Главная»Беременность и роды»Роды»Роды»Слабость родовых сил

Слабость родовых сил

Слабость родовых сил

Первичная слабость родовых сил

Первичной слабостью родовых сил называется такое их состояние, когда схватки с самого начала родов бывают слабыми и неэффективными и остаются такими в течение периода раскрытия или вплоть до окончания родов. Сюда же могут быть отнесены и случаи, когда родовые силы, будучи в самом начале родов удовлетворительными, ослабевают до того, как произойдет раскрытие маточного зева на три поперечных пальца. Первичная слабость родовых сил наблюдается в 10% всех родов и встречается у первородящих вдвое чаще, чем у повторнородящих.

В основе этой аномалии может лежать как недостаточность импульсов, вызывающих, поддерживающих и развивающих родовую деятельность, так и неспособность матки воспринять или ответить достаточными сокращениями своей мускулатуры на эти импульсы. Отсюда вытекает множественность причин, вызывающих первичную слабость родовых сил.

Все эти причины могут быть подразделены на три группы:

  • причины общего характера;
  • органические изменения в матке;
  • функциональные изменения в матке.


К причинам общего характера относятся: нервно-психические нарушения, которые приводят к частичному или полному торможению сократительной деятельности матки, в особо выраженных случаях доходящему до полной бездеятельности матки (inertia seu adynamia uteri); условнорефлекторные факторы, когда воспоминания о тяжести и болезненности предшествовавших родов оказывают тормозящее влияние на развитие схваток; инфантилизм, который проявляется в недоразвитии половых органов вообще и матки в частности; общее истощение, слабость; недостаточное накопление в организме женщины к концу беременности эстрогенного гормона (особенно его активных фракций — эстрона и эстрадиола), гормона задней доли гипофиза и других, избыточное содержание прогестерона, пролана Б и других веществ, тормозящих сократительную деятельность матки.
Не меньшее значение в этиологии слабости родовых сил имеют изменения в самой матке органического и функционального характера.
К органическим изменениям в матке, понижающим ее сократительную способность, могут быть отнесены: а) недоразвитие матки и пороки ее развития (недостаточное развитие мускулатуры и иннервации) ; естественно, что истонченная стенка матки не может развить энергичной сократительной деятельности; б) дегенеративные процессы в мышце матки, характеризующиеся заменой гладкомышечных волокон соединительнотканными; это наблюдается иногда в результате острых и хронических воспалительных процессов матки, выкидышей, частых, друг за другом следующих родов, особенно если они были затяжными и тяжелыми, и т. п.; крайне отрицательно сказываются на функциональном состоянии матки внутриматочные инструментальные вмешательства по no-t воду аборта, как правило, разрушающие, по И. И. Яковлеву, нервно-мышечный ее аппарат и приводящие в дальнейшем к стойким нейротрофи-ческим изменениям в тканях матки; в) опухоли матки, в частности фиброматозные узлы в ее стенках, и др.
К причинам функционального характера, понижающим сократительную способность матки при анатомической полноценности ее, могут быть отнесены, помимо упомянутых влияний со стороны центральной нервной системы, перерастяжение ее стенок при многоводии, многоплодии, крупном или гигантском плоде и др.
Первичная слабость родовых сил может возникнуть и в тех случаях, когда высокостоящая предлежащая часть не оказывает должного давления на нервные сплетения в шеечной части матки. Это наблюдается при поперечных и косых положениях плода, тазовых предлежаниях, предлежании плаценты, раннем отхождении вод и в других случаях.
Клинические наблюдения показывают также, что тормозящее влияние на развитие схваток нередко оказывает и переполненный мочевой пузырь. Однако переполнение мочевого пузыря, зависящее обычно от атонического его состояния, правильнее рассматривать не столько как этиологический фактор, вызывающий слабость родовых сил, сколько как ее спутник. В пользу этого говорит общность иннервации мочевого пузыря и нижнего сегмента матки, расстройство которой вызывает одновременно нарушение функции и мочевого пузыря, и нижнего сегмента матки.
Продолжительность родов при первичной слабости родовых сил значительно больше, чем при нормальных родах, и достигает нередко двух и больше суток.. Удлинение продолжительности родов происходит преимущественно за счет периода раскрытия.

Клиническая картина родов при первичной слабости родовых сил довольно разнообразна. Схватки могут быть очень редкими,, но удовлетворительной силы, достаточно частыми, но слабыми и короткими; в отдельных случаях после слабости родовых сил в течение нескольких часов может наступить совершенно нормальная родовая деятельность, иногда даже более интенсивная, чем обычно. Значительное удлинение безводного промежутка (время от момента отхождения вод до рождения плода) нередко влечет за собой инфицирование роженицы и асфиксию и гибель плода.
В последовом периоде вследствие пониженной сократительной способности матки возникают аномалии отслойки плаценты и связанное с этим кровотечение. Вскоре после рождения последа может наступить по той же причине атоническое кровотечение.
Длительное течение родов утомляет роженицу, она теряет сон и аппетит, что в свою очередь ведет к истощению ее сил. отрицательно отражающемуся и на без того осложненном течении родов.
Диагноз первичной слабости родовых сил ставят на основании характерной клинической картины —слабости и непродуктивности схваток, затяжных родов, особенно если они обнаруживаются у рожениц, у которых имеются предпосылки для этого (недоразвитие и пороки развития половых органов, многоводие, многоплодие и др) .Если по истечении 12 часов у первородящих и 6 часов у повторнородящих от начала родов не наступило раскрытия маточного зева до трех пальцев включительно, следует поставить диагноз первичной слабости родовых сил, если, конечно, для объяснения такого затяжного течения родов нет других причин (ригидность краев маточного зева, чрезмерная плотность плодного пузыря и др.).

{module директ4}

Ведение родов. Как только поставлен диагноз первичной слабости родовых сил, немедленно следует приступить к мерам борьбы с этим осложнением.
Стимуляцию мы начинаем при целости плодного пузыря, однократно вводя подкожно препараты, содержащие эстрогенный гормон (фолликулин, синэстрол и др.). Доза — 40 000—50 000 ЕД. Введением гормона достигается длительная гиперемия матки и повышение ее чувствительности к другим последовательно назначаемым стимуляторам родовой деятельности. В некоторых случаях допустимо в целях ускорения родов вскрытие плодного пузыря при раскрытии маточного зева на 3 пальца и больше.
Если плодный пузырь вскрылся самостоятельно, предварительной инъекции эстрогенного гормона не производится. Затем назначают внутрь 50—60 г касторового масла, через полчаса после этого, а в дальнейшем через каждые полчаса назначается внутрь хлористоводородный хинин по 0,25 г, всего 6 раз (общая доза хинина 1,5 г). Через 15 минут после четвертого приема хинина через каждые 15 минут — подкожно питуитрин по 0,25 мл, всего 4 раза, продолжая давать хинин по той же схеме (пятый и шестой порошки хинина). После шестого порошка хинина и четвертой инъекции питуитрина, по времени совпадающих друг с другом, назначается горячая клизма из физиологического раствора (температура воды 38—40°).


В основу этой схемы положены следующие предпосылки:


  • эстрогенный гормон сенсибилизирует матку к хинину и питуитрину;
  • касторовое масло, усиливая кровенаполнение матки, повышает этим самым ее сокращения; действие наступает через 4 часа после приема;
  • хинин усиливает сокращения матки, которые начинают отчетливо проявляться через 2—3 часа после приема первого порошка хинина;
  • питуитрин оказывает возбуждающее действие на матку почти непосредственно после первой инъекции, но действие это кратковременно;
  • горячая клизма усиливает приток крови к органам малого таза и раздражает окончания заложенных здесь нервов, чем возбуждает сокращения матки. К моменту назначения горячей клизмы суммарно действуют все примененные препараты.


Целесообразно усилить приведенную схему стимуляции родовой деятельности (после действия кишечника) внутривенным вливанием 40— 50 мл 40% раствора глюкозы, 10 мл 10% раствора хлористого кальция (В. Н. Хмелевский) и 60 мг витамина В! (Р. Л. Шуб).
Тем роженицам, у которых повышено артериальное давление или имеются другие проявления поздних токсикозов беременности, вместо питуитрина, повышающего артериальное давление, назначают прозерин по 3 мг (0,003) 4—5 раз через каждые 45 минут (М. Я. Михельсон).
В последнее время успешно применяется при первичной и вторичной слабости родовых сил пахикарпин, назначаемый внутримышечно или подкожно по 2,5—5 мл 3% раствора или внутрь по 0,1—0,15 г; препарат может быть применен еще один раз через 3—4 часа. Стимулирующее действие наступает через 15—30 минут после применения препарата. Пахикарпин не оказывает влияния на кровяное давление, вследствие чего он может назначаться роженицам и при гипертонии, и при гипотензии. Противопоказан пахикарпин при нарушении функции печени и почек, при выраженных расстройствах сердечной деятельности, а также при лихорадочном состоянии роженицы.
При утомлении роженицы целесообразно назначать внутрь один порошок фенамина [0,02 г (!)], что быстро снимает утомление и вызывает учащение и усиление схваток (А. М. Фой, А. Л. Чайковская). Положительный результат может быть получен, если роженице дать выпить свежезаваренного крепкого и сладкого чаю (1—2 стакана).
При первичной слабости родовых сил, не. поддающейся медикаментозному лечению, мы успешно используем кольпейриз — введение во влагалище простерилизованного резинового баллона (кольпейринтер) емкостью в 300—500 мл, наполненного стерильным физиологическим раствором поваренной соли до туго-эластической консистенции. Этот баллон, выполняя собой все влагалище и оказывая давление на шейку матки, раздражает заложенные в ней рецепторы и рефлекторным путем возбуждает и усиливает сократительную деятельность матки.
При тяжелых формах первичной слабости родовых сил, доходящих до полной бездеятельности матки, мы прибегаем к операции метрейриза или к постоянному влечению головки с помощью кожно-головных щипцов. Эти вмешательства сочетаются с медикаментозной стимуляцией по приведенной выше схеме.

 

Вторичная слабость родовых сил

 

Вторичной слабостью родовых сил называется такая аномалия последних, когда удовлетворительные или хорошие в начале родов схватки в дальнейшем частично или полностью истощаются. О вторичной слабости родовых сил можно говорить в тех случаях, когда она наступает при сглаженной шейке матки и раскрытии маточного зева не менее чем на три пальца. Это осложнение, чаще всего наблюдается в конце периода раскрытия и в периоде изгнания. Оно замедляет или прекращает дальнейшее развитие родов.

Причины вторичной слабости родовых сил весьма многочисленны. К ним относятся:

  1. все те патологические состояния организма роженицы, которые ведут к первичной слабости родовых сил, обычно когда они менее выражены и проявляют свое отрицательное действие лишь в конце периода раскрытия и в периоде изгнания;
  2. общее истощение сил организма роженицы в результате длительных и болезненных схваток; это наблюдается: а) при несоответствии между головкой плода и тазом (клинически узкий таз, гидроцефалия, патологические асинклитические и разгибательные вставления головки и т. п.); б) при неправильных положениях плода (поперечное, косое); в) при неподатливости мягких родовых путей (ригидность шейки матки, стенозы влагалища, опухоли в малом тазу и др.); г) при чрезмерной плотности плодных оболочек; д) при значительной болезненности каждой схватки и потуги; е) при несостоятельности брюшного пресса вследствие его анатомической неполноценности (расхождение прямых мышц живота, дряблая кожа и апоневроз у много-рожавших женщин, нарушение иннервации и др.) и функциональной недостаточности (страх перед болью, сильные родовые боли и т. п.).


Клиническая картина родов при вторичной слабости родовых сил характеризуется главным образом затягиванием их. Удлинение продолжительности родов происходит преимущественно за счет периода изгнания, обычно начинающегося при давно отошедших водах. Длительностью родов и безводного промежутка можно объяснить и основные осложнения: утомление роженицы, ее инфицирование (эндометрит в родах), асфиксию плода и его гибель.
Если родовая деятельность резко ослабевает или вовсе прекращается. В результате могут образоваться участки ишемии с последующим некрозом тканей и свищами. Задержавшаяся в малом тазу головка, длительное время сдавливающая родовые пути, сама также подвергается неблагоприятному воздействию со стороны последних. Это выражается в нарушении внутри-мозгового кровообращения, в кровоизлиянии в мозг, что влечет за собой в зависимости от степени и места поражения асфиксию, парезы, параличи или даже смерть плода.
В последовом и послеродовом периодах наблюдаются те же осложнения, что и при первичной слабости родовых сил, т. е. атоническое кровотечение и инфицирование родильницы.

 

Распознавание вторичной слабости родовых сил основано на изложенной выше клинической картине.


Ведение родов. Вторичная слабость родовых сил является еще более опасным осложнением родов, чем первичная. Поэтому и ведение родов при этой аномалии должно быть активным.
Прежде всего необходимо внимательно следить за состоянием роженицы (инфекция, ущемление мягких тканей) и плода (асфиксия). Период изгнания, в течение которого и развивается в большинстве случаев вторичная слабость родовых сил, не должен продолжаться свыше 4 часов.
Самым лучшим средством борьбы с вторичной слабостью родовых сил является устранение общего утомления роженицы. Для этого ее помещают в изолированное от шума помещение, где ей после инъекции 1 мл 1% раствора морфина или 1 мл 2% раствора пантопона предоставляют на 1—2 часа полный покой, а иногда и сон. После этого опорожняют мочевой пузырь и кишечник (катетеризация, клизма), дают выпить крепкого сладкого чаю или кофе, немного виноградного вина и вводят внутривенно 40 мл 40% раствора глюкозы и 10 мл 10% раствора хлористого кальция. В результате этих мероприятий у роженицы довольно быстро развивается хорошая родовая деятельность и роды заканчиваются в течение 1—2 часов.
Медикаментозная стимуляция родовой деятельности по приведенной выше схеме уместна обычно тогда, когда состояние роженицы и плода хорошее, зев полностью еще не раскрыт, плодный пузырь цел. В большинстве случаев вторичная слабость родовых сил наступает в тот момент, когда раскрытие маточного зева бывает полным, головка фиксирована в малом тазу, воды отошли; поэтому лечебные мероприятия должны быть достаточно энергичными и дающими быстрый эффект.
При несостоятельности брюшного пресса рекомендуют применять бинт Вербова, который может быть заменен простыней или полотенцем. Бинт затягивают во время потуг и ослабляют вне последних.

Наш опыт не дает оснований присоединиться к рекомендации бинта Вербова. Этот метод не всегда позволяет достигнуть желаемого результата; в то же время он нередко является причиной нарушения физиологической отслойки плаценты, а также внутриутробной травмы плода.

При вторичной слабости родовых сил, возникшей вследствие плотности плодного пузыря, последний искусственно вскрывают; если причиной слабости родовых сил является высокая и ригидная промежность — производят перинеотомию.
Если головка находится на тазовом дне и имеется полное или почти полное раскрытие маточного зева, роды следует- закончить с помощью акушерских щипцов.
Если в результате отсутствия родовых сил поступательное движение врезывающейся головки приостанавливается, несколько необходимых для этого потуг можно быстро получить путем инъекций питуитрина (по 0,5 мл 2 раза через 5 минут). Инъекции питуитрина могут быть произведены и при стоянии головки в узкой части полости малого таза при полном раскрытии маточного зева. В таком случае необходимо внимательно следить за состоянием плода и при появлении первых же признаков начинающейся асфиксии немедленно закончить роды наложением щипцов.
Очень продолжительные роды нарушают маточно-плацентарное кровообращение и могут быть причиной эндометрита в родах. Это создает угрозу асфиксии плода. Поэтому одновременно с изложенной выше терапией следует своевременно начать и профилактические мероприятия против инфекции и внутриутробной асфиксии плода.
Хорошей профилактической мерой против вторичной слабости родовых сил, особенно если она вызвана несостоятельностью брюшного пресса, являются систематические физические упражнения во время беременности (дородовая гимнастика).

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 5955 раз