Главная»Беременность и роды»Роды»Роды»Причины возникновения и развития родовых болей

Причины возникновения и развития родовых болей

Причины возникновения и развития родовых болей

Родовая боль обладает рядом особенностей.

Почти как правило, ей предшествует чувство страха перед неизбежностью боли и боязнь за исход родов. Роженица обычно не может точно локализовать место болевого ощущения; оно имеет распространенный характер. Боль часто начинается в области крестиа, затем распространяется на нижнюю часть живота, на бедра. Роженица находится в постоянном движении, она стремится заменить одно положение другим.
Учение И. П. Павлова о высшей нервной деятельности дало возможность понять причины возникновения и развития родовых болей. Работами одного из выдающихся его учеников — К. М. Быкова и сотрудников последнего доказано, что в восприятии болевого ощущения принимает активное участие кора головного мозга.
Во внутренних органах заложено множество чувствительных нервных окончаний (интерорецепторы). В половых органах женщины первыми их обнаружили К. X. Кекчеев и Ф. А. Сыроватко.
В обычных условиях раздражения, идущие от внутренних органов, не воспринимаются сознанием, так как находятся под порогом ощущения. Это зависит от того, что кора больших полушарий из громадного количества импульсов, поступающих в подкорку, воспринимает лишь немногие из них, жизненно важные в данный момент, и затормаживает все остальные, превращая их в подпороговые, небезразличные для коры головного мозга.
Во время родов вследствие периодических сокращений матки происходит раздражение громадного количества заложенных в ней интеро-рецепторов, причем эти раздражения следуют одно за другим. В результате суммации импульсов они приобретают такую силу, что не могут больше сдерживаться корой, «проникают» в нее и воспринимаются сознанием как болевое ощущение.
Непосредственными причинами раздражения интерорецепторов матки и возникновения болей, как считают А. П. Николаев, Г. М. Салганник и др., могут быть: раскрытие шейки матки, сокращение матки и вызванные ими натяжение и растяжение связок матки и брюшины, сжатие и растяжение при сокращениях матки заложенных в ней кровеносных сосудов, обладающих высокочувствительной системой нервных рецепторов, растяжение в периоде изгнания Бульварного кольца и др. Таким образом, родовые боли имеют материальный субстрат, однако степень их выявления в виде чувства боли различна у разных рожениц-
Акушерам хорошо известно, что около 10% рожениц не испытывает во время родов никакой боли. Сила же болевых ощущений при схватках и потугах не всегда соответствует инсенсивности родовой деятельности. Следовательно, зная причины, которые у одних женщин способствуют чрезмерным болевым ощущениям в родах, а у других — их безболезненному течению, можно предупредить родовые боли.

{module директ4}

Причины, которые приводят к различной силе ощущения родовой боли, изучены еще недостаточно; полностью раскрыть их можно, лишь выявив особенности высшей нервной деятельности беременных и рожениц.
С известной долей вероятности можно считать, что в восприятии болевого ощущения решающее значение имеет порог чувствительности высших отделов центральной нервной системы. Если активность (тонус) коры ослаблена, что приводит к повышению возбудимости нижележащих отделов центральной нервной системы и понижению порога чувствительности, то импульсы, притекающие с периферии при сокращениях матки, вызовут сильные болевые ощущения. При ослаблении коры ослаблены и процессы торможения и возбуждения, что приводит к большему, чем обычно, распространению раздражения и к более медленному его затуханию. В связи с этим болевые ощущения становятся интенсивнее, длительнее и приобретают распространенный характер.

Неприятные, отрицательные эмоции снижают тонус коры головного мозга и резко повышают чувствительность к боли, особенно чувство страха. Страх перед родами у женщины обычно обусловлен отсутствием правильных сведений о сущности и течении родового акта. Наоборот, положительные эмоции (желание иметь ребенка, радость материнства и др.) повышают активность коры и снижают болевую чувствительность.
Не подлежит никакому сомнению, что как продолжительность родов, так и нормальное или патологическое их течение влияют на силу родовой боли: при осложненном течении родов сила и количество импульсов, поступающих в кору головного мозга, больше, чем при нормальном их течении.
Если у женщины предшествовавшие роды были болезненными, то у нее имеется уже выработанный болевой рефлекс на родовой акт. Если при последующей беременности врачу не удается рассеять у нее это чувство страха перед болью, то роды бывают обычно болезненными.
От характера течения процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе, их силы, уравновешенности и подвижности, а также от характера взаимоотношений между корой головного мозга и нижележащими отделами нервной системы зависит тип высшей нервной деятельности и болевая реакция роженицы. Поэтому, имея представление о типологических особенностях высшей нервной деятельности беременной врачу легче оказать на нее воздействие—рассеять чувство страха перед предстоящими родами и убедить ее в безболезненном их течении. В настоящее время можно утверждать, что избавление женщины от родовых болей вполне достижимо.
Из вышеизложенного вытекает, что активное состояние коры во время родов необходимо для благоприятного, физиологического развития родовой деятельности и безболезненного течения родов.
Умело используя слово, обладающее не меньшей, а нередко даже большей силой воздействия на кору головного мозга, чем «материальный» раздражитель, можно добиться безболезненного течения родов, применяя два физиологических и потому безвредных метода: метод гипноза и метод психопрофилактической подготовки женщин к родам.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3322 раз