Главная»Дети»До года»Болезни детей до года»Инфекционные сыпи, детские инфекции

Инфекционные сыпи, детские инфекции

Инфекционные сыпи, детские инфекции

Сразу после информации об аллергических изменениях на коже необходимо рассказать о кожном заболевании, которое часто ошибочно причисляют к атопическому дерматиту.

 

Это чесотка. Не надо пугаться, но это инфекционное заболевание — удел не только бомжей и других опустившихся личностей, На практике неоднократно приходилось ставить этот диагноз и успешно излечивать детей из очень-очень обеспеченных семей, посещающих частные детские сады и соблюдающих все требования гигиены.


Заболевание вызывается клещом (чесоточный зудень), который внедряется в кожу, пробуравливает в ней ход (1-2 см), откладывает там яйца и выходит наружу, где погибает. При этом возникает очень сильный зуд, дети буквально раздирают кожу, оставляя следы расчесов на всех доступных местах туловища и конечностей. При этом ребенок часто выглядит как больной с атопическим дерматитом. Отличия чесотки: входные и выходные отверстия чесоточного клеща, находящиеся на близком расстоянии друг от друга, максимальная выраженность кожных изменений на доступных для расчесывания местах и неэффективность терапии по поводу дерматита. Наибольшие сложности в диагностике чесотки возникают, когда зудень «садится» на аллергически поврежденную кожу, т.е. когда у ребенка одновременно протекают два заболевания. Вылечить таких детей можно, лишь воздействуя и на аллергические процессы, и на чесоточного клеща.

 

Детские инфекции

 

В детском возрасте многие инфекционные заболевания протекают с появлением сыпи на коже. Большая группа заболеваний условно объединена под термином «детские инфекции». К ним относятся корь, «свинка», краснуха, ветряная оспа. Конечно, они встречаются и у взрослых, но в большинстве случаев ими переболевают в детском возрасте, получая пожизненный иммунитет. Общим для всех является возможность предотвратить их путем проведения профилактических прививок. В нашей стране не прививают против ветряной оспы, тогда как в национальный календарь профилактических прививок США и ряда других стран эта вакцинация включена 4 года назад. Против остальных инфекций в нашей стране проводится вакцинация, однако дети продолжают болеть из-за неполного охвата профилактическими прививками.

 

Энтероаирусная инфекция

 

Энтеровирусная инфекция протекает как острое респираторное вирусное заболевание, подчас с высокой температурой, которая может держаться до 5-7 дней. Перед нормализацией температуры на теле у ребенка может появиться отчетливая мелкопятнистая сыпь, которая проходит быстро и бесследно. Это заболевание называют ЕСНО-экзантемой. Оно не требует особого лечения. Однако на практикеего часто называют краснухой. Отличительной особенностью энтеровирусной инфекции может быть герпангина, выражающаяся появлением мелких пузырьков на дужках миндалин и мягком небе на фоне краевой их гиперемии.

 

Если диагноз краснуха выставлялся ребенку больше одного раза (чего на самом деле не может быть), значит, он перенёс и эту инфекцию.

 

Какие кремы лучше всего помогают от пеленочного дерматита?
Как выбрать крем под памперсы? Это зависит от того, какой разновидностью пеленочного дерматита страдает ваш ребенок. В первые недели жизни сыпь обычно появляется просто в результате раздражения кожи от влажности. Смазывайте защитным кремом, содержащим оксид цинка (например «Деситином» («Desitin») или «Балмексом» («Вагтех»), - обычно это лучше всего предохраняет нежную кожу младенца от раздражения. Иногда даже тонкий слой вазелиновой мази (вазелина, «Аквафора» или мази с витаминами А и D) отлично помогает предотвратить многие распространенные виды сыпи у новорожденных (не говоря уже о том, что следы испражнений будет легче ликвидировать!). Однако если у ребенка сыпь ярко-розового цвета, ближе к красному, припухшая, иногда кровоточащая, иногда с небольшими волдырями вокруг, - возможно, это дрожжевая инфекция (кандидоз). В этом случае вам понадобится специальный крем (см. вопрос 73 на следующей странице). Если вы пользуетесь кремом от пеленочного дерматита уже несколько дней, но улучшения не заметно, или если вы не знаете, какой крем выбрать, покажите ребенка педиатру.

 

Отчего у младенцев бывает дрожжевая инфекция и как от нее избавиться?
Дрожжевая инфекция лучше всего распространяется в теплых влажных местах... например под памперсом младенца! Типичная дрожжевая сыпь - розовато-красная, припухшая, выглядит воспаленной. Часто бывают маленькие пятнышки за пределами основной области высыпания. Такая сыпь вызывается грибком дрожжевого типа Candida albicans. Эта инфекция очень часто встречается у младенцев и доставляет немало неприятностей, но, к счастью, она не опасна. Чтобы избавиться от дрожжевой инфекции, нужен специальный крем. По моему мнению, лучше всего использовать прописанную врачом мазь, содержащую комбинацию трех ингредиентов - противогрибковое средство от дрожжевой инфекции, оксид цинка и вазелин, чтобы защитить кожу от влаги и заживить ранки. В качестве альтернативы врач может посоветовать каждый раз при смене памперса смазывать кожу сначала мазью от дрожжевой инфекции (продается без рецепта), а затем кремом под памперс, содержащим оксид цинка. Пока сыпь не пройдет, делайте ребенку ванночки с овсяной мукой - это поможет снять раздражение.

 

У сына появилась болезненная на ощупь красная опухоль на ноге. Я не знаю, что это но похоже на заражение. Что делать?
Любое повреждение кожи - порез, царапина или укус насекомого - может вызвать заражение. Если до какого-то места на коже больно дотрагиваться, оно покраснело или гноится, ребенку нужна немедленная медицинская помощь. Бактериальные инфекции на коже - дело серьезное, они легко распространяются дальше, если их вовремя не заметить и не начать правильно лечить.


Золотистый стафилококк Staphylococcus aureus (устойчивый к метициллину штамм) - опасный вирус (на самом деле это бактерия, но ее часто называют вирусом). Как все стафилококки, золотистый стафилококк незаметно живет на коже или в носу, пока не проникнет под кожу через обычную ссадину или царапину -вот вам и кожная инфекция. В самом начале инфекцию часто можно принять за прыщик или укус насекомого, но она довольно быстро распространяется. Кроме того, бактерия может поселиться в вашем доме и поражать любого, кто туда войдет. Полученную в результате заражения золотистым стафилококком кожную инфекцию особенно трудно вылечить, потому что этот вид стафилококка устойчив ко многим антибиотикам, которыми обычно лечат подобные заболевания. В этом случае необходимы постоянное медицинское наблюдение и специальный антибиотик. Иногда приходится удалять гной, вызванный инфекцией. Чтобы не заразить других членов семьи и избавиться от бактерий в доме, врач, возможно, посоветует один из следующих способов.


Пусть все члены семьи смазывают носы мазью с антибиотиком («Мупироцином») дважды в день. Не забывайте хорошенько проветривать ванную комнату, особенно если у вашего ребенка астма. Очищайте кожу антибактериальным средством, отпускаемым без рецепта (например хлоргексидином). Стирайте полотенца каждый день в горячей воде и сушите горячим воздухом.


Следите за тем, чтобы ногти ребенка были чистыми и коротко остриженными, чтобы бактерии не попали под кожу через царапины.


При любой кожной инфекции повышение температуры означает, что бактерия попала в кровь, а значит, надо немедленно звонить врачу. Возможно, потребуются госпитализация и внутривенные инъекции антибиотика.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3952 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…