Главная»Дети»До года»Болезни детей до года»Краснуха у детей, симптомы, причины, лечение, признаки

Краснуха у детей, симптомы, причины, лечение, признаки

Краснуха у детей, симптомы, причины, лечение, признаки

Краснуха — вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся легким клиническим течением, но обладающее тератогенным, т.е. повреждающим плод, действием.

Краснуха - вирусная инфекция, обычная в детском возрасте. Ее симптомы похожи на симптомы кори, но могут быть очень слабо выражены, так что болезнь протекает едва заметно. Сыпь вызывает легкий зуд.

Симптоматика и объем поражения органов при врожденной краснухе зависят:

  • от гестационного срока во время инфицирования.
  • от вирусной нагрузки и вирулентности штамма.
  • от способности плода контролировать репликацию возбудителя.

Краснуха не представляет угрозы для организма детей, но является большой опасностью для младенцев, находящихся в утробе матери. Если беременная женщина заражается краснухой, особенно в первые 3 месяца беременности, это может привести к выкидышу или серьезным врожденным уродствам. Поэтому девочкам лучше переболеть краснухой в детстве либо пройти вакцинацию. Обычно болезнь или вакцина обеспечивают достаточный иммунитет, что может подтвердить простой анализ крови. Если взрослая женщина решит пройти вакцинацию, она должна сделать это по крайней мере за три месяца до наступления беременности. У взрослых вакцина может вызвать временный приступ артрита. Детям, заразившимся краснухой, следует находиться дома до полного выздоровления.

Особенно опасно заболевание в первом триместре беременности.

История и распространение. Краснуху длительное время смешивали с другими болезнями, протекавшими с экзантемой, в частности с корью и скарлатиной.

Эпидемиология краснухи у детей

Инфицирование плода происходит трансплацентарно на фоне виремии при первичной инфекции беременной.

Частота: 1:6000—10 000 живорожденных.

У 10—15 % женщин (беременных) отсутствуют антитела к вирусу краснухи, соответственно, у них отсутствует иммунитет!

Частота эмбриопатии в случае возникновения инфекции у беременной в первые 17 недель беременности составляет в среднем 35 % (чем раньше возникает инфекция у матери во время беременности, тем выше риск инфекции у плода).

Дети с врожденной краснухой высококонтагиозны и выделяют вирус с мочой и стулом на протяжении многих лет.

Причины краснухи у детей

Источником инфекции являются больные, а также лица, перенесшие бессимптомную форму краснухи.

Болеют дети преимущественно в возрасте от 1 до 7 лет. После перенесенного заболевания пожизненно развивается стойкий иммунитет.

Инкубационный период при краснухе — от 14 до 21 дня.

Симптомы и признаки краснухи у детей

Эмбриопатия: Инфекция эмбриона до периода окончания органогенеза приводит к развитию синдрома Грегга:

  • Нарушения слуха.
  • Пороки сердца, прежде всего клапанный или надклапанный стеноз легочной артерии.
  • Поражение глаз в форме катаракты, микрофтальмии и типичной ретинопатии с пигментацией на сетчатке по типу «соль с перцем».
  • Поражение ЦНС с микроцефалией, нарушениями чувствительности и гипотонией.
  • Дистрофия и персистирующая задержка роста.
  • Часто рубеолярная эмбриопатия является причиной самопроизвольного выкидыша или мертворождения.

Рубеолярная фетопатия (фетальная инфекция после 3-го месяца беременности): типичны транзиторные нарушения (самостоятельно проходят по истечении нескольких недель), напр.:

  • Гепатомегалия с гепатитом и повышением активности трансаминаз.
  • Спленомегалия, иногда выраженная.
  • Тромбоцитопения с петехиями и пурпурой.
  • В результате экстрамедуллярного кроветворения на коже появляются темные красно-синие узелки («голубичный пирожок»).
  • Гемолитическая анемия.
  • Неспецифическая экзантема.
  • Менингоэнцефалит.
  • Редко: пневмония, миозит, миокардит, остеопатия, диарея, помутнение роговицы.

Наблюдается субфебриолитет, хотя иногда возможно выраженное повышение температуры тела. Появляются катаральные явления верхних дыхательных путей, лимфаденопатия. Характерным проявлением краснухи является эксантема.

Глазные симптомы. При возникновении заболевания у детей после рождения глазные проявления наблюдаются редко и проявляются катаральным конъюнктивитом.

При врожденной краснухе глазные симптомы отмечаются у каждого второго ребенка.

Синдром врожденной краснухи включает общие симптомы: врожденные пороки сердца, потерю слуха, тромбоцитопению, гепатоспленомегалию, диабет, кальцификацию мозга, микроцефалию, умственную отсталость и глазные симптомы — катаракту, пигментную дистрофию сетчатки, глаукому, микрофтальм, патологию роговицы, транзиторные отеки роговицы.

Продолжительность продромального (предшествующего заболеванию) периода — от нескольких часов до 1-2 суток (иногда может отмечаться небольшое повышение температуры, легкий насморк, покашливание, покраснение конъюнктивы глаз).

Типичным симптомом краснухи служит лимфаденопатия (увеличение и небольшая болезненность заднешейных, затылочных, заушных и других лимфатических узлов). Сыпь локализуется преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, на спине и ягодицах. На лице, груди и животе высыпания бывают более скудными.

Сыпь держится 1-2 дня и быстро исчезает, не оставляя пигментации и шелушения.

Элементы сыпи — бледно-красные, круглые или овальные пятна, иногда слегка приподнимающиеся над поверхностью кожи, размером от булавочной головки до чечевицы и не сливающиеся.

Одновременно с кожными проявлениями у некоторых больных на слизистой оболочке зева появляется энантема в виде мелких красных пятнышек. Пятен Вельского—Филатова—Коплика, характерных для кори, никогда не бывает. Высыпания на коже протекают обычно без нарушения самочувствия и повышения температуры, но может наблюдаться субфебрилитет, не выше 38°С. Катаральные явления небольшие и не нарастают, самочувствие не нарушается.

Осложнения. Наиболее частое осложнение — полиартрит, особенно у взрослых. Обнаруживают отечность, гиперемию и болезненность суставов. Изредка развивается тромбоцитопеническая пурпура. Наиболее грозное осложнение — краснушный энцефалит, сопровождающийся высокой летальностью.

Диагностика краснухи у детей

Определение IgM с помощью HIT-теста (реакции торможения ге-магглютинации) или персистирование антител после 6-го месяца жизни.

Вирус краснухи может определяться через 1—2 года после рождения в мазке из зева, моче, стуле, ликворе, лейкоцитах.

Лечение краснухи у детей

Специфическая терапия отсутствует.

Коррекция порока сердца.

Улучшение зрения насколько это возможно.

Социально-педиатрическое обслуживание с последующей терапией, направленной на неврологическое и психологическое развитие.

Лечение краснухи проходит аналогично лечению кори.

Больные неосложненной краснухой не нуждаются в госпитализации и лечении. Рекомендуют домашний режим. Лечение проводят с использованием глюкокортикоидов и противосудорожных препаратов.

Прогноз краснухи у детей

Поражения органов в случае рубеолярной эмбриопатии явно выражены уже при рождении и необратимы.

При рубеолярной фетопатии необходимо принимать в расчет наличие латентного периода до полного проявления всех симптомов. В течение нескольких месяцев возникает пневмонит с кашлем, тахипноэ и цианоз, рубеолярная экзантема, хроническая диарея, глухота, рецидивирующие инфекции и прогрессирующий неврологический дефицит.

Описывают также аутоиммунные эндокринопатии.

Прогноз приобретенной неосложненной краснухи благоприятный. При энцефалите летальность достигает 20—50%, однако, по нашим данным, может быть минимальной. При врожденной краснухе прогноз тяжелый.

Профилактика краснухи у детей

Профилактика. Больных изолируют на 4 дня от начала болезни, беременных — от больных на 10 дней, контактных детей не допускают в закрытые детские учреждения в течение 21. При заражении женщин в первые 16 нед беременности им рекомендовано ее прерывание. Наиболее эффективное мероприятие — активная иммунизация вакциной для профилактики краснухи (вакциной против краснухи живой атгенуированной). Иммунизацию проводят в 12 мес однократно, подкожным введением вакцины. Ревакцинация нужна в возрасте 6 лет.

Активная иммунизация всех девочек, согласно рекомендациям STIKO, не позже чем к моменту начала пубертатного периода. Контроль успешной вакцинации — титр протективных антител в HIT-тесте > 1:32.

Вакцинация во время беременности противопоказана. После проведение вакцинации в течение 3 месяцев рекомендуется использование контрацептивов. Вирус, содержащийся в вакцине, может передаваться трансплацентарно, но, очевидно, не является причиной заболевания.

Контакт беременной с источником инфекции:

  • серологическое обследование на предмет наличия иммунитета.
  • возможно введение 0,5 мл/кг иммуноглобулина, хотя эффективность не доказана.

Ношение перчаток и отдельного халата при работе с испражнениями инфицированного ребенка.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3821 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…