Главная»Беременность и роды»Роды»Роды»Мой ребенок или я умрем во время родов

Мой ребенок или я умрем во время родов

Мой ребенок или я умрем во время родов

Рождение ребенка чрезвычайно безопасно, особенно с тех пор как в нашем распоряжении появились инструменты, процедуры и различные препараты, для того чтобы обеспечить эту безопасность.

Это задолго до настоящего времени было достаточно распространено, когда женщина умирала во время родов. Теперь же, когда вы рожаете в Соединенных Штатах с должным медицинским обслуживанием, шансы того, что произойдет что-то ужасное, настолько малы, что они едва стоят того, чтобы писать о них два предложения. Но я напишу:

 

  1. Вы не умрете, то же касается и вашего ребенка.
  2. Ваш лечащий доктор и/или ваша акушерка хотят того же счастливого исхода, что и вы, и они уверены в том, что для этого есть путь.


Ладно, вот вам и третье: посмотрите разделы, посвященные внешнему мониторированию плода, внутреннему мониторированию, акушерским щипцам и вакуумным экстракторам, а также кесареву сечению.

 

Технологический прогресс на службе рождения детей


Внешние приборы для мониторинга состояния плода

Почти все женщины, которые рожают своих детей в больницах или в специальных центрах для родов, будут по какой-то причине подвергнуты мониторированию плода. Это производится при помощи устройства, которое записывает частоту сердечных сокращений плода в виде графика, а также частоту сокращений вашей матки. Большую часть времени это будет производиться внешним прибором, который состоит из двух лент, которые охватывают ваш животик, подключенных к собственно мониторирующему прибору при помощи длинных проводов.
Они могут быть легко отключены, для того чтобы предоставить вам возможность сходить в туалет или пройтись.
Ваш лечащий врач будет смотреть на запись, выданную прибором, для того чтобы оценить уровень здоровья вашего ребенка, находящегося в матке, а также оценить сокращения вашей матки. В некоторых больницах и некоторыми докторами больше любим длительный мониторинг, в то время как в других удовлетворяет информативность краткосрочного мониторинга. Ваш лечащий врач пользуется этой информацией, для того чтобы быть уверенным в прогрессировании родов, так же как и в том, что ребенок хорошо их переносит.
Я слышал то, как пациенты вслух сомневались по поводу мониторинга плода, якобы он ведет к увеличению количества кесаревых сечений. Многим пациентам, которые решили провести «альтернативные » роды, говорили, чтобы они избегали внешнего мониторирования плода, особенно варианта с длительным мониторированием. Это, как я уверен, плохой совет. Это правда, что исследования показали, что периодическое прослушивание сердцебиений плода в родах может быть настолько же достоверным источником информации, как и длительное мониторирование плода. Для пациенток с низким уровнем риска при родах это, конечно же, стоящая альтернатива. Однако для многих это не самый разумный путь, который можно выбрать. Аккуратная интерпретация нездоровых кардиомониторных записей, полученных при длительном кардиомониторировании, предотвратила многие душевные страдания.
Мой совет - довериться вашему лечащему врачу, вы должны довериться его или ее суждению по поводу кардиомониторной записи плода. Однако, если же у вас есть некоторые сомнения, обсудите вопрос кардиомониторирования плода с вашим лечащим доктором или акушеркой, когда вы будете обсуждать ваш план родов.

 

Внутреннее мониторирование

 

В редких случаях ваш лечащий врач может также воспользоваться внутренним мониторированием плода. Этот прибор представляет собой провод с электродом, который закрепляется на голове вашего ребенка. Другой прибор, внутриматочный катетер для измерения давления, представляет собой длинную пластиковую трубку, которая помещается внутрь матки рядом с плодом. Несмотря на то что внешний вид электрода может напугать вас, он не причинит никакого вреда вашему ребеночку, кроме, возможно, 1-2 царапин. Это устройство обычно устанавливается в том случае, если показания внешнего плодного монитора не читаемы или не внушают уверенности. Некоторые часто встречающиеся ситуации включают такие как^ожирение, пассаж мекония или получение сомнительных результатов при внешнем монитори-ровании, когда вашему лечащему врачу требуется более точная информация.
Внутриматочный катетер для измерения давления дает более точную информацию относительно силы ваших схваток. Обычно он используется, когда прогрессирование ваших родов остановилось или когда пациентке проводится проба родов после предшествующей операции кесарева сечения. Также его можно использовать для такого процесса, который носит название амниоинфузии. Это может иметь место, когда есть свидетельства того, что пережат пупочный канатик. Вводя жидкость обратно в полость матки, вы иногда можете смягчить воздействие на пуповину и тем самым позволить родам продолжаться еще какой-то промежуток времени. Амниоинфузия используется также, для того чтобы разбавить пассаж большого количества мекония.
Время от времени я слышу, как мои пациенты говорят мне о том, что они прочитали где-то или им кто-то дал совет (я уверен, что это был не настоящий медицинский профессионал) избегать внутреннего мониторирования плода, потому что это повышает шансы развития инфекции и возможности проведения кесарева сечения. Я не обнаружил повышения уровня инфекционных осложнений у моих пациентов. Имеется повышение частоты проведения кесарева сечения. Однако это не вызывается самим внутренним мониторированием плода, а самими теми обстоятельствами, которые продиктовали необходимость использования этого вида мониторирования.

 

Что такое меконий?
Меконий представляет из себя зелено-коричневую субстанцию, которая берет начало из пищеварительного тракта вашего ребенка. Обычно он отходит после рождения вместе с первым стулом вашего ребенка. Иногда, особенно в случае с переношенными детьми или с теми, которые подвергаются неблагоприятным воздействиям в матке во время родов, он отходит до родов в вашу амниотическую жидкость.
Когда отходит меконий, единственное, что вы можете достоверно сказать, что ваш ребенок может ходить по-большому. Это не означает, что есть какая-то проблема. Однако, когда ваш ребенок рождается в меконий, гораздо больше внимания будет уделено отсасыванию содержимого изо рта и носа, с тем чтобы он или она не вдохнули его.

 

Акушерские щипцы и вакуумный экстрактор


Акушерские щипцы и вакуумный экстрактор - мало других таких словосочетаний в акушерской практике, которые вселяли бы больше страха и неправильных представлений. Эти устройства получили плохую репутацию. Это совсем не справедливо, но это можно понять. Эти инструменты стали жертвами «синдрома разбившихся самолетов». Каждый день тысячи самолетов приземляются без каких-либо происшествий.
Время от времени однако один из них разбивается, и это как раз и становится тем случаем, о котором мы все слышим. И мы даже не задумываемся о тех 99,999% самолетов, которые приземляются абсолютно благополучно.
Такая же погоня за сенсациями касается и акушерских щипцов и вакуумного экстрактора. Очень редко слышно сообщение о прекрасно выполненном родоразрешении при помощи вакуумного экстрактора, которое спасло мать от необходимости проводить кесарево сечение или о профессиональном использовании акушерских щипцов, вытащивших здорового ребеночка из беды. Правда в том, что в опытных руках эти инструменты могут быть очень полезными для вас и вашего малыша. Они сконструированы так, чтобы очень бережно взяться за голову ребенка и защитить ее. Однако очень важно для вас поговорить с вашим лечащим врачом о возможности их применения заблаговременно. Узнайте, насколько хорошо ваш врач владеет этими инструментами и как часто ему или ей приходится их использовать. И опять же дело будет касаться вашего доверия, если возникнет показание к их использованию.


ЧТО ТАКОЕ ВАКУУМ-ЭКСТРАКТОР?
Вакуум-экстракторы представляют собой мягкие пластиковые чаши, которые удерживают голову ребенка, для того чтобы, когда вы тужитесь во время схватки, голова ребенка оставалась направленной вниз. Ваш доктор не сможет тянуть слишком усердно, так как при этом вакуум-экстрактор отлепится от головы ребенка. Вакуум-экстракторы полезны в ситуации, когда голова ребенка остается отклоненной (в поперечном положении), когда вы устали и не можете больше эффективно тужиться или когда частота сердечных сокращений ребенка снижается, по мере того как головка прорезывается. Не существует никаких настоящих противопоказаний к их использованию, а возможные осложнения после их использования редки.


ЧТО ТАКОЕ АКУШЕРСКИЕ ЩИПЦЫ?
Акушерские щипцы - это инструменты, которые в умелых руках помещаются на головку плода, когда частота сердечных сокращений падает вниз на продолжительный период, или в случае когда головка плода находится в неправильном положении. Акушерские щипцы могут позволить вашему лечащему врачу родить вашего ребенка за считанные секунды при необходимости, что может быть критично для предотвращения недостаточного поступления кислорода вашему ребенку.
Акушерские щипцы могут оказаться замечательным инструментом в экстренном случае, особенно в небольших больницах, где есть недостаток в анестезиологическом пособии и операционной бригаде для проведения операции кесарева сечения. Хотя и редко, акушерские щипцы действительно имеют большую возможность нанести вред, особенно матке в виде рваных разрывов. Вывод, который я хочу сделать, - это то, что использование акушерских щипцов зависит от навыка вашего лечащего врача и вашего на то согласия. Без наличия обоих этих условий, они не должны принимать участие в этой картине.

 

Разговор о влагалище


Даже если вы не боитесь боли при схватках, большинство женщин испытывает страх по поводу того, что случится с их влагалищем во время процесса родов. На самом деле, многие женщины озабочены этим в течение многих месяцев. Обычно я завожу с ними разговор о влагалище, а затем прошу их попытаться позабыть об этом. Подавляйте эти мысли, отрицайте их, делайте все что хотите - но только прогоните их прочь из головы. Озабоченность, отчетливое представление образов и умственная агония по поводу того, что произойдет с вашим влагалищем за время родов, не самые полезные для вас мысли.
Вместо этого повторяйте снова и снова, если необходимо: «Мое тело было создано для того, чтобы делать это!» Так же как ваше сердце создано для того, чтобы биться, ваше влагалище создано для того, чтобы растягиваться. И это как раз то, что оно будет делать.
Я часто сравниваю влагалище с этими китайскими собаками породы шар-пей. Если вы растянете их шкуру, эти собаки окажутся гораздо больше, чем они кажутся. Влагалище также состояли из очень складчатого типа слизистой, и было сотворено таким образом, чтобы подстроиться под рождающегося ребенка. Как это ни удивительно, ваше влагалище не будет болеть внутри, когда оно будет растягиваться; будет болеть только преддверие, часть, которая находится снаружи, где есть болевые рецепторы. Это ощущение также иногда называют «кольцом огня». Пожалуйста, постарайтесь запомнить одну очень важную вещь: эта часть ваших родов продлится не более пары минут, в сравнении с долгими часами, в течение которых у вас будут схватки. Вы сможете сделать это за несколько минут. Правда.

 

Эпизиотомии


Зачастую женщины просят произвести им эпизиотомию, вместо того чтобы рисковать порвать свое влагалище во время родов. Эпизиотомия - это процедура, при которой производится разрез преддверия влагалища обычно при помощи ножниц, для того чтобы сделать его шире для соответствия протекающим родам. Для некоторых женщин сама идея того, чтобы получить порез, кажется более приятной, чем получить разрыв кожи.
Эпизиотомтш сейчас совсем не так часты и не так популярны, какими они однажды были, но я всегда говорю, что в акушерстве всегда есть время и место для всего. Есть также место и время для эпизиотомии, но они должны производиться только в определенных случаях. В обычной ситуации разрыв лучше. Представьте на минуту то, как вы режете ткань. Часто вы делаете маленький разрез, а затем тянете и получаете большой разрыв. Это как раз то, что часто происходит при проведении эпизиотомического разреза; он подвергает вас большему риску порвать вашу промежность до самой прямой кишки. Однако когда вашему телу позволяют растягиваться естественным путем, то разрыв, если он и происходит, обычно менее выражен й более поверхностен. За время моей практики я обнаружила, что почти 80 процентов женщин не получает никаких разрывов или получают только поверхностные разрывы кожи.
Очень редко женщины когда-либо получали разрыв до прямой кишки, если только не был сначала произведен эпизиотомический разрез.
Природа также имеет свой собственный, несколько странный путь обеспечения, чем-то вроде анестезии во время родов. Часто, когда я прошу женщину после родов дать мне посмотреть, есть ли у нее какие-либо разрывы, она заявляет, что у нее их нет, даже если мы обнаруживаем, что они есть. Вы можете себе представить, что любой разрыв будет продолжать вызывать у вас нестерпимую боль. Обычно это совсем не так. Хотя ваша кожа может и быть чувствительной к прикосновению, как только ребенок рожден, женщины уже больше не отмечают выраженной болезненности от разрыва. При зашивании различных разрывов используется местный анестетик, а после этого к месту разрыва прикладывается лед. Большинство женщин отмечают некоторые влагалищные боли после родов, независимо от того, были ли наложены швы или нет, просто в силу того что через их преддверие влагалища прошел их ребеночек. И опять же, есть медикаментозные средства, которые вам помогут, и это тоже пройдет.


Гипноз против боли
Рождение ребенка под гипнозом - еще один способ, для того чтобы добиться лучшего расслабления во время родов. Вы будете обучены тому, как достичь состояния расслабленной концентрации, схожего с забытьём, которое может иметь место, когда вы уставились в книгу или смотрите на пламя. При этом вы находитесь в курсе того, что происходит вокруг и можете поддерживать разговор, и в то же время вы способны контролировать получаемые вашим телом болевые импульсы. Занятия ведутся сертифицированными специалистами по родам под гипнозом, и эти курсы можно найти через Интернет. У меня был собственный опыт принятия родов у пациенток, которые замечательно справились со всем при помощи этой техники, и некоторыми, которым эта техника никак не помогла, но они замечательно справились со всем после эпидуральной анестезии.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3201 раз