Усыновление ребенка

Усыновление ребенка

Если вы только собираетесь усыновить или недавно усыновили ребенка, у вас скорее всего возникают противоречивые чувства: наряду с общим волнением и чувством восторга вы будет испытывать чувство страха и тревоги, что вполне объяснимо.

Это состояние нисколько не отличается от тех чувств, которые испытывают родители новорожденного младенца, за исключением того, что природа дает им девять месяцев на подготовку.

В этот период вам очень поможет понимающий и поддерживающий педиатр, поскольку вы приступаете к новому виду деятельности в роли родителя. Еще до того как ребенок приедет домой врач поможет вам самой разобраться в своих чувствах. Если вы усыновляете иностранного ребенка, педиатр обратит ваше внимание на особые важные медицинские вопросы, которые могут возникнуть.

Как только ребенок приедет домой, сразу же запишитесь на прием к педиатру, чтобы он смог осмотреть ребенка и убедиться, что у него нет проблем со здоровьем. Запишитесь на дальнейшие осмотры, которые необходимо проходить ребенку в этом возрасте.

Приемным родителям придется столкнуться с некоторыми вопросами и моментами, которые не возникают у родных отца и матери. Хотя нет необходимости обсуждать большинство моментов до тех пор, пока ребенок не станет старше, вам и вашему супругу уже сейчас следует подготовиться к вопросам, которые вероятнее всего возникнут в будущем. Сюда входят следующие вопросы.

  • Как и когда мне следует сказать ребенку, что его усыновили? Ваш ребенок должен узнать всю правду, как только он будет способен понять происходящее: скорее всего, это будет в возрасте от двух до четырех лет. Важно донести информацию до ребёнка понятным для него языком. К примеру, «Твои родители тебя очень любили, но они понимали, что не смогут о тебе хорошо заботиться. Поэтому они начали искать кого-то, кто тоже любит маленьких детей, но не может иметь своих». По мере того как ребенок будет подрастать и станет задавать больше вопросов на эту тему, отвечайте ему честно, но не нагружайте его информацией, если он испытывает при этом чувство неудобства или страха.
  • Есть ли какие-либо особые проблемы, которые могут возникнуть? У приемных детей не возникает никаких проблем, отличных от общих проблем с детьми данного возраста и биографии.
  • Следует ли мне рассказать всем, что я усыновила ребенка? Если вам зададут вопрос, отвечайте на него честно и откровенно. При этом не вдавайтесь в мельчайшие подробности и не обсуждайте эту тему слишком эмоционально, если ребенок находится рядом, поскольку при этом он может чувствовать себя неловко.

Оформляйте усыновление через официальные органы

Пожалуй, самое главное правило состоит в том, что оформлять усыновление нужно только через соответствующие государственные органы.

Приемные родители всегда рискуют, общаясь с биологическими родителями непосредственно или действуя через неискушенных третьих лиц. Это оставляет биологическим родителям возможность впоследствии передумать и попытаться забрать ребенка. Даже если закон и не допустит этого, подобные дрязги могут разрушить счастье приемной семьи и лишить ребенка покоя.

Центр по усыновлению поможет биологической матери и ее родственникам принять правильное решение, касающееся самого главного вопроса: отдавать ли ребенка. Специалисты центра также используют весь свой опыт, чтобы отсеять некоторые пары, претендующие на усыновление. Сотрудник центра может помочь ребенку и приемной семье преодолеть стадию адаптации. В США, например, подобные агентства в соответствии с законом настаивают на обязательности периода адаптации перед окончательным оформлением усыновления.

Усыновление через «серый» рынок

Большинство детей, ожидающих усыновления, уже вышли из младенческого возраста. Это означает, что люди, собирающиеся усыновить грудного ребенка, чаще всего не имеют такой возможности или им приходится слишком долго ждать. Поэтому у них зачастую возникает соблазн провести усыновление через адвоката или врача, а не обращаться в соответствующие органы. Многие при этом полагают, что такая процедура не сулит им никаких осложнений (в отличие от «черного» рынка, где усыновление происходит вообще без всякого официального оформления). Однако впоследствии их могут ожидать крупные неприятности как юридического, так и эмоционального характера, если, например, родная мать решит забрать ребенка назад.

Дети с особыми потребностями

Все большее число людей, не состоящих в браке, оставляют у себя и воспитывают своих детей, поэтому младенцев, нуждающихся в новом доме, не так уж много.

Но есть и другие дети, ждущие родителей. По большей части они уже достигли школьного возраста. У них могут быть брат или сестра, с которыми они не хотят разлучаться. Они могут страдать различными физическими, эмоциональными или умственными расстройствами. Это могут быть сироты. Они тоже нуждаются в любви и могут точно так же порадовать родителей, как и любой другой ребенок.

В то же время у них есть особые потребности. Поскольку они старше, у них за плечами уже, возможно, были приемные семьи. Потеряв уже однажды родителей (сначала родных, а потом, возможно, и приемных), они мучаются от неуверенности и страха, что такое может повториться вновь. Свои чувства дети выражают различными способами и могут даже зачастую провоцировать конфликты, проверяя, не отправят ли их обратно в приют. Все эти аспекты налагают на приемных родителей особую ответственность. Если родители осознают, какие испытания могут ждать их впереди (а не просто ожидают от ребенка благодарности), то дети могут стать им заслуженной наградой. Центры по усыновлению уделяют таким детям намного больше внимания, чем младенцам, в плане подыскания для них новых семей.

Нетрадиционные родители

В прошлом органы по усыновлению в основном имели дело только с супружескими парами, состоящими в законном браке и не имеющими собственных детей. В настоящее время многие центры с удовольствием работают и с одинокими родителями, и с гомосексуальными семьями, и с родителями иной расовой принадлежности, чем ребенок, и с другими нетрадиционными семьями. Детство быстро проходит, и один реальный родитель сегодня значит для ребенка намного больше, чем перспектива обрести двоих родителей когда-нибудь в будущем. Кроме того, специалисты по усыновлению поняли, что успех этого мероприятия больше зависит от внутренних качеств приемных родителей, чем от того, как общество оценивает данную семью по ее внешним проявлениям. Бывают и другие существенные причины. Некоторые дети настолько сильно травмированы в эмоциональном плане, что им лучше иметь одного родителя. У других детей очень сильна потребность во внимании и заботе, и именно отсутствие супруга у одинокого родителя дает ему возможность посвятить все свое время и внимание ребенку, дать ему все, в чем он нуждается.

«Открытое» усыновление

Если раньше центры по усыновлению имели право выдать только сведения самого общего характера, то теперь они могут организовать для  всех заинтересованных сторон личную   встречу.

Иногда родной матери дают возможность выбрать приемных родителей для своего ребенка из нескольких претендентов. В некоторых случаях заключается соглашение, разрешающее настоящей матери поддерживать определенные отношения со своим ребенком, например, раз в год или чаще получать от приемных родителей письма с фотографиями ребенка.

Хотя опыт «открытого» усыновления еще недостаточен, создается впечатление, что оно может иметь преимущества для любой из сторон. Многие дети вполне свыкаются с мыслью, что у них есть и родная мать, и мать, которая о нем заботится. Знакомство с родной матерью снимает многие вопросы, которые могут мучить ребенка: «На кого она похожа? Что она обо мне думает?» Даже если реальность оказывается далеко не радужной и у матери, к примеру, есть серьезные проблемы в жизни, то такая горькая правда оказывается зачастую для ребенка менее мучительной, чем необоснованные фантазии.

Что рассказывать ребенку

Когда можно сообщить ребенку, что он усыновлен?

Для уже подросшего ребенка и даже для взрослого человека известие о том, что он был усыновлен, практически всегда становится сильным потрясением и может на долгие годы лишить его покоя.

Не существует четко определенного возраста, когда ребенку можно сообщить эту информацию. С самого начала родители должны сделать так, чтобы в беседах друг с другом, с самим ребенком или со знакомыми факт усыновления упоминался совершенно естественно, как нечто само собой разумеющееся. В данном случае создастся такая атмосфера, что ребенок сам задаст вопрос, когда эта тема начнет его интересовать. О том, что такое усыновление, он будет узнавать понемногу, по мере того как будет готов понять суть дела.

Некоторые приемные родители допускают ошибку, пытаясь сохранить факт усыновления в секрете, другие бросаются в другую крайность, постоянно подчеркивая это обстоятельство. Естественно, большинство приемных родителей преисполнены гипертрофированного чувства ответственности, словно стараясь добросовестным исполнением обязанностей оправдать доверие, которое им оказали, передав на воспитание чужого ребенка. Если они столь же серьезно начнут объяснять ребенку, что он усыновлен, тот может подумать: «В усыновлении есть что-то плохое». Но если они считают усыновление столь же естественным, как цвет волос ребенка, то они не будут делать из этого слишком большой проблемы. Они должны постоянно помнить, что если уж специалисты органов опеки выбрали именно их, то они, видимо, прекрасные родители и ребенок должен быть просто счастлив, что достался им. Им нет необходимости бояться отсутствующих биологических родителей. Приемные родители должны развеять эти страхи и тревоги, которые могут передаться и ребенку.

Международное усыновление детей

Примерно четверть всех усыновленных детей в Соединенных Штатах родились в других странах. Возможность усыновить ребенка за границей отвечает чаяниям многих родителей. Однако такие дети и их новые семьи сталкиваются со специфическими трудностями. До прибытия в нашу страну некоторые дети недоедали и не получали должного медицинского обслуживания, у некоторых детей наблюдаются также физические и эмоциональные расстройства, избавиться от которых значительно сложнее.

У большинства детей, усыновленных в международном порядке, за плечами тяжелая жизнь. Многие из них жили в детских приютах, которые едва ли удовлетворяли их физические и эмоциональные потребности. Те, у кого уже были за границей приемные родители, пережили боль разлуки с ними. Как правило, чем дольше ребенок живет в сиротском приюте или другом аналогичном заведении, тем больше вероятность появления у него хронических физических, умственных и эмоциональных расстройств. Важно, однако, помнить, что у большинства детей, усыновленных за границей, когда они подрастают, вполне удовлетворительное эмоциональное состояние и физическое здоровье. В первое время они обычно ощущают растерянность и тоску, но в дальнейшем, как правило, устанавливают прочные и теплые отношения со своими новыми родителями. Почти у всех из них наблюдается задержка роста и развития, но через 2-3 года эти показатели у большинства детей выравниваются.

Многое зависит от постоянно меняющихся политических условий в стране рождения ребенка. Там могут действовать, например, правила, что иностранцы вправе усыновлять только детей с серьезными физическими недостатками, однако через пару месяцев закон изменяется. В условиях такой нестабильности большую помощь родителям могут оказать центры, занимающиеся международным усыновлением и специализирующиеся главным образом или исключительно на данной стране.

Дети, усыновленные таким путем, зачастую очень непохожи на своих приемных родителей, в связи с чем они впоследствии могут столкнуться с бестактными высказываниями в свой адрес или проявлениями предрассудков. У детей, не говорящих по-английски, к стрессу, вызванному усыновлением, добавляется еще и невозможность общаться. Поскольку биологическое наследие детей неразрывно связано с определенной национальной культурой, перед родителями, да и перед самими детьми, когда они вырастут, встает задача приобщения их к этой культуре.

Для многих родителей сам факт усыновления ребенка из другой страны имеет также политические и этические последствия. Родители понимают, что их уровень жизни существенно отличается от условий, в которых рос ребенок в своей родной стране. У ребенка появляется возможность жить лучше, но при этом он теряет связь со своей страной и культурой. У некоторых родителей осознание такой ситуации проявляется в том, что они в благотворительных целях высылают в эту страну деньги и продовольствие, чтобы помочь детям, все еще остающимся там.
В большинстве случаев усыновление детей по международным каналам проходит успешно. Однако суровая правда заключается в том, что так бывает далеко не всегда.  Педиатры, психологи и другие специалисты могут помочь взвесить родителям все «за» и «против», но лишь сами родители знают, насколько велика их потребность в ребенке и насколько они готовы терпеть ради этого все неудобства и сложности. Родителей, решившихся воспитать ребенка, имеющего серьезные физические и психические недостатки, можно назвать героями. Но не менее мужественным можно считать и поступок родителей, которые очень хотят иметь ребенка, но в результате долгих раздумий приходят к выводу, что такая задача им не по силам.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2758 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…