Главная»Дети»До года»Уход за ребенком до года»Оценка состояния и здоровья новорожденных детей

Оценка состояния и здоровья новорожденных детей

Оценка состояния и здоровья новорожденных детей

Весь персонал обязательно должен мыть руки в целях предотвращения передачи инфекции.

Активное участие в родах матери вместе с партнером помогает им адаптироваться к воспитанию детей.

Первые несколько часов

В дополнение к оценке по шкале Апгар новорожденных нужно обследовать на наличие серьезных уродств (например, косолапости, полидактилии) и других важных нарушений (например, шумов в сердце). В идеале оценку нужно проводить под излучающим обогревателем в присутствии членов семьи.

Профилактические вмешательства включают нанесение в оба глаза антибактериального препарата для предотвращения гонококковой и хламидийной офтальмии, а также введение витамина К по 1 мг внутримышечно, чтобы предотвратить геморрагическую болезнь новорожденных.

Затем новорожденного купают, укутывают и приносят родителям. Голова должна быть покрыта для предотвращения потерь тепла. Следует поощрять совместное пребывание родителей с детьми и раннее грудное вскармливание, поскольку при этом семья может познакомиться с ребенком и получить необходимую информацию от сотрудников во время пребывания в стационаре. Грудное вскармливание скорее всего будет успешным, если семье оказывают частую и адекватную поддержку.

Первые несколько дней

Медицинский осмотр

Тщательный медицинский осмотр следует проводить в течение 24 ч.

Главные измерения - это определение длины, массы тела ребенка и окружности его головы. Длину измеряют от макушки до пяток; нормальные значения зависят от гестационного возраста и должны быть нанесены на диаграмму нормального роста. Если срок беременности не определен или ребенок кажется большим или маленьким для своего возраста, гестационный возраст может быть точно установлен с помощью определения физических и нервно-мышечных симптомов (рис. 284-1). Эти методы, как правило, позволяют определить возраст с погрешностью до двух недель.

Многие врачи начинают с изучения сердца и легких с последующим систематическим общим обследованием, обращая внимание, в частности, на наличие признаков родовой травмы и врожденных аномалий.

Кардиореспираторная система. Сердце и легкие оценивают, когда ребенок находится в покое.

Врач должен определить область грудной клетки, где тоны сердца выслушиваются громче, чтобы исключить декстрокардию. Проверяют частоту сердечных сокращений (нормальная: 100-160 уд/мин) и ритм сердцебиения. Ритм должен быть регулярным, хотя нерегулярный ритм, обусловленный незрелостью предсердий или желудочков, не является редкостью. Шум, услышанный в первые 24 ч, чаще всего вызван незаращением артериального протока.

Оценку дыхательной системы проводят путем подсчета числа актов дыхания в течение 1 мин, поскольку дыхание у новорожденных нерегулярное; нормальная частота составляет 40-60 вдохов в мин. Стенку грудной клетки нужно проверить на предмет симметрии, и шумы легких должны быть одинаковы по всей грудной клетке. Кряхтение, жжение в носовой полости и ретракции являются признаками дыхательной недостаточности.

Голова и шея. В родах при теменном предлежании плода голова обычно деформируется с наезжанием костей черепа на швы, а также выражена некоторая отечность волосистой части головы (родовая опухоль). При тазовом пред-лежании голова меньше изменяется, а отек с экхимозом возникают в предлежащей части (т.е. на ягодицах, половых органах или ногах).

Кефалогематома - частая находка; кровь скапливается между надкостницей и костью, образуя опухоль, которая не пересекает линии шва.

Оценку размера и формы головы проводят для выявления врожденной гидроцефалии.

Многочисленные генетические синдромы обусловливают возникновение черепно-лицевых аномалий. Лицо проверяют на симметрию и нормальное развитие (в частности, нижней челюсти, неба, ушных раковин и внешних слуховых каналов).

Исследование глаз легче проводить на следующий день после рождения, потому что процесс появления на свет вызывает отек вокруг век. Глаза нужно проверить на красный рефлекс, его отсутствие может означать наличие глаукомы, катаракты или ретинобластомы. Субконъюнктивальные кровоизлияния являются распространенным явлением и вызваны (давлением во время родов.

Неправильно сформированные ушные раковины, внешний слуховой канал или оба этих признака могут выявляться при многих генетических синдромах. Клиницисты должны искать во внешнем ухе ямочки или небольшие выросты, которые иногда ассоциируются с потерей слуха и почечными расстройствами.

Врач должен осмотреть и прощупать небо, чтобы проверить его на наличие дефектов мягкого или твердого неба. Некоторые рождаются с эпулисом (доброкачественная гамартома десны), который, если имеет большой размер, может вызвать трудности кормления и обструкцию дыхательных путей. Эти повреждения могут быть удалены; они не возникают повторно. Некоторые рождаются с первичными или врожденными зубами. Врожденные зубы не имеют корней, и их нужно удалить, чтобы предотвратить их выпадение и аспирацию. Кистозные включения, названные жемчугом Эпштейна, могут возникать на небе.

При осмотре шеи врач должен поднять ребенку подбородок для поиска аномалий. Кривошея может быть вызвана грудино-ключично-сосцевидной гематомой вследствие родовой травмы.

Брюшная полость и таз. Живот должен быть круглым и симметричным. Ладьевидный живот может указывать на диафрагмальную грыжу, позволяющую кишечнику внутриутробно попадать через нее в грудную полость; в результате это может привести к гипоплазии легких и послеродовому респираторному дистрессу.

У мальчиков нужно обследовать пенис на наличие гипоспадии или эписпадии. Припухлость мошонки может означать гидроцеле, паховую грыжу или реже перекрут яичка. При гидроцеле мошонка просвечивает.

У доношенных девочек половые губы выступают. Слизистые вагинальные и серозно-геморрагические выделения (псевдоменструации) являются нормальным проявлением; они возникают в результате воздействия материнских гормонов в утробе матери и его прекращения при рождении. Иногда выявляют небольшой вырост на ткани девственной плевы на задней уздечке половых губ, возникающий, как полагают, из-за стимуляции гормонами матери, однако он исчезает в течение нескольких недель.

Нечеткие половые органы (интерсексуальные) могут указывать на несколько необычных расстройств. Направление к эндокринологу показано для оценки и обсуждения с семьей преимуществ и рисков немедленного или отложенного определения пола.

Опорно-двигательный аппарат. Конечности исследуют на наличие деформаций, ампутации (неполные или отсутствующие конечности), контрактуры и недоразвития. Паралич плечевого нерва из-за родовой травмы может проявляться ограниченными спонтанными движениями руки на стороне поражения или отсутствием движений, иногда с приведением и внутренней ротацией плеча и пронацией предплечья.

Позвоночник осматривают для выявления признаков расщелины, особенно оголенных мозговых оболочек, спинного мозга или и того и другого (менингомиелоцеле).

Ортопедический осмотр включает пальпацию длинных костей для выявления родовой травмы (особенно переломов ключицы), но фокусируется на выявлении дисплазии тазобедренного сустава. Факторы риска развития дисплазии включают женский пол, тазовое пред-лежание плода, многоплодную беременность и положительный семейный анамнез. Приемы Барлоу и Ортолани используют для оценки на наличие дисплазии. Эти приемы должны быть проведены, когда новорожденные находятся в покое. Для двух упомянутых приемов положение одинаковое: новорожденные находятся на спине, их бедра и колени согнуты под углом 90° (ноги свисают с кровати), ноги направлены к врачу, который помещает указательный палец на большой вертел и большой палец на малый вертел бедренной кости.

При приеме Барлоу врач приводит бедро (т.е. колено перемещается вдоль всего тела), нажимая на бедро сзади. Глухой звук указывает, что головка бедра выходит из вертлужной впадины; прием Ортолани позволяет вернуть ее на место и подтверждает диагноз.

При приеме Ортолани бедро возвращают в исходное положение, а затем обследуемое бедро отводят (т.е. колено перемещают от средней линии в положение лягушачьих лапок) и слегка толкают вперед.

Маневр может быть ложноотрицательным у младенцев 3 мес и старше из-за гипертонуса мышц бедра. Если оценка сомнительна или ребенок относится к группе высокого риска, должно быть проведено УЗИ бедра в возрасте 4-6 нед; некоторые эксперты рекомендуют скрининговое УЗИ в возрасте 4-6 нед всем младенцам с факторами риска.

Нервная система. Оценивают внешний вид новорожденного, уровень бдительности, движения конечностей и рефлексы. Как правило, выявляют рефлексы, характерные для новорожденных, в т.ч. рефлекс Моро, сосательный и корневой рефлексы:

  • Рефлекс Моро: реакция испуга, которую вызывают, потянув слегка младенца за руки от кровати и внезапно отпустив. В ответ на это новорожденный раздвигает руки с расставленными пальцами, сгибает бедра и плачет.
  • Поисковый рефлекс и другие рефлексы орального автоматизма: при поглаживании щеки или края губ новорожденный поворачивает голову в сторону прикосновения и открывает рот.
  • Сосательный рефлекс: чтобы вызвать этот рефлекс, используют соску или палец в перчатке.

Кожа. Первородная смазка покрывает большинство новорожденных после 24 нед гестации. В течение нескольких дней часто развиваются сухость и шелушение.

Петехии могут возникнуть в участках, травмированных во время родов; однако новорожденных с диффузными петехиями нужно обследовать на наличие тромбоцитопении.

Многие новорожденные имеют токсическую эритему, доброкачественную эритематозную и милиарную сыпь.

Скрининг

Рекомендации по скринингу зависят от клинического контекста и утвержденных стандартов.

Определение группы крови показано, если мать имеет кровь группы 0 или резус-отрицательную или когда присутствуют минорные антигены крови, поскольку в этом случае существует риск гемолитической болезни новорожденных.

Всех новорожденных обследуют для выявления желтухи во время пребывания в больнице и перед выпиской. Риск гипербилирубинемии оценивают с использованием критериев риска, изменением уровня билирубина или того и другого. Во многих больницах проводят скрининг всех новорожденных и используют предиктивную номограмму для определения риска возникновения экстремальной гипербилирубинемии. Последующее ведение зависит от возраста на момент выписки.

В некоторых странах также включают тестирование на наличие кистозного фиброза, расстройств окисления жирных кислот и других органических ацидемий.

Скрининг на ВИЧ требуется в некоторых государствах и показан детям, рожденным ВИЧ-инфицированными матерями или матерями, входящими в группу с поведением, обусловливающим высокий риск развития ВИЧ-инфекции.

Токсикологический анализ показан при наличии любого из следующих условий: употребления матерью наркотиков в анамнезе, необъяснимой отслойкой плаценты, необъяснимых преждевременных родов, плохого пренатального ухода или доказательств наркотического синдрома отмены у новорожденных.

Первоначальный скрининг слуха часто проводят с использованием ручных устройств, чтобы проверить на эхо-сигналы, вырабатываемые слуховым анализатором в ответ на мягкий щелчок (отоакустическая эмиссия); если этот тест показывает ненормальные результаты, проводят тестирование слухового ответа ствола мозга (ABR). В некоторых учреждениях используют ABR-тестирование в качестве скринингового теста. Может потребоваться дальнейшее обследование сурдологом.

Рутинный уход и наблюдение

Новорожденных можно купать (по желанию родителей) после того, как их температура стабилизируется на уровне 37 °С. Зажим с пуповины может быть снят, когда она высыхает, как правило, через 24 ч. Пупочную культю нужно ежедневно проверять на наличие покраснения или дренажа, потому что она может быть воротами для инфекции.

По желанию семьи в течение первых нескольких дней жизни младенца можно безопасно провести обрезание с использованием местной анестезии. Обрезание должно быть отложено, если мать принимала антикоагулянты или аспирин, при наличии семейного анамнеза нарушения свертываемости крови или если у новорожденного имеется смещение мочеиспускательного канала, гипоспадия или любая другая аномалия в области головки или пениса. Обрезание не следует делать, если у новорожденного имеется гемофилия или другое нарушение свертываемости крови.

Если меконий не вышел в течение 24 ч, врач должен обследовать новорожденного на наличие анатомических аномалий, таких как неперфорированный анус, болезнь Гиршпрунга и муковисцидоз, способных привести к мекониальному илеусу.

Выписка из больницы

Новорожденных, выписываемых в течение 48 ч, нужно затем наблюдать 2-3 дня, чтобы оценить эффективность вскармливания, гидратацию и наличие желтухи (у детей группы повышенного риска). Наблюдение за новорожденными, выписываемыми после 48 ч, основывается на наличии факторов риска, в т.ч. характерных для желтухи и трудностей грудного вскармливания.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 4546 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…