Главная»Беременность и роды»Роды»Роды»Вопросы и Ответы Роды и Родоразрешение

Вопросы и Ответы Роды и Родоразрешение

Вопросы и Ответы Роды и Родоразрешение

Каждые следующие роды проходят быстрее

Вопрос: Каждые роды для меня проходят быстрее и быстрее. Последние длились двадцать восемь минут. Я бы хотела снова забеременеть, но я боюсь. Мне можно?
Ответ: Первое, что бы я порекомендовал, это тщательное установление вашим врачом того, было ли у вас преждевременное растяжение до того, как роды пошли со скоростью света. Если да, то, возможно, у вас ослаблена шейка. Если нет, тогда, да, у вас действительно были быстрые роды, и следующие, скорее всего, будут такими же.
У своих пациенток с таким же анамнезом я начинаю проверять шеечное растяжение на несколько недель раньше, чем обычно, примерно на 32-й неделе. Я должен удостовериться, что шейка не ослаблена. Допуская, что шейка до настоящих родов закрыта, я бы нашел разумным сделать необязательную индукцию по нескольким причинам, не последней из которых будет та, по которой вы не хотите родить ребенка в машине! Нет лучшего способа захламить новый минивэн.
Быстрые роды несут угрозу отрыва плаценты, поэтому индукция позволит лучше контролировать процесс, в случае возникновения проблем, связанных с быстрыми родами, если целая больница оказывается в вашем распоряжении.
Поскольку вы боитесь того, что только может случиться, вы должны основывать свое решение о рождении еще одного ребенка на том, хотите ли вы его или нет, а не на том, что может случиться. Оставьте эти беспокойства для вашего врача.

 


Пуповина и мертворождение


Вопрос: Моя подруга должна была родить примерно в то же время, что и я, но у нее родился мертвый ребенок почти в срок, потому что пуповина была слишком тугой. Как это могло случиться ?Мой врач говорит, что роды у меня могут начаться в любой день. Есть способ избежать этого осложнения ?
Ответ: Так как очень многое зависит от этой жизненно важной линии, называемой пуповиной, это чудо, что она не является предметом наибольшего беспокойства в акушерстве. Но существует много мер предосторожности, чтобы защитить эту структуру.
Прежде всего, она достаточно длинная, чтобы ее было невозможно выдернуть при чрезмерном вытягивании. Во-вторых, ее кровеносные сосуды - две артерии и вена ограждены гелем, называемым желе Вартона, которое предотвращает эти сосуды от скручивания, даже если образуется узел. Настоящие узлы на пуповине встречаются редко, но большинство из них не вызывают проблем благодаря желе Вартона. Бывают исключения, и эти исключения - настоящие трагедии, потому что когда пуповина прекращает обеспечивать ребенка кислородом и питательными веществами, он умирает.
«Слишком тугая» пуповина - это, возможно, просто выражение, упрощающее то, что случилось с этим ребенком. Если она была слишком короткой, что бывает редко, самое большое осложнение - это отрыв плаценты, когда любое движение ребенка может дернуть пуповину там, где она прикрепляется к плаценте, что повлечет выдергивание плаценты и кровотечение. Также во время родов слишком короткая пуповина может вызвать такое напряжение кровеносных сосудов внутри нее, что создаст угрожающую ситуацию, когда монитор показывает асфиксию плода.
Весьма вероятно, что пуповина обвилась вокруг шеи ребенка несколько раз. Единичное обвитое встречается довольно-таки часто (20%) и проявляется на мониторе только как слабая периодическая асфиксия, при которой ребенок восстанавливается. Это называется выйная пуповина, и она может вызвать настоящую асфиксию, если обовьется дважды или более, укорачивая пуповину настолько, что напряжение становится непомерным. У меня однажды была пациентка, рожавшая замечательно, пока тоны сердца не нарушились. Делая экстренное кесарево сечение, я обнаружил у ребенка четырехкратную выйную пуповину (то есть выйная пуповина обмотала шею ребенка четыре раза). В ординатуре я знал пациентку с семикратной выйной пуповиной! Но это, возможно, потому, что ребенок имел слишком длинную пуповину.
УЗИ иногда может показать выйную пуповину, но преимущественное кесарево сечение в данном случае - это слишком сильная реакция, а оперативное рождение обычно рекомендуется только при осложнениях, вызванных выйной пуповиной (асфиксии плода), а не просто из-за нее самой. А при сегодняшней ситуации, когда все сделано для того, чтобы снизить цену кесарева сечения, единичная выйная пуповина еще не получила статуса преимущественного кесарева сечения.
Иногда мертворождение случается по абсолютно непонятным причинам. Дальнейшие исследования могут открыть листериоз или коварное генетическое отклонение. В других случаях причина отсутствует, и это так разочаровывает, что врач высказывает его или ее лучшие предположения, глядя на пуповину как на наиболее вероятную виновницу - но это только предположение, хорошее, но все-таки предположение. Не позволяйте этому редкому, но трагическому случаю лишить вас мужества в том, что касается беременности. В большинстве случаев все бывает прекрасно. В остальных случаются проблемы, которые можно решить. К сожалению, дурная слава плохих исходов вытесняет новости о хороших.


Путешествие на поздних сроках беременности


Вопрос: Я знаю, что мне не следует путешествовать на 37-й неделе, но я должна. Какие сведения мне следует иметь при себе на случай, если роды начнутся вне города?
Ответ: Вы правы, вам не следует путешествовать на таком позднем сроке, но я, конечно, понимаю, что смерть в семье или подобный жизненный случай требует вашего присутствия.

Любой новый врач захотел бы знать ваш возраст, сколько детей вы рожали и как, на что у вас аллергия, медицинское состояние, или тревожные симптомы. Вы можете обеспечить эту информацию сами. Было бы полезно знать группу крови, точный срок, был ли он определен при ультразвуковом исследовании, и есть ли что-нибудь особенное, что беспокоит вашего врача.


Сильные разрывы при предыдущей беременности, вероятность их повтора и виды эпизиотомии


Вопрос: Когда я рожала своего последнего ребенка, мне сделали эпизиотомию по средней линии, но сильный разрыв все равно произошел. Какова вероятность разрыва во время следующих родов?
Ответ: Все, что дает эпизиотомия - это поверхностных разрывов. Более глубокие разрывы обычно являются результатом слишком больших размеров ребенка или недостатком времени для растяжения кожи промежности.
Я предпочитаю эпизиотомию средней линии, потому что ткань здесь тоньше, следовательно, меньше повреждается, меньшую площадь придется зашивать, меньше будет боли. Слабая сторона - это то, что, если разрез увеличится из-за больших размеров ребенка, разрыв пойдет точно в прямую кишку. Он тем не менее может быть закреплен прямо там. В качестве альтернативы применяют правую или левую среднебоковую эпизиотомию, при которой рассечение делается от центра дна влагалища под углом, или с какой-либо стороны прямой кишки. Это может пощадить прямую кишку, но разрыв может распространиться в разных плоскостях более плотной ткани, чем при разрезе по средней линии. Он может быть беспорядочным. Разрез по средней линии легче вылечивается, чем медиолатеральный, а эпизиотомию средней линии, удлиненную разрывом в прямой кишке, легче вылечить, чем среднебоковую с удлиненными неправильными разрывами по разным направлениям этой более плотной боковой ткани.
Если у вас раньше были сильные разрывы, вероятность их повторения меньше, так как ткани влагалища и промежности уже однажды растягивались. Но это в идеальном мире, где все остальные параметры такие же - тот же врач, тот же тип эпизиотомии, те же размер и положение ребенка, такой же тип родов и т.д. Однако двух одинаковых беременностей не бывает, поэтому я боюсь, что это тот случай, когда «я не знаю». Обычно, чем больше женщина рожает детей, тем меньше вероятность (заметьте, я не говорю необходимость) эпизиотомии.

Я точно знаю: большинство акушеров, включая и меня, предпочитают обходиться без эпизиотомии вообще. Но я не боюсь сделать разрез, если вижу, что это единственный способ избежать тяжелого разрыва. Это последний звонок. Но в моей практике я не делал автоматические эпизиотомии. Было бы неплохо обсудить с вашим врачом его взгляды на эпизиотомию - должна ли она быть автоматической, сделанной по средней линии или среднебоковой, использует ли он быстрорассасывающиеся нити или предпочитает замедленное рассасывание и т.п.?
Швы, используемые при эпизиотомии. Есть три главных типа швов, применяемых при эпизиотомии: быстрорассасывающиеся - обычно хромовые, которые растворяются в течение двух недель и, как правило, размягчаются за это время; замедленно рассасывающиеся -обычно полигликолевые или полиглактические, которые рассасываются в течение 6-8 недель или дольше, но иногда могут затвердевать и вызывать ощущение врастания; и постоянные (нерассасывающиеся) нити, используемые при инфекции и расхождении швов от предыдущей эпизиотомии. (Я не пользовался такими. До сих пор, во всяком случае.)

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2503 раз