Главная»Дети»До года»Болезни детей до года»Перинатальная энцефалопатия у детей: симптомы, причины, лечение, признаки

Перинатальная энцефалопатия у детей: симптомы, причины, лечение, признаки

Перинатальная энцефалопатия у детей: симптомы, причины, лечение, признаки

В последние годы чуть ли не каждая мама с грудным ребенком выходит после консультации невропатолога, напуганная выставленным диагнозом перинатальная энцефалопатия (ПЭП).

.

Это еще одна болезнь, которой нет. Вернее, она существует — на территории России и постсоветского пространства, тогда как американские и европейские врачи, приезжающие в нашу страну, отвечают недоуменными улыбками, когда им говорят об эпидемии ПЭП (в отдельных поликлиниках ею «страдают» до 90% наблюдаемых младенцев). Кстати,этого диагноза нет в Международной классификации болезней, принятой во всем мире. Что же это за болезнь и почему она диагностируется у большинства новорожденных?

Роды — очень тяжелое испытание не только для матери, но и для ребенка. Прохождение рождающегося ребенка через узкие родовые пути сопровождается временной деформацией костей черепа, закономерным неблагоприятным воздействием на головной мозг. Это воздействие может усугубляться недостатком кислорода, возникающим у ребенка во время родов, особенно при их затяжном течении. Стремительные роды тоже несут определенную опасность: резкий переход от внутриутробного защищенного существования к воздействию атмосферного давления, низкой температуры и влажности также может неблагоприятно сказываться на состоянии нервной системы новорожденного.

У взрослого человека для нормальной работы головного мозга требуется пятая часть кислорода, которая поступает в организм. Новорожденным же для работы мозга требуется почти половина всего кислорода. При длительной гипоксии в мозге могут развиться негативные изменения.

Симптомы и признаки перинатальной энцефалопатии у детей

Следствием всего этого является частое выявление в первые месяцы жизни тех или иных симптомов и отклонений со стороны нервной системы: вялости, заторможенности ребенка или, наоборот, повышенной двигательной активности, нарушения сна, появления спонтанных движений, вздрагивания, дрожания рук, подбородка. Иногда невропатологи находят лишь незначительные нарушения мышечного тонуса, однако практически любые выявленные отклонения трактуются ими как ПЭП, что часто приводит не только к нервному расстройству у матери (иногда с потерей лактации), но и активному, в большинстве случаев избыточному, иногда даже опасному медикаментозному лечению ребенка.

Первые симптомы можно обнаружить в первые дни жизни малыша — это могут быть: неисчезающая синюшность; слабый или болезненный крик; отсутствие сосательного рефлекса; измененное сердцебиение; нарушенный сон. Все эти проявления могут бесследно пройти за несколько дней и не иметь никаких последствий.

Обязательно дополнительно уточните у педиатра, не требуется ли вам консультация у невропатолога.

В острый период гипоксической энцефалопатии у ребенка наблюдается повышенная возбудимость — он беспокойно и много двигается, плохо спит, очень часто плачет без причины, иногда наблюдается дрожание подбородка и конечностей. Если ребенок родился недоношенным и у него наблюдаются эти симптомы, такое повышение порога возбудимости в 90% случаев можно отнести к группе риска по судорожному симптому.

Признаком тяжелого состояния новорожденного является коматозный синдром — мышечная гипотония, вялость, адинамия, отсутствие врожденных рефлексов, сужение зрачков, аритмичное дыхание с частыми остановками, глухие тоны сердца. Иногда в этом состоянии появляются судорожные припадки в виде мелкого дрожания конечностей, спазма глазных яблок.

Также вам могут назначить нейросонографию и электроэнцефалографическое исследование (ЭЭГ), определяющее очаги эпилептической активности.

Исследования, проведенные в НИИ педиатрии НЦЗД РАМН, показали, что частота диагностики ПЭП в разных поликлиниках г.Москвы различается в 3 раза (от 30 до 90% всех новорожденных), хотя проживают дети в соседних районах, находятся в одинаковых экологических, социальных, материальных и медицинских условиях.

Лечение перинатальной энцефалопатии у детей

В остром периоде лечение перинатальной энцефалопатии проводится в роддоме, но при некоторых показаниях малыша могут перевести в специализированный лечебный центр. Как правило, проводится посиндромная терапия, назначают препараты («Актовегин», «Винпоцетин»).

Во время восстановительного периода лечение проводится дома под наблюдением невропатолога. Он может назначить, в зависимости от симптомов, витамины, «Пирацетам», мочегонные или противосудорожные препараты, курсы массажа, гомеопатии.

Полностью выздоравливают около 30 процентов детей, у остальных вероятными последствиями перенесенного заболевания может стать: психосоматические заболевания, небольшая мозговая дисфункция.

Будьте внимательны к своему малышу в первые месяцы жизни: чем раньше вы заметите неблагоприятные симптомы, тем легче и успешнее пройдет лечение.

Соответственно многократно различается и медикаментозная нагрузка на грудных детей. В поликлинике, где диагностика ПЭП ниже, такие сильнодействующие и небезразличные препараты, как кавинтон, циннаризин, ноотропил, фенобарбитал, диакарб, назначались в 5-10 реже, чем в соседней. При этом в сравниваемых поликлиниках дети одинаково хорошо растут и развиваются, идут в школу, некоторые заканчивают ее с золотой медалью. Низкая диагностика ПЭП и, как следствие, нелечение этой «болезни» не привело к повышению числа детей-инвалидов и детей, обучающихся во вспомогательных школах. Думаем, что эти данные убедительно показывают субъективность и избыточность этого диагноза.

Как же относиться к имеющимся практически у всех детей первых месяцев жизни неврологическим симптомам? Не обращать внимания? Ни в коем случае. Ведь наряду с закономерным родовым стрессом и минимальными травматическими повреждениями головного мозга, которые характерны для абсолютного большинства новорожденных и могут рассматриваться как адаптационное состояние первых месяцев жизни, очень редко (2-5% новорожденных) при родах возникают более серьезные проблемы — родовые травмы (нарушение мозгового кровообращения, парезы, параличи конечностей, переломы костей). Эти осложнения после родов требуют активного врачебного вмешательства и медикаментозной терапии.

В отношении же незначительных симптомов, которые до сих пор многими невропатологами трактуются как ПЭП, тактика врача должна быть совершенно другой. Необходимо подробно рассказать родителям об имеющихся отклонениях в неврологическом статусе новорожденного, объяснить природу и причины возникновения симптомов и указать ориентировочные сроки их исчезновения. Родители также должны быть информированы о необходимости охранительного режима для такого ребенка, повторных курсах лечебного массажа, ванн с успокаивающими травами — что в абсолютном большинстве случаев приводит к исчезновению симптомов и нормальному развитию ребенка. В случае сохранения и тем более усиления неврологической симптоматики за первые 2-3 месяца жизни необходимо обратиться к невропатологу.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 5578 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…