Главная»Дети»До года»Расширение рациона ребенка»Когда можно вводить творог и яичный желток

Когда можно вводить творог и яичный желток

Когда можно вводить творог и яичный желток

Творог — это высококалорийная добавка, обогащающая рацион малыша белком, жирами, кальцием.

 

Сроки введения творога определяются степенью упитанности ребенка. Если ребенок на грудном вскармливании, хорошо развивается, имеет нормальный для своего возраста вес, то творог следует вводить в рацион в 6-7 месяцев. Если ребенок отстает по весу от возрастных нормативов, возможно более раннее введение творога (с 4-5 месяцев), и наоборот, при избыточной массе введение творога следует отложить на более поздние сроки.


Приготовить творог можно и в домашних условиях. Для этого кефир или молоко пополам с кефиром необходимо подогреть до 60-70°С, а затем сцедить сыворотку через чистую марлю или ситечко. Полученный творог имеет очень нежную консистенцию и иногда бывает даже вкуснее, чем творог с молочной кухни.


Другой способ — это приготовление кальцинированного творога. Нужно подогреть стакан молока и, когда оно начинает закипать, влить 1 ампулу (10 мл) или столовую ложку 10%-ного раствора хлористого кальция. Молоко сразу створаживается, откидывается на ситечко — и творог готов. Этот творог не такой вкусный, поэтому к нему можно добавить фруктовое пюре (яблоко, банан). В прошлом этот способ широко пропагандировался как обогащающий рацион кальцием, что представлялось очень важным для детей с признаками рахита.

 

В то же время, что и каши (с интервалом примерно в неделю), следует начинать давать творог (разумеется, не купленный в магазине, а приготовленный на молочной кухне или в домашних условиях). Если ребенок неплохо кушает кашу, поначалу можно подмешивать небольшое количество творога в кашу. Творог — это первый кисломолочный продукт, который вводится в качестве прикорма (ребенок-«искусственник» может получать также кисломолочную смесь). Творог чрезвычайно богат белком, который хорошо усваивается (по содержанию белка он равноценен мясу). В твороге содержатся незаменимые аминокислоты, в большом количестве кальций и фосфор.


Начинать введение творога в качестве прикорм, следует с небольшого количества (на кончике чайной ложки), прибавляя каждый раз понемногу. К концу первой недели прикорма ребенок может уже получать чайную ложку творога.
Для детей более старшего возраста выпускают также специальные детские творожки с фруктовыми добавками («Агуша», «Растишка» с 8 месяцев). Совершенно недопустимо кормить малышей до года сладкими сырками или глазированными сырками в шоколаде (нужно подождать до полутора лет).

 

 

Рекомендация
Нельзя давать ребенку творог, купленный в магазине, - только с молочной кухни.


Яичный желток


В связи с высокой вероятностью аллергизации ребенка при назначении ему яичного желтка пересмотрена необходимость его введения в рацион ребенка до года. Долгое время яичный желток, как источник витаминов А и D, фосфора, кальция, лецитина и других полезных веществ, рекомендовали давать с 3-месячного возраста. Желток яйца, сваренного вкрутую, советовали очищать от темной поверхностной пленки, растирать до порошкообразной массы, разводить женским молоком или его заменителем и давать 1 раз в день, начиная буквально с крошки и доведя при отсутствии аллергических проявлений до 1/4 части 1 раз в день или до 1 /2 через день.


Современные представления о вскармливании предполагают более позднее введение желтка (после года), а у детей с аллергическими проявлениями или входящих в группу риска по их развитию, яйца из питания исключаются вообще.
Сегодня имеется огромный выбор продуктов для детского питания, адаптированных к потребностям детского организма.


Яичный желток не является жизненно необходимым продуктом для детей первого года жизни.

 

Сметана


Сметану можно начинать давать малышам после 8 месяцев, добавляя ее в овощное пюре, супы, смешивая с творогом или фруктами. Сметана полезна благодаря высокому содержанию различных витаминов и легко усвояемых жиров, поэтому показана ребенку при недостаточном прибавлении в весе, анемии. Для ребенка до года лучше остановить свой выбор на сметане средней жирности (до 20%). Перед тем как давать ребенку сметану, посоветуйтесь с врачом. Детям до года в день вполне достаточно 1—2 чайных ложек сметаны.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 7397 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…