Главная»Беременность и роды»Роды»Роды»Мифы, заставляющие женщин задумываться о кесаревом сечении

Мифы, заставляющие женщин задумываться о кесаревом сечении

Мифы, заставляющие женщин задумываться о кесаревом сечении

Кесарево сечение: «раз!» — и готово?

По статистике московской Общественной организации «Рождение», в государственных роддомах Москвы до 25% родов, а в платных клиниках — до 45% заканчиваются кесаревым сечением. В среднем по стране процент кесаревых составляет порядка 20%.
Кесарево сечение — серьезная операция, негативные последствия которой как для матери, так и для ребенка признаются и акушерами, и психологами, и педагогами.
Первоначально кесарево сечение выполнялось исключительно на теле умершей женщины, когда надежда на рождение ребенка живым еще сохранялась, но о жизни матери говорить уже не приходилось.

 

  • «У меня пожилой возраст». Как любят говорить отечественные акушеры, «после тридцати пяти сама не родишь» (они даже термин придумали — «старородящая»). С возрастом действительно может ухудшиться общее состояние организма женщины (в случае, если она не занимается своим здоровьем). Риск развития осложнений во время беременности и родов существует, но это среднестатистические сравнительные данные, а не показатели состояния конкретной женщины. Нужно ориентироваться на здоровье и особенности течения беременности, а не на календарный возраст. Некоторые 18-летние мамы чувствуют себя и носят беременность гораздо хуже тех, кому глубоко за тридцать.
  • «Повторно — только кесарево». Якобы, однажды проведенное, оно закрывает для женщины все возможности для естественных родов в будущем. Это неправда. Рожать после кесарева естественным путем можно, но, как говорят врачи, с крайней осторожностью. Наличие рубца иногда рассматривается как фактор возможного разрыва матки во время родов, но статистика разных стран говорит о том, что от 10 до 20% женщин рожают естественным путем после кесарева сечения. Состояние рубца на матке во многом зависит от того образа жизни, который ведет женщина после кесарева сечения, — в большинстве случаев при грамотном подходе к питанию, закаливанию и двигательной активности удается достичь такого состояния рубца, которое нисколько не мешает естественным родам.
  • «У меня узкие бедра, ребенок не пролезет». О, это распространенное заблуждение достойно целой поэмы! Я лично знаю женщин — молодых, современных, образованных, — которые уверенно высказывались «за» кесарево, приняв во внимание обхват собственных бедер. Дело в том, что многие действительно путают понятия «узкий таз» и «узкие бедра». На самом деле это не одно и то же. Костный таз и мягкие ткани, выстилающие его изнутри, являют собой родовой канал, по которому малыш появляется на свет. Однако внутренние замеры таза сделать трудно, потому врачи обычно измеряют его размеры снаружи и по ним приблизительно судят о величине и форме малого таза. Измерение таза производят специальным инструментом — тазомером (он имеет форму циркуля с делениями по полсантиметра).
    Определить размер таза самостоятельно крайне затруднительно. Нужно помнить, что как женщина с пышными бедрами может иметь «узкий таз», так и, напротив, миниатюрная мама может иметь такие данные, чтобы легко родить самой даже крупного малыша.
  • «Для ребенка кесарево безвредно». Ошибочное суждение! Сотрудники родильных домов, проводящие кесарево сечение, отмечают, что извлеченные с помощью такой операции дети первые 10-15 минут требуют большего внимания к себе — в большинстве случаев врачам необходимо приложить некоторые усилия для того, чтобы младенец задышал. Это называется постмедикаментозной депрессией. При спинальной анестезии такое случается реже, но и тогда ребенок, что называется, успевает «хлебнуть» наркоза.
  • «Это быстро и легко. Заснула — проснулась — все позади». В случае, если кесарево делается под общим наркозом, женщина, возможно, и проспит «самое страшное», но вместе с тем и пропустит момент появления своего ребенка на свет. Именно поэтому многие сознательные мамы, кому все-таки не избежать кесарева по медицинским показаниям, предпочитают эпидуральную анестезию (при ней роженица находится в сознании). Те из них, кто прошел через кесарево, знают: проблемы с приходом молока, ограничения в движении, болезненное заживание раны — вот где начинаются настоящие трудности.
  • «Хочу — рожаю, хочу — плачу за кесарево». Это миф, что кесарево сечение — косметическая операция. В нашей стране — к большому счастью! — его пока не принято делать по одному только желанию женщины. Кроме жизненных показаний, во всех остальных случаях вопрос о том, делать или не делать кесарево сечение, обсуждается. И, как и любая операция, оно выполняется с письменного согласия женщины — этот юридический документ называется «Информированное согласие на выполнение оперативного вмешательства».
  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2191 раз