Главная»Беременность и роды»Роды»Роды»Как определить настоящие роды

Как определить настоящие роды

Как определить настоящие роды

Если бы раздражимость вашей матки была единственным фактором, запускающим роды, то существовал бы мирный континуум, при котором мышечные волокна матки сокращались бы с нарастающей интенсивностью.

 

Усилия начинались бы скромными спазмами первого триместра, представленными нарастающими болями, затем усиливались до неорганизованных схваток Брэкстона-Хикса, после чего ритмично организовывались бы в ложные схватки, и, наконец, направили бы общий вектор на шейку, пока полное пересечение сил и времени не развилось бы в скрытые роды, переходящие в настоящие. Такое крещендо могло бы прозвучать в некой несчастной беременности. Слава Богу, приступы нарастающей боли отступают, как только ваша матка становится достаточно большой, чтобы стать абдоминальным органом; схватки Брэкстона-Хикса — слабые, это просто источник беспокойства; ложные схватки как приходят, так и уходят. И хотите, верьте, хотите, нет, многие женщины не испытывают никаких схваток до тех пор, пока активные роды не проявят себя также неожиданно, как включенный свет. Большинство женщин так и делятся — на лампочки и крещендо, с разными степенями активности матки, которые, порой, так мало отличаются, что их легко перепутать. Читайте дальше.

 

Континуум маточной раздражимости, ведущий к настоящим родам и последующему рождению:


Нарастающие боли - спазмы, являющиеся реакцией на что-то (кого-то!) в вашей матке. Обычно представляющие собой симптом начала беременности, они ослабевают после 12-й недели, когда ваша матка выскакивает из таза, становясь органом брюшной полости.

 

Схватки Брэкстона-Хикса - слабые схватки:

 

  • Нерегулярные.
  • Неравномерные.
  • Безболезненные.


Ложные схватки - способны сделать вас несчастной.

 

  • Нерегулярные.
  • Неритмичные.
  • Не усиливаются с течением времени.
  • Боль локализуется в нижней части живота.
  • Их можно успокоить такими активными веществами, как секонал, демерол, бретин и др.
  • Шейка - без изменений.


Подлинные роды («Подождите минуту! Я не рассчитывала на это!»).

 

  • Регулярный рисунок.
  • Промежутки между схватками становятся короче.
  • Интенсивность нарастает со временем.
  • Боль во всем животе и даже в спине.
  • Нельзя успокоить.
  • Изменения в шейке, такие как растяжение (открытие), разглаживание (утончение) и положение (продвижение вперед - в линию с каналом рождения).

 

Нарастающие боли
Это проблема первого триместра, поэтому забудьте о ней до следующей беременности.


Схватки Брэкстона-Хикса
Научно они описываются как сжатия матки, которые не причиняют неудобств и не вызывают изменения в шейке. Акушерство Вилльямза — Библия для человека моей профессии (изданная МакГро-Хилл, компанией—учредителем моего собственного издателя, имею честь заявить), описывает их как «нерегулярные, неравномерные и безболезненные». Обычно те, кто страдает схватками Брэкстона-Хикса, говорят: «Всякий раз, когда у меня сжимается живот, вы, если дотронетесь до него рукой, можете почувствовать напряжение. Иногда это бывает только с одной стороны или снизу; иногда — по всему животу».
Как правило, схватки Брэкстона-Хикса случаются после 20-й недели, но бывают и другие варианты, поэтому почувствовать их на 19-й неделе тоже вполне возможно. Так как матка — мышечный орган, она может сокращаться в течение всей беременности, как только ребенок становится достаточно большим, чтобы растянуть ее, но эти сокращения незначительны.
Схватки Брэкстона-Хикса вызывают глубокое сочувствие. Они могут замечаться и окружающими вас людьми - например, обожающим вас мужем, когда вы ходите по торговому центру. Я советую немедленно остановиться, приняв выражение лица госпожи Фатимы, и положить руку вашего мужа на живот. Конечно, это ужасно больно, он будет уверен в этом, но ваша верхняя губа останется непоколебимой, потому что вы — именно такая женщина, достойная любых расходов в магазине Донны Каран, который прямо перед вами. Купите что-нибудь. Он не догадается, что сейчас вам это никак не могло бы подойти. Эти подаренные предметы могут составить некоторый кредит в трудные времена после беременности.


Ложные схватки
Ложные схватки — это прелюдия к настоящим родам, поэтому они лишают вас спокойствия. Эти сокращения обычно случаются в последние две недели беременности и могут быть весьма болезненны. Их уже трудно использовать для трюков с покупками. Но настоящие роды не диагностируются до тех пор, пока не произойдут изменения в шейке, которые определяются при вагинальном осмотре.


Подлинные роды
Подлинные роды, с другой стороны, предполагают регулярную картину, с промежутками между схватками, которые становятся короче и интенсивность которых со временем возрастает. Боль ощущается во всем животе и может вызывать сильное недомогание в спине. Отличительной особенностью подлинных родов является изменение в шейке — начало процесса, заканчивающегося рождением ребенка. Переход от схваток Брэкстона-Хикса к ложным схваткам, а затем к настоящим родам представляет случайный континуум, в котором биохимия приобретает все больше и больше значения в приближении настоящего события. Возможно, чисто механическое раздражение увеличивающейся беременности играет основную роль в схватках Брэкстона-Хикса, но механизм сокращений, приводящих к настоящим родам, стимулируется всем материнско-плодным биохимическим процессом. Эта его неравномерность дает столь длительные перерывы в процессе, который во всем остальном является непрерывным.


Скрытая фаза родов: «Дамы, заводите двигатели»
Скрытые роды — это в действительности часть настоящих родов, которые не дают заметных изменений шейки, но которые труднее успокоить, чем ложные схватки. Это леность мотора, который тем не менее делает две тысячи оборотов в минуту, но до того, как вы на самом деле включили передачу. Ваша матка видит желтый свет и ждет зеленого. Все это происходит на фоне того, что ткань, отвечающая за прочность шейки, ослабевает и готовится растянуться.

Когда ваша жена хочет, чтобы вы ощутили ее схватки, всегда, всегда признавайте боль и страдания, через которые ей приходится проходить. И оглянитесь вокруг - несомненно, поблизости должно быть что-то, что можно купить, чтобы сочувственно отвлечь ее от страданий.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 7160 раз