Главная»Дети»До года»Болезни детей до года»Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ-инфекция) у детей: лечение, симптомы, диагностика, причины

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ-инфекция) у детей: лечение, симптомы, диагностика, причины

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ-инфекция) у детей: лечение, симптомы, диагностика, причины

Основные положения: возбудитель — цитомегаловирус (ЦМВ).

Инфицирование может происходить пре-, пери- или постнатально.

Пути заражения: трансплацентарный, алиментарный путь заражения после рождения (через молоко матери). При заражении после рождения: пневмония, гепатоспленомегалия, гепатит, тромбоцитопения, лимфоцитоз (иногда атипичный лимфоцитоз). Диагностика: выделение вируса в культуре биологической ткани. Лечение поддерживающее (симптоматическое).

ЦМВ инфекция у новорожденных детей часто бессимптомна, в некоторых случаях детский организм справляется с инфекцией самостоятельно без последствий для дальнейшей жизнедеятельности, но в ряде случаев развиваются жизнеугрожающие состояния, которые влекут за собой тяжелые последствия.

Эпидемиология цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ-инфекции) у детей

ЦМВ-инфекция чаще возникает у представителей социально слабых слоев населения, чем у лиц с хорошим уровнем жизни.

0,2—2 % новорожденных подвергаются инфицированию во время родов.

Наличие антител у женщин в возрасте 20—40 лет имеется в 40—50 %, у женщин с низким социальным уровнем — в 70—90 %.

Резервуаром инфекции являются жидкости организма: вагинальный секрет, сперма, моча, слюна, материнское молоко, слезная жидкость, а также кровь и ее препараты.

Первичная инфекция:

  • У 1—4 % беременных. При этом на фоне виремии примерно в 40 % случаев возникает инфицирование плода.
  • 10—15 % инфицированных новорожденных, подвергшихся заражению во время первичной инфекции матери, имеют клинически манифестированную картину заболевания с наличием отдаленных повреждений.
  • Возникновение фетальных повреждений возможно на любом сроке беременности, но все-таки, чем раньше возникло инфицирование плода, тем тяжелее будет протекать инфекция, и вероятность отдаленных последствий будет выше.

Возвратная инфекция матери:

  • инфицированы к моменту рождения примерно 1 % новорожденных, но во всех случаях инфекция протекает бессимптомно.
  • 5—15 % инфицированных новорожденных позже имеют умеренно выраженную симптоматику ЦМВ-инфекции. В момент родов возможно заражение в результате экспозиции вирусом, содержащимся в вагинальном секрете.

Глубоко недоношенные дети с отсутствующими протективными антителами могут заражаться через материнское молоко.

Причины цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ-инфекции) у детей

В мире ЦМВ выявляют у 0,2-2,2% живорожденных младенцев. Врожденная ЦМВ инфекция передается трансплацентарно. Тяжелое течение ЦМВ инфекции с выраженной клинической картиной возникает у тех младенцев, матери которых были инфицированы первично.

В некоторых более высоких социально-экономических слоях в США у 50% женщин отсутствуют антитела к ЦМВ, что повышает риск их первичного инфицирования.

Перинатальная ЦМВ инфекция передается путем контакта с инфицированными выделениями шейки матки, грудным молоком. У большинства детей, которым были переданы трансплацентарно защитные материнские антитела, после контакта с инфекцией отмечается бессимптомное течение заболевания или заражения вовсе не происходит. У недоношенных детей, не имеющих антител к ЦМВ, часто развивается тяжелое течение заболевания, часто с летальным исходом, особенно после гемотрансфузий ЦМВ-положительной крови. Недопустимо переливание ЦМВ-положительной крови, необходимо переливать только ЦМВ-отрицательную кровь или компоненты крови. Не допускать для переливания кровь, содержащую лейкоциты, только безлейкоцитную.

Симптомы и признаки цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ-инфекции) у детей

У многих женщин, инфицированных ЦМВ во время беременности, заболевание протекает бессимптомно, у некоторых - по типу мононуклеоза.

Около 10% детей с врожденной ЦМВ инфекцией имеют следующую симптоматику:

  • внутриутробную задержку роста и развития;
  • недоношенность;
  • микроцефалию;
  • желтуху;
  • петехиальную сыпь;
  • гепатоспленомегалию;
  • пневмонию;
  • хориоретинит.

У новорожденных, инфицированных после рождения, особенно у недоношенных детей, могут развиться следующие состояния: сепсис, пневмония, гепатоспленомегалия, гепатит, тромбоцитопения, а также нейросенсорная тугоухость.

Частота пороков развития при врожденной цитомегалии не повышена чрезмерно, поскольку ЦМВ не рассматривается как тератоген. Повышена частота преждевременных родов (до 30 %).

Гепатомегаяия: выражена, проходит через нескольких месяцев. Активность трансаминаз и уровень билирубина (конъюгированного) повышены.

Спленомегалия: Варьирует от едва пальпируемой селезенки до спленомегалии гигантских размеров.

Количество тромбоцитов: снижается до 20—60/ нл → петехии (персистируют несколько недель).

Гемолитическая анемия: (иногда возникает поздно), экстрамедуллярное кроветворение (blueberry muffins).

Энцефалит → нарушение развития головного мозга с микроцефалией, нарушение нейрональной миграции, замедленная миелинизация, возможны очаги внутримозгового обызвествления.

Глаза: хориоретинит, реже — атрофия зрительного нерва, микрофтальмия, катаракта, обызвествление очагов некроза на сетчатке. Зрение в той или иной степени нарушено.

ЦМВ-пневмонии при врожденной цитомегалии возникают редко, но отмечаются очень часто при постнатально приобретенной ЦМВ-инфекции.

Зубы: дефекты эмали, часто ведут к выраженному кариесу.

Нейросенсорная тугоухость: очень часто (до 60 %), реже возникает (примерно в 8 %) при бессимптомной инфекции. Тугоухость с течением лет может прогрессировать.

Диагностика цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ-инфекции) у детей

Дифференциальный диагноз следует проводить с другими внутриутробными инфекциями (токсоплазмоз, краснуха, сифилис и др.):

  • выделение вируса в культуре биологической ткани;
  • ПЦР из образцов мочи, слюны, крови и других тканей.

Основным методом диагностики у новорожденных считается выделение вирусных культур из образцов тканей (мочи, слюны, крови), у матерей возможно проведение серологических тестов. Образцы культуры должны храниться в холодильнике до инокуляции в фибробласты. После 3 нед жизни положительный результат культуральных тестов может указывать как на врожденную, так и на перинатальную инфекцию. В течение последующих нескольких лет у ребенка может диагностически (ПЦР) не выявляться ЦМВ, однако отрицательный результат ПЦР на выявление ЦМВ не исключает наличие инфекции. Положительный результат ПЦР образцов (мочи, слюны, крови и иных тканей) поможет в постановке диагноза. ПЦР диагностика может установить наличие или отсутствие инфекции у матери младенца.

Дополнительная диагностика: анализы крови, различные функциональные тесты (УЗИ или КТ (диагностика перивентрикулярных кальцификатов, офтальмологическое обследование, проверка слуха). Проверку слуха следует проводить сразу после рождения у всех инфицированных новорожденных, в дальнейшем требуется динамическое наблюдение у сурдолога, поскольку возможно прогрессирование потери слуха.

Выявление вируса в моче, слюне или в ткани печени или легких post mortem.

  • ЦМВ выделяется с мочой в высокой концентрации. Моча должна доставляться в лабораторию охлажденной до 4°. Гибридизация ДНК in situ или ЦМВ-ПЦР. Данные методы позволяют выявить инфицирование, но не заболевание!
  • Цитопатический эффект виден под световым микроскопом не ранее чем через 24 часа.

Возможно выявление ЦМВ в капле высушенной крови на карточках по проведению скрининга болезней обмена веществ.

Важно: Карточки, как правило, хранятся только в течение 3 месяцев.

Раннее выявление ЦМВ возможно в том случае, если удается обнаружить ЦМВ-специфический «early antigen». Чувствительность этого метода составляет 80—90 %, специфичность, касающаяся культуры клеток,— 80—100 %.

Антитела к ЦМВ, определяемые с помощью ELISA-теста, не дифференцируются на IgG ребенка и IgG, полученные от матери. Уровень материнских антител через 6—9 месяцев падает ниже уровня индикации.

Теоретически обнаружение ЦМВ-IgM указывает на врожденную цитомегалию, однако этот тест зачастую ложно отрицателен (чувствительность около 70 %). Отсутствие IgG и IgM к ЦМВ в пуповинной крови в высокой степени исключает ЦМВ-инфекцию.

Лечение цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ-инфекции) у детей

Специфическая терапия отсутствует. Ганцикловир уменьшает выделение вируса у новорожденных. При прекращении терапии ганци-кловиром вирус снова начинает выделяться, поэтому роль этого препарата в лечении остается спорной.

Лечение: ганцикловир, фоскарнет и (в перспективе) цидофовир.

Ганцикловир в определенной степени эффективен при ЦМВ-хориоретините, пневмонии, гастроэнтерите у пациентов с иммунодефицитом.

Важно: Токсичность препарата с явлениями лейкопении, тромбоцитопении, нарушений функции печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Результаты рандомизированных исследований по оценке его эффективности в случае фетальной инфекции в настоящее время отсутствуют, таким образом, данные по применению ганцикловира ограничены лишь отдельными случаями с особо тяжелым течением, например, пневмонии.

Дозировка: 10 мг/кг/сутки в/в на 2 введения в течение 2 недель, затем поддерживающая терапия на протяжении 4 недель в дозе 5 мг/кг/сутки в/в на 1 введение 3 дня в неделю.

В качестве альтернативы поддерживающую терапию ганцикловиром можно проводить перорально: 90—120 мг/кг/сутки в/в на 3 введения.

  • Обязательно требуется контроль уровня препарата в плазме. Целевая концентрация 0,5-2,0 мг/л, максимальная 9 мг/л.
  • Ганцикловир превращается в суспензию в подслащенном растворе, например, в растворе Ora-Sweet: 5 х 500 мг ганцикловира растворяется в 15 мл воды (1 — в 3 мл) + 50 мл Ora-Sweet + 1 мл 3 % перекиси водорода + развести водой Ora-Sweet до 100 мл -» суспензия содержит 25 мг/мЛ ганцикловира.
  • В будущем планируется иметь в наличии валацикловир для перорального приема.

Фоскарнет и (в перспективе) цидофовир в/в являются препаратами для альтернативного лечения.

Использование ЦМВ-гипериммунных сывороток в терапии врожденной ЦМВ-инфекции не утверждено.

Профилактика цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ-инфекции) у детей

Неинфицированные беременные женщины должны избегать контакта с вирусом. ЦМВ инфекция распространена среди детей, посещающих детские сады. Беременные женщины должны надевать защитные медицинские маски, мыть руки.

Избегать переливаний ЦМВ-положительной крови, необходимо переливать только ЦМВ-отрицательную кровь или компоненты крови. Не допускать для переливания кровь, содержащую лейкоциты, только безлейкоцитную.

Надежная профилактика врожденной ЦМВ-инфекции неизвестна. Женщины, планирующие беременность и имеющие риск заражения ЦМВ вследствие своей профессиональной деятельности (медсестры/ санитарки, воспитатели детского сада), должны особое внимание уделять гигиеническим мероприятиям (мытье рук, дезинфекция) при работе с биологическими жидкостями (моча, кал, слюна) грудных детей, являющихся категорией пациентов потенциально выделяющих ЦМВ.

У доношенных и недоношенных новорожденных детей должны использоваться только компоненты крови, не содержащие ЦМВ-IgG. Использование лейкоцитного фильтра снижает риск трансфузионной передачи цитомегалии. Применение ЦМВ-гипериммунной сыворотки с целью профилактики трансфузионной цитомегалии не утверждено.

Недоношенные < 32 НГ вследствие отсутствия у них протективных антител могут подвергаться заражению ЦМВ через материнское или донорское молоко, содержащее вирусы. Вирусная нагрузка материнского молока может колебаться в значительной степени, поэтому контроль молока на наличие ЦМВ не проводится. Пастеризация молока при t 65°С в течение 30 мин. сокращает опасность заражения.

Прогноз цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ-инфекции) у детей

Среди новорожденных с тяжелым течением ЦМВ инфекции зарегистрирована смертность до 30%, у выживших 70-90% развиваются неврологические нарушения, в том числе:

  • потеря слуха,
  • умственная отсталость,
  • нарушения зрения.

90 % новорожденных детей, имевших с момента рождения клинику цитомегалии, позже проявляются стертые или выраженные дефициты. Существует значительный риск выраженной задержки ментального и психомоторного развития. Для многих детей затруднен процесс обучения. Нарушено понимание устной речи, а также сам процесс разговорной речи.

У пре- и/или перинатально инфицированных новорожденных с отсутствием симптомов ЦМВ-инфекции после родов, в 10—12 % случаев до второго года жизни развиваются поздние повреждения в виде тугоухости, реже хориоретинита.

Терапия ганцикловиром снижает риск прогрессирующей тугоухости, а также, возможно, и поздних неврологических повреждений.

  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Прочитано 7978 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…