Главная»Дети»До года»Проблемы со сном»Как усыпить новорожденного ребенка?

Как усыпить новорожденного ребенка?

Как усыпить новорожденного ребенка?

Это давнее словосочетание приходит на ум, когда мы смотрим на погруженного в спокойный, глубокий сон ребенка.

.

Было бы просто замечательно, если бы мы могли так спать сами, верно?

Но, оказывается, младенческий сон — дело не столь простое, как может показаться на первый взгляд. В первые три месяца он сильно отличается от того сна, которым человек будет спать всю оставшуюся жизнь. Новорожденные спят где угодно, и сон у них занимает от двенадцати до восемнадцати часов в сутки. Но он не беспрерывен. Ритм жизнедеятельности новорожденного определяется маленькой мощностью желудка и постоянной потребностью в питательных веществах, обеспечивающих быстрый рост. Поэтому жизнь малыша будет состоять из трех-четырехчасовых циклов кормлений, бодрствования и сна. Нравится вам это или нет, но в первые несколько недель два или три кормления придется на ночные часы.

Схема работы мозга новорожденного во время сна уникальна. Наш с вами сон состоит из двух чередующихся фаз — быстрой (активной) и медленной (глубокой). Во время быстрой фазы нам снятся сны, о чем свидетельствуют движения глаз, а часто и других частей тела. Кроме того, если в постели холодно, если мочевой пузырь полон, если вокруг шумно, мы можем вздрагивать, переворачиваться с боку на бок, толкаться, просыпаться. Медленный сон, во время которого нам почти ничего не снится, последовательно проходит через легкую глубокую и очень глубокую фазы. Двигаемся мы при этом гораздо меньше, дышим глубже и медленнее, наши мышцы максимально расслаблены. Взрослые около одной четвертой общей продолжительности сна спят активным сном, а оставшееся время — глубоким.

Новорожденные тоже спят двумя видами сна, но каждым из них поровну — разные фазы сменяют друг друга примерно через тридцать минут. Во время медленного сна они расслаблены, дышат равномерно и очень мало двигаются. Когда же наступает быстрый сон, создается впечатление, что младенцы «оживают», потому что начинают двигать ручками и ножками, меняют выражение лица, дышат не столь равномерно и издают различные звуки. Им могут сниться первые в их жизни сны.

У взрослых и детей старше трех месяцев наступлению фазы быстрого сна предшествует медленный сон, который постепенно становится все глубже. Но у новорожденных все не так: сначала наступает активный сон, который сменяется глубоким. В результате ребенка, который только что заснул, легко разбудить.

Вот почему родителям порой кажется, что они имеют дело с бомбой с коротким фитилем. Накормленный, сухой и явно уставший ребенок по непонятным причинам бодрствует, нервничает и соизволяет заснуть только после долгого ношения на руках и укачивания. Но когда его осторожно кладут в кроватку, он внезапно открывает глаза и начинает вопить, как пожарная сирена. И это повторяется опять и опять, пока все, в том числе и ребенок, не преисполняются отчаяния. Проблема здесь заключается в том, что ребенок не прошел начальную быструю фазу сна: малыш во время нее проснулся, поскольку сон его был неглубок. Обычно к трехмесячному возрасту, когда очередность фаз меняется, эта проблема решается сама собой.

Как помочь ребенку погрузиться в сон

Для родителей, которые не хотят целых двенадцать недель ожидать перемены чередования фаз сна, приемлемы два способа помочь ребенку уснуть. Способы эти сильно различаются, и у каждого из них есть свои защитники, склонные считать, что и детям, и родителям жизненно необходимы именно их убеждения, а идеи противников вредны и приводят к тому, что дети становятся беспокойными. В действительности же и у тех, и у других есть что предложить миру, но ни один способ не осчастливит абсолютно всех детей и родителей.

Согласно первому подходу, родители должны быть в самом непосредственном контакте с ребенком во время разных фаз его сна. Ребенка надо кормить, носить на руках, укачивать и быть поблизости до тех пор, пока он не заснет и не проспит хотя бы минут двадцать. Затем его следует тихонько положить туда, где он обычно спит, скажем, на мамину или папину постель. Основным преимуществом этого метода является то, что он помогает младенцу миновать дремоту и фазу «быстрого» сна комфортно и безопасно, находясь рядом с одним из родителей или с ними обоими. Сторонники этого подхода уверяют, что малышу полезно ощущать тепло, исходящее от тела матери, из которого он не так давно вышел.

Противники возражают: ребенок может настолько привыкнуть к действиям, помогающим ему заснуть, что потом не станет засыпать самостоятельно в течение нескольких месяцев, а то и лет. А тогда и ночной, и дневной сон ребенка станет проблемой, и родителям (или тем людям, которые будут сидеть с малышом) грозит продолжение суеты с кормлениями и укачиванием, даже когда малыш начнет ходить.

Приверженцы второго подхода полагают, что ребенка можно и должно научить успокаиваться самому и засыпать без чьей-либо помощи. Не следует кормить его непосредственно перед сном: грудь или бутылочку нужно дать за 30—60 минут до сна, а затем уложить малыша в кроватку. Он будет лежать без сна минут 15—20 и может даже пуститься в рев, но потом успокоится и, оставшись один, в конце концов заснет. Защи~ники подхода «успокой себя сам» говорят, что он убережет мать с отцом от долгих усилий, направленных на убаюкивание ребенка, и позволит ему стать более спокойным и не зависеть от того, находится ли кто-то рядом с ним. Критики возражают, говоря, что оставлять такого маленького ребенка одного в кроватке жестоко и неестественно. Некоторые даже считают, что лишенный родительской близости ребенок будет потом страдать расстройством сна (а то и чем похуже).

Возможно, вы вздохнете с облегчением, узнав, что ни один из этих подходов не закреплен законодательно. Так что можете остановиться на любом, приспосабливаясь к уникальному темпераменту своего ребенка, к его стилю поведения и к вашим (и семейным) нуждам и потребностям. Как бы вы ни поступили сейчас, в дальнейшем все будет иначе. То, что было хорошо с первым ребенком, может не пройти со вторым, а то, что так помогает в этом месяце, не сработает в следующем. Когда имеешь дело с новорожденным или очень маленьким ребенком, изрядная доля «приспособленчества» и прагматизма не только разумна, но и необходима. «Давай посмотрим, поможет ли нам вот это» -— такой подход гораздо более оправдан, чем «нам обязательно нужно сделать вот так». Исключение составляют лишь самые основные правила, обеспечивающие безопасность ребенка.

Большинство малышей дают знать, что готовы уснуть. Разные дети делают это по-разному: зевают, капризничают, глазки у них становятся сонными... И вам, разумеется, захочется узнать, каким средствам отдает предпочтение ваш ребенок. Если вы замечаете у него эти признаки, уложите малыша спать, позаботившись о тишине и притушив свет в комнате. Если через 15-20 минут вы поймете, что ребенок не чувствует себя счастливым и довольным, подойдите к нему и проверьте, в чем дело. Зная, что он сыт и у него сухие пеленки, какое-то время побудьте с ним, а потом попробуйте оставить его еще раз. Если малыш не желает оставаться один, особенно в первые несколько недель жизни, не пытайтесь «воспитывать» его, позволяя ему подолгу плакать. В течение нескольких первых месяцев по самым разным причинам неразумно позволять ребенку долго плакать (даже если вам кажется, что с ним все благополучно) и не подходить к нему. Дети этого возраста не могут быть «испорчены» вниманием к их потребностям.

Если вам нужно помочь ребенку тихо заснуть, то попробуйте следующие проверенные временем способы:

  • Кормление грудью (или из бутылочки, если вы даете ребенку смесь) может помочь навеять сон, особенно под конец дня. Тем не менее не перебарщивайте со смесью или, хуже того, не вводите в этом возрасте твердую пищу, скажем, каши,надеясь, что ребенок поспит подольше. Перегруженный желудок будет мешать сну точно так же, как пустой. Твердая пища в этом возрасте не подходит, и сон она не продлевает; никогда не укладывайте ребенка в кровать с бутылочкой. Он может не только подавиться, но и подхватить ушную инфекцию, если молоко, чего доброго, попадет в евстахиеву трубу (которая ведет к среднему уху).
  • Ношение на руках и тихое укачивание успокоят вас обоих. Если это помогает, расслабьтесь и наслаждайтесь таким занятием. Очень хорошим средством является кресло-качалка, в котором вы можете расположиться с малышом.
  • Альтернативу креслу-качалке представляет колыбель (качающаяся кроватка) или люлька («гнездышко», подвешенное на специальных держателях), но они должны быть подобраны именно для детей этого возраста.
  • Многие маленькие дети легче успокаиваются, если их поуютнее завернуть в легкое одеяльце.
  • Тихие звуки, такие как жужжание небольшого вентилятора (не направленного на ребенка), производимый с помощью специального устройства «белый шум» или шум океана, записанный на кассете или диске, способны успокоить малыша и заглушить другие звуки вашего дома. Для «меломанов» существуют специальные сборники колыбельных, тихой классической 4 музыки или церковных песнопений, которые нередко утихомиривают возбужденного младенца.
  • Нежные прикосновения, похлопывание или массаж успокоят ребенка, который у вас на руках кажется сонным, но в кроватке начинает капризничать.
  • Многие дети засыпают, если их укачает в едущей машине. Иногда впавший в отчаяние родитель, промучившись с неугомонным младенцем изрядную часть ночи, подхватывает его и в три часа утра отправляется в автомобильную поездку, но это не гарантирует, что ребенок не проснется, как только машина остановится. Поскольку путешествия в ночи — дело не слишком веселое, особенно глубокой зимой, некоторые фирмы предлагают специальное устройство, имитирующее движение автомобиля, которое прикрепляется к детской кроватке. Сами понимаете, что прибегать к этим способам можно только в самом крайнем случае, если вы имеете дело с ярым противником сна.

Все перечисленное, за исключением разве что организации тихих звуков и завертывания в одеяло, требует от родителей определенных усилий. Следует также учитывать, что иногда долгое укачивание, поглаживание, похлопывание и пение производят обратное действие и мешают ребенку уснуть, потому что для засыпания всего-то и требовалось, чтобы его оставили в покое. Если несколько недель вашего героического поведения, направленного на то, чтобы ребенок нормально засыпал, не дадут ожидаемого результата, то, возможно, имеет смысл обратиться к теории «успокой себя сам». Если вы решитесь применить ее на практике, то вам могут помочь следующие шаги (их нужно предпринять, когда вы уложили ребенка, но он еще не уснул).

  • Поднесите ручку малыша к его ротику. Многие дети быстро успокаиваются, когда сосут свои пальчики.
  • Понаблюдайте, какие предметы притягивают взгляд ребенка, и поместите их в поле его зрения. Это может быть одноцветная игрушка, маленькое небьющееся зеркальце у него в кроватке, ближайшее окно или ночник. Сложные зрительные объекты, скажем, «мобили» (яркие висячие движущиеся игрушки), в первые недели для этой цели не годятся, особенно если ребенок очень устал.
  • Удостоверьтесь, что засыпающий ребенок лежит на спинке.

Есть шанс проспать всю ночь

Обычно в первые недели жизни новорожденные подолгу не спят. Кроме того, они не различают ночь и день. Но к двум месяцам малыши уже могут существовать без еды дольше, чем в первые дни. И большинству родителей суждено узнать, как сильно бьется сердце, когда, проснувшись на заре, вдруг понимаешь, что младенец за всю ночь ни разу не напомнил о своем присутствии. «Что с ним?» — первое, что приходит на ум. а затем перехватывающий дыхание страх сменяется облегчением и тихим восторгом: «Он проспал всю ночь напролет!»

К трем месяцам, к великой радости родителей, большинство детей начинают каждую ночь спать по семь-восемь часов без перерыва. Но некоторым это достижение дается не так скоро. Кое-кто поначалу движется не в том направлении: чуть ли не весь день мирно спит, а затем резко открывает глаза и начинает активно жить и беспокоиться именно тогда, когда утомленные родители страстно мечтают о передышке. Если ваш малыш настроен гулять все предрассветные часы, то вы захотите осторожно, но решительно наставить его на путь истинный.

  • Постарайтесь сделать так, чтобы днем ребенок спал не слишком долго. Не позволяйте ему заснуть во время или сразу после еды, а наоборот, растормошите. Поговорите с ним, спойте песенку, переоденьте, поиграйте с его ручками и ножками, погладьте по спинке или пусть с ним поагукает бабушка. При этом не издавайте громких звуков и ни при каких обстоятельствах не трясите малыша. (Резкие и внезапные движения головки могут нанести вред мозгу.) Пусть он какое-то время после кормления пободрствует, и лишь потом позвольте ему погрузиться в сон. Это также убережет его от привычки засыпать только после еды.
  • Если ребенок подолгу спит днем, а ночью спит мало и беспокойно, подумайте: если он уже успел проспать днем в общей сложности больше трех-четырех часов, то, может, стоит его будить в дневное время в фазе активного сна?
  • Сделайте так. чтобы ночное время, когда ребенок не спит, оказалось для него как можно более скучным. Особенно это касается кормлений. Притушите свет, разговоры сведите к минимуму, а пеленки меняйте (если в этом есть необходимость) по-деловому. Ночь — не время для развлечений.
  • Помните, что в фазе быстрого сна маленькие дети часто ерзают, похрюкивают и даже, похоже, на мгновения просыпаются. Всеми силами постарайтесь в это время не мешать младенцу, потому что, сами того не ведая, вы можете разбудить его именно в тот момент, когда сон переходит в глубокую фазу Это потребует от вас некоторых изменений в собственном режиме сна.
  • Если ваш малыш склонен просыпаться на заре, а вам не хочется составлять ему компанию; попробуйте повесить жалюзи или плотные шторы, не пропускающие солнечных лучей. Не надо думать, что суета в кроватке обязательно означает, что ребенок проснулся окончательно. Прежде чем обращать на него внимание, немного подождите, потому что он может опять заснуть. Но если, несмотря на все ваши усилия, малыш все-таки будет просыпаться с первыми петухами, то вы, возможно, захотите на несколько месяцев приспособиться к его режиму, выстроив свой распорядок дня в соответствии с советом поэта Самуила Маршака: «Рано в кровать — рано вставать».
  • Оцените материал
    (8 голосов)
  • Прочитано 44251 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…