Главная»Дети»До года»Уход за ребенком до года»Потребности и права ребенка

Потребности и права ребенка

Потребности и права ребенка

Оптимальное развитие ребенка во многом зависит от того, насколько выполняются и удовлетворяются его потребности.

Они меняются по мере взросления, но некоторые из них постоянны, их неудовлетворение может неблагоприятно сказаться на общем состоянии и ходе развития ребенка. Чем младше ребенок, тем сильнее сказывается невыполнение этого условия на разных структурах и функциях его организма.
Эти потребности можно разделить на биологические (телесные), психологические (духовные) и социальные (общественные). О биологических потребностях, таких как правильное питание и соблюдение гигиены, подробно говорится в других частях этого издания. Остановимся на потребностях социальных и психологических, которые тесно связаны между собой, также как и способы их удовлетворения.
Одной из первых таких потребностей с некоторой натяжкой можно назвать потребность хорошо родиться. Благодаря современным технологиям и открытиям, позволяющим наблюдать и изучать развитие ребенка до его появления на свет, граница между пренатальным периодом и периодом после рождения постепенно стирается и становится очевидной тесная связь между этими этапами развития. Ребенок должен появиться на свет желанным и ожидаемым, в условиях, которые позволят ему правильно и всесторонне развиваться.
Возможность нормально развиваться: интеллектуально и эмоционально, а также в плане поведения, взаимодействия с обществом, самоидентификацииv общественных ценностей — это и есть удовлетворение его психологических и социальных потребностей.
Одной из главных является потребность в стимулировании, регулярном и своевременном. Наличие стимулов ведет к активности. Природное любопытство ребенка нужно удовлетворять с первых дней жизни. Важно, чтобы вокруг ребенка было достаточно «человеческих» стимулов, возбуждающих его интерес к нашему, человеческому, миру. У ребенка, который с самого рождения лежит в абсолютной тишине, в чистой белой кроватке и целый день смотрит в белый потолок, отсутствует стимул повернуть головку в сторону яркой игрушки или отреагировать на интересный звук. Но недостаточно окружить ребенка игрушками, погремушками, повесить над кроваткой цветной балдахин — значительно важнее обеспечить ему человеческие контакты. Что может быть приятнее для мамы и папы, чем взгляд глаза в глаза с ребенком или взаимная улыбка? Поэтому сегодня уже почти не используются маски, использовавшиеся раньше, чтобы уберечь ребенка от инфекций.
На втором месте стоит потребность в наполненности окружающего мира смыслами. Различные стимулы во всем их многообразии должны служить получению знания и опыта. Поэтому они должны поступать организованно и упорядоченно, нести какой-то смысл. Если стимулы поступают к ребенку регулярно и последовательно, если его мир остается целостным и постоянным, не меняются люди, окружающие его, и их поведение, а поведение самого ребенка, которого требуют от него взрослые, получает одобрение, то обучение и развитие происходят легко и естественно. Поэтому нежелательно, чтобы за ребенком в раннем возрасте ухаживали разные люди в разной обстановке, даже если это близкие люди, которых мы хорошо знаем и которым доверяем. Поэтому и распорядок дня, включающий кормление, купание, пеленание и т. д., должен быть постоянным и размеренным.
Если мир ребенка хаотичен и неупорядочен, ребенок теряется в нем, испытывает чувство неуверенности , и недоверия, это представляет угрозу его развитию. Это тесно связано с естественной потребностью в чувстве уверенности и безопасности, которое ребенок обретает в эмоциональной связи с окружающими его взрослыми. Исследования показывают, что особое восприятие матери (или человека, ее заменяющего) формируется у ребенка приблизительно в 7 месяцев и в дальнейшем непосредственно влияет на восприятие (главным образом — установление доверительных отношений) ребенком других людей.
Следующая потребность — это осознание собственного «я», своей общественной значимости, которое складывается на втором-третьем году жизни. Представление ребенка о собственной личности формируется на основе того, как к нему относятся самые близкие люди, насколько они его ценят, что в его поведении принимают, а что отвергают. Сформировавшееся таким образом самосознание влияет на его дальнейшую жизнь в обществе и на его отношения с людьми.
Из названных выше потребностей вытекает и потребность в открытом будущем. Она присуща только человеку и связана с пониманием прошлого, настоящего и будущего. Возможность открытого будущего поддерживает активность, а ее отсутствие ведет к апатии и чувству отчаяния. Для маленьких детей понятие будущего ограничивается короткой временной перспективой («В выходные мы поедем за город!»), которая затем увеличивается («Я стану летчиком!»), своего максимума она достигает в молодости, а к старости снова сокращается.

 

Можно также говорить о потребности в развитии, реализации внутреннего потенциала, возможности предпринимать действия для преодоления уже достигнутого уровня. Характер частных потребностей в области развития меняется с возрастом и их удовлетворение не может быть единовременным.
Самой важной социальной потребностью ребенка является потребность в любви и чувстве безопасности, обеспечиваемых ему его «собственным» человеком. С ней связана (в какой-то мере предшествует ей) потребность в безоговорочном принятии ребенка, то есть в том, чтобы его любили и ценили таким, какой он есть. Неудовлетворение этой потребности, вытекающее из неоправдавшихся ожиданий, разочарований, неудовлетворенности родителей или опекунов, не только приводит ко многим проблемам в воспитании ребенка, но прежде всего нарушает его развитие, главным образом психическое и социальное.
Говорить о способах удовлетворения потребностей ребенка можно только в соотношении с особенностями конкретного ребенка и общества, в котором он растет. Основные потребности характерны для всех культур, некоторым из них в одних культурах придается большее значение, в других - меньшее. Так, например, где-то считается правильным прививать ребенку сдержанность и пассивность, где-то, наоборот, приоритетными считаются активность и предприимчивость. Где-то дети раньше становятся независимыми от родителей, а где-то позже.
Требования к удовлетворению детских потребностей составляют права ребенка. Они базируются на общих принципах прав человека. Система прав детей прошла длительное и сложное развитие, начиная с периода, когда детям было отказано в каких-либо правах, через период, когда определенные права имели лишь некоторые дети, дети из привилегированных классов, вплоть до XX столетия, в течение которого права детей стали постепенно рассматриваться как неотъемлемая часть гражданского права в цивилизованных обществах.
Последний на сегодняшний день документ, закрепляющий эти права, был принят ООН в 1989 году в качестве обязательного для всех государств, которые его ратифицировали, — это Конвенция о правах ребенка1. Все законы должны приниматься и исполняться с соблюдением ее условий. С определенной периодичностью ООН организует контроль за исполнением положений Конвенции, выявляет недостатки исполнения и предлагает меры по fix исправлению. Одним из таких недостатков еще несколько лет назад было то, что текст Конвенции не был у нас в достаточной степени распространен и большинство детей не получали информации о собственных правах. Поэтому была развернута широкая деятельность в этом направлении и в настоящее время все больше детей узнают о своих правах. Родителям не стоит от них отставать!
Конвенция состоит из 54 статей, согласно которым ребенком считается гражданин от рождения до 18 лет, если законодательно не установлена другая граница совершеннолетия. В ней закреплены основные права детей, обеспечивающие жизнь и развитие, безопасность и участие в жизни общества. К основным правам относятся право на жизнь, на имя, гражданство, а также право знать своих родителей, право на заботу родителей и на неразлучение, если это представляется возможным. Согласно Конвенции, права ребенка являются приоритетными в любых действиях и процедурах, касающихся его и осуществляемых общественными или частными организациями социальной защиты, судами, административными или законодательными органами.

Развитие ребенка обеспечивается правом на здравоохранение, образование, доступ к информации, на обеспечение соответствующего уровня жизни, необходимого для развития личности ребенка. Безопасность ребенка гарантируется правами на личную жизнь, защиту от халатности и насилия, обеспечение особой социальной защиты детям без семьи, детям-инвалидам, детям беженцев, детям, принадлежащим к национальным и этническим меньшинствам. Важной частью Конвенции являются статьи, закрепляющие право ребенка на защиту от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или развития, от незаконного употребления наркотических средств, сексуальной эксплуатации, продажи, похищения, торговли детьми и других формах эксплуатации, а также на защиту детей от незаконного лишения свободы, от участия в вооруженных конфликтах, а в случае конфликта ребенка с законом — право на соблюдение особого порядка работы судебных органов (ювенальная юстиция).
Праву ребенка на участие в общественной жизни, так называемому праву участия, в последней редакции Конвенции придается намного больше значения, чем в предыдущих редакциях. Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение, которое должно приниматься во внимание во всех вопросах и процедурах, касающихся его. Ребенок имеет право на свободу мысли, совести и религии, а также на свободу ассоциации.
Данная международная конвенция — это своего рода компромисс между упоминавшимися выше разными подходами к обеспечению жизни ребенка в разных культурах. Некоторые из зафиксированных в ней прав могут казаться нам в наших условиях неактуальными (например, право на образование), однако они вовсе не являются естественными во многих странах, например, в странах третьего мира; другие, напротив, могут показаться слишком радикальными (например, право участия). Большая их часть, тем не менее, является фиксацией принятого положения ребенка в обществе, а многие, такие как приоритетность интересов ребенка, право ребенка жить в семье и ответственность государства (общества) за соблюдение этого права, является признанием потребностей ребенка, необходимых для его оптимального развития.
Идеи, заложенные в Конвенции, воплощаются полностью не во всех сферах. У нас не всегда получается вовремя обнаружить и диагностировать случаи эксплуатации или иных форм угнетения ребенка; до сих пор не полностью решены проблемы интеграции детей-инвалидов и заботы о них, защиты детей от психотропных веществ; мы не можем в достаточной мере обезопасить детей от травм и их последствий и т. д. Однако можно сказать, что явное и грубое нарушение прав детей в масштабах целого общества в настоящее время не является уже столь обычным и распространенным явлением.
Права детей задеваются скорее на уровне отдельных общественных групп и отдельных личностей. Так, например, люди, пропагандирующие так называемые бэби-боксы1, не понимают, что тем самым нарушают право ребенка на собственную идентичность, право знать своих родителей и право на их заботу. В некоторых школах процветает дедовщина, в отдельных детских коллективах — наркомания. Некоторые родители (как правило, с различными патологиями) халатно относятся к своим детям, тираня их и т. д. Развитие любого ребенка, чьи права ущемляются этими или подобными способами, поставлено под угрозу. Поэтому общество (государство), по Конвенции, должно выступать как гарант соблюдения прав ребенка — к сожалению, часто при сопротивлении со стороны родителей.

Но и те родители, которые добросовестно заботятся о своем ребенке,,иногда должны сами себе задавать вопросы: не было ли какое-то наказание унижением достоинства ребенка, не нарушают ли они право ребенка на личную жизнь, копаясь в его личных вещах, не заставляют ли они ребенка посещать музыкальную школу или уроки английского против его воли и не приняв во внимание его мнение по этому поводу. С этой точки зрения соблюдение Конвенции способно положить начало добросовестному отношению каждого родителя. Такой подход позволил бы избежать и многих конфликтов в процессе воспитания.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 6219 раз
Другие материалы в этой категории: « Социализация ребенка Права и обязанности родителей »
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…