Главная»Беременность и роды»Роды»Роды»Мертворождение ребенка

Мертворождение ребенка

Мертворождение ребенка

Мертворождение позволяет родителям пугающе отчетливо ощутить близость жизни и смерти.

Они радовались появлению новой жизни, а пожали смерть. Мертвый плод собственного тела исполнен столь трагической символики, что не толковать ее человек — даже если он в делом не предрасположен к этому — просто не может.

Все мы знаем, что жизнь неразрывно связана со смертью и что смерть рано или поздно все равно придет на смену жизни — однако ни один факт, ни одна правда не вытесняется нашим сознанием так, как эта. Можно заметить, что мы страшимся смерти совсем иначе, чем, например, верующие индуисты или буддисты, которые более осознанно относятся к смерти и, можно сказать, находятся с ней на дружеской ноге. Тот, кто рассматривает смерть как необходимый переходный этап, позволяющий обрести свободу от телесного ига, даже находит в ней позитивные стороны, так как смотрит на жизнь как на цепочку событий, на протяжении которой можно постепенно развиваться и ввысь, и вширь.

У нас же дела обстоят совершенно иначе. Когда смерть приходит гуда, где ее меньше всего ожидали, то есть в самое начало новой жизни, это превращается в особо тяжкое испытание. В то же время, болезненный урок данного события состоит в том, чтобы в переносном смысле впустить смерть в свою жизнь, вынести ее на свет и внутренне примириться с нею. Если женщина рожает мертвого ребенка, ей следовало бы признать, что она по жизни несет в себе нечто неживое, чего она сама не замечает, или же что все, что она получает от жизни, ей так или иначе придется отдавать.

Медицина пытается утешить родителей теми аргументами, что смерть ребенка была наилучшим решением ситуации. В качестве возможных причин называются самые тяжелые дефекты развития, например, порок сердца или такие серьезные хромосомные нарушения, как трисомия 18.

Чтобы быть в состоянии по-настоящему понять и принять событие мертворождения, просто необходимо познакомиться с постулатами реинкарнационной терапии. Если игнорировать эту возможность, дарящую ни с чем несравнимое освобождение, то проработать смерть желанного ребенка и примириться с ней просто невозможно.

Нигде в медицине тема смерти не проявляется столь отчетливо, сколь при родах, где, вообще-то, мы меньше всего ожидаем ее встретить. Ни в одном другом случае нам не дается возможность ощутить, что судьба находится в руках Божьих или же в руках некой величественной силы. Мы не можем навязать свою волю естественным свершениям бытия, и смерти в особенности. Сколько бы мы ни делали амниоцентезов, рано или поздно наши жизненные задачи настигнут нас, и мы не сможем постоянно игнорировать подсказки судьбы.

Мертворождение - это рождение мертвого плода в сроки >20 нед гестации. Для установления причины требуется обследование матери и плода. Ведение послеродового периода аналогично таковому после рождения живого плода.

Проработка детской смерти

Смириться со смертью ребенка осиротевшим родителям чрезвычайно тяжело, поскольку перед лицом столь короткой, практически непрожитой жизни найти смысл в смерти еще тяжелее, чем в других случаях. При этом мысль о тяжелых дефектах развития, которые все равно не дали бы ребенку возможности «нормальной» жизни, действительно может оказать утешающее действие.

Если говорить о конкретных действиях, то в данном случае важнее всего по-настоящему попрощаться с ребенком. Вместо того чтобы пичкать мать успокоительными и отсылать отца домой, медикам следовало бы дать им возможность в полном сознании еще раз взглянуть на ребенка и попрощаться с ним, выполнив ряд траурных ритуалов. Отцу стоило бы поставить кровать в палате матери, потому что сейчас они действительно нуждаются друг в друге.

Об уроках, которые родители должны извлечь из подобной ситуации, говорит Халиль Джебран в своем «Пророке»: «Ваши дети — не дети вам. Они — сыновья и дочери тоски жизни по самой себе».

Облегчение на фоне родительской скорби и отчаяния может принести осознание собственной смертности. Воспоминание об этом заставляет западного человека внутренне содрогнуться. Однако нам следует последовать примеру всех крупнейших религий, утверждающих, что человеку необходимо понять и принять то, что смерть неизменно связана с жизнью, является ее естественной противоположностью и на разных уровнях сопровождает нас в каждый момент жизни. Тот, кто признает, что встреча со смертью — это лишь вопрос времени, и рассматривает время как иллюзию, легче обретает утешение. Помочь может и чтение Книг Мертвых, написанных адептами различных религий, таких как египетская или, прежде всего, тибетская.

Группы самопомощи, которые прорабатывают проблематику потери и скорби, могут помочь в этой связи. Женщины, уже прошедшие через это испытание судьбы, разбираются в том, как помочь другим, лучше профессиональных консультантов, которые по ошибке включили в список своих услуг проработку тематики смерти. Если работа в подобных группах не приносит облегчения, следует рассмотреть возможность психотерапии и, в первую очередь, реинкарнационной терапии. Часто даваемый медиками намек на генетические проблемы и то, что так будет лучше для всех, не только не является достаточным, но и игнорирует глубину и важное измерение данной потери.

Причины мертворождения ребенка

Смерть плода на поздних сроках беременности может быть вызвана патологией матери, плаценты или плода.

ТипПримеры
Материнские причины Диабет (неконтролируемый лечением)
Наследственные нарушения гемостаза
Преэклампсия или эклампсия
Сепсис
Наркотическая зависимость
Травма
Причины со стороны плаценты Отслойка плаценты
Хориоамнионит
Кровотечение
Фето-фетальный трансфузионный синдром
Патология пуповины (выпадение, узлы)
Маточно-плацентарная сосудистая недостаточность
Предлежание сосудов пуповины
Причины со стороны плода Аллоиммунная тромбоцитопения
Хромосомные аномалии
Аллоиммунная или наследственная
анемия плода
Инфекции
Врожденные пороки развития
Неиммунная водянка плода
Генетические заболевания

Диагностика мертворождения ребенка

Обследование для выявления причин включает:

  • определение кариотипа плода и аутопсию;
  • клинический анализ крови;
  • тест Клейхауэра-Бетке;
  • исследование гемостаза (включая мутацию фактора V Лейдена; мутацию протромбина G20210A; уровни протеинов С, S и Z; активированную устойчивость к протеину С; тощаковый уровень гомоцистеина; антифосфолипидные антитела);
  • Тест на TORCH инфекции (токсоплазмоз (с IgG and IgM), другие патогены (например, парвовирус человека В19, вирус варицелла зостер), краснуху, цитомегаловирус, простой герпес);
  • определение реагиновых антител в сыворотке крови;
  • исследование плаценты.

Часто причину установить не удается.

Лечение мертворождения ребенка

  • Стандартное ведение послеродового периода.
  • Эмоциональная поддержка.

Ведение послеродового периода проводится так же, как после рождения живого плода. При возникновении ДВС роды следует индуцировать (например, с помощью окситоцина, иногда после подготовки шейки матки (сглаживание, открытие) простагландинами. Любая выявляемая коагулопатия должна быть немедленно и активно подвергнута лечению путем кровезамещения цельной кровью или ее компонентами в то время, как ведется подготовка к родоразрешению.

После родов и выделения последа может потребоваться кюретаж для удаления остатков плаценты.

В качестве альтернативы возможно прибегнуть к дилатации и эвакуации. Во всех случаях предварительно следует использовать осмотические расширители цервикального канала, с мизопростолом или без него.

Родители, как правило, испытывают горе и нуждаются в эмоциональной поддержке, а иногда и в специальном консультировании. Риски последующих беременностей с учетом причин мертворождения следует обсудить с родителями.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 7534 раз