Главная»Беременность и роды»Роды»Роды»Виды анормальных родов

Виды анормальных родов

Виды анормальных родов

Если ваша шейка растягивается, это не значит, что вы вот-вот родите.

 

Но если ваш ребенок продвигается, раньше или позже растяжение наступит. Это кажется странным, но при той связи, которая имеется между продвижением ребенка и растяжением шейки, вы тем не менее можете испытывать одно без другого. Если шейка не решается растянуться, то в конечном счете она сделает это, по мере продвижения ребенка. Но независимо от растяжения, ваш ребенок должен продвигаться по каналу рождения. (Канал рождения - это дилетантский термин, обычно обозначающий таз, шейку и влагалище вместе.)
Тем не менее самая распространенная картина анормальных родов -это комбинация того и другого. Наблюдаются до некоторой степени замедление или прекращение, как растяжения шейки, так и продвижения ребенка. Растяжение может прекратиться на 8 см, при том что ребенок даже не вошел в таз; растяжение может не пойти дальше 4 см, когда голова ребенка уперлась в лобковую кость. Какова бы ни была картина, если шеечное растяжение и/или продвижение ребенка не привели к рождению в течение приблизительно восьми часов активных родов - значит что-то не в порядке. Не беспокойтесь, ваш врач опередит этот момент отсутствия результата в течение нескольких часов, увидев едва заметные предупреждающие сигналы задолго до того, как вы убедитесь в его правоте.


При анормальных родах может случиться следующее:

 

  1. Роды непостижимым образом могут перейти в нормальные, и все закончится вагинальным родоразрешением. Это тот случай, когда может пригодиться переворачивание. Прохождение ребенком таза предполагает преодоление нескольких поворотов здесь и там, поэтому известно, что положение и гравитация заставляют даже самые дисфункциональные роды излучать сладкий запах успеха.
  2. Роды могут продолжиться до полного растяжения второй стадии, и вспомогательные средства вагинального родоразрешения (щипцы, вакуум-экстрактор или проталкивание дна матки ассистентом) могут преодолеть то, что вызывает опасения, не прибегая к кесареву сечению. Ребенок может быть просто достаточно большим и сидеть неподвижно, ваш таз - достаточно маленьким и затруднять выход, или ваша матка просто выдохлась настолько, что не может собрать достаточно сил, чтобы закончить игру. Определенное положение головы ребенка, обращенное точно вниз или точно вверх, и нахождение на дне влагалища делает возможным применение этих вспомогательных средств. Вспомогательные средства включают использование вакуум-экстрактора — всасывающей капсулы, которая накладывается на голову ребенка, чтобы вытащить его, или щипцов, которые безопасны, если их правильно использовать (как и все в медицине). «Давление на дно» — не самый элегантный способ, при котором ассистент надавливает на ваш живот так, чтобы вытолкнуть ребенка. Это грубый способ, и многие врачи боятся его, потому что иногда необходимость такого маневра может привести к неизбежной плечевой диктоции. Позже я расскажу об этих методах подробнее.
  3. Однако бывает так, что нет способа вытащить ребенка. Здесь мы говорим о кесаревом сечении. В зависимости от вашего отношения к таким вещам, оно может быть законным вторым способом рождения или самой ужасной вещью в мире. Помните: не важно, как вы рожаете ребенка, важно - как вы его растите. Но к этому времени кесарево сечение — не философское упражнение, а медицинская необходимость, даже если она требует от вас просто довериться суждению вашего врача. И еще помните: ваш врач не хочет, чтобы у ребенка были проблемы — по многим причинам. Здесь все на вашей стороне.


Отсутствие родов (Сколько же это может продолжаться?)
Теперь, когда я рассказал о настоящих и анормальных родах, самое время поговорить о том, что происходит, когда абсолютно ничего не происходит. Тот факт, что вы являетесь человеком, ожидающим начала родов в предсказуемый момент, не утешает, когда этот момент не наступает. 37-недельные дети могут иметь пятинедельное преимущество на параде детских колясок. Вы определенно чувствуете, что над вами смеются. В какой момент ваш врач вмешается, если ваши нормальные роды, кажется, отдыхают на одном конце кривой? Это все равно, что ждать, когда вас выпустят из тюрьмы, тогда как все остальные в это время наслаждаются жизнью. 42 недели — момент расплаты. На 42-й неделе плацента начинает стареть, а ваш ребенок продолжает расти. Потребности ребенка могут превышать возможности плаценты доставлять «товары», поэтому большинство врачей склоняются к индукции, если к этому моменту самопроизвольно роды не начинаются. Если шейка к индукции не готова, шансы на вагинальное рождение уменьшаются, потому что ребенок теперь стал даже больше, чем был на предполагаемый момент рождения.

Сейчас у нас есть простагландин (подобный очень эффективному химическому веществу, вырабатываемому во время родов), который мы можем дать в виде вагинальных свечей или таблеток и который отлично помогает шейке дозреть в таких случаях. Этот метод индукции много сделал для того, чтобы полностью изменить количество кесаревых сечений в группе «42+».
При готовой шейке традиционная капельница с питоцином может использоваться до тех пор, пока ваш собственный механизм не заработает. Простагландин также можно использовать, но сегодня он больше ценится в случаях неготовой шейки при перенашивании.


Недостаточные роды (полубыстрые роды)
У некоторых женщин есть переход от скрытой фазы к активным родам, когда шейка нормально растягивается, но затем все проваливается, и такая ситуация называется субоптимальные или гипотонические роды. Мы не знаем, почему это случается, но мы имеем то, что называется удлинением родов, когда ваш врач вешает капельницу с питоцином, чтобы дополнить действие, пока он не увидит, что роды стал» эффективны. Это не мешает ведению родов ни по Ламейзу, ни по Брэдли, потому что вас только подводят к тому моменту, когда роды считаются идущими нормально.


Слишком активные роды - технические схватки
Сила и ритм схваток уникальны для каждой беременности. Типичные эффективные роды предполагают схватки, возникающие каждые 1—4 минуты и длящиеся 40-60 секунд каждая. Когда матка сокращается, происходит временное уменьшение кислородного обмена между вашим кровообращением и кровообращением вашего ребенка. Дети крепкие - они могут выдерживать это сотни раз до самого рождения, так как между схватками они восстанавливаются. Но если бы схватка длилась необычно долго — тетаническое (или гипертоническое) сокращение, резервы организма вашего ребенка оказались бы под сомнением, и асфиксия плода стала бы реальностью. В детстве мы все играем в игру, когда задерживают дыхание, чтобы посмотреть, как долго мы сможем это делать. Оказывается, некоторые дети могут делать это дольше других. Титаническое сокращение — почти всегда временное явление, после которого ваш ребенок полностью восстанавливается. Оно обычно связано с индукцией, тогда простым решением является отключение капельницы с питоцином, который очень быстро прекращает действовать в вашей системе кровообращения.

Признаки анормальных родов:

 

  • Отсутствие шеечного растяжения.
  • Отсутствие продвижения головы ребенка.
  • Субоптимальные (гипотонические) роды. (Требуют удлинения.)
  • Гипертонические (титанические) сокращения. Необходимо прекратить действие любых, вызывающих схватки факторов - стимулирования, удлинения и т.п. Могут привести к асфиксии плода.
  • Стремительные роды. Могут указывать на инфекцию.
  • Перенашивание. Отсутствие родов после 42 недель.


Трудность с такими титаническими сокращениями не в том, что они вообще бывают, а в том, почему они случаются. Как в случае многих кратковременных явлений при родах и родоразрешении, ответ, возможно, не будет найден. Но кто-то (ваш врач) должен понять, почему ваша матка настолько чувствительна, чтобы реагировать таким образом. Не могут ли это быть другие признаки инфекции матки (амнионит), представляющие угрозу вам и вашему ребенку, если оставить их без внимания? Будьте спокойны, ваш врач не проигнорирует признаки амнионита.

Все кесаревы сечения из-за неспособности к развитию являются результатом дисфункциональных родов, но не все дисфункциональные роды имеют следствием неспособность к развитию и кесарево сечение. Существует множество позиционных приемов и манипуляций с питоцином, которые могут вернуть роды в нормальную колею.


Стремительные роды
Это те самые роды, развивающиеся с быстротой молнии, из-за которых теория Фридмана не выдерживает критики. Двухсантиметровое растяжение в 10 часов и полное - через 10 минут, с родоразрешением в 10.12, через 15 минут после прибытия в больницу. Это очень редко бывает при рождении первого ребенка, а чаще случается с женщинами, у которых уже были стремительные роды или которые имеют много детей. Амнионит может сделать роды особенно быстрыми.
За исключением амнионита, который влияет на отдельные роды, большинство остальных стремительных родов начинается с некоторых предупреждений. Обычный анамнез акушерского прошлого может дать подсказки того, когда необходимо предложить индукцию для того, чтобы родоразрешение прошло при контролируемых обстоятельствах. И снова предлагаю вам вызвать в воображении картину родов в машине.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2271 раз