Главная»Дети»До года»Уход за ребенком до года»Период новорожденности, особенности и характеристика

Период новорожденности, особенности и характеристика

Период новорожденности, особенности и характеристика

Новорожденным называют ребенка в первые недели его жизни.

Период новорожденности продолжается, по мнению большинства акушеров и педиатров, 3—4 недели от момента рождения.


По нашему же мнению, правильнее считать продолжительность периода новорожденности равной продолжительности послеродового периода: ребенок является новорожденным, пока мать является родильницей.


Период новорожденности — это период приспособления ребенка к самостоятельной внеутробной жизни. Он начинается с момента прекращения циркуляции крови в пуповинных сосудах и развития самостоятельного дыхания и кровообращения; одновременно начинаются процессы обратного развития боталлова и аранциева протоков и пупочных сосудов, а также закрывается овальное - отверстие между предсердиями.
В течение этого периода в организме новорожденного происходит ряд важных изменений: выравнивается и продолжает нарастать весовая кривая, свидетельствующая о том, что ребенок восстановил вещества, потраченные им в первые дни жизни, и что организм его приспособился к условиям внеутробной жизни; отпадает пуповина и заживает пупочная ранка, ликвидируется желтуха новорожденных, устанавливается «грудной стул», формула крови, температура.
Для новорожденного в общем характерна незаконченность развития многих органов и систем. Ткани его нежны, богаты водой, клеточными элементами и сосудами, недостаточно функционально развиты, поэтому легко раздражимы и ранимы. Это относится, в частности, к коже, которая гиперемирована (так называемая эритема новорожденных), нежна, легко подвергается воздействию внешних раздражителей; последнее легко вызывает опрелость, слущивание эпидермиса, образование ссадин, которые могут служить входными воротами для различных микроорганизмов. Сопротивляемость  новорожденного  инфекциям  понижена.


Уход. Правильный уход за новорожденным имеет целью оградить его от вредных воздействий окружающей среды и создать наиболее благоприятные условия для его развития. Уход должен быть построен на принципе строгой асептики. Необходимо соблюдать хирургическую чистоту по отношению к пуповине и педантичную чистоту во всем, что касается ребенка, создать и неустанно поддерживать правильный режим в отношении кормления, одежды, воздуха, света, а также согревания ребенка. Температура детских комнат должна поддерживаться на уровне 20—22°. Большое значение имеет и личная гигиена персонала: гигиенический душ перед началом работы, чистый халат, косынка, полностью покрывающая волосы, частое и тщательное мытье рук; во время работы— маска из 4 слоев марли.

При поступлении ребенка из родильной в детскую комнату его одевают в нагретое белье и укладывают в кроватку на бок; вокруг шеи и под подбородок закладывают пеленку ввиду возможности рвоты. Надо внимательно следить за состоянием новоприбывшего, у которого может наступить рвота, синюха, кровотечение из пуповины. При обнаружении у новорожденных в первые часы жизни пульса 100 и меньше или 140 и больше ударов в минуту врач обязан тщательно осмотреть новорожденного и вторично оценить его состояние.
Перед утренним кормлением всем детям делают утрений туалет. Сестра раздевает ребенка на пеленальном столе и осматривает все тело, особенно складки за ушами, ладони, где кожа часто мацерируется. Лицо обмывает ваткой, смоченной в теплой кипяченой воде; влажной ваткой протирает также шейные складки, ушные раковины, за ушами и ладони; затем обсушивает все тело. Глаза промывают ваткой, смоченной в 2% растворе борной кислоты, каждый глаз отдельной ваткой. Протирать рот, а также нос не следует. В случае наличия корочек в нос можно впустить несколько капель теплого вазелинового масла. Ребенка подмывают. Если где-нибудь в складках или на ягодицах есть покраснения, их следует смазать маслом. Пуповину осматривает врач; но если бинт на ней загрязнился, сестра обязана его сменить; если она обнаружит отпавшую пуповину, то, чисто вымыв руки, смазывает ранку йодом, покрывает ее кусочком стерильной -марли и накладывает бинт. Вслед за этим ребенку измеряют температуру (второй раз ее измеряют вечером), затем его взвешивают и пеленают.

{module директ4}

В первые дни жизни ребенку надевают распашонку и подгузник, пеленают с головкой в пеленку, а затем заворачивают с ручками в одеяло с пододеяльником (пеленкой). Между пеленкой и одеялом кладут сложенную в несколько раз пеленку. Дня через 3—4, если температура детской комнаты позволяет, на ребенка можно надеть кофточку и завернуть в одеяло, оставив ручки свободными.
Пеленание детей производится перед каждым кормлением и один раз ночью, а детей с частым и жидким стулом пеленают и между кормлениями по мере надобности. При загрязнении ягодиц, паха, промежности их обмывают теплой текучей водой, осторожно обсушивают, прикладывая пеленку, а складки смазывают маслом.
Для новорожденных единственным естественным продуктом питания является материнское молоко.
Относительно времени первого прикладывания новорожденного к груди до настоящего времени нет-единого мнения. Некоторые акушеры рекомендуют прикладывать новорожденного в последовом периоде, в расчете усилить рефлекторным путем через акт сосания сокращения матки и достичь этим бескровного течения последового периода. Но это справедливо не получило признания, так как при таком методе сравнительно часто наблюдается неполная отслойка плаценты и связанное с этим усиление кровотечения. Небезразлично раннее прикладывание и для новорожденного, нуждающегося в первые часы жизни в возможно полном покое.
Большинство акушеров и педиатров рекомендует начинать кормление новорожденного через 6—12 часов после окончания родов. При наличии у новорожденного признаков внутричерепной травмы, а у родильницы — выраженной интоксикации (тяжелый токсикоз беременности, острая инфекция и др.), а также после патологических родов и наркоза вопрос о времени первого прикладывания к материнской груди решается в каждом отдельном случае индивидуально.

Вялость сосания, наблюдающаяся нередко и у доношенных и, казалось бы, совершенно здоровых новорожденных, чаще всего является следствием родовой травмы, особенно если период изгнания был очень продолжительным или, наоборот, очень коротким. Если нет значительного нарушения мозгового кровообращения (отек мозга, кровоизлияние), то к концу первых же суток состояние новорожденного обычно улучшается, и в дальнейшем он сосет нормально.
Перед каждым кормлением палату, где лежат родильницы, тщательно убирают и проветривают, матери моют руки мылом и протирают марлевой салфеткой, пропитанной 0,25% раствором нашатырного спирта. Во время кормления нос и рот матери закрывают марлевой маской. Рукой сцеживают несколько капель молока, чтобы удалить из наружных частей молочных ходов нередко находящихся там микроорганизмов, попавших извне. В первые 3—4 дня мать кормит ребенка на боку, в дальнейшем сидя на краю кровати или на стуле. Во время кормления нужно следить за тем, чтобы ребенок захватывал не только сосок, но и околососковый кружок и чтобы грудь не мешала его носовому дыханию.
Кормление не должно продолжаться свыше 20—30 минут.
Потребность в воде у новорожденного очень велика. Поэтому, в целях борьбы с обезвоживанием организма новорожденному систематически дается внутрь чайными ложками 5% раствор глюкозы или подслащенный рингеровский раствор (150—250 мл в сутки).
Затруднения и противопоказания к кормлению грудью могут возникать со стороны как матери, так и ребенка. Со стороны матери ими чаще всего являются: трещины сосков, маститы, гиперестезия сосков, соски анатомически неполноценные, тяжелое состояние матери, активная форма туберкулеза, декомпенсированные сердечные заболевания, психические заболевания, сифилис (в том случае, если заражение произошло в последние 5—6 недель беременности и ребенок может быть еще не заражен).
Со стороны новорожденного причинами, препятствующими кормлению грудью, чаще всего являются недоношенность, тяжелая родовая травма, некоторые пороки развития (заячья губа, волчья пасть), заболевания полости рта (молочница, стоматиты) и дыхательных путей, тяжелые общие болезни и др. Кормление в этих случаях проводится сцеженным материнским молоком через соску или с ложечки. При заячьей губе и волчьей пасти, если ребенок не приспособился к сосанию, его кормят с ложечки или из бутылочки сцеженным материнским молоком. В отдельных случаях возникает необходимость в их кормлении через нос (ложечкой Кермаунера или пипеткой) или зондом, вводимым через рот в пищевод на 10—12 см.

  • Оцените материал
    (10 голосов)
  • Прочитано 60093 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…