Главная»Беременность и роды»Роды»Роды»Забор крови из пуповины при беременности. Зачем собирают и хранят стволовые клетки пуповинной крови?

Забор крови из пуповины при беременности. Зачем собирают и хранят стволовые клетки пуповинной крови?

Забор крови из пуповины при беременности. Зачем собирают и хранят стволовые клетки пуповинной крови?

Является ли пупок действительно концом пуповины?

Один из последних интересных вопросов акушерства — это вопрос восстановления стволовыми клетками пуповинной крови, собранной во время рождения. Это не стволовые клетки плода, вызывающие столько споров в дебатах по вопросу абортов, а стволовые клетки, которые очень легко собираются в пуповине, присоединенной к плаценте (после рождения), после того как пуповину отрезают, и ребенок больше с ней не связан. Долго считавшийся побочными продуктами беременности и процесса рождения, этот «мусор» стал привлекать к себе интерес, когда специалисты по раковым заболеваниям (онкологи) вместе с иммунологами и специалистами по трансплантации заявили, что кровь из пуповины ребенка, собираемая во время рождения, если ее правильно хранить, может быть использована в качестве трансплантата костного мозга, если ребенку (или члену семьи) требуется противораковое лечение облучением, которое разрушает костный мозг.

Костный мозг является местом, где производятся все элементы крови: эритроциты (клетки, переносящие кислород), лейкоциты (клетки, борющиеся с инфекцией) и тромбоциты (коагулирующие элементы). Кровь в пуповине во время рождения богата тем, что называют стволовыми клетками — клетками, которые могут трансформироваться в любой из трех перечисленных видов клеток.
Когда ребенок родится, его кровь сильно отличается от крови взрослого. У него совершенно другой тип гемоглобина, который постепенно заменяется на взрослый в течение первого года жизни. А также очень большая концентрация стволовых клеток. Поэтому, используя этот источник, можно создать их хороший запас.

Это вызвало настолько активное развитие двух несвязанных областей — акушерства и направления, занимающегося проблемой отторжения трансплантата, что возникла целая новая индустрия для обеспечения этой службы. А цены за хранение упали настолько значительно, что стали доступны каждому.

Является ли такое накопление своего рода страховкой от рака? Действительно, спросите критиков, каковы шансы? Если вы возьмете даже сотню долларов или около того в год в течение нескольких лет и сравните (методом яблок и апельсинов) стоимость с возможностью того, что вам действительно понадобится кровь из пуповины, финансовый риск может не соответствовать лечебной выгоде. Или так они говорят.

Но это действительно сравнение яблок с апельсинами, потому что, если вы тот, кто получит от этого выгоду, это не значит, что вы — исключение. В худшем случае это разумно оцененная роскошь, в лучшем — спасение жизни.

Позвольте мне тоже швырнуть несколько канталуп в яблочно-апельсиновую смесь. Если даже члену семьи ребенка понадобится его сохраненная пуповинная кровь, шанс на то, что она не будет отторгнута, удваивается по сравнению с кровью, взятой извне. Таким образом, в зависимости от количества родственников, перевес в пользу прибыльности вашего «инвестирования» резко возрастает.

Это еще и вопрос простоты. Хранить пуповинную кровь на случай, если она однажды понадобится, - совсем не одно и то же, что ждать, когда удастся получить костный мозг, после того как будет обнаружена такая необходимость. Одним из разительных контрастов при сравнении восстановления пуповинной крови и костного мозга является то, что восстановление крови, взятой из пуповины при рождении, - безболезненно, недорого и абсолютно безопасно. Добавьте к этому повышенную выживаемость при получении стволовых клеток членов одной семьи, и неожиданно возражения критиков начнут понемногу рассыпаться.

Я могу назвать множество ненужных вещей, которые стоят значительно больше, чем хранение пуповинной крови, и я полагаю, мы все должны провести инвентаризацию того, что важно в этой жизни. Но мы все согласны с тем, что жизнь для нас важна сама по себе, и хранение пуповинной крови дает еще одну возможность пережить камни и стрелы жестокой судьбы.

Кровь из пуповины при беременности

В пуповине и плаценте после родов остается кровь. После того как ребенок успешно родился, она ему больше не нужна: он теперь самостоятельно дышит и питается молоком матери.

Содержащиеся в пуповинной крови стволовые клетки, так же как стволовые клетки костного мозга и периферической крови, используются для помощи детям и взрослым, больным лейкемией и другими заболеваниями кроветворной системы. Кровь хранится в так называемых банках крови и по запросу трансплантационных центров предоставляется пациентам в любой части света.

Забор крови из пуповины

Забор крови из пуповины производится после родов и не влияет на их естественное протекание. То есть такая процедура не представляет никакой опасности ни для матери, ни для ребенка. Тем не менее для забора пуповинной крови акушерки и врачи проходят специальное обучение, поскольку кровь, полученную таким путем, можно использовать лишь в том случае, если были соблюдены определенные условия.

Полученная из пуповины кровь, согласно действующим правилам, должна храниться и транспортироваться при комнатной температуре. В течение 24 часов ее доставляют в центр по переработке крови.

Направленная сдача пуповинной крови при беременности

Когда кровь из пуповины берется для конкретной помощи одному из заболевших членов семьи, говорят о направленной сдаче. Существует даже возможность хранения пуповинной крови с целью ее использования исключительно для собственных нужд. Однако такая предусмотрительность может вам обойтись довольно дорого, поскольку эту услугу оказывают только частные фирмы. Между тем, в случае заболевания польза от применения собственной пуповинной крови, по оценкам современной медицины, весьма невелика. В частности, потому что при лейкемии собственная кровь, скорее всего, непригодна для трансплантации стволовых клеток: возникает опасность повторного заболевания.

Постарайтесь заранее навести справки о банках крови, в которых хранится пуповинная кровь. Чтобы хорошо сориентироваться в обилии различных сведений и предложений, лучше обратиться за советом к независимому специалисту. Но прежде всего, поговорите с вашим врачом. Он может порекомендовать вам литературу по этой теме и назвать соответствующие учреждения, где вы получите более подробную информацию.

Что такое стволовые клетки и зачем их хранить?

В последнее время достаточно часто будущие мамы стали интересоваться и спрашивать о стволовых клетках пуповинной крови.

Стволовые клетки — это специальные клетки, которые являются предшественниками абсолютно всех клеток нашего организма. В определенных условиях из этих клеток можно «получить» и «построить» клетки любых тканей и органов.

Стволовые клетки являются как бы универсальными «запчастями». В случае какой-то серьезной поломки нашего организма существует возможность «направить» в проблемную область «волшебные клетки», которые «превращаются» в необходимые новые здоровые клетки, заменяя собой больные и поврежденные.

Почему этим вопросом озадачиваются будущие мамы? Дело в том, что собрать эти самые «волшебные» клетки можно в процессе родов из пуповинной крови.

Собранные таким образом стволовые клетки в случае необходимости могут пригодиться вашему ребенку, так как на 100 % ему подойдут. Есть и потенциальная возможность использовать эти клетки для братьев, сестер и родителей малыша, так как велика вероятность их совместимости.

Последнее время традиционно используют стволовые клетки для лечения онкологических заболеваний (рак крови может быть успешно излечен с их помощью). Ведутся постоянные научные исследования возможности применения стволов к клеток в терапии рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, инфаркта миокарда, сахарного диабета и других заболеваний.

Если вы решили собрать и хранить стволовые клетки, выбранный вами банк предоставит вам специальные контейнеры и инструкции по сбору пуповинной крови. Поскольку такая процедура уже достаточно распространена, врачи и акушеры роддома знают, как ее проводить. Пока новорожденный знакомится с новым для него миром в другой комнате (его осматривают, взвешивают, обмывают и т. п.), ваш доктор с помощью специального стерильного инструмента собирает кровь, находящуюся в пуповине, в герметичный контейнер. После этого происходит рождение плаценты.

Собранная пуповинная кровь в течение суток доставляется в банк, где она пройдет специальную обработку и из нее выделят стволовые клетки. Впоследствии они будут заморожены в специальном хранилище.

Если забор стволовых клеток не производится, то плацента и пуповина после осмотра подлежат утилизации.

Хранят «волшебный материал» в специальных банках — это лицензированные медицинские учреждения, проводящие анализы, обработку, исследования и хранение стволовых клеток.

Надо или не надо это делать, каждый решает сам, исходя из собственных желаний и возможностей. Вероятность того, что у ребенка на протяжении его жизни возникнет потребность в стволовых клетках (рак крови, к примеру), невелика. Но, тем не менее, забор пуповинной крови в родах является биологической страховкой. Конечно, о страховке можно говорить только в том случае, если выбранное вами хранилище гарантирует качество сохраняемого материала.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 19235 раз