Главная»Дети»До года»Уход за ребенком до года»Физический контакт и душевная привязанность к ребенку

Физический контакт и душевная привязанность к ребенку

Физический контакт и душевная привязанность к ребенку

Физический контакт и душевная привязанность к ребенку.

Дети расцветают от прикосновений

До рождения мать не просто укрывает, согревает и питает своего ребенка. Он участвует в каждом движении ее тела. Во многих регионах мира дети и после рождения буквально привязаны к телу матери на протяжении всего дня. Они по-прежнему находятся в полном контакте с ней, что бы она ни делала — покупала ли продукты, готовила еду, месила глину, ткала, занималась домашней работой. Этих детей кормят грудью с момента их появления на свет. Они не только слушают речь и песни матери, но и чувствуют их всем своим телом. Часто, когда дети немного подрастут, их целый день носят на боку или на спине старшие сестры. В этих странах дети меньше плачут и капризничают, им незнакомо такое явление, как срыгивание после еды.

Наше общество придумало десятки хитроумных способов, чтобы отдалить мать от ребенка. У нее забирают ребенка в роддоме, и за ним ухаживают посторонние люди, вынуждая родителей ощущать свою непричастность. Детей кормят искусственными смесями из бутылочки, лишая таким образом и мать, и ребенка самого естественного и тесного контакта. Для нас кажется нормальным, что туго запеленутый ребенок неподвижно спит на плоском матраце, причем в полной тишине. Мы придумали детские стульчики, где малыша можно пристегнуть ремнями, и поэтому отпадает необходимость даже изредка брать его на руки. Существуют даже детские автокресла, которые можно вынуть вместе с ребенком из автомобиля и повесить себе на спину, так что у родителей практически никогда не возникает необходимости прикасаться к нему. А ведь вылечить ребенка от всевозможных болячек, обид и плохого настроения так просто. Нужно просто нежно обнять его и приласкать.

Потребность в физическом контакте сильно развита и у ребенка, и у родителей. Прикосновение высвобождает гормоны в мозге (и у ребенка, и у родителей), которые улучшают настроение, доставляют радость и обладают болеутоляющими свойствами. Во время прохождения стандартного медицинского осмотра новорожденные плачут значительно меньше, если при этом находятся на руках у матери. Недоношенные дети быстрее растут, если ежедневно находятся в физическом контакте с матерью.

Ранние контакты и психологическая связь

Очень интересно понаблюдать, что обычно делают матери, если им разрешают пообщаться с ребенком сразу же после родов. Они не просто смотрят на свое дитя. Они могут подолгу трогать его ручки и ножки, прикасаться пальцами к тельцу и лицу. В целом у женщин, которым позволяли общаться с малышом, спустя несколько месяцев возникает более прочная привязанность к ребенку, и дети отвечают им тем же.

Подобные исследования позволили педиатрам Джону Кеннеллу и Клаусу Маршаллу использовать термин «психологическая связь» для описания процессов естественных контактов родителей с новорожденными. Одним из самых замечательных результатов этих исследований стало то, что многие клиники по всей стране начали поощрять помещение новорожденных детей в одну палату с матерью.

В самых прогрессивных клиниках младенца после рождения сразу же кладут на грудь матери, которая нежно прижимает его к себе и во многих случаях сразу же начинает кормить грудью.
Однако понятие психологической связи многими трактуется превратно, что ведет к необоснованному беспокойству. Родители и даже специалисты зачастую полагают, что если физический контакт с младенцем не состоялся в течение суток, то психологическая связь никогда не установится. Это не так. Для возникновения психологической связи требуется достаточно длительное время, и каких-то конкретных сроков здесь не существует. Такая связь устанавливается даже в случае усыновления чужих детей в значительно более позднем возрасте.

Чувство душевной привязанности и принадлежности друг другу между родителями и детьми настолько сильно, что возникает даже вопреки существующей практике разлучения новорожденных детей с матерью. Недоношенные младенцы часто проводят первые месяцы жизни в пластиковых кувезах, и все же родителям удается дотронуться до них через имеющиеся в стенках отверстия.

Родители в нашем обществе могут во многом усовершенствовать способы ухода за детьми, сравнивая их с естественными процессами, происходящими среди народов, стоящих на более низком технологическом уровне развития.  Как вернуться к истокам?

Предложим следующее:

  • Естественные роды и помещение ребенка в одну палату с матерью должны в быть доступны всем желающим.
  • Мать и отец должны иметь возможность я в течение часа после родов взять ребенка на руки и приласкать его, особенно если у матери нет возможности и находиться в одной палате с новорожденным.
  • Врачи, медсестры и родственники должны всячески поощрять грудное вскармливание.
  • Следует отказаться от искусственного вскармливания, за исключением тех случаев, когда иного выбора нет, например когда мать двойни осталась без помощи и должна прибегать при каждом кормлении к искусственным смесям хотя бы для одного из детей.
  • Родители должны по возможности использовать при переноске ребенка специальную сумку-кенгуру или рюкзачок. При этом лучше носить малыша на груди, а не на спине.

Возвращение на работу

В наши дни многие женщины предпочитают вернуться к работе как можно раньше после рождения ребенка. Финансовые трудности и карьерные соображения оказывают колоссальное давление на женщин. Найти заслуживающую доверия няню порой бывает очень трудно. Однако, помимо всего прочего, матерей очень беспокоит то обстоятельство, что они могут упустить первые, самые ценные месяцы жизни своего ребенка, и их волнует, как может сказаться столь ранняя разлука на малыше.

У детей развивается сильная эмоциональная связь с родителями даже в том случае, если за ними в течение дня ухаживают другие люди. Тех проявлений любви и заботы, которые родители оказывают своему малышу утром, вечером, по выходным дням и, конечно, среди ночи, вполне достаточно, чтобы укрепить психологическую связь с ним.

Мне доводилось встречать много женщин, которые уже в первые дни жизни своего ребенка были глубоко подавлены, поскольку мысленно уже готовились к тому, что скоро им придется попрощаться с малышом. Это нормальная защитная реакция, но она может оказать серьезное негативное воздействие на мать и на ее отношения с ребенком. Отцы, как правило, испытывают эти чувства в меньшей степени, так как уже давно свыклись с мыслью, что сразу же после рождения ребенка им придется вновь с головой окунуться в работу.

Можно посоветовать матерям (и отцам), которых обстоятельства вынуждают вернуться на работу раньше, чем им хотелось бы: прислушайтесь к своему сердцу. Если вы найдете хоть какую-то возможность отложить это событие, даже если это связано с финансовыми потерями, то в будущем вы поблагодарите судьбу за такое решение. Через четыре месяца вы, вероятнее всего, уже сможете вернуться к своим служебным обязанностям, но к этому времени у вас уже установятся прочные взаимоотношения с малышом и вы успеете соскучиться по общению со своими коллегами.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1870 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…