Вопросы, касающиеся родителей

Вопросы, касающиеся родителей

Материнские чувства

Если вы похожи на большинство матерей, то в первые несколько дней после рождения ребенка будете испытывать смесь восхищения, боли и полного изнеможения, а также - особенно если это ваш первенец - некоторые опасения по поводу своих родительских способностей. Когда волнения достигнут пика, станет трудно поверить в то., что вы когда-либо научитесь надлежащим образом ухаживать за ребенком. Но не волнуйтесь: как только вы вернетесь домой, дела начнут налаживаться. Вместо беспокойства в больнице воспользуйтесь преимуществом дополнительного свободного времени для отдыха и восстановления сил.
Довольно часто женщины настолько возбуждены прибавлением в семье, что даже не замечают, насколько они измотаны и ослаблены. Несмотря на усталость, бывает трудно достаточно расслабиться, чтобы уснуть. Однако проблему может усугубить палата, в которой вы лежите, если каждый плачущий ребенок станет казаться вам своим. Сон младенца в детской может не обеспечить ожидаемого отдыха. Эта проблема решается, если он будет спать в колыбельке рядом с вами. Тогда вы сможете спать одновременно с ним и брать его на руки, когда он проснется.
С другой стороны, если роды были затяжными и тяжелыми или путем операции кесарева сечения, у вас просто может не оказаться сил все время быть с ребенком. После кесарева сечения на протяжении нескольких недель бывает трудновато поднимать ребенка. Следует попробовать различные положения для его удержания и кормления, чтобы нагрузка на швы была минимальной. Эти затруднения могут вызвать у вас ощущение эмоциональной близости к ребенку. Вы будете разочарованы, если ожидали естественных родов без каких-либо проблем. К счастью, ребенок в эти первые дни в основном еще восстанавливает силы. Если ему тепло, сухо и он сыт, его мало будет волновать, где он отдыхает. Поэтому на данный момент больничная детская палата его вполне устроит. У вас будет достаточно времени установить прочную эмоциональную связь друг с другом, когда вы вместе полностью восстановите свои силы.


Если это не первый ваш ребенок, у вас может быть несколько вопросов типа:

 

  • • Не скажется ли отрицательно появление нового члена семьи на взаимоотношениях с другими детьми? Не обязательно, если вы станете проводить время отдельно с каждым из них. Вырабатывая режим ухода за младенцем на протяжении первых нескольких недель дома, не забудьте выделить время и для старших детей.
  • Смогу ли я полюбить нового ребенка так же сильно? В действительности каждый ребенок особенный и будет пробуждать у вас различные реакции и чувства. Даже порядок появления детей на свет может повлиять на ваше отношение к каждому из них.
  • Как избежать сравнения детей друг с другом? Вам может показаться, что младенец не настолько красив или активен, как другой ребенок при рождении, или же вас может волновать то, что он более привлекателен и внимателен. В самом начале такие сравнения неизбежны, но как только начнут проявляться единственные в своем роде качества младенца, вы станете так же гордиться сходством своих детей, как и их различием.

 

Вас может беспокоить перспектива ухода за двумя или более маленькими детьми с практической точки зрения - и вполне оправданно. Вам придется больше тратить на них своего времени. Кроме того, не избежать соперничества между детьми. Все это окажется для вас новой сложной проблемой. Не поддавайтесь ей, проявите терпение, и со временем вы привыкнете друг к другу и научитесь жить дружной семьей.
Если новизна, усталость и кажущиеся вопросы без ответов доводят вас до слез, не расстраивайтесь: вы не первая и не последняя плачущая мать. Если вас это утешит, знайте, что ваше повышенное эмоциональное состояние отчасти обусловлено гормонами. Гормональные всплески в юности или в период менструальных циклов незначительны по сравнению с гормональной перестройкой, протекающей в организме после родов. Вините во всем гормоны и верьте в то, что дела наладятся.
Вместе с гормональной перестройкой в вас происходят значительные эмоциональные перемены. Вы только что не только родили чудесное новое создание, но и взвалили на свои плечи огромную новую ответственность. В вашей семейной жизни и во взаимоотношениях с мужем многое меняется. Думать об этих вещах вполне нормально, но не следует придавать им слишком большое значение.
Эмоциональные перемены начального периода зачастую проявляются в чувствах печали, страха, раздражения или беспокойства, а иногда даже гнева по отношению к ребенку. Врачи называют их послеродовой депрессией. В первые несколько дней после родов такое состояние испытывает примерно 75% впервые рожавших матерей. К счастью, эти ощущения проходят сами по себе так же быстро, как и появляются. Обычно они продолжаются не более нескольких дней.
Однако у некоторых матерей первенцев чувства печали, опустошенности, апатии и даже отчаяния настолько сильны, что врачи классифицируют их состояние как настоящую послеродовую депрессию. У них может появиться ощущение собственного несоответствия требованиям, и они начинают отдаляться от семьи и друзей. Такие ощущения могут появиться через несколько недель после рождения ребенка. Они характерны примерно для 10% впервые рожавших матерей. Симптомы могут наблюдаться в течение нескольких месяцев (или даже более года), ухудшаясь настолько, что у матери возникает чувство беспомощности и неспособности ухаживать за младенцем и другими детьми. Если оставить послеродовую депрессию без внимания, она усугубляется. В некоторых случаях у матерей возникают мысли о причинении вреда себе или своему ребенку. Если вы кормите грудью и вам рекомендовали принимать лекарства от послеродовой депрессии, проконсультируйтесь у педиатра относительно их безопасности.
Обсудите свои чувства с мужем и близкими подругами. Попробуйте уменьшить стресс и ослабить тревогу физическими упражнениями и максимально возможным отдыхом. Если примерно через две недели ваше состояние не улучшится, поговорите со своим гинекологом или педиатром либо обратитесь за помощью к психиатру. Они помогут вам советом или пропишут антидепрессанты. Не стесняйтесь просить помощи у специалистов, если вы не справляетесь или все больше ощущаете себя подавленной. Хотя до некоторой степени послеродовая депрессия нормальна, она не должна длиться более нескольких дней и полностью захватить вас.

 

Отцовские чувства


Ваша новая роль отца не менее сложна, чем у вашей жены роль матери. Вам не пришлось вынашивать плод на протяжении девяти месяцев. Однако с приближением срока родов, когда приготовления к появлению ребенка приобрели первостепенное значение, вам нужно эмоционально адаптироваться и кое-что сделать. С одной стороны, вы можете ощущать свою непричастность к родам, с другой -это в равной мере и ваш ребенок.
Когда младенец наконец появится на свет, вы можете почувствовать огромное облегчение наряду с возбуждением и трепетом. Во время наблюдения за родами пробуждаются такие чувства долга и любви к ребенку, которых вы от себя не ожидали. Кроме того, вы станете еще больше восхищаться своей женой и сильнее любить ее. Вместе с тем размышления об ответственности за ребенка в течение следующих 20 лет способны лишить присутствия духа.
Что же делать с противоречивыми эмоциями? Наилучший подход заключается в максимально активном участии в уходе за ребенком. Например, если позволяют больничные порядки, вы могли бы находиться в одной палате с матерью и новорожденным до тех пор, пока не наступит время выписываться: это поможет меньше чувствовать себя,посторонним и больше -непосредственным участником происходящего. Вы с самого начала сможете ближе познакомиться со своим ребенком. Кроме того, вы разделите с женой сильные эмоциональные переживания.
Когда вся семья будет дома, вы можете - и должны - помогать кормить ребенка (при кормлении из бутылочки), купать и успокаивать его, а также менять ему подгузники. В противовес установленным стереотипам эти процедуры не являются исключительно «женским» делом. Они предоставляют благоприятную возможность всем вам, включая мать, отца и даже детей старшего возраста, лучше познакомиться с новым членом семьи и полюбить его.

 

Чувства других детей


Дети старшего возраста могут встретить младенца либо с распростертыми объятиями, либо в штыки. Их реакция главным образом зависит от возраста и уровня развития. Возьмем, к примеру, начинающего ходить ребенка. Здесь мало что можно сделать в подготовке его к переменам в связи с прибавлением в семействе. Вначале малыша озадачит неожиданное исчезновение родителей; во время посещения больницы его может напугать вид лежащей в кровати матери, возможно, даже под капельницей.
Он может также ревновать родителей, которые держат на руках не его, а кого-то другого. Результатом может стать плохое поведение. Или же ребенок начнет совершать поступки, характерные для более младшего возраста, например настаивать на ношении подгузников или неожиданно наделать в штаны спустя несколько месяцев после того, как его приучили ходить на горшок. Это нормальные реакции на стресс и перемены, не заслуживающие наказания. Не наказывайте и не настаивайте, чтобы малыш разделил вашу любовь к младенцу - лучше уделите ребенку дополнительное внимание и убедите в своих чувствах к нему. Со временем его привязанность к новорожденному естественным образом постепенно возрастет.
Если ребенок старшего возраста дошкольник, он сумеет лучше понять происходящее. Подготовив его в период беременности, можно ослабить если не ревность, то растерянность. Дошкольник способен осмыслить основные факты ситуации («У мамы в животе ребеночек, и он будет спать в моей старой кроватке»). Скорее всего, его очень заинтересует этот загадочный ребеночек.
Когда младенец родится, другим детям все еще будет недоставать внимания родителей. Они станут обижаться на младенца за то, что на него сместился центр внимания. Похвала за помощь и приличествующее «взрослому» поведение даст им понять, что они теперь также выполняют новую важную роль. Не забывайте уделять другому ребенку какое-то время, чтобы он почувствовал свою значимость, и позволяйте ему при желании побыть с младенцем. Почаще давайте ребенку знать, что в вашем сердце достаточно места и любви для обоих детей.
Если ваш ребенок школьник, он не должен почувствовать угрозы со стороны нового члена семьи. Скорее всего, его восхитит процесс беременности и родов. Он станет с нетерпением ждать новорожденного. Когда младенец окажется дома, старший будет очень гордиться младшим и оберегать его. Разрешайте ему помогать ухаживать за младенцем, но не забывайте, что старшему тоже необходимо уделять время и.внимание. Даже если он того не требует, выделите время для общения исключительно с ним.
(Если вы бабушка или дедушка, см: главу 6, стр. 163- в ней приводится несколько мыслей, касающихся вашей нынешней новой роли, которую вам придется выполнять с появлением внука или внучки.)

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1700 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…