Главная»Беременность и роды»Роды»Тренировочные схватки: когда начинаются, за сколько до родов, сколько длятся, как понять

Тренировочные схватки: когда начинаются, за сколько до родов, сколько длятся, как понять

Тренировочные схватки: когда начинаются, за сколько до родов, сколько длятся, как понять

Тренировочные схватки бывают двух видов.

Первые схватки называются схватки Брекстона-Хигса, начинаются в середине беременности и напоминают то, что в первом триместре у нас называют тонусом, то есть матка каменеет на какое-то время, так держится, а потом отпускает. Для вас это безболезненно, ближе к концу беременности таких схваток может стать очень много, что иногда становится утомительным, и тогда можно просто полежать в теплой расслабляющей ванне с травами, морской солью или релаксирующими эфирными маслами.

В общем-то, по своему смыслу схватки Брекстона-Хигса схватками-то и не являются. Они не приводят к раскрытию шейки и не похожи ничем на родовые схватки

И, конечно, от них не нужно лечиться, они не приносят вреда ребенку, и то, что у нас в России называют тонусом матки, а дальше «брекстонами» — за диагноз во всем остальном мире не просто не считается, а у них даже слова такого нет — «тонус». Маточные мышцы просто учатся напрягаться и расслабляться, это в прямом смысле слова тренировка — ведь должна же она знать, как это делается, к родам.

Но есть и другие схватки, тоже тренировочные. Они приходят уже действительно ближе к родам, у кого-то недель с 30, у кого-то с 36 — это еще может зависеть от того, какая беременность по счету. Когда ждешь второго, третьего ребенка, тренировочные схватки наступают довольно рано, а когда ждешь первого — можешь даже ни разу не столкнуться с таким явлением и так и не понять, а о чем вообще шла речь, когда говорили о тренировочных.

И каждый из таких вариантов — от вообще нет до есть каждый день по нескольку часов — имеет право быть и является нормальным.

Характерно, что эти тренировочные схватки — НЕ брекстоны, а второй вид тренировочных — действительно похож на родовые, настолько, что в связи с этим бывают курьезные случаи как у меня в практике, так и у меня самой было, когда я ждала первого ребенка.

Ну, то есть вот они твои 38 недель, с которых имеешь полное право рожать. Просыпаешься от схваток, и они так идут резво несколько часов кряду с одинаковым интервалом, и все у них, как и должно быть — и волнообразная природа с постепенным нарастанием, пиком и отпусканием, и интервалы, и ты такая правильная — трудишься, дышишь, вещи собрала уже для родов или, наоборот, разобрала, все достала (в зависимости от того, где собираешься рожать), позвала к себе доулу домой, мужа с работы сдернула, а они такие раааааз!, и вдруг удлинили интервал, и вот все в сборе дома вокруг тебя, вопросительно смотрят — ну? — а они такие двааа! — и нет тебе никаких схваток, и следа от них не осталось, наступило то самое «рассосалось», ага!

Но это я еще веселый вариант описываю, в нем единственное, что может быть напряжным — это срыв планов людей и неловкое чувство перед ними за это, но, в общем-то, «при съемках этого фильма ни один кролик не пострадал».

Куда грустнее истории, когда женщина, не разбирающаяся в разнице между истинными схватками и тренировочными или вообще не знающая о том, что еще и тренировочные могут быть, приняла их за чистую монету, собрала вещи да поехала в роддом. И там они, допустим, все так и идут. И раскрытие на какой-нибудь 1 см уже есть (а оно может быть последний месяц перед родами, так бывает, и это еще не означает родового процесса).

И вот тогда из роддома ее уже «не выпустят» и ее там родят (словечко-то, кстати, вовсе не я сейчас выдумала, так цинично говорят и сами врачи). В том смысле, что тренировочные схватки в скором времени закончатся, что в роддоме может трактоваться как слабость родовой деятельности, которую якобы необходимо будет простимулировать. Где стимуляция, там часто и гипоксия у ребенка, и привет кесареву сечению. Или стимуляция и нет раскрытия (и вправду, с чего, если ребенок не собирался сегодня рождаться?) — и снова кесарево.

Или, наконец, дотянут до потуг, а потом выдавливание, разрывы и воспоминания о родах как о жутком кошмаре. Я не запугиваю, правда, я просто описываю реальные сценарии, с которыми ко мне приходят довольно часто закрывать (проживать) травматичные роды.

Поэтому это действительно важно, если только ты не собираешься рожать дома сольно с мужем, — тренировочные у тебя схватки или настоящие. (В случае сольных, как это было, например, у меня второй и третий раз — становится неважно — роды это или нет, потому что ясно, что все про роды, и ясно, что либо разгуляется, либо нет, и это не так уж принципиально.)

Итак, давайте я перечислю ключевые, принципиально значимые отличия тренировочных от настоящих родовых схваток.

Отличия тренировочных от родовых схваток

Тренировочные схватки не становятся со временем длиннее. (Имеется в виду продолжительность самой схватки.)

Родовые — становятся длиннее.

Интервал между-тренировочными схватками не сокращается.

В родах интервал между схватками становится все короче и короче (хоть и не сразу).

Интервал между тренировочными схватками будет либо стабильным и не меняться, либо хаотичным.

В родовых схватках интервал хоть и обязательно должен быть стабильным, но со временем начнет сокращаться, и в них не бывает то через 5 минут схватка, то через минуту, то через 7, то через 15. Там рисунок будет 7,7,7, 5,5,5, 3,3,3... (В отдельных случаях он бывает якобы неритмичный, но, если вдуматься, «узор» там будет все равно. Например, интервал 5 минут, 2 минуты, 5 минут, 2 минуты и т.д.)

Еще раз: тренировочные схватки не удлиняются сами, интервал между ними не сокращается, и промежуток между ними хаотичный, либо не меняется вовсе.

Хорошим тестом на то, роды это у вас или нет, может стать купание в ванной. Считается, что предвестниковые схватки в воде затихают вовсе или значительно затихают (короче, ослабевают), а родовые — нет. Еще считается, что с предвестниками можно уснуть и тогда это не роды, а в родах не уснешь.

Я бы не стала говорить столь категорично, роды очень хитрые и непредсказуемые, но все-таки, думаю, это достаточно весомый и статистически подтвержденный аргумент, чтобы можно было на него полагаться.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2676 раз