Главная»Дети»До года»Болезни детей до года»Нарушения углеводного обмена у новорожденных детей

Нарушения углеводного обмена у новорожденных детей

Нарушения углеводного обмена у новорожденных детей

Галактоземия - аутосомно-рецессивное заболевание, встречается у 1 ребенка на 60 000 живорожденных детей.

.

При классической, более частой форме имеется дефицит галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы, что ведет к накоплению галактозы, галактозо-1-фосфата и галактиола в тканях. Реже галактоземия вызывается дефицитом галактокиназы или эпимеразы. При поступлении с пищей лактозы у новорожденных возникают рвота, диарея, гипербилирубинемия, гепатоспленомегалия, почечная канальцевая дисфункция, печеночная недостаточность, катаракта. Галактоза содержится в крови больных детей.

Диагноз подтверждается количественным определением активности галактозо-1-фосфатгрансферазы в эритроцитах, что будет достоверно, если этому не предшествовало переливание эритроцитарной массы.

Морфологические изменения включают выраженный стеатоз печени с прогрессирующей псевдоацинарной перестройкой строения долек, пролиферацией желчных ходов, холестазом, фокальными некрозами с исходом в цирроз.

Кроме того, наблюдается гиперплазия клеток островков Лангерганса, вакуолизация нефротелия, неспецифические ишемические повреждения головного мозга в виде гибели нейронов, глиоза, отека.

Морфологические изменения при наследственной непереносимости фруктозы и тирозинемии аналогичны (см. ниже).

Нарушения обмена фруктозы. Представляют собой заболевания с аутосомно-рецессивным типом наследования, манифестируются в периоде новорожденное при поступлении с пищей. Проявляются рвотой, тошнотой, гепатомегалией, печеночной недостаточностью, гипогликемией, лактоацидозом. Стеатоз, холестаз, портальный фиброз и пролиферация холангиол с трансформацией в цирроз.

Гликогенозы - группа наследственных нарушений углеводного обмена, возникающих вследствие мутаций ряда генов, кодирующих энзимы, регулирующие синтез и распад гликогена на простые сахара и накопления нормального или аномального гликогена в клетках многих тканей. В основу классификации положен дефект специфического фермента. Наследуются по аутосомно-рецессивному типу, кроме гликогеноза VIII типа, сцепленного с полом.

Многообразие форм гликогенозов (14 типов) отражает участие в метаболизме гликогена большого количества генов.

У большинства больных имеются системные проявления, при некоторых формах отмечается поражение отдельных органов. Характерны проявления миопатии, а также эпизоды гипогликемии, развитие кардиомегалии.

Болезни накопления гликогена

Болезни накопления гликогена (GSDs) обусловлены недостаточностью ферментов, участвующих в синтезе или разрушении гликогена; дефициты могут возникать в печени, мышцах и вызвать гипогликемию или отложение ненормального количества или аномального типа гликогена в тканях.

Наследование при GSDs аутосомно-рецессивное, за исключением GSD типов VIII/IX, являющихся Х-сцепленными. Заболеваемость оценивают примерно в 1/25 000 родов, при этом она может быть занижена, поскольку легкие субклинических формы не всегда диагностируются.

Возраст начала заболевания, клинические проявления и тяжесть зависят от типа.

Диагноз подтверждают при значительном снижении активности фермента в печени (типы I, III,VI и VIII/ IX), мышцах (тип lib, III, VII и VIII / IX), фибробластах кожи (типы На и IV) либо эритроцитах (тип VII) или отсутствии увеличения венозного лактата с активностью/ишемией предплечья (тип V и VII). Прогноз и лечение варьируются в зависимости от типа, но лечение часто включает пищевые добавки с кукурузным крахмалом, чтобы обеспечить устойчивый источник глюкозы при печеночных формах GSD, и физические упражнения для предотвращения мышечных форм.

Дефекты гликолиза (редко) способны вызвать синдромы, сходные с GSDs. Недостаточность фосфоглицераткиназы, фосфоглицератмутазы и лактатдегидрогеназы имитируют миопатии GSD типов V и VII; дефициты транспортного белка глюкозы 2 (сидром Фанкони - Бикела) имитируют гепатопатию других типов GSD (например, 1,111, IV, VI).

Расстройства метаболизма фруктозы

Дефицит ферментов, метаболизирующих фруктозу, может протекать бессимптомно или вызывать гипогликемию.

Фруктоза является моносахаридом, присутствующим в высокой концентрации во фруктах и меде и входящим в состав сахарозы и сорбита.

Дефицит фруктозо-1-фосфат альдолазы (альдолазы В). Этот недостаток вызывает клинический синдром наследственной непереносимости фруктозы. Наследование аутосомно-рецессивное; заболеваемость оценивают в 1/20 000 рождений. Младенцы остаются здоровыми, пока не потребляют фруктозу. Длительный прием может вызвать цирроз печени, ухудшение психического состояния и ацидоз проксимальных почечных канальцев с отсутствием в моче фосфатов и глюкозы.

Диагноз предполагают на основе симптомов с учетом недавнего потребления фруктозы и подтверждают ферментным анализом биоптата ткани печени или путем индукции гипогликемии внутривенной инфузией фруктозы в количестве 200 мг/кг.

Краткосрочное лечение состоит в приеме глюкозы при гипогликемии; длительное лечение заключается в исключении из потребления фруктозы, сахарозы и сорбита. У многих пациентов развивается естественная непереносимость фруктозосодержащей пищи. При лечении прогноз отличный.

Дефицит фруктокиназы. Этот дефицит вызывает доброкачественное увеличение в крови и моче уровней фруктозы (доброкачественная фруктозурия). Наследование аутосомно-рецессивное; заболеваемость составляет около 1/130 000 рождений.

Состояние бессимптомное и диагностируется случайно при выявлении в моче неглюкозовосстанавливающего вещества.

Дефицит фруктозы-1, 6-бисфосфатазы. Этот недостаток компрометирует глюконеогенез и приводит к гипогликемии натощак, кетозу и ацидозу. Дефицит может быть фатальным у новорожденных. Наследование аутосомно-рецессивное; частота неизвестна. Возможны эпизоды лихорадки.

Неотложная терапия состоит в пероральном или внутривенном введении глюкозы. Толерантность к голоданию обычно увеличивается с возрастом.

Расстройства метаболизма пирувата

Неспособность усваивать пируват приводит к развитию молочнокислого ацидоза и различных аномалий ЦНС.

Пируват является важным субстратом углеводного обмена.

Дефицит пируват дегидрогеназы. Пиру ватдегидрогеназа является мультиферментным комплексом,ответственным за образование ацетил-КоА из пирувата для цикла Кребса. Дефицит приводит к увеличению содержания пирувата и, следовательно, увеличению уровня молочной кислоты. Наследование Х-сцепленное или ауто-сомно-рецессивное.

Клинические проявления различаются по степени тяжести, но включают молочнокислый ацидоз.

Диагноз подтверждают анализом активности ферментов фибробластов кожи, анализом ДНК двумя этими методами.

Четко эффективное лечение отсутствует, хотя диета с низким содержанием углеводов или кетогенная диета и пищевые добавки тиамина были полезны некоторым пациентам.

Дефицит пируват карбоксилазы. Дефицит может быть первичным или вторичным по отношению к дефициту голокарбоксилазы-синтетазы, биотина или биотинидазы; наследование аутосомно-рецессивное, и оба варианта приводят к молочнокислому ацидозу.

Заболеваемость первичным дефицитом <1/250 000 родов, но может быть выше у некоторых американских индейских народов. Задержка психомоторного развития с эпилептическими припадками и спастичность являются основными клиническими проявлениями. Нарушения лабораторных показателей включают гипераммониемию; молочный ацидоз, кетоацидоз.

Клинические проявления вторичного дефицита сходные и включают отказ процветать, судороги и другую органическую ацидурию.

Эффективного лечения не существует, но некоторым пациентам с первичным дефицитом и всем лицам, имеющим среднюю выраженность патологии, нужно добавлять биотин по 5-20 мг перорально один раз в день.

Другие нарушения углеводного обмена

Дефицит фосфоенолпируват карбоксикиназы (261680) нарушает глюконеогенез и приводит к симптомам и признакам, сходным с печеночной формой гликогеноза, но без накопления гликогена в печени.

Другие дефициты включают недостаточность гликолитических ферментов или ферментов пентозофосфатного пути. Типичными примерами являются дефицит пируват киназы и глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы (G6PD), которые могут привести к развитию гемолитической анемии. Синдром Вернике - Корсакова обусловлен частичной недостаточностью транскетолазы, являющейся ферментом пентозофосфатного пути и требующей тиамин в качестве кофактора.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3918 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…