Главная»Беременность и роды»Роды»Роды»Классическая подготовка к родам (родоподготовка)

Классическая подготовка к родам (родоподготовка)

Классическая подготовка к родам (родоподготовка)

В контексте классической медицины участие в родоподготовке чаще всего принимают акушерки и преподавательницы гимнастики для беременных, а недавно к ним присоединились и специалистки по родоподготовке.

Последние очень популярны в США, и надо отметить, что сообщества акушерок — несомненно, по связанным с конкуренцией причинам, — яростно оспаривают их приемы работы. Безусловно, нет никакого смысла исключать акушерок из процесса родоподготовки, ведь, в конце концов, роды придется принимать им. Тем не менее, специалисткам по родоподготовке мы обязаны рядом инноваций, которые ранее не принимались многими акушерками во внимание. За введение гомеопатии, ароматерапии, использование цветов Баха и старых народных средств в процесс родоразрешения благодарить, в первую очередь, следует не врачебное сообщество, а таких помощниц. Нередко в своем профессиональном поведении акушерки, переняв от классических врачей классическое же видение ситуации, бывают менее гибкими, нежели специалистки по родоподготовке. Хотя, конечно, крайне незначительное количество женщин-врачей может дойти до того, до чего дошел один профессор гинекологии из Эрлангена, который заставлял своих акушерок подписываться под обязательствами не использовать на протяжении всего курса обучения альтернативных методик. Такой страх перед целостным подходом конкурентов, безусловно, указывает на то, насколько уязвимой стала классическая медицина, и, прежде всего, как «добыча» пациентки сама уплывает из ее рук. Насколько лучше было бы, если бы классическая медицина позволила себе открыться навстречу целостным методикам и интегрировала их в свою практику во благо матери и ребенка.
Стандартная родоподготовка включает в себя, в первую очередь, классические дыхательные упражнения, в которых делается акцент на глубокие вдохи и выдохи и предполагается концентрация сознания на процессе дыхания. К сожалению, некоторые медики все еще учат задерживать дыхание во время потуг, когда ребенок продвигается к «выходу». Учитывая возможности, которые открывает техника связанного дыхания, можно сделать вывод что в данном случае упускаются многие прекрасные возможности. К примеру, «собачье дыхание» позволяет добиться того, чтобы прохождение головы ребенка через «горящую» промежность проходило медленно и под контролем; еще один вариант полезной дыхательной техники — выдохи на звуках «ау», «ф-ф-ф» или «ш-ш».

 

Неплохую службу могут сослужить и физические упражнения для области тазового дна. Они позволяют не только предотвратить возникновение проблем с мочевым пузырем, но и придать новые оттенки сексуальным отношениям пары. Хорошо снабжаемая кровью, тренированная ткань в любом случае способна более эффективно выполнять свои задачи, а во время родов на тазовое дно приходятся особенно серьезные испытания на прочность и выносливость. Техника сама по себе очень проста. Женщина ритмично сокращает те мышцы, с помощью которых она может прервать поток мочи при мочеиспускании. Прочувствовать это легче всего как раз во время мочеиспускания. Данное упражнение целесообразнее выполнять на протяжении дня, нежели включать его в состав комплекса упражнений. Его можно выполнять за рулем автомобиля, у кухонной плиты, а также в любой ситуации ожидания. Это упражнение снимает напряжение, возникающее, когда неожиданно звонит телефон. Попробуйте вместо того, чтобы испугаться, пять раз плотно сжать тазовое дно и при каждом расслаблении сделать глубокий выдох. Это хорошо скажется не только на состоянии беременного организма, но и на последующем телефонном разговоре. Безусловно, действительно полезная гимнастика этим не ограничивается. Более развернутые инструкции по физической подготовке можно найти в специальных описаниях родоподготовительных упражнений. К сожалению, в некоторых случаях — из-за определенных религиозных барьеров и не только — женщины решительно отвергают упражнения по тренировке тазового дна.
Также для беременной полезны упражнения и по подготовке к потугам, безусловным преимуществом которых является развитие мышц живота. Следует обращать внимание на то, чтобы не повторять классической ошибки школьных уроков физкультуры, когда, зафиксировав стопу (например, за шведскую стенку), пытаются выполнять подъемы корпуса, тем самым тренируя вместо мышц живота мышцы-«сгибатели» бедер. Гораздо лучше поднимать корпус, лежа на спине на подстилке и согнув ноги в коленях. Если при этом руки обхватывают голову в районе ушных раковин, то нужно стараться медленно дотянуться локтями до коленей.
Хорошо помогает в процессе родоподготовки гимнастика в воде и плавание. Вспомним, вода — это стихия души, так что если не просто механистически выполнять те или иные действия, а прочувствованно наслаждаться ими, то это значительно обогатит опыт позитивных переживаний женщины. В этом случае матери удается уподобиться своему будущему ребенку, который парит в околоплодных водах, температура которых соответствует температуре тела. Входе проведения соответствующих лечебных семинаров хорошие результаты принесла практика свободного парения, а также медитации в термальной воде (нагретой до температуры тела). Благодаря переживанию схожих ощущений, находясь в теплой среде и расслабленной обстановке, мать и ребенок сближаются. И в условиях заботливого, компетентного сопровождения мать может даже проработать те или иные проблемные вопросы, связанные с собственным рождением. Воображаемые путешествия, разумеется, хорошо совершать «на суше», однако в теплой (35-38 °С) воде они могут принести еще большее наслаждение. На некоторое время будущая мать освобождается от груза, связанного не только с ребенком и беременностью, но и с собственным телом, становящимся все тяжелее.

Полезны также беседы о беременности с женщинами, которые уже произвели на свет одного или нескольких детей. В идеале лучшей подобной собеседницей является собственная мать. Если такая возможность реализуется, то в контакт вступают целых три поколения. Однако это может быть и хорошая подруга, и акушерка (что особенно актуально в контексте запланированных (домашних) родов).
Беседы с собственной матерью, подругами и опытными материями, то есть с непрофессиональными помощницами, могут касаться и таких вопросов, как питание, кормление грудью, различные фазы родов. Важно, чтобы собеседницы действительно стояли на страже интересов беременной и не пытались поднять свой авторитет в ее глазах, цитируя прочитанные где-то сенсационные или страшные истории. Безусловно, хорошая консультация профессиональной помощницы намного лучше, чем сомнительные рассказы из уст близких.
Если беременная женщина не имеет возможности общаться с другими женщинами, то книга «Путешествие во внутренний мир» позволит ей вести соответствующие диалоги в своем внутреннем мире. И тогда женщина сможет не только общаться с будущим ребенком, но и с собственным внутренним ребенком. Более того, на этом уровне она сможет вступать в контакт со своей матерью, даже если последней уже нет в живых. Если внутренняя мать при этом принимает на себя некую идеализированную роль, то это не только не причиняет женщине вреда, но и может сформировать ощущение присутствия Великой Матери Природы.
На более будничных уровнях все прочие вышеперечисленные упражнения приносят более ощутимый и глубокий эффект, если сопровождаются созданием внутренних образов, примерно в том ключе, как об этом говорилось в связи с водными упражнениями. Если женщине удается выйти за рамки чисто механистических действий, это позитивным образом отражается на состоянии ее и ребенка.

 

Гомеопатическая родоподготовка

 

Существует ряд проверенных гомеопатических средств, хорошо влияющих на состояние матери при приближении родов. Неоценимую помощь в этой связи представляет богатая, прагматически ориентированная гомеопатическая сокровищница знаний Индии, где гомеопатия в течение долгого времени была единственной функционирующей разновидностью медицинского воздействия.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1751 раз