Главная»Беременность и роды»Роды»Роды»Роль сопровождающего лица при родах

Роль сопровождающего лица при родах

Роль сопровождающего лица при родах

Будущей матери следует своевременно задать себе вопрос о том, кого она хочет видеть рядом с собой во время родов.

Может быть, это будет подруга, а не партнер; возможно — ее другие дети или старшая дочь, а может быть — мать.
Сопровождающему лицу, в особенности, если это отец, отводится важная роль, связанная с непривычной большинству людей сферой эмоциональной поддержки. За исключением вытирания капелек пота со лба женщины и оказания ряда других знаков внимания делать мужчине особенно нечего. Вот почему женщине следует с самого начала уяснить, что всем будет только на руку, если сопровождающее лицо не будет никоим образом вмешиваться в гинекологические аспекты происходящего. Иными словами, это лицо должно полностью сконцентрироваться на роженице и поддерживать ее, оставив все заботы о нижней половине ее тела на долю акушерки и гинеколога.
Некоторым будущим матерям приятно, когда партнер дышит вместе с ними, массирует болезненные участки спины или позволяет на себя опереться. Если у нее возникает желание постоять, он может ее поддержать, что также возможно и в положении сидя, если он встанет сзади, а она упрется спиной в его грудь. В истории родовспоможения даже рассказывается об одном кузнеце, который довел эту технику поддержки до совершенства и получил межрегиональную известность как мужчина-акушер.
По большому счету, помощь сопровождающего лица ограничивается тем, чтобы в перерывах между схватками помогать матери расслабиться, поощрять ее усилия во время схваток, а также поддерживать морально. Для облегчения заключительного этапа можно произвести манипуляцию с зеркалом, дабы показать матери видимую головку ребенка. Разумеется, к этому моменту многие матери уже находятся в таком состоянии, когда никакие внешние раздражители на них не действуют.
Сопровождающему лицу лучше с самого начала уяснить, что центральной фигурой родов является мать. Какими бы добрыми и позитивными не были предварительные договоренности, у нее все равно должна быть возможность отказаться от своих обещаний в такой ситуации, как роды, которые она при всем желании не может в полной мере представить себе заранее, и отправить дорогого сердцу человека за дверь. И последнему желательно иметь в виду такую возможность развития событий, дабы избежать возможных разочарований. В ситуации, требующей оперативного реагирования и самой серьезной вовлеченности матери, акушерки и гинеколога, присутствие честолюбивого, настроенного на идеальные роды отца может превратиться в настоящую обузу.
В ряде клиник отцам позволяется присутствовать и при родораз-решении методом кесарева сечения. Это особенно важно с психологической точки зрения, ведь мать нередко находится в бессознательном состоянии (под действием наркоза) и не может взять на руки только что появившегося на свет ребенка. Здесь-то и будет особенно важна роль отца, поскольку для ребенка несравненно лучше первым увидеть лицо родного отца, а не незнакомой женщины-гинеколога.
С учетом всех вышеперечисленных аспектов ситуация, когда отец присутствует и определенным образом участвует в родах, имеет больше преимуществ, чем недостатков. В этом даже можно разглядеть своего рода подстраховку против распада семьи. Отец, который принимал участие в родах собственного ребенка, с самого начала будет иметь с ним более глубокую связь и тем самым станет более надежным защитником интересов ребенка и семьи. О том, насколько тяжело формируются стабильное отношение обоих родителей к ребенку, когда врачи уносят ребенка и помещают его в инкубаторную камеру для проведения интенсивной терапии, известно давно. Как утверждает Витус Дрошер, 39% детей, к которым плохо относятся родители, — это дети, взращенные в инкубаторе. Очевидно, что отсутствие глубинной душевной связи между родителями и их ребенком способствует такому негативному превышению родительских полномочий.
В ситуации, когда ребенка необходимо поместить в инкубаторную камеру, осознающие ответственность момента и учитывающие аспект душевного взаимодействия врачи должны были бы настаивать на присутствии родителей рядом с инкубатором. И пусть даже это определенным образом затрудняло бы ситуацию, способствовать тому, чтобы между родителями и ребенком был тактильный контакт. Метод кенгуру или же разработанная в Вене доктором Мариной Маркович разновидность ухода за такими недоразвитыми детьми помогают решить проблему путем отказа от инкубаторов, позволяя недоношенному ребенку «дозревать» на теле матери.

 

В ряде медицинских учреждений старшим детям также позволяется присутствовать при родах, чтобы они могли наблюдать, как их братик или сестричка появляется на свет. В случае соответствующей подготовки эта ситуация несет ряд несомненных преимуществ. Нередко это позволяет в значительной мере снизить остроту ревности, недаром же именно этим методом матери в архаических общинах избавляют себя от необходимости участия в психологической войне. Для девочки такое переживание имеет еще более важные преимущества, ведь таким образом она может изучить искусство родов; именно по этой причине в древних культурах маленькие девочки могли наблюдать, как их мать дарит жизнь новому ребенку.
Разумеется, наихудший расклад для старшего ребенка складывается тогда, когда безо всякой предварительной подготовки он вынужден констатировать: мать куда-то исчезла на несколько дней, а затем вернулась с соперником на руках. Если же ребенок был посвящен в тайну появления другого ребенка с самого начала беременности, прислушивался к движениям малыша в животе матери, участвовал в процессе выбора имени, помогал покупать детские вещи или (в случае родов на дому) присутствовал при посещениях акушерки, то присутствие при родах братика или сестрички может стать для него важным жизненным событием, а его вовлеченность в процесс — принести чудесные плоды с точки зрения благополучия всей семьи.
Конечно, если старшие дети еще маленькие, то необходимо позаботиться о сопровождающем их лице, по крайней мере, на момент прохождения рождающегося ребенка через родовые пути, поскольку все внимание отца в это время будет приковано к матери. Безусловно, многое зависит от того, сколько ребенку лет и насколько он мотивирован. Рекомендовать присутствие детей при родах можно исключительно при условии надлежащей подготовки, и для них оно должно быть обязательным еще в меньшей степени, нежели для отца. И меньше всего стоит опасаться того, что ребенок не вынесет вида крови или боли матери. Если он должным образом подготовлен, то, скорее всего, хорошо справится с ситуацией.
При условии, что все возможные «подводные камни» обдуманы и обговорены заранее, присутствие партнера или другого близкого человека знаменует собой действительный прогресс в деле родовспоможения. При этом нередко приходится наблюдать, как хорошо матери и женщины-гинекологи справляются со своими «партиями» в этой новой «постановке», отцам же часто приходится прилагать серьезные усилия, чтобы дорасти до предначертанной им роли.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2741 раз
Другие материалы в этой категории: « Присутствие отца при родах Начало родов »