Главная»Беременность и роды»Роды»Роды»Методы обезболивания родов

Методы обезболивания родов

Методы обезболивания родов

Существуют методы облегчения боли во время родов, особенно во время второй половины первой стадии, когда дискомфорт для некоторых женщин может оказаться слишком сильным.

Если вам придется прибегнуть к одному из таких методов, вы не должны рассматривать это как свою неспособность преодолевать трудности. Если эти методы использовать с осторожностью, они не принесут вреда ребенку.

 

Возможно ли родить безболезненно? Совсем безболезненно — нет, кроме некоторых исключительных случаев. Обычно боль вполне терпимая. Только 25% женщин считают боль невыносимой, и это в большей степени зависит от их психологического состояния в момент родов.
Если вы поступаете в роддом, пройдя курсы подготовки к родам, то вы, несомненно, уверены в себе, в полученных знаниях и приобретенных навыках, которые как раз и придают вам сил и бесстрашия перед предстоящими испытаниями. И это правильно. Нормальному протеканию родов (в большинстве случаев так оно и бывает) эффективно помогает приобретенная техника дыхания и расслабления мышц.
И наоборот, плохо подготовленная женщина сильно тревожится, ей не удается контролировать приступы боли. Она настолько болезненно переносит происходящее с ней, что сама способствует усилению боли. И это не самовнушение, как можно было бы подумать, это чисто психологический феномен. При возникновении болевых ощущений мозг выделяет вещество, по своему действию близкое к морфию, снижающему болевой порог. Это эндорфин. Однако стрессовое состояние матери (тревога и страх) приводит к выделению надпочечниками адреналина, который блокирует выработку гормона эндорфина. В результате роженица испытывает острую боль, сопровождающуюся учащенными сердцебиением и дыханием, а также повышением артериального давления. Как следствие, мускулатура матки, с одной стороны стимулируемая окситоцином, а с другой — расслабляемая адреналином, работает неэффективно. В клетках мышечной ткани в результате мышечной усталости, вызванной схватками, происходит накопление токсинов, и болевые ощущения усиливаются. Родовая деятельность растягивается во времени, замедляется раскрытие шейки матки, иногда совсем прекращается, а боль становится невыносимой.
Сегодня врачи не рассматривают боль при родах как непременное условие рождения ребенка. Они охотно предлагают различные способы обезболивания, например, перидуральную анестезию. Однако большинство женщин предпочитают прожить рождение своего ребенка во всей полноте ощущений. Это своего рода вызов, брошенный ими самим себе, — они хотят испытать всю гамму физических и эмоциональных переживаний и раздвинуть границы своих возможностей. Отныне женщины чувствуют себя в безопасности. Они знают, что в тот момент, когда боль станет действительно нестерпимой, им дадут обезболивающее средство или сделают местную анестезию которая начнет действовать через 10-20 минут. Такая уверенность позволяет им быть спокойными и расслабленными, соответственно легче переносить боль. Анестезия в таком случае становится ненужной.
Как бы там ни было, боль должна быть в пределах терпимости. Специальная подготовка к родам — реальная в этом помощь. Однако в некоторых случаях ее недостаточно. Унять боль, когда она достигает определенной остроты, — это значит не превратить процесс родов в настоящий кошмар, который ни одна женщина никогда в жизни не захочет пережить повторно.
Что касается определения порога болевой терпимости, то он у каждой женщины свой. Способность стойко переносить физическую боль - очень индивидуальна. Обезболивание проводится только по требованию роженицы.
Снятие или приглушение боли происходит под контролем современнейшей аппаратуры. Однако надо знать, что обезболивание, вне зависимости от способа применения, проводится в процессе родовой деятельности, а не в ее начале.

 

Иглоукалывание
Иглоукалывание распространено довольно слабо, и является вспомогательным методом обезболивания. Оно не требует присутствия на родах анестезиолога и может проводиться специально обученной акушеркой.

Иглоукалывание применяется, чтобы:

 

  • вызвать роды;
  • снять болевые ощущения в области поясницы, то есть устранить явление, называемое «роды через поясницу». Поясничные боли довольно быстро проходят;
  • уменьшить дозы лекарственных препаратов, вводимых при возникновении осложнений.


Существуют и другие методы устранения боли при родах, основанные на максимальном снятии психического напряжения и расслаблении мускулатуры. Это софрология и гаптономия (мануальная терапия), которая как бы помогает ребенку спуститься в малый таз и способствует расслаблению мускулатуры матери. Этими методами можно овладеть на курсах по подготовке к родам.

 

Эпидуральная анестезия
Небольшое количество обезболивающего средства вводится в нижнюю часть вашей спины. Вы не чувствуете боли и полностью осознаете то, что происходит. Но эпидуральная анестезия должна быть точно рассчитана по времени, чтобы ее действие, длящееся около 2-х часов, прекратилось к тому времени, когда вы достигнете второй стадии родов и должны будете усилиями мышц нижней части живота выталкивать ребенка.
Если эта анестезия применена в нужное время, она не окажет вредного воздействия на ребенка. Но всякий раз, когда она назначается, ей предшествует внутривенное капельное вливание глюкозы, и ваша мобильность может быть ограничена. У вас может развиться головная боль, вы также можете ощущать тяжесть в ногах в течение нескольких часов после родов.

 

Ингаляционная анестезия
заключается во вдыхании роженицей через маску во время схватки анестетика — смеси закиси азота и кислорода. Этот метод позволяет ослабить вашу боль, вводя вас в эйфорическое состояние, не оказывая воздействия на ребенка.

 

Петидин
Обезболивание с помощью петидина назначается в раннем периоде родов, особенно если вы находитесь в состоянии патологического страха и не можете расслабиться. Инъекция препарата, сделанная в область бедра или ягодицы, начинает действовать через 20 минут, и это действие длится 2 — 3 часа. После инъекции вам хочется спать. Эту инъекцию нельзя делать, если вы ожидаете роды в ближайшие 2 — 3 часа (она также вызовет сонливость и у ребенка и замедлит его дыхание). В этом случае можно использовать альтернативные средства обезболивания, не оказывающие воздействия на ребенка.

 

Седация
Сегодня нам доступно много болеутоляющих средств (анальгетиков). Они наиболее эффективны при введении внутримышечно или внутривенно. Во время родов, поскольку вы все равно пользуетесь преимуществами в/в введения, нет смысла превращаться на восемь часов в подушку для иголок. Сегодня мы добавляем активные вещества, такие как стадол, к наркотическим средствам демеролу и морфию, безопасность которых проверена временем.

 

Спинальная анестезия (блокада седла)
Это то, с чего началась революция в том, что называется местной анестезией. До этого женщин вводили в состояние так называемого полусна, которое так сбивало с толку, что становилось понятным, например, заявление женщины о том, что ее ребенка побили во время рождения за то, что он опрокинул три кружки молока за один раз. Полусон близок к общей анестезии. Сам я тоже родился таким образом. Моя мама вошла в сумеречное состояние, а меня тащили щипцами в направлении вперед. Если вы думаете, что энтузиасты естественного родоразрешения ненавидят местную анестезию, то одной мысли о старом методе полусна достаточно для того, чтобы они завопили о прегнациде.
Спинальная анестезия — лекарство, вводимое в жидкость спинномозгового канала так низко, чтобы заморозить только ту часть, которая контактирует с седлом. Отсюда и название - блокада седла. Но поскольку это спинномозговая анестезия, ее можно повсюду заменить эпидуральной, чтобы уменьшить неизбежную головную боль. Сегодня спинальная анестезия используется при повторных кесаревых сечениях, и это является превосходной сферой ее применения. Эпидуральная анестезия может быть иногда неравномерной, что приемлемо при родах, но при хирургических операциях «горячие точки» не допустимы. Используемые сейчас новые иглы настолько тонкие, что головные боли случаются все реже.

Новые изобретения
Сегодня есть ряд смешанных подходов к обезболиванию, которые могут привести к идеальному результату полного обезболивания с минимальным воздействием на вашу способность двигаться и тужиться. Новейшие «ходячие обезболивания» объединяют ограниченную спинномозговую анестезию и эпидуральное вспомогательное вещество. Постоянные эпидуралытые капельницы заменили подносы с лекарствами, которые давали через определенные промежутки времени.


Пудендальная блокада
Это по-настоящему местная блокада; обезболивающее вводится в направлении влагалища с любой стороны, чтобы заморозить пудендальные нервы. Это дает обезболивание области вокруг влагалища и ануса, которое защитит вас при эпизиотомии (вагинального надреза) или разрыве влагалища. Пудендальные блокады могут быть немного слабыми, иногда дающими обезболивание только с одной стороны. В таких случаях также применяется местная анестезия.


Местная анестезия
Это введение ксилокаина прямо в растянутую часть средней линии ткани между влагалищем и анусом делается непосредственно перед рождением, чтобы защитить вас от боли в случае ее восстановления. Это наименее навязчиво, но также менее всего эффективно. Фактически это обычно делается во время максимального растяжения вашей промежности, перед тем как покажется голова ребенка, и маловероятно, чтобы вы почувствовали разрыв после мощного удара, который вам обеспечит голова вашего ребенка. Все это применяется в том случае, если вы собираетесь рожать естественно. Тем из вас, которые согласны на эпидуральную анестезию, не нужно беспокоиться об этой мелодраме.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3173 раз
Другие материалы в этой категории: « Роды и материнство Подготовка промежности к родам »