Роды

Роды

«Когда начинаются роды?», «Пойму ли я, что уже рожаю, успею ли вовремя добраться до роддома?» — это только некоторые из часто повторяющихся вопросов, которые задают первородящие женщины.

Хорошо, если вы, ищете ответ на них вместе со своим лечащим врачом (или акушеркой-повитухой, приглашенной помогать при родах) либо непосредственно в выбранном вами роддоме, куда вы в последние недели ходили на осмотр.
У каждой женщины сегодня есть право выбрать роддом по своему вкусу. Советы подруг, консультации с опытными мамочками, ваши представления о ходе родов, оснащение медицинским оборудованием, личный визит — здесь все играет свою роль. Поведение персонала, возможность альтернативных поз при родах, присутствие близких людей (партнера, акушерки-повитухи, мамы или подруги) — все это поможет будущей маме определиться с выбором роддома.
Если беременность физиологична и протекала без осложнений, то выбор роддома зависит только от ощущений и представлений роженицы.
Моменты, которые наиболее важны (особенно если у женщины осложненная беременность, она ждет двойню и т. д.) при выборе роддома:

 

  • лучше выбирать такое медицинское учреждение, в котором всегда, 365 дней в году, днем и ночью, присутствуют педиатр и анестезиолог;
  • в роддоме есть перинатальное отделение (где могут позаботиться о новорожденных, входящих в группу риска, или о недоношенных младенцах) либо отделение интенсивной терапии;
  • роддом имеет биохимическую и гематологическую лаборатории, работающие по субботам, воскресеньям и в праздники (потому что роды могут наступить в любой момент);
  • в пределах достижимости находится банк крови, откуда при необходимости (угроза жизни матери и плода) можно быстро получить кровь для переливания. Гинеколог, ведущий будущую маму, должен объяснить ей ситуацию, и, возможно, они вместе договорятся с теми роддомами, где в случае осложнения окажут лучшую помощь.


О чем спрашивать, выбирая роддом?

 

  • Надо ли мне посещать в роддоме предродовые курсы?
  • Могу ли я заранее осмотреть роддом?
  • Сколько человек сможет присутствовать при родах?
  • Может ли мой партнер пройти курс подготовки к присутствию при родах? Сколько это будет стоить?
  • Могу ли я сама выбрать, как именно будут проходить мои роды?
  • Как в этом роддоме обстоят дела с вспомогательными средствами при родах (стул для родов, мяч, массажный душ, ванна, ароматерапия и проч.)?
  • Обязательны ли клизма, бритье?
  • Как обстоят дела с разрезом промежности?

 

Частый вопрос также: «Что такое план родов?». План родов — это некое ваше собственное представление о протекании родов, о том, что вам было бы по душе, а что — нет. Разумеется, это не то, что вы механически выписали из Интернета или услышали от подруг. Проще всего приходится мамам, которые рожают не впервые и уже имеют представление о родах. А вот первородящие вынуждены опираться на разнообразные тексты и рассказы. Разобраться в этой информации нелегко, так что лучше всего посоветоваться с человеком, которому вы доверяете и который расположен рассказать вам об этом. Оптимальный вариант — совет вашего акушера или помощницы при родах (повитухи).
Задумайтесь, как именно вы хотели бы рожать, в какой обстановке, на каких условиях. Разумеется, если вы предполагаете, что роды будут протекать физиологично. Если же речь пойдет об угрозе жизни матери или плода, то все усилия сосредоточатся на их спасении и о любом плане родов будет забыто.
Некоторые роддома описывают на своих интернет-страницах, как именно должны протекать физиологичные роды и из чего роженица может выбирать. Сравните это с вашими представлениями о родах и решите, станете ли вы приспосабливаться к предложенным условиям или продолжите поиски. Взвесьте, что для вас важнее — ваши чувства и ощущения или гарантия, что в случае непредвиденного осложнения рядом окажутся опытные врачи и необходимое оборудование (лаборатория, банк крови и т. д.).
Сегодня уже стало привычным, что будущую маму сопровождает в роддом кто-нибудь из близких — тот, кто сможет поддержать ее в трудные минуты. Обычно это партнер, мама или подруга. Некоторые беременные предпочитают помощницу-повитуху. Необходимость в присутствии повитухи больше там, где о женщине заботится не акушер-гинеколог, а акушерка, то есть степень медицинского обслуживания несколько ниже, чем в ситуации родов в роддоме. Повитуха ассистирует акушерке. В роддоме о роженице заботится акушер-гинеколог, которому помогает акушерка, поэтому повитуха, в общем-то, не слишком нужна. Разве что она в какой-то степени подменяет при родах мужа. Ее функция чисто человеческая, сочувствующая: слушать роженицу, выполнять ее просьбы, пытаться ее подбодрить, придать ей энергии, смелости, сил.
Настанут минуты, когда станет ясно: ЭТО приближается! Всего 3—5 процентов родов наступают в тот день, который называется срок родов. Это происходит потому, что не слишком точно был установлен день зачатия. Поэтому относитесь к названному вам дню как к ориентиру; примерно за три недели до него соберите необходимые для роддома вещи и документы — и спокойно ждите. Норма для родов — это две недели до и две недели после высчитанного срока. После того как сроки пройдут, за беременной будут более тщательно наблюдать, чтобы плацента не стала хуже питать плод.
Какие документы понадобятся вам в роддоме:

 

  • паспорт;
  • страховой медицинский полис;
  • карта беременной (обменная карта);
  • родовый сертификат.


Вы можете сами решать, кто имеет право доступа к вашей медицинской документации, кому можно при необходимости сообщать о вас информацию.
Что нужно положить в вашу сумку: не меньше двух ночных рубашек (длинная хлопчатобумажная на застежках), халат, тапочки на нескользкой подошве, бюстгальтеры для кормления (не меньше двух), трусы одноразовые послеродовые, вкладыши в бюстгальтер, гель для губ, мазь для раздраженных сосков (например, «Бепантен»), гель из дубовой коры — на случай обострения геморроя; если понадобится, попросите принести вам надувной круг, чтобы было легче сидеть после родов. Сумка, по идее, должна быть на колесиках (как если бы вы путешествовали самолетом).
И наконец: вот оно! Женщин часто пугает не сама родовая боль, а так называемые схватки-предвестники. Они повторяются несколько раз в час, и продолжительность их меняется. Они не усиливаются, их интенсивность неизменна. В отличие от настоящих схваток, схватки-предвестники ослабнут, если вы ляжете в ванну с теплой водой. Так что это пока ложная тревога.
А вот сами схватки регулярны и все усиливаются. Проявляются они в виде тупой боли или давления в области спины, или же боль стреляет по всему телу, главным образом в бедра, либо вы испытываете сильное давление в животе. Схватки все чаще, все интенсивнее. Об отъезде в роддом имеет смысл позаботиться при первых схватках. Немедленно вызывайте скорую или отправляйтесь в роддом после наступления между схватками 10-минутного интервала, и тем более - 5-минутного.
Еще один отчетливый признак начинающихся родов — это отхождение околоплодных вод или потребность надавливать на живот. Значит, пора — с прокладкой, чтобы врач мог определить качество околоплодных вод, поспешить в роддом. Также может отойти слизистая пробка из шейки матки. Отходит она с кровью; бояться нечего, но вашему врачу надо сообщить об этом незамедлительно.
Первый период родов у первородящих колеблется от 10 до 12 часов; у тех, кто рожает не впервые, он короче — 6—8 часов. На этом этапе постепенно раскрываются родовые пути, младенец спускается вниз, схватки усиливаются. Их цель — раскрыть зев матки и продвинуть ребенка по родовому каналу к тазовому выходу. В первые часы (если с женщиной все в порядке и она чувствует себя хорошо) нет возражений против того, чтобы она оставалась дома, в привычной обстановке, где муж может делать ей массаж и помогать справляться с болью при схватках. Прекрасно помогают душ, ванна с теплой водой; вы сами можете выбирать ту позу, при которой вам легче (на четвереньках, на корточках, в висячем положении и т. д.); когда же приступы боли усилятся и участятся, пора отправляться в медицинское учреждение.
В роддоме вы пройдете положенный осмотр (вагинальный, мониторинг), вам измерят кровяное давление, температуру, исследуют мочу, сестра расспросит вас о вашем личном и семейном анамнезе. В зависимости от результатов этого осмотра вы либо пойдете в предродовую палату, либо прямиком направитесь в родильный зал. Если вы приехали слишком рано, то вас могут отправить домой или же вы будете прохаживаться и ждать своего часа.
Во время второго периода родов ваш ребенок появляется на свет. В вашем организме — огромный гормональный всплеск, при каждом сокращении матки — сжатие плаценты, а иногда и пуповины. Это может привести к уменьшению поступления к ребенку кислорода. Роды тяжелы для обоих.
Второй период родов начинается с полного раскрытия зева матки, а заканчивается рождением ребенка (к некоторым вопросам, касающимся родов и послеродовой фазы, мы еще вернемся в следующей главе «Роды и материнство»). У первородящих он длится примерно 1 час, у женщин, которые уже рожали, — 20—30 минут. Вы проведете его (в большинстве случаев) в зале, в родильном кресле, и врач или аппаратура будут отслеживать биение сердечка вашего малыша. Головка проходит родовые пути, и вы должны вашими потугами помочь ребенку появиться на свет. Тужиться можно в ту минуту, когда шейка матки раскрыта, вращение галовки ребенка закончено, а плотный пузырь разорвался. Врач сообщит вам об этом. Возможно, под действием давления выйдут остатки мочи или кала (их количество зависит от того, сделали вам клизму или нет), но вы должны сосредоточиться на правильном дыхании и потугах.
При наступлении схватки сделайте глубокий вдох, закройте глаза «и изо всех сил тужьтесь полминуты, как если бы у вас был запор. Это один и тот же механизм, потому что головка проходит по родовому каналу, который совсем рядом с прямой кишкой. Очень важно при схватке не выдыхать, не надувать щеки, а тужиться брюшным прессом — по направлению к тазу. Потуга должна продлиться достаточно долго, поэтому вам надо тужиться на протяжении всей схватки, которая продолжается чаще всего примерно минуту. Вам надо стремиться к тому, чтобы потуга продолжалась 30 секунд, а потом вам надо снова сделать вдох и тужиться до конца схватки.
Относительно разреза промежности (эпизиотомии) в среде беременных и в Интернете ходит множество различных баек. Разумеется, никакой нормальный врач не станет без всяких причин резать вам промежность. Этого только не хватало!
Проведем небольшую лекцию по акушерству: при проходе головки через родовой канал или же через мягкие родовые пути — влагалище и вульву, головка прокладывает себе дорогу в зависимости от своих размеров. Если влагалище и вульва уже объема головки или если роды протекают слишком быстро, так что мягкие родовые пути не успевают расшириться, происходит разрыв мышечных тканей, а иногда и кожи промежности. Травма может быть как очень незначительной (трещинка), так и тяжелой — разрыв сфинктера прямой кишки или разрыв самой прямой кишки.
Это возможные акушерские осложнения, и их обыкновенно опасаются, потому что в дальнейшем они могут привести к недержанию мочи или даже кала. Акушеры выяснили, что в тот момент, когда головка добирается до вульвы и промежность настолько напрягается, что грозит разорваться, правильно проведенный разрез (в нужное время и нужной длины) способен избавить от опасности такого осложнения. Как и в любом другом деле, тут решающими могут оказаться несколько обстоятельств: опыт и умение акущера-гинеколога (это в первую очередь), правильное ведение родов, но и, к сожалению, анатомические особенности малого таза. Бывают ситуации, когда даже самый опытный акушер не в силах избежать неприятной и даже опасной травмы.

Еще одна причина для осуществления разреза промежности — это необходимость ускорить появление на свет головки, упирающейся в твердую промежность, в ситуации, когда все свидетельствует о том, что плод ощущает недостаток кислорода и продление процесса родов может угрожать его здоровью и даже жизни.
Эпизиотомия не является обязательной составной частью каждых родов — скорее, она элемент искусства врача. Акушер может решиться на эпизиотомию в случае угрозы разрыва промежности либо в случае угрозы для плода. Лучше произвести разрез, чем затем получить неконтролируемый разрыв промежности.
Некоторые женщины приходят в роддом и буквально с порога заявляют, что отказываются от проведения эпизиотомии. На самом деле они, очевидно, имеют в виду, что не согласны на ненужное, излишнее ее проведение — но это, разумеется, и в интересах акушера тоже.
При родах головка новорожденного направляется лицом вниз, а затем ребенок поворачивает головку к левому или правому бедру мамы (происходит ротация, наружный поворот головки). Прочие части тела выскользнут уже легко. Остается перерезать пуповину и взять кровь для анализа на кровяные газы. Малыша акушерка положит маме на живот.
Однако это еще не конец. Наступает третья стадии родов. После рождения плода рождается плацента. Перед этим неплохо бы опорожнить мочевой пузырь, который — если он полон — может помешать рождению плаценты.
За рождением плаценты женщине наблюдать вовсе не обязательно. Ему может предшествовать легкая потуга, после которой плацента сама появится в вульве. Рождению плаценты способствует сокращение матки после родов (поддержанное природным гормоном — окситоцином), которое женщина может ощутить в виде схватки.
Отделившуюся плаценту и плодный пузырь врач должен внимательно осмотреть, чтобы удостовериться в том, что в теле матери не остались куски плаценты. Но, к сожалению, даже наивнимательнейший осмотр последа не может дать стопроцентной гарантии. В идеале нужен УЗИ-контроль матки перед тем, как отпустить роженицу домой.
Здоровенький малыш полежит на вашем животе, а затем акушерка унесет его (с помощью папы или кого-нибудь из ваших близких), чтобы высушить, взвесить и обозначить (в некоторых роддомах используют ленточку-тесемку с основными данными — фамилия и инициалы матери, номер родов); иногда добавляется номер родов, нанесенный генциановым фиолетовым красителем на бедре или на животике малыша.
Малыша первый раз приложат к вашей груди, и вы тут же поймете, как работает врожденный сосательный рефлекс. Обычно два часа после родов семья может провести в зале. Два часа, проведенные в родильной, нужны не только для того, чтобы возникли и укрепились узы семейной любви между родителями и ребенком, но и для сохранения здоровья роженицы. В это время могут наступить осложнения, прежде всего в виде сильного внезапного кровотечения, поэтому лучше оставаться там, где вам могут сразу прийти на помощь.
Через два часа настанет пора прощаться. Мамочка отдохнет пару часов в отделении родильниц, а малыш — в отделении новорожденных, где его положат в инкубатор (устройство с постоянной температурой), который помогает поддерживать нужную температуру тела. После первого послеродового душа (естественно, с помощью медсестры или вашей помощницы при родах) и осмотра вам принесут новорожденного малыша, и вы начнете привыкать друг к другу.
Время, в течение которого вам следует оставаться в роддоме, различно. Повторнородящие, родившие без повреждения промежности, уже на второй день после родов чувствуют себя великолепно. Если же травмы серьезны и вас пришлось «штопать», то вам захочется домой, чтобы самостоятельно заботиться о малыше, только через несколько дней. Это зависит и от того, когда у вас нальются груди (чаще всего на третьи-четвертые сутки) и как быстро сократится матка. К тому же очень важно дать вашему ребенку окрепнуть настолько, чтобы вы без опасений отправились с ним домой. Совсем другое дело — кесарево сечение либо другие оперативные роды: там все зависит от скорости заживления раны и от того, как быстро вы сможете заботиться о себе и о ребенке.

 

Не так уж это и сложно


Реальный процесс деторождения — это, несомненно, уникальное физическое и эмоциональное испытание. В ожидании своих первых родов вы испытываете чувства волнения и страха. Но в действительности нет никакой реальной причины для волнения. Все женщины-матери, которых вы видите вокруг, прошли через этот процесс и стали только сильнее! И у вас все тоже получится!


Вы будете чувствовать себя уверенно, если

 

  • четко понимаете процесс рождения ребенка;
  • регулярно практикуете упражнения на расслабление и дыхание;
  • медицинский персонал относится к вам доброжелательно и оказывает поддержку;
  • у вас сопереживающий и хорошо информированный партнер.


Ваш ребенок просится наружу
Как только ваш ребенок готов покинуть матку и появиться на свет, две небольшие железы в его теле начинают выделять гормоны в систему кровообращения матери, и это инициирует у нее схватки и дает толчок родам.
В последние месяцы беременности схватки Брэкстона Хикса случаются у беременных все чаще и бывают все более продолжительными. Изначально они не вызывают болевых ощущений, но к концу беременности неожиданное натяжение и расслабление нижней части живота начинает вызывать неприятные ощущения, и многие женщины, рожающие в первый раз, принимают их за начало родов.


Обратите внимание на признаки приближающихся родов

 

  • Ритмичные сокращения мускулатуры матки — схватки — начинаются в области поясницы и переходят в низ живота — в надлобковую область. Такие регулярные схватки, повторяющиеся с интервалом 20 — 30 минут, обычно означают начало родов.
  • Потеря слизистой пробки — определенный признак наступления родов. Слегка окрашенная кровью слизь — слизистая пробка, закрывающая цервикальный канал во время беременности, — вытесняется из половых путей после начала маточных сокращений, освобождая канал шейки матки, и маточный зев начинает раскрываться.


Если потеря слизистой пробки не сопровождается схватками, позвоните своему акушеру, прежде чем отправиться в родильное отделение.

 

  • Отхождение вод. Обычно плодный пузырь еще сохраняется, когда роды уже идут полным ходом. Но иногда роды могут начаться с отхождения амниотической жидкости, которое вызвано разрывом плодного пузыря. Амниотическая жидкость, прозрачная и водянистая, называется также околоплодными водами. Если происходит разрыв плодного пузыря, необходимо, подложить роженице гигиеническую прокладку, чтобы свести к минимуму риск инфицирования, обеспечить ей покой и немедленно связаться с родильным отделением, даже если у нее нет схваток. Транспортировать ее в родильное отделение следует в лежачем положении, если это возможно.


Если вы столкнулись с этими признаками родов — направляйтесь в родильное отделение.
Отслеживайте ваши схватки, отмечая их длительность и интервал между ними.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3168 раз