Главная»Дети»До года»Болезни детей до года»Методы снижения температуры тела в домашних условиях у детей, как снизить быстро высокую температуру

Методы снижения температуры тела в домашних условиях у детей, как снизить быстро высокую температуру

Методы снижения температуры тела в домашних условиях у детей, как снизить быстро высокую температуру

Если у грудного ребенка температура тела не превышает 38,0°С или 38,5°С у более старшего, то снижать эту температуру не следует.

Единственное, в чем такой ребенок нуждается, — это обильное питье.

У больного ребенка потребность в воде резко увеличивается. Это происходит потому, что он теряет ее больше, а ест меньше. Почему же это происходит? Во-первых, вы, вероятно, отмечали, что в начале заболевания ребенок чаще мочится. Начинают интенсивно выделяться образующиеся в организме токсины. Однако с течением болезни он мочится реже, и моча становится все более концентрированной. Происходит это из-за развития дефицита воды в организме. В результате концентрация вирусов и токсинов продолжает нарастать, и они начинают раздражать центр терморегуляции в мозгу. Температура повышается. Это защитная реакция, выработанная в процессе эволюции. При повышении температуры возбудители заболевания начинают чувствовать себя неуютно, а в организме ребенка стимулируются защитные реакции.

Повышение температуры еще больше увеличивает обезвоживание организма ребенка. Это происходит из-за усиленного испарения жидкости через кожу с потом, но особенно — с учащенным дыханием. Дело в том, что дыхательные пути — это огромная влажная поверхность (она должна быть влажной для обеспечения газообмена). Площадь поверхности легких зависит от возраста. У новорожденных она составляет 3 м2, а у взрослого — 70 м2. Представьте мокрую пеленку такого размера — она за час высыхает на батарее отопления при температуре 38-40ºС!

Начинать выпаивать заболевшего следует с первых часов болезни. Необходимо помнить, что организм человека в большей степени состоит из воды и потеря жидкости очень плохо сказывается на состоянии больного. Больше всего от этого страдают дети, потому что они легче и быстрей обезвоживаются. На практике очень часто приходится видеть ту или иную степень обезвоживания у температурящего ребенка. Кожа сухая, при собирании в складку — морщинистая, сухие потрескавшиеся губы, слюна вязкая, образует тяжи при открывании рта, язык сухой.

Рекомендация

Если у вашего ребенка отмечаются описанные признаки, необходимо срочно его интенсивно отпаивать, независимо от того, пора ли ему кушать или спать. Тем более что поить можно и во время сна.

Есть еще одна причина обезвоживания — назначение жаропонижающих. Как мы узнаем, начало ли действовать жаропонижающее? Если кожа сухая — действие не наступило, а если ребенок вспотел, значит, скоро температура снизится: включился механизм отдачи тепла и, как следствие, потери воды. Отсюда вывод: давая ребенку жаропонижающее, мы лишь на несколько часов улучшаем его самочувствие, увеличивая при этом потери жидкости.

Если вы считаете, что ребенок пьет очень много, а мочится он редко и цвет мочи насыщенный — значит, вводимой жидкости недостаточно. Он должен пить больше, чем хочет.

Если вы дали жаропонижающее и ребенок уснул, не следует успокаиваться (как это очень часто бывает). Его необходимо обильно поить до восстановления активного диуреза (частое обильное мочеиспускание и светлая моча), даже если для этого приходится беспокоить во время сна.

Полезно ли назначение жаропонижающих препаратов при любом повышении температуры? Нет, потому что в абсолютном большинстве случаев неосложненных вирусных инфекций температура в течение 3 суток от начала болезни самостоятельно снижается (даем или не даем мы анальгетики). При осложненном течении ОРЗ температура без антибактериального лечения будет оставаться высокой более 3 суток либо снова повысится после ее нормализации. Поэтому активное применение жаропонижающих препаратов может привести к ложному ощущению благополучия (температура-то нормальная), что опасно поздней диагностикой и неправильным лечением осложнений ОРЗ.

Кроме того, благодаря повышенной температуре интенсивнее вырабатывается иммунитет, так как лихорадка при инфекционных заболеваниях является защитной реакцией, сформировавшейся в процессе эволюции. Повышение температуры тела активирует обменные процессы, функции нервной, эндокринной, иммунной систем (увеличивается выработка антител, интерферона, стимулируется фагоцитоз — захват и переваривание возбудителей болезни клетками крови), повышается антитоксическая функция печени, увеличивается почечный кровоток.

Но чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит повышение температуры. У детей с серьезными заболеваниями органов кровообращения и дыхания лихорадка может привести к декомпенсации. При патологии со стороны нервной системы лихорадка может спровоцировать развитие приступа судорог. Если ребенок вообще плохо переносит повышение температуры, жаропонижающие препараты должны быть назначены незамедлительно.

Рекомендация

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует: исходно здоровым детям жаропонижающие вводят при температуре не ниже 39,0-39/5°С.

Большинство патогенных вирусов погибают при температуре выше 39ºС, поэтому изначально здоровым детям (не имеющим тяжелых хронических заболеваний, например врожденного порока сердца или эпилепсии) при повышении температуры до 39*С и при сносном самочувствии не требуется назначения антипиретиков (жаропонижающих средств).

Когда нужно снижать температуру лекарствами? В отличие от других стран, почему-то только в нашей стране принято снижать даже небольшое повышение температуры.

Детям групп риска — с хроническими заболеваниями сердца, расстройствами обмена, неврологической патологией, с фебрильными судорогами в анамнезе, а также грудным детям — назначать антипиретики следует при температуре 38,0-38,5 °С.

Исключение составляют младенцы первых месяцев жизни и дети, ранее дававшие на высокую температуру приступы судорог либо имеющие серьезные отклонения в состоянии здоровья (т.е. заболевания, течение которых может ухудшиться при лихорадке: порок сердца, детский церебральный паралич — ДЦП и пр.). В этих случаях, а также детям, у которых повышение температуры сопровождается бледностью, холодными конечностями, интенсивными болями в мышцах или головной болью, жаропонижающие препараты следует назначить уже при температуре 38 °С.

Говоря о жаропонижающих средствах, не лишне повторить, что далеко не всякая температурная реакция нежелательна, так что меры по ее снижению следует проводить  по  определенным  показаниям.   Повышение температуры — это нормальная защитная реакция: например, интерферон — основной фактор в борьбе с вирусами — лучше всего вырабатывается клетками организма при температуре тела выше 38 °С. Сама по себе температура тела, даже очень высокая (40 °С), не вызывает каких-либо нежелательных изменений в организме ребенка и ее настойчивое снижение оправдано лишь у детей,  склонных к судорожным реакциям.  Следует помнить, что даже бурное, быстрое повышение температуры тела прекратится по достижении 39,5—40 °С, а вероятность более высокой температуры ничтожна.

Вспомним, что повышение температуры тела является следствием перевода «центрального термостата» (регулятора)  на более высокий уровень. Это происходит под влиянием особых веществ и подавление их синтеза аспирином, анальгином и другими подобными средствами ведет к снижению температуры. Такое снижение температуры ни коим образом не влияет на причину ее повышения, создавая лишь видимость благополучия. Поэтому их применение обосновано только при угрожающе высокой температуре, а также для снятия неприятных ощущений, связанных с повышением температуры. Эти ощущения у детей возникают, по-видимому, не часто, лишь при температуре выше 39,5 °С. При достаточной теплоотдаче (легкая одежда, невысокая температура воздуха в помещении, отсутствие спазма кожных сосудов) дети обычно не ощущают температуру тела 38—39 °С как неприятную.

Жаропонижающие средства могут вызывать побочные реакции; в частности, аспирин может способствовать развитию астмы, но чаще всего они ведут к развитию аллергических  кожных  поражений, нередко тяжелых (синдром Лайла, синдром Стивенса — Джонса). Эти реакции встречаются сравнительно редко, но с учетом широкого применения аспирина, анальгина и других средств общее число побочных реакций, с которыми приходится сталкиваться в клинической практике, во много раз превышает частоту осложнений самой температурной реакции.

При выборе жаропонижающих средств врач учитывает их свойства. Аспирин нерастворим в воде, поэтому в виде микстуры прописывают амидопирин, в инъекциях — анальгин. В последнее время доказано, что применение аспирина при гриппе, аденовирусной инфекции и ветрянке может способствовать развитию синдрома Рея — тяжелейшего поражения печени и нервной системы, более чем в половине случаев оканчивающихся гибелью больного. Поэтому есть все основания прекратить широкую дачу аспирина детям с ОРВИ; лучше использовать парацетамол, в том числе у детей первых месяцев жизни. А еще лучше — использовать жаропонижающие средства лишь в наиболее тяжелых случаях.

Снижение температуры тела может быть достигнуто и без применения жаропонижающих средств: достаточно раскрыть ребенка, обтереть его водой комнатной температуры, чтобы снизить температуру на 0,5—1 °С. После этого обычно самочувствие ребенка улучшается. При этом не надо бояться простуды. Если при такой процедуре у ребенка появится озноб, «гусиная кожа», охлаждение следует прервать, дать жаропонижающее средство и возобновить растирание через 30—40 мин.

Ошибкой является не разовое, а регулярное применение жаропонижающих средств: оно может замаскировать развитие бактериального осложнения и тем самым задержать начало его лечения. Жаропонижающее средство следует давать при температуре выше 39,5 °С; у детей, склонных к судорогам, возникающим при высокой температуре, этот предел следует снизить до 38—38,5 °С.

Опасные нарушения терморегуляции организма связаны со снижением теплоотдачи вследствие спазма сосудов кожи. Кожные покровы при этом приобретают бледно-синюшную окраску, мраморный рисунок, холодны на ощупь, несмотря на высокую температуру тела. В этих случаях в качестве первой помощи показано введение жаропонижающих средств (лучше' инъекции) и энергичные растирания кожи водой или одеколоном до восстановления в ней циркуляции крови, т. е. до ее порозовения. Если такая картина развилась дома, необходим вызов «скорой помощи».

У ряда детей в периоде выздоровления температура тела может снизиться ниже нормы: в народе при этом говорят об «упадке сил», в действительности же речь идет о «разрегулировании термостата». Это чаще наблюдается у детей, получавших во время болезни много жаропонижающих средств. Понижение температуры тела держится обычно 1—2 дня, лечения не требует.

  • Оцените материал
    (5 голосов)
  • Прочитано 28074 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…