Главная»Дети»До года»Питание детей до года»Поддержите процесс регулирования приема пищи ребенка

Поддержите процесс регулирования приема пищи ребенка

Поддержите процесс регулирования приема пищи ребенка

Процесс регулирования приема пищи проходит следующим образом: люди испытывают чувство голода, едят, пока не испытают чувства удовлетворения, затем прекращают есть.

Тело вашего ребенка тоже способно к саморегуляции, если вы ему позволите. Ваша работа заключается в том, чтобы поддержать этот процесс, создать ребенку такие условия, чтобы регулирование проходило оптимально. Вашим ориентиром в пищевых потребностях ребенка должны стать его сигналы голода и насыщения. Детям нужно позволить доверять внутреннему регулированию - в противном случае они потеряют его и будут вынуждены опираться на внешние источники регулирования. Конечно, внутренняя регуляция на порядок превосходит внешнюю.


Сделайте время приема пищи значимым. Очень важно с самого начала со всем вниманием отнестись к кормлению: уделять ребенку время, замечать и решать проблемы, возникающие в процессе общения с ребенком во время кормления. И естественно, это общение должно быть максимально поддерживающим и конструктивным. Когда ваш ребенок еще младенец, вы идете путем проб и ошибок. Например, вы выясняете, почему он выпустил сосок изо рта, отрыгнул, начал волноваться или слишком рано закончил есть. Если ребенок подросший, вы обеспечиваете ему режим и поддержку, которые станут залогом правильных приемов пищи, а также обеспечиваете общее руководство и создаете оптимальную для принятия пищи обстановку. Ваше желание кормить ребенка обязательно скажется должным образом на том, сколько он съедает.
Чтобы ребенок хорошо кушал - не много, но и не мало, - нужно уметь удовлетворять его эмоциональные потребности. Новорожденный нуждается в помощи, чтобы быть спокойным и внимательным, чтобы настроиться на процесс кормления и на то, что происходит вокруг него. Более взрослому ребенку нужны ваша реакция на него, чувство взаимосвязи с родителями - тогда он будет интересоваться едой и правильно регулировать процесс ее приема. Иногда еда становится средством успокоения ребенка, заменяет взаимосвязь с вами, и он начинает кушать слишком много. Детям, которые только вступают в эту стадию развития, следует позволить есть самостоятельно. Они нуждаются в режиме и ограничениях, в регулярных обедах, завтраках, ужинах, а также перекусах. Им не стоит позволять перехватывать что-нибудь между основными приемами пищи. Если капризному малышу дать вместо четких ограничений сладости, он не захочет учиться регулировать возникающие конфликты с другими людьми. Доступная в любое время суток еда научит ребенка использовать ее для развлечения. Он будет есть, когда ему просто скучно. Дети, которые скучают за столом, чувствуют себя там одиноко или испытывают стресс, могут недоедать или переедать.


Снабжайте ребенка едой бесперебойно. Ваш ребенок должен быть уверен, что его обязательно покормят. Чтобы обеспечить подобного рода безопасность, в кормлении следует быть надежным партнером, который будет снабжать ребенка едой бесперебойно. Семейные трапезы и регулярные предсказуемые перекусы должны стать приоритетом. В процессе кормления ребенок является зависимой стороной. Мы не беспокоимся о еде, потому что в нашем распоряжении весь холодильник. В крайнем (и худшем) случае мы можем съездить в ближайшую закусочную. Дети этого не могут. В кормлении они полностью зависят от нас. Конечно, иногда ребенка может покормить кто-то другой, например няня из службы по уходу за детьми. Это нормально. Вопрос в том, чтобы еда стала приоритетом, чтобы вы всегда заботились о том, чтобы ребенок был накормлен, а процесс кормления стал систематическим.
Подумайте также о качестве кормления. Вы хотите видеть на лице ребенка удовольствие от еды, причем удовольствие, Сохраняющееся во все время кормления. Вы также хотите, чтобы в остальное время он о еде не думал. Это означает, что кормление должно стать приятным времяпрепровождением, когда вы можете сосредоточиться на дружеском общении. Не кормите ребенка, а лучше сядьте и поешьте вместе с ним. Это не ваша задача -впихивать в ребенка еду. Поэтому не надо его заставлять, уговаривать и подкупать. Покушав, забудьте про еду до следующего приема, и делайте так снова и снова.


Придерживайтесь структурированного кормления. Ваш ребенок прекрасно справится с приемом пищи, съев столько, сколько ему нужно, если придет к столу голодным. Он будет стремиться поесть, а аппетит увеличит его интерес и внимание к еде. Конечно, мы не хотим, чтобы он садился за стол совсем уж голодным или слишком сытым. В первом случае он просто набросится на еду, неразборчиво набивая желудок, а во втором случае будет капризен и не заинтересован в еде. Золотая середина кроется в определенной частоте кормлений. На еду отведите определенные отрезки времени и предлагайте ребенку еду вне зависимости от того, хочет он есть или нет. Между трапезами спланируйте перекусы, и снова предлагайте ребенку еду вне зависимости от того, голоден ли он. Запретите перехватывание кусков и напитки (за исключением воды) в промежутках между основными приемами пищи - тогда ребенок будет садиться за стол в меру голодным. Придерживайтесь структуры основных трапез и перекусов. Для ребенка они станут стимулом выполнять свою часть работы во время приема пищи и регулировать процесс.
Дети, которым позволено есть в любое время суток, едят слишком мало и плохо растут. Или наоборот: они много едят и становятся толстыми. Правда, некоторые из них хорошо справляются с регулированием приемов пищи и развиваются предсказуемо и правильно. Но поскольку дети капусте брокколи предпочитают конфеты, питательность диеты обесценивается, если позволить им есть в любое время. В этом и проблема. Вы не знаете, к какому типу принадлежит ваш ребенок, поэтому будет правильно структурировать его кормление, чтобы он научился регулировать этот процесс. Это означает регулярные завтраки, обеды и ужины, спланированные перекусы и никакого попрошайничества еды и напитков между основными трапезами.


Готовьте вкусно. Мы призываем вас так организовывать время еды, чтобы в эмоциональном, социальном и эстетическом планах оно было благоприятным для вашего ребенка. При выборе пищи используйте те же самые принципы. Вы поможете ребенку (и себе) хорошо питаться, если обеспечите его пищей, которая вкусно приготовлена, красиво подана и которую приятно есть. Не экономьте на детях. Чтобы они хорошо ели, еда должна быть вкусной и хорошо приготовленной. А чтобы быть вкусной и хорошо приготовленной, в ней должен содержаться жир.
Голод и аппетит у детей хорошо настроен. Они едят, когда голодны. Если еда им нравится, они ее съедят. Жир способствует вкусу пищи, а также облегчает маленьким детям жевание и глотание. Дети учатся любить новые виды пищи, но они не будут ее есть только потому, что «она полезна». Дети съедят то, что вкусно. Преувеличенная забота взрослых о количестве жира в рационе ребенка может нарушить приятность семейных трапез. Некоторые рекомендации для детей ясельного возраста вводят ограничения на употребление ребенком жира во время еды. Неважно, какое количество ложек разрешено - одну, две или больше. Важнее другое: подобные рекомендации являются предписанием и ведут к пищевым расстройствам. Употребление жира дети могут регулировать самостоятельно и в наших услугах не нуждаются. В детском рационе жир должен быть, потому что он удовлетворяет их потребности в энергии. Он улучшает вкус еды и дает детям выносливость.

 

Выбор пищи, помогающей регулированию. Главный Принцип: в еде должны быть белки, крахмал (разные сельскохозяйственные культуры дают разный крахмал, например овсяный, картофельный, банановый или рисовый), хлеб (кукурузная лепешка или печенье), источник кальция вроде молока и некоторые жиры. Во время завтрака молоко может иметь двойное назначение, то есть быть источником белка и кальция одновременно. Апельсиновый сок заменит овощи и фрукты. Здесь я собираюсь подробнее остановиться на биохимии пищи. Однако помните, что пища и процесс ее приема - нечто большее, чем просто химия. Удовольствие - жизненно важная часть Главного Принципа.
Правильно выбранная еда с необходимым содержанием белков, жиров и углеводов может помочь вашему ребенку регулировать потребление пищи. Каждое из этих питательных веществ играет свою роль в стимулировании факторов насыщения, которые позволят ребенку узнать, достаточно ли он съел, и обеспечивают его энергией во время перерывов между основными трапезами. Схема насыщения организма каждым отдельным элементом отличается от схемы насыщения совокупностью этих элементов.
Как видите, сахар, или простой углевод (первая кривая), быстро обеспечивает ребенка энергией, но не дает ему выносливости. Стакан апельсинового сока утром даст вашему ребенку всплеск энергии, но все равно он скоро проголодается. Кривая крахмала, или сложного углевода, взбирается вверх медленнее, но долго остается на пике, потому что крахмал требует времени для переваривания." Затем он постепенно всасывается. В силу этих причин крахмал удовлетворяет голод на более длительное время. Бублик, поджаренный ломтик хлеба или крекеры с соком на завтрак или для легкого перекуса дольше сохранят энергию в организме. К тому же они вкусны и их требуется долго жевать. Чтобы почувствовать себя сытым, ваш ребенок нуждается и в первом, и во втором.
Кривая белков поднимается вверх еще медленнее и держится там еще дольше. Поскольку переваривание белков требует больше времени, его энергия поддержит ребенка уже после того, как закончится действие энергии углевода. Соответственно, эта поддержка тоже будет длиться дольше. Стакан снятого молока продлит действие завтрака. То же самое можно сказать о яйцах и некоторых сырах, но, добавляя их в рацион ребенка, вы тем самым добавляете туда жиров. Кривая жиров - самая медленная и длительная. Жир надолго сохраняет энергию. Он замедляет переваривание еды и, соответственно, отдаляет опустошение желудка и чувство голода. Еда, содержащая жир, вкуснее, потому что жир придает ей аромат.

 

Используйте еду так, чтобы она приносила пользу в социальном и эмоциональном планах. Этот раздел для вас. Ребенок перенимает ваши социальные установки и поведение. Проблема не в том, что мы едим - и кормим наших детей -в разном расположении духа, когда радуемся, печалимся или чувствуем себя одиноко. Проблема в том, что мы делаем это из рук вон плохо. Правильный процесс еды должен доставлять удовольствие, быть расслабляющим. Как утверждает одно рекламное объявление, рекламирующее блокатор жира, «после доброй еды и работается хорошо». Конечно создатели рекламы всего лишь хотят, чтобы вы купили их продукцию, которая блокирует треть всего жира, содержащегося в этой доброй еде, не дает жиру всасываться в желудок и, соответственно, позволяет вам слегка сбросить вес. Неважно, что подобное средство станет причиной метеоризма и диареи, что оно сильно повлияет на всасывание жирорастворимых витаминов, которые вам придется пополнять другими средствами. Создатели блокатора жира считают, что регулирование процесса приема пищи сводится к тому, чтобы как следует поесть, а потом сбросить лишнее. Примитивный метод, если сравнивать его с системой голод - аппетит. Это сумасшествие, но в одном создатели метода средства правы: мы хорошо работаем, когда хорошо питаемся. После хорошей еды нас наполняет энергия, мы спокойны и четко мыслим. Но что-то в современном мире идет наперекосяк. «Раньше хорошая еда замечательно снимала стресс, - с сожалением заметила специалист по управлению стрессом Лоретта Ларош во время своей программы «Радость стресса», - но это было давно».
Еда ни в коем случае не является тяжелой работой, - она должна быть приятной эмоционально. Она увлекательна, полезна, несет наслаждение и воспитывает. Ничего удивительного, что такая еда воодушевляет, ободряет и вообще делает жизнь светлее. В ней нет и не может быть ничего неправильного! Проблема в том, что мы едим, испытывая чувство вины, торопимся набить желудок, совершенно не осознавая процесса. Соответственно, все преимущества еды проходят мимо нас. Чтобы еда стала полезной в эмоциональном плане, на нее нужно настроиться, ею нужно наслаждаться. Если воспринимать еду как приятное событие, становится понятно, что она радует и приносит пользу. То же самое можно сказать, если воспринимать ее как успокоительное. Когда вам нужны будут ободрение и поддержка, ничего страшного, если их роль частично выполнит еда. Выберите то, что вам действительно нравится, создайте соответствующую обстановку, позвольте удовольствию от еды поднять вам настроение. Еда позволит вам расслабиться, если вы хотите отдохнуть. В этом случае сконцентрируйтесь на ней и позвольте процессу увлечь вас и ослабить нервное напряжение. Если вы умеете пользоваться пищей как средством поднять себе настроение, отдохнуть, то вы легко остановитесь, не доев мороженого, когда почувствуете, что съели достаточно!
Все сказанное совершенно не значит, что вы должны давать своему ребенку сладости, как только он оцарапает коленку или заскучает. Еда - один из способов снять стресс, но ни в коем случае не единственный. Гораздо более уместным будет предложить ребенку свою поддержку или заразить его уверенностью, что он найдет, чем заняться. Если вы поняли причину возникшей проблемы, можете обеспечить поддержку с помощью еды. Это нормально. Ненормально, когда вы тянетесь за едой рефлекторно, не разобравшись в причине случившейся неприятности, а также если вы считаете еду единственным способом поддержать ребенка.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3118 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…