Выкидыш, причины

Выкидыш, причины

Современная медицина и к этой теме подходит чисто технически, различая три разновидности выкидыша (аборта): ранний аборт вплоть до 16-й недели, поздний аборт с рождением мертвого плода весом менее 500 г, мертворождение ребенка весом более 500 г.

Хоронить принято только в третьем случае. Мертвый ребенок весом менее 500 г, сердце или другие органы которого вначале подавали признаки жизни живорождение), также должен быть зарегистрирован и похоронен.
Если добавить сюда еще и случаи раннего отхода плода, то совокупный показатель выкидышей составит порядка 15-20%, из которых примерно в 60% выкидышей выясняется, что эмбрион развивался с отклонениями. Таким образом, спонтанный аборт представляет собой разновидность процесса естественного отбора.

Причины роста показателя выкидышей в современном мире включают в себя и такие факторы, как осложнения в связи с загрязнением окружающей среды ядовитыми веществами и вредными излучениями, а также осложнения вследствие ношения спирали (беременность, несмотря на спираль, или беременность после длительного раздражения спиралью). Также к причинам относится увеличение числа поздних родов с высоким показателем дефектов развития, рост неспецифических половых заболеваний, и, конечно же, современный суматошный стиль жизни, который все более нивелирует значение беременности. В связи с этим выкидыши чаще случаются у женщин, относящихся к вывернутому наизнанку, нервному, направленному вовне и во многом мужскому типу личности. Нежные и округлые лунные женщины менее предрасположены к выкидышам.

При Abortus imminens, аборте угрожающем, ситуация обычно такова, что хотя беременность как таковая вполне могла бы развиваться и дальше, женщина (подсознательно), возможно, не готова «высиживать» ребенка и уделять ему необходимое время и должную заботу. Страдание и всеобъемлющая боль могут привести к напряжению и постоянным сокращениям. Напряженные боли сродни схваткам могут в самом подлинном смысле слова выкинуть будущего ребенка.

Классическая медицина располагает такими возможностями, как назначение успокоительных (психотропные препараты), гормонов и средств для торможения схваток. Метод серкляжа — зашивание матки с целью недопущения исхода плода — после 20 лет применения окончательно отошел в прошлое, поскольку особой пользы не принес. Наиболее типичной и разумной терапией в данном случае является назначение постельного режима, в серьезном случае — даже госпитализация. В таких условиях женщина должна обрести внешний, а потом и внутренний покой, дабы стать матерью, рядом с которой ребенок захочет остаться. Излишняя активность, спортивные занятия (верховая езда) и все нагрузки должны отойти на второй план.

В Германии принято после выкидыша проводить выскабливание — в первую очередь, из страха перед Abortus incompletus, в случае которого фрагменты плаценты остаются в матке и вызывают риск кровотечения. В Голландии же метод кюретажа для обеспечения Abortus comptetus (полноценного исхода плода) не применяется. Методик использования ультразвука и контроля уровня ХКГ также позволяют достоверно убедиться в том, что в организме женщины действительно не осталось последствий выкидыша.

В современном обществе, где высок показатель абортов (имеется в виду намеренное прерывание беременности) и вытекающих из них трудностей с последующим зачатием, данная тема автоматически вызывает самые противоречивые возражения. С одной стороны, женщины-гинекологи с усердием борются за жизнь недоношенных детей, которые при появлении на свет нередко весят менее 1 кг, с другой стороны, те же самые женщины-гинекологи должны лишать жизни почти жизнеспособных детей на 5-м месяце, поскольку результаты амниоцентеза говорят не в их пользу.

Подобные поздние аборты представляют собой в конечном итоге определенную разновидность выкидыша. Даже если стоящим снаружи это трудно представить, «рожденные» таким образом дети нередко испытывают в данной ситуации сильное горе. Их страдания становятся еще горше от того, что тела их утилизируются вместе с клиническими отходами и матери — даже при большом желании — обычно не имеют возможности похоронить или даже нормально попрощаться с ними. Противодействие медиков и властей столь велико и по той причине, что разрешение хоронить четко указывало бы на то, что на самом деле произошло. Если мы (по-христиански) хороним ребенка, которого только что искусственно стимулированными схватками задушили насмерть, то данное действо предстает перед нами во всей своей противоречивости.

При обычных выкидышах, которые случаются с желанными детьми, траурные церемонии представляются для общества менее проблематичными, хотя и в данной ситуации эмбрионов ранних сроков все равно не хоронят. В католицизме в данном случае существует возможность призвать священника, дабы он совершил срочное крещение.

Мать, которая с радостью ждала ребенка, будет испытывать ту же печаль, что и по умершему уже после рождения ребенку, даже если со стороны близких она и не находит понимания в этой связи. Недостаток понимания делает ситуацию еще более сложной. Если женщина испытывает соответствующую потребность, она должна иметь возможность выразить свою скорбь. Если же такой потребности нет, то и проблемы из этого делать не нужно. Так или иначе, но однажды выяснится, что душа женщины просто вытеснила эту скорбь. В случае абортов это встречается особенно часто. Мать не признает за собой права на траур, поскольку намеренно хотела избавиться от ребенка. Ну а если аборт был совершен по желанию третьей стороны, будь то партнер или родители, ситуация представляется особенно скверной.

В целом можно сказать: чем более спонтанно и интенсивно выражается скорбь вследствие потери ребенка, тем выше необходимость психологической проработки этой потери. Чем сильнее проживается и оплакивается окончательность этого расставания,тем более полноценным является это расставание и принятие. Последующая проработка вытесненных эмоций дается несравненно тяжелее. Траур не является исключением. Тот, кто говорит о работе скорби, явно имеет в виду, что в данной связи есть что преодолевать. На это, конечно же, требуются силы и время. Счастлив в несчастлив тот, кто может позволить себе и то, и другое, а также находит понимание. Если же данные условия не создаются, проблематика перемещается в подсознание, однако в будущем на ее сдерживание под поверхностью сознания придется затратить очень много энергии.

Женщины, которые всей душой желают ребенка и раз от раза страдают от выкидышей, испытывают в связи с каждым из них большое разочарование. Более того, в рамках общества, растущее большинство членов которого не чувствуют себя приобщенными к христианской церкви и которое, тем не менее, несет на себе существенный отпечаток христианской морали с ее важными компонентами вины и греха, у них может даже развиться ощущение собственной неполноценности. Женщина не чувствует себя плодовитой, а вместе с тем и настоящей женщиной, и получает за это некое наказание. Можно сказать, она видит свою персональную вину в том, что ни один ребенок не хочет оставаться с ней. Подобные мысли могут спровоцировать негативное отношение к собственному лону, которое будто бы не годится ни для одного ребенка. И если все это увенчивается новыми разочарованиями, после того как она наконец почувствовала радость и воодушевление, да к тому же условия жизни не предоставляют ей возможности скорбеть, положение женщины делается и вовсе невыносимым.

Помочь могут траурные ритуалы. И в то время как священник читает мессу за упокой этой души, мать может прийти к пониманию смысла многих аспектов случившегося, того, что и у этого расставания имеется свое значение, если все во Вселенной имеет смысловой компонент.

В случае выкидыша незадолго до ожидаемого срока родов можно говорить о том, что окружающая мать обстановка не дарит ей ощущения безопасности, а не родившийся ребенок неизменно помогает ей создать внутри себя пространство для скорби и проработки ситуации. По сравнению с матерью, которая должна сломить недюжинное противодействие, дабы оплакать своего изгнанного ребенка, она находится даже в привилегированном положении, поскольку ей в лицо никто не бросает своих оценок ситуации.

Примерно каждая шестая беременность кончается выкидышем. Выкидыш обычно является способом для природы избавиться от зачатия, которое привело бы к рождению нездорового ребенка. Женщины после выкидыша тоже не менее оплакивают нерожденное дитя, даже если они считали, что этой беременности не должно было быть. В некоторых случаях они горюют так же сильно, как если бы родили мертвое дитя.

После выкидыша вероятность родить другого ребенка не становится выше. Многие женщины теряют веру в возможности своего тела.

Горе и старание научиться снова верить в себя становятся основными проблемами женщин после выкидыша. Другая большая проблема — чувство вины: у многих женщин сложилось ошибочное мнение, что они сделали что-то такое, что привело к выкидышу. Здоровые дети никогда не бывают выкинуты. К сожалению, женщины, которые курят, имеют в два раза более высокий уровень выкидышей. И из исследований «материалов» видно, что это выкидыши нормальных плодов. .Курильщики вообще имеют меньше шансон во всех Аспектах лечения от бесплодия. Недавние исследования показали, что поглощение за день большего количества кофеина чем содержится в трех чашках кофе, во время беременности увеличивает примерно в три раза вероятность выкидыша. Хотя в предыдущих исследованиях это влияние не было показано так отчетливо, женщины должны проявить мудрость и снизить количество кофеина или совсем не потреблять его перед зачатием и при беременности. Плод постоянно посылает сигналы, на которые мать отвечает тонкими психологическими приспособительными реакциями.

Ее личность под влиянием постоянно меняющихся условий жизни может:

  1. действовать в пользу плода, поддерживая его постоянный рост и развитие
  2. создать такие физиологические изменения, которые приведут к выкидышу».

Тело женщины моделирует свое отношение к беременности различными путями, но все они опосредованы иммунной и эндокринной системой. Так, исследования показали, что эндокринный дисбаланс по причине эмоционального стресса наблюдается у женщин, у которых постоянно происходят выкидыши («привычный выкидыш» по медицинской терминологии), и у женщин, у которых шейка матки раскрывается и не может удержать плод. Женщины, страдающие привычным выкидышем и маткой с раскрывающейся шейкой, часто не принимают идеи материнства и своей роли женщины.

Женственность в представлении этих женщин означает самопожертвование, пассивность, страдание, необходимость прислуживать мужу, тем не менее одновременно управляя им. Они становятся беременны, «потому что муж так этого добивался». Они также считают, что «иметь ребенка — основное предназначение женщины, а если ребенка нет, то как женщина она не состоялась». Они часто выбирают себе зависимых, бессловесных мужей, имеют мало общественных связей и низкую способность приспосабливаться к жизни. Благодаря такой позиции отстраненности они часто не могут принимать участия в жизни, которая течет вокруг. В этих исследованиях контрольная группа женщин, не страдавших выкидышами, имела гораздо более здоровое представление о том, что значит быть женщиной. В другом исследовании обнаружено, что женщины с привычным выкидышем в основном получали удовольствие от жизни, выполняя ожидания других людей. Они сочувственно отзывались на чужие пожелания, даже несмотря на напряжение и враждебную реакцию своего тела. Чувствуя себя виноватыми, если они прямо выражали злость по поводу чужих требований, они подавляли эти чувства внутри себя до тех пор, пока тело не отвечало физической болезнью. Выкидыш (в данном случае психосоматического или иммунного происхождения) снимает напряжение, создавшееся у них в теле. Интересно, что, когда многие из этих женщин проходят потом сеансы психотерапии и учатся справляться со своим недовольством, а не хранить его в своем теле, уровень успешных беременностей у них доходит до 80%, а у тех, кто не прошел психотерапии, он составляет всего 6%. Было также показано, что женщины, которые пользовались поддержкой своих партнеров или имели социальную поддержку, значительно реже страдают выкидышами или проблемами во время беременности. Программа детородной функции цельной личности, также очень успешно помогает женщинам с проблемой выкидышей.

То, что кончается, не начавшись: мертворожденные дети

Большинству женщин необходимо увидеть свои «создания» — мертворожденных детей. В противном случае может возникнуть и сохраниться не до конца пережитое чувство. Когда у пары рождается ребенок с дефектами или мертвый ребенок, им нужно видеть его, дотрагиваться, сохранить его образ, назвать его и провести какую-либо церемонию, подтверждающую, что этот ребенок существовал на свете. Многие больницы предоставляют теперь фотокамеры, так что семейные пары могут сфотографировать больного или мертвого ребенка, чтобы родители могли сохранить что-то вещественное в память о нем.

Слишком много женщин, потерявших детей, никогда не погоревали как следует — в реальной жизни им часто говорят: «У вас дома остались другие дети», или «Родите других детей», или считалось слишком снисходительным отношением к себе, слабостью.

Но то, по поводу чего не горевали до конца, не может быть изжито. То же относится к проблеме бесплодия. Исцеление от горя по поводу потери беременности — это процесс. Он требует времени. Он требует, чтобы женщина дала себе время и пространство, необходимые, чтобы пережить горе и исцелиться.

Полезный список, который могут использовать все, чтобы легче пережить любую потерю.

  • Попросите друзей прийти побыть с вами и с ребенком.
  • Плача вместе с другими, глядя, как другие плачут, нам становится легче. Когда люди, стараются спрятать свои чувства, чтобы быть «сильными», «совершенными», то это приводит только к худшим результатам.
  • Письма и телефонные звонки от тех, кто был с вами, и тех, кто сам пережил потерю и может рассказать о ней. Хорошо также побеседовать с теми, кто думал о том, что мы пережили, «й может выразить что-то, кроме слов «Не знаю, что и сказать».
  • Физическое присутствие других людей, физический контакт с ними, особенно в первые дни и недели.
  • Вернуть себе физическую форму, делать столько упражнений, сколько возможно на данном этапе.
  • Заняться созидательной деятельностью. Ставить себе конкретные цели дома, в саду, которые дают ощущение сделанного дела, но не требуют решать слишком сложные проблемы.
  • Находиться на улице. Для меня погрузиться снова в работу по саду - значит соприкоснуться с циклом жизни, дает ощущение укорененности, надежду и обновление. Отправиться к воде тоже хорошо, но океан на первых порах обладает слишком большой энергией.
  • Читать книги и статьи по поводу горя и потери ребенка.

 

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 5101 раз