Главная»Беременность и роды»Роды»Роды»Запоздалый разрыв плодных оболочек

Запоздалый разрыв плодных оболочек

Запоздалый разрыв плодных оболочек

Запоздалым разрывом плодных оболочек называется осложнение родов, заключающееся в том, что, несмотря на полное раскрытие маточного зева и хорошую родовую деятельность, плодный пузырь продолжает оставаться целым и поэтому период изгнания протекает при не отошедших еще передних водах.

Причины этого осложнения родов следующие:

 

 

  1. Чрезмерная плотность плодных оболочек. В таких случаях даже хорошо налитый плодный пузырь не в состоянии вскрыться под напором внутриматочного давления, даже при схватках и потугах хорошей или повышенной силы. При чрезмерной плотности плодных оболочек плодный пузырь хорошо наливается во время потуг, но недостаточно растягивается. Поэтому при влагалищном исследовании он определяется во время потуг сильно напряженным, оказывающим значительное противодействие надавливающему на него исследующему пальцу.
  2. Чрезмерная эластичность плодных оболочек. При этом состоянии плодный пузырь во время потуги сильно напрягается, истончается и выполняет значительную часть влагалища. В некоторых случаях эта эластичность оболочек выражена настолько резко, что сильно напряженный и растянувшийся  плодный пузырь  выходит во время потуг из влагалища наружу в виде истонченного до прозрачности эластического шара.
  3. Малое или ничтожное количество передних вод. В таком случае плодный пузырь выражен очень слабо или даже вовсе отсутствует. Поэтому плодные оболочки непосредственно (или почти непосредственно) прилегают к головке плода, иногда плотно его обхватывая. Положение не изменяется и во время потуг, так как околоплодные воды не проникают за пределы внутреннего пояса прилегания и плодный пузырь не наливается. Такое состояние плодного пузыря называется плоским  пузырем.


Клиническое течение родов при запоздалом разрыве плодных оболочек довольно характерно. Период изгнания затягивается,, болезненность сокращений матки увеличивается. Сильно напрягающийся, но не вскрывающийся плодный пузырь мешает головке вставиться в таз и тянет за собой вышележащие участки оболочек. При значительном натяжении оболочек плацента начинает с нижнего полюса отслаиваться от своего ложа — появляются кровяные выделения из матки. В редких: случаях дело может дойти до значительной или даже полной отслойки нормально расположенной плаценты.

{module директ4}

При плоском пузыре раскрытие маточного зева происходит за счет давления на стенки шеечного канала головкой плода, плотно обтягиваемой оболочками. Это ведет к медленному раскрытию маточного зева и к замедлению не только периода раскрытия, но и периода изгнания. При сочетании плоского пузыря с чрезмерной плотностью плодных оболочек продвигающийся по родовому каналу плод тянет за собой весь плодный мешок. Известны случаи, когда последний рождался вместе с плодом целиком или частично. В таких случаях плацента преждевременно отслаивается от своего ложа.
Плодный пузырь выпячивается наружу. Иногда он при этом циркулярно отрывается от плаценты и плод рождается окутанным оборвавшимися оболочками («в сорочке»).
Напряженные оболочки способствуют усилению и учащению сокращений матки. При часто следующих друг за другом сильных потугах нарушается маточно-плацентарное кровообращение, что влечет за собой асфиксию плода. Опасность для плеяда увеличивается при начинающейся отслойке плаценты. В случае отрыва оболочек и окутывания ими головки плода последний не может дышать.


Распознавание не представляет трудностей и основывается на обнаружении описанных выше клинических проявлений запоздалого разрыва плодного пузыря. Некоторые трудности могут возникнуть лишь при дифференциальной диагностике между плоским пузырем и отсутствием плодного пузыря (отошедшими водами). При отсутствии плодного пузыря удается нащупать волосистость головки, что можно определить и осмотром головки плода с помощью влагалищных зеркал.


Ведение родов. Как только установлен диагноз, необходимо приступить к искусственному вскрытию плодного пузыря, определив предварительно состояние родовых путей, положение предлежащей части плода и пр. Напряженный плодный пузырь легко вскрыть, надавливая на него введенным во влагалище указательным пальцем. Если головка не фиксирована во входе, воды следует выпускать медленно, чтобы предотвратить возможность выпадения петли пуповины или мелких частей плода.
При чрезмерной плотности оболочек и при плоском пузыре разорвать оболочки пальцем трудно. В таких случаях можно пользоваться браншей пулевых щипцов или длинным пинцетом. Эту манипуляцию лучше производить под контролем зрения — в зеркалах, а не вслепую по введенному во влагалище пальцу.
При чрезмерной эластичности оболочек и выпятившемся наружу плодном пузыре его разрывают пальцами. После этого головка обычно начинает быстро врезываться.
При рождении плода, обернутого оболочками, их нужно быстро снять с лица новорожденного, так как, преграждая доступ в дыхательные пути воздуху, они могут быть причиной асфиксии новорожденного.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 3784 раз