Главная»Беременность и роды»Роды»Роды»Методы обезболивания родов путем применения фармакологических средств

Методы обезболивания родов путем применения фармакологических средств

Методы обезболивания родов путем применения фармакологических средств

К обезболиванию родов одними лишь медикаментозными средствами в настоящее время приходится прибегать очень редко; ими обычно пользуются для подкрепления психопрофилактической подготовки, когда она почему-либо оказывается недостаточно эффективной.

Медикаментозные средства в ряде случаев могут ослаблять родовую деятельность, однако при умелом сочетании обезболивающих средств со средствами, ускоряющими роды, обычно этого осложнения удается избежать. Следует учитывать, что средства для обезболивания родов частично переходят через плаценту в огранизм плода и могут оказать на него неблагоприятное влияние. Выполнением ряда предосторожностей (применение безвредных средств с учетом периода родов, мер профилактики внутриутробной асфиксии плода) можно полностью устранить опасность этих осложнений.
Обезболивание родов—довольно длительного акта — требует и длительного применения обезболивающих средств. Одно и то же средство обычно не следует применять повторно, несмотря на то, что действие его ограничивается 2—3 часами. Поэтому при составлении плана обезболивания родов следует предусмотреть умелое сочетание различных средств и наметить систему их чередования, руководствуясь при этом прогнозом длительности родов, общим состоянием роженицы и т. п
Так, при поздних токсикозах беременности (например, при нефропатии) назначение сернокислой магнезии, папаверина и других обезболивающих средств является полезным и с точки зрения лечения  основного   заболевания. То же можно сказать и о родах у женщин с заболеваниями сердечнососудистой системы, когда комбинации морфина с хлористым кальцием или глюкозы (обладающей болеутоляющим свойством) с коразолом не только обезболивают роды, но и тонизируют сердечно-сосудистую систему.
К обезболиванию родов фармакологическими средствами приступают в периоде раскрытия при уже развернувшейся родовой деятельности, на что указывают регулярные охватки и раскрытие маточного зева на два поперечных пальца или больше. В течение родов необходимо неотступно наблюдать за состоянием роженицы, характером родовой деятельности, состоянием плода, продвижением предлежащей части и ходом обезболивания.

{module директ4}

Если в процессе обезболивания обнаруживаются какие-нибудь патологические отклонения в течении родов со стороны роженицы или плода, выясняют их причины и принимают немедленно меры к их устранению. Фармакологических средств для обезболивания родов этой роженице в дальнейшем не назначают.
Для обезболивания родов предложено большое количество средств и методов. Ниже приводятся некоторые средства и методы обезболивания, применяемые в нашей клинике.

 

В конце периода раскрытия (раскрытие маточного зева больше трех поперечных пальцев) и в периоде изгнания:

 

  1. Закись азота дается в виде ингаляционного наркоза в смеси с кислородом в соотношении 85 : 15 с помощью специального аппарата. Закись азота дают через специальный аппарат и при помощи особой маски. Необходимо предварительно научить роженицу правильно дышать (делать глубокие вдохи, максимально задерживать газ в легких). Роженица может сама накладывать маску при появлении схваток и снимать ее во время паузы между схватками. Закись азота в смеси с кислородом не оказывает вредного влияния на сократительную деятельность рожающей матки и потому может длительно применяться. Сознание роженицы при этом не выключается. Вредного действия на плод закись азота не оказывает.
  2. Ишио-ректальная анестезия является одной из разновидностей пудендальной анестезии Она применяется в начале периода изгнания при положении роженицы на спине с разведенными бедрами, лучше с применением ногодержателя. После предварительной обработки кожи (обмывание, смазывание настойкой йода) левой рукой отмечают внутренний край седалищного бугра слева и на этом участке внутрикожно вводят 0,25 или 0,5% раствор новокаина до образования «лимонной корки». У самого внутреннего края седалищного бугра вкалывают правой рукой иглу шприца на глубину 5-—7 см по направлению к седалищным остям. Одновременно с продвижением иглы вводят и указанный раствор новокаина; раствор поступает в ишио-ректальное пространство и оттуда веерообразно распространяется, приходя в соприкосновение с проходящими здесь нервными волокнами. Так же проводится обезболивание и на другой стороне. В каждое ишио-ректальное пространство вводят по 50—60 мл 0,25 или 0,5% раствора новокаина. Анестезия наступает через 5—8 минут и держится обычно до конца периода изгнания. Наряду с анестезией отмечается хорошая растяжимость мягких тканей, благотворно влияющая на течение родов. Никаких осложнений в родах при этом методе не наблюдается (И. М. Грязнова).
    Заслуживает внимания предложение Г. И. Довженко (из клиники К. М. Фигурнова) создать для обезболивания родов депо анестезирующего вещества не только в fossa ischiorectale под m. levator ani, но и над ним — в области тазового сплетения (cavum subperitoneale).


Во время врезывания и прорезывания головки наиболее выгодным является ингаляционный наркоз — закись азота в смеси с кислородом или эфир (наркоз a la reine). Последний дают через маску малыми дозами до тех пор, пока не будет достигнута поверхностная анальгезия. Как только наступает это состояние, дачу эфира прекращают и в дальнейшем его дают только в начале каждой потуги, чем поддерживается дремотное состояние роженицы. На обезболивание обычно расходуется до 20 г эфира.
Все средства, предназначенные для обезболивания родов, должны храниться в специальном шкафу под замком в комнате дежурного врача. У него же находится и ключ от шкафа.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1969 раз