Главная»Беременность и роды»Роды»Роды»Медицинские показания к кесаревому сечение

Медицинские показания к кесаревому сечение

Медицинские показания к кесаревому сечение

Разберемся вместе со специалистом.

 

Медицинские показания к проведению этой операции можно разделить на абсолютные и относительные.


1. Абсолютные. Когда роды, по словам врачей, невозможны через естественные родовые пути.

 

Среди абсолютных показаний следующие факторы:

 

  • Узкий таз — состояние, при котором предлежащая часть ребенка не может пройти через тазовое кольцо матери. В медицинской литературе описаны особенности ведения родов при суженном тазе — это требует внимательности и профессионализма от акушера, но абсолютно узким тазом считается такая ситуация, при которой врач не сможет вести естественные роды при всем своем профессионализме. Например, таз, деформированный в результате перенесенного заболевания или тяжелой травмы. Однако такие ситуации встречаются крайне редко.

 

История из жизни
Впрочем, даже диагноз «узкий таз» не является окончательным приговором. В родах (и за некоторое время до них) кости таза беременной женщины естественным образом приходят в движение, раздвигаясь, чтобы дать путь ребенку. По опыту врача-акушера Татьяны Малышевой, 32 года проработавшей в разных роддомах Санкт-Петербурга, иногда даже при таком диагнозе случаются настоящие чудеса: «Поступила к нам на роды миниатюрная женщина, изящная, худенькая, и ростом — всего около 145 см. При этом животу нее был просто огромный, и по результатам УЗИ мы видели, что ребенок там — ну точно за 4 килограмма. И наша бригада решила: "Таз узкий, и сама она точно не родит. Будем кесарить". Но поскольку в тот день было ну очень много работы, мы ее оставили в схватках и отправились к другим женщинам, решив, что кесарево сечение сделаем позже. И что вы думаете? Приходим через несколько часов — она сидит с ребенком на руках. Родила сама, вместе с акушеркой— даже без врача, вес ребенка 4200. Как можно объяснить эту ситуацию? На мой взгляд, узких тазов не бывает. Дело в том, что подвижность суставов и эластичность связок бывает разной. По моему глубокому убеждению, этот показатель — как и многие другие в здоровье любого человека — зависит от образа жизни. Подвижность суставов, характеристики сосудов, показатели анализов крови, способность к регенерации тканей и многое другое напрямую связано с тем, насколько зашлакован организм».


Вернемся к рассмотрению показаний к кесареву сечению. Наряду с диагнозом «узкий таз» называются следующие:

 

  • Новообразования (миома), мешающие естественным родам. Например, миома матки, расположенная в области перешейка.


Отметим, что миома сама по себе не препятствует наступлению и развитию беременности, однако ее появление — нехороший признак, свидетельствующий... также о зашлакованности организма, считает врач-акушер Татьяна Малышева: «Раньше такой диагноз, как "миома матки", ставили обычно женщинам в возрасте за 50, случаи миом в более молодом возрасте были крайне редки. Теперь же мы видим женщин с миомой матки и в 20 лет, и миома во время беременности встречается все чаще. Люди живут, годами заваливая себя мусором: неправильно питаясь, мало двигаясь, не закаляясь, не бывая в парилке, — естественно, что организм реагирует новообразованиями. Миома — это склад мусора, средоточие токсинов. Мой опыт консультирования беременных показывает: даже выявленная во время беременности, миома не является приговором и не обязательно влечет за собой операцию. У меня есть множество случаев в практике, когда с помощью естественных методов оздоровления и очищения организма нам удавалось приостановить разрастание миомы, а в некоторых случаях — даже прийти к ее полному рассасыванию! Но, конечно, если добиться исчезновения миомы (или хотя бы уменьшения ее размеров) за всю беременность не удается и миома перекрывает выход из матки, то тогда для такой женщины кесарево сечение остается единственным выходом...»

 

  • Еще одним механическим препятствием является полное предлежание плаценты — так называют расположение плаценты над шейкой матки, когда выход в родовой канал для ребенка оказывается перекрыт. Это однозначно плановая ситуация, которая может быть определена на УЗИ. Однако диагнозом, определяющим выбор способа родить, предлежание становится только в последние недели; выявленное раньше, оно может пройти само собой — по мере увеличения срока беременности за счет растяжения и роста матки увеличивается расстояние от нижнего края плаценты до шейки матки.


И снова обратимся за пояснением к специалисту по УЗИ-диагностике с 20-летним стажем Татьяне Малышевой: «Ультразвуковое исследование действительно дает ясное представление о локализации (местонахождении) плаценты в матке. Однако в большинстве случаев мы сталкиваемся со случаями гипердиагностики. Женщина приходит на УЗИ при сроке 12 или 16 недель, и ее уже пугают полным предлежанием плаценты. Это заблуждение! И достаточно часто врачи в кабинетах УЗИ-диагностики не понимают: локализация плаценты в матке изменяется с течением беременности. Это естественно, ведь матка растет. Диагноз "полное предлежание плаценты" правомочен только перед родами, недели с 37-38-й. До этого срока не нужно пугаться, и уж точно не нужно заранее обрекать себя на кесарево сечение. Таких случаев, когда предлежание плаценты, диагностированное в ранние сроки беременности, сохраняется до конца, не так уж много, примерно 5%, и не нужно торопиться относить себя к группе риска по этому показанию».

 

  • Преждевременная отслойка плаценты. Этот диагноз также составляет буквально доли процента среди всех рожающих женщин, и не нужно заранее настраиваться на такой исход. Признаком начавшейся отслойки плаценты в родах является преждевременное начало кровотечения. В норме плацента должна отделиться после рождения ребенка и начала его самостоятельного дыхания. До того ребенок получает кислород через кровь, притекающую от матери через плаценту к пуповине. Если роды еще не завершены, а плацента уже начала отделяться, врачи проводят операцию экстренного кесарева сечения.

 

Напоминая о малом проценте подобных случаев, врач-акушер Татьяна Малышева призывает беременных женщин меньше думать о негативе и больше заниматься профилактикой кровотечений: «Преждевременная отслойка плаценты — ситуация нездоровая. Но зачем же доводить себя до нездоровья и кесарева сечения? Аномальные кровотечения свидетельствуют о плохом качестве сосудов в организме матери, и, по моему убеждению, к этому опять-таки приводит нездоровый образ жизни. Наверняка многие слышали о способах укрепления стенок сосудов, о закаливающих процедурах, о тренировке организма... Во время беременности здоровый образ жизни не противопоказан, даже наоборот! Очень хорошо укрепляют организм баня и закаливание — своим беременным я даже рекомендую походы в баню в качестве оздоровительной меры. Наравне со здоровым питанием это является лучшей профилактикой любого рода осложнений. Чем меньше вы об этом думаете, тем меньше шансов, что это случится. Лучше скорее прекращайте есть сосиски, и батоны, вставайте с дивана и отправляйтесь на прогулку!»

 

  • Вероятный разрыв матки. Эта ситуация — как и предыдущая — встречается крайне редко и диагностируется только непосредственно в родах. До их наступления предугадать ее невозможно. Предрасполагающими факторами являются многочисленные аборты, приведшие к истончению стенки матки. Что же касается несостоятельности рубца на матке от предыдущего кесарева сечения, то, вопреки широко распространенному заблуждению, диагностировать состояние рубца с помощью ультразвукового исследования при беременности невозможно.


«...Тем, у кого в анамнезе кесарево, — рассказывает Татьяна Малышева, — доктора иногда говорят, что рубец якобы начал расходиться, — это говорится для того, чтобы направить женщину на повторное кесарево (которое проводится за деньги). Но за 20 лет работы у аппарата УЗИ я убедилась: определить состояние рубца по УЗИ невозможно заранее! Вне беременности его вообще не видно. Понять, что расхождение рубца началось, можно по клинической картине непосредственно в родах: это всегда боль, интенсивная и непроходящая. В этом случае необходимо срочно решать вопрос о кесаревом сечении. А прочность рубцовой ткани зависит от общего уровня здоровья женщины, то есть от ее образа жизни».
Мы рассмотрели показания к кесареву сечению, называемые абсолютными. Но существует также и другая группа показаний.


2. Относительные. Это ситуации, при которых, как говорят медики, нужно учитывать обстоятельства, условия и противопоказания; когда можно принимать решения не только в пользу кесарева сечения. Проще говоря, это ситуации, при которых роды естественным путем физически возможны, но сопряжены с некоторым риском. Среди относительных показаний к кесареву:

 

  • Крупный плод (при достаточной подвижности и нормальных размерах таза роженицы роды возможны через естественные родовые пути). Однако стоит помнить, что вес ребенка при рождении — величина управляемая и зависит от того, как мама ест и сколько двигается во время беременности. Утверждение «крупные родители — крупные дети» не выдерживает подтверждения практикой. Часто, напротив, крупные мамы — например, спортсменки, всю беременность проводившие в движении, — рожают некрупных малышей. Из уст одной знакомой акушерки мне как-то довелось услышать замечательную фразу насчет крупных детей: «Уж лучше мелкого родить, да потом — докормить».
  • Близорукость. Сама по себе она не является показанием к кесареву сечению, а вот изменения сосудов глазного дна — это фактор риска, так как может привести к кровоизлиянию, отслойке сетчатки с последующей слепотой. И даже если к моменту родов грамотный офтальмолог все-таки диагностировал нарушения состояния глазного дна, вопрос о том, быть или не быть кесареву, зависит от степени этих изменений. В начале 2000-х годов в Санкг-Петербургском институте акушерства и гинекологии прошло заседание Российского общества акушеров-гинекологов с участием врачей-окулистов. На нем было официально признано: сама по себе близорукость не является показанием к кесареву сечению. В качестве показаний со стороны офтальмологии были названы лишь серьезные изменения глазного дна. В остальном была принята рекомендация: не направлять на обязательное кесарево всех женщин с нарушениями зрения, а в случае, если естественные роды все же возможны, следует укоротить потужной период и обучить роженицу навыкам потуг «от диафрагмы».
  • Пороки сердца (врожденные или приобретенные) также часто называются среди относительных показаний к кесареву сечению. Однако здесь, как и при заболеваниях органов зрения, важно не ошибиться в диагнозе, и в случае сомнений рекомендуется посетить нескольких специалистов, чтобы иметь возможность сопоставить их точки зрения на проблему. Важно помнить еще и о том, что иногда риск, связанный с применением обезболивающих препаратов во время кесарева, может превышать риски, которые могут повлечь за собой в этом случае естественные роды. В такой ситуации выбор грамотного кардиолога — залог успеха.
  • Предшествующие операции кесарева сечения и наличие одного или нескольких рубцов на матке иногда рассматриваются врачами как показание к кесареву, но, как мы уже отмечали, при здоровом образе жизни и как следствие — состоятельном рубце на матке — ничто не мешает естественным родам. Вероятность разрыва матки после кесарева действительно повышается, но — вспомним статистику: от 10 до 20% женщин во всем мире рожают естественным путем даже после кесарева сечения.
  • Нехватка кислорода у ребенка (гипоксия) считается относительным показанием и может быть диагностирована непосредственно в родах с помощью аппарата КТГ (метод кардиотокографии — это разновидность ультразвукового исследования). В процессе родов к животу роженицы прикрепляется датчик, фиксирующий сердечные ритмы плода. Ни одни роды в родильном доме не проходят сегодня без этого аппарата.


Однако, как отмечает врач-акушер Татьяна Малышева, «с началом повсеместного использования в родах КТГ — это произошло на моей практике — повысился процент кесаревых сечений в результате гипердиагностики. И это — единственное следствие повсеместного мониторинга состояния плода в родах с помощью КТГ. Улучшения состояния здоровья новорожденных в общей массе (как ожидалось) в результате этого не произошло. И я опять возвращаюсь к своей главной мысли: здоровая мама = здоровый малыш. Если сердечно-сосудистая система матери тренирована, то и проблем с поступлением кислорода к ребенку не возникает — ни в родах, ни на протяжении беременности».

 

  • Неправильное положение ребенка в матке: тазовое предлежание (ягодичное или ножное), поперечное положение, запрокидывание головки и так далее. Они встречаются в 3,5-6% случаев. Врачи обычно видят только механические причины. На заре акушерства использовался разворот плода в матке (непосредственно перед родами живот женщины смазывали жиром, и акушерка руками мяла живот, разворачивая ребенка). Впоследствии было решено отказаться от этого приема из-за опасности травм. В современных больничных условиях эту проблему, как правило, решают путем кесарева сечения.


Однако в классических медицинских учебниках по акушерству описаны приемы, позволяющие принимать роды и при неправильных положениях ребенка, — все зависит от того, как именно он располагается. Диагностировать положение плода можно на любом сроке беременности (с помощью УЗИ-диагностики или — на более поздних сроках — при ручном обследовании), но окончательно вопрос о том, как именно будут проходить роды, решается с началом схваток. Известны случаи, когда ребенок переворачивался и занимал нужное положение буквально за несколько часов до того, как появлялся на свет.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 4739 раз