Забота о ребенке

Забота о ребенке

Мы живем в XXI веке, но точно так же, как нашим родителям и прародителям, нам приходится задаваться вопросом о смысле нашего существования, причем не только личного, но и общественного.

Случается это в том числе и тогда, когда мы задумываемся о создании семьи и о рождении ребенка. Мы хотим позаботиться о самом ценном из того, что имеем. Мы хотим передать нашим детям то, что нами уже создано, и то, что мы создадим впредь. Это не только материальные ценности, но и нечто нематериальное: семейные традиции, жизненная философия, принципы. Чтобы нам удалось сделать это, наши дети должны быть здоровыми и успешными, мы обязаны воспитать их самостоятельными и умеющими о себе позаботиться личностями, которые смогут передать наши заветы своим детям; мы же, в свою очередь, будем радоваться их успехам.
«Главная семейная книга о здоровье ребенка» была впервые опубликована в помощь родителям в 1944 году, то есть в совершенно иной общественно-исторической ситуации. Наши дедушки и бабушки боролись тогда за то, чтобы их дети не голодали, ибо достать качественные продукты было практически невозможно; родителям приходилось опасаться туберкулеза, детского полиомиелита и других инфекционных заболеваний, и смерть ребенка была куда более рядовым событием? чем сегодня. На все общество наложила свой страшный отпечаток война, многие люди вели нищенское существование. Детей, однако, рождалось много. Зачастую они не имели возможности получить качественную медицинскую помощь, а их родители пребывали в плену различных традиционных суеверий и невежеству, но все же, как и мы сейчас, стремились дать детям все самое лучшее. И книга «Забота о ребенке» во многом помогала им в этом. Она советовала, как, опираясь на последние на тот момент достижения медицины, сохранить детское физическое и душевное здоровье, она давала советы по правильном развитию ребенка в период его роста и созревания.
Позже, в послевоенные годы, условия для воспитания детей изменились. Появились коллективные детские учреждения — ясли и детские сады. Обязательные прививки искоренили угрозу инфекционных заболеваний. Но одновременно с этим возникли и новые обстоятельства: матери пошли на службу, традиционная семья стала распадаться — и снова эта книга оказалась руководством для начинающих родителей, написанным лучшими представителями своей профессии. Не будет преувеличением сказать, что она и поныне стоит на полке едва ли не каждой домашней библиотеки.
Сегодня ситуация вновь изменилась, и пришло время обновить советы. Детей рождается гораздо меньше, иногда дорога к материнству оказывается очень трудной.
По сравнению с предыдущими поколениями, нынешние дети рождаются в достатке, но их подстерегают иные напасти: болезни цивилизации, ожирение, диабет, аутоиммунные заболевания. Вдобавок стремительная эпоха предъявляет весьма серьезные требования к психике, и соответствовать им все труднее.
Материнство и воспитание ребенка не должны затеряться в вихре эпохи. Глупо будет, если мы, приложив в жизни столько усилий и старания, достигнув зрелого возраста, удовлетворив все свои амбиции, в конце успешной карьеры вдруг осознаем, что все это нам почти ни к чему. Что счастья и полноценной жизни это нам не принесло, к огромному сожалению, нам некому передать наш жизненный опыт, потому что мы либо вовсе не обзавелись семьей и у нас нет детей, либо же наши дети выросли и разбежались по другим семьям, где живут своей жизнью. И хотя эти их новые семьи, возможно, не такие уж преуспевающие, но зато они более человечны и в них умеют выстраивать межличностные Отношения.
В интересующем нас ракурсе в центре всего находится женщина, мать. С незапамятных времен она была во всех цивилизациях объектом уважения и любви. И это восхищение вполне объяснимо. Ребенок, развивающийся внутри матери, не чужой для ее организма. Он*является частью материнского тела, хотя у него и иное генетическое строение. Все, что переживает мать — страх или радость, хорошее самочувствие или болезнь, — все это оказывает влияние на формирование и развитие плода. Еда, гормоны, при необходимости — лекарства циркулируют внутри ее организма так же как, к примеру, алкоголь или окись углерода из табачного дыма. Вот почему так важно, чтобы женщина в период беременности находилась в среде, более всего способствующей рождению здорового ребенка. В какое бы время ни родился ребенок, его судьба во многом определяется условиями рождения, которые накладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь.
Существуют некие общие черты, которые характерны для людей, появившихся на свет в похожих условиях. Однако наибольшего успеха достигают в основном те из них, на ком не лежит эта «печать общности», те, которым повезло развиваться в лучших, чем «средние», условиях. Если же окружающие условия нейтральны, то только ют нас зависит, есть или нету нашего потомка преимущество, лучше или хуже прочих подготовлен он к жизни.
Наука и возможности человека стремительно развиваются. Зачастую мы бываем настолько ошеломлены этим, что перестаем ценить повседневные, привычные вещи. » Мы склонны преувеличивать возможности нынешней эпохи, и это приводит к пренебрежению тем, о чем предыдущие поколения заботились куда тщательнее нашего. I Двадцать первый век принес/; собой генную инженерию, искусственное оплодотворение, клонирование (в будущем, скорее всего, и человека тоже, несмотря на все нынешние запреты). Уже сегодня технически возможно из одной человеческой клетки создать копию человеческого существа. Но кто из нас захотел бы столкнуться на улице с первой, второй, третьей госпожой Такой-то, живущей по соседству, а то и с самим собой в различных «изданиях»? Это годится для книг, но не для реальной жизни.
Самая замечательная и симпатичная генная инженерия начинается с искренних и теплых человеческих отношений и продолжается рождением ребенка, который не является клоном одного индивидуума, но сочетает в себе отца и мать. И это только первый шаг. Чтобы наш потомок рос и развивался по нашему подобию, чтобы мы успешно справлялись с его воспитанием, мы не должны повторять ошибок наших родителей. Именно в этом и призвано помочь новое издание книги «Забота о ребенке», предоставляющее возможность воспользоваться всеми достижениями современной науки. Если в области образования мы имеем куда более широкие возможности, чем наши родители, то почему бы не посягнуть и на область воспитания?
Наша задача — не подогнать всех детей под один идеал, а позаботиться об их развитии таким образом, чтобы они смогли пестовать и применять свои таланты и достоинства и чтобы их недостатки мешали им в жизни как можно меньше. Чтобы из наших детей выросли уравновешенные и гармоничные личности — с богатой внутренней жизнью, полные чувства собственного достоинства.
Мне выпало счастье слушать лекции профессора Швейцара на медицинском факультете. Более всего мне запомнилось его безмерное уважение к женщине-матери, к материнству, к рождению и процессу воспитания ребенка. Его лекции оказали влияние на целое поколение врачей, точно так же как и его книга «Забота о ребенке» оказала влияние на несколько поколений родителей и очень помогла им. Доброжелательность, нежность, но одновременно и строгость, и неуступчивость там, где незнание, злонамеренность, предрассудки, легкомыслие могли нанести вред ребенку и помешать его здоровому и счастливому развитию — вот что отличало профессора Швейцара.
Наши знания и возможности постоянно меняются и шлифуются. Вот почему настала пора подготовить и выпустить в свет новое издание этой книги, которое отражает перемены, происходящие в обществе, проблемы, которые встречаются наиболее часто; также наша книга расскажет вам о различных подходах, которые, хотя и появились совсем недавно, были уже испытаны и оправдали себя на практике. Много лет назад профессор Швейцар писал в своем предисловии: «Никакие трудности не оправдывают недостаточную биологическую заботу о человеческой жизни, нуждающейся хотя бы в частичке той любви, которую каждая мать должна испытывать к своему ребенку...»
Конечно, все мы хотим, чтобы ребенок не чувствовал тех же страданий, что и мы, чтобы он не повторял наших ошибок, чтобы его жизнь была лучше нашей, чтобы у него была возможность добиться того, чего не добились его родители. И наша книга выходит в свет еще и для того, чтобы способствовать этому. Ее следовало бы прочитать до того, как вы примете решение заводить семью. Лучше сначала научиться плавать и лишь потом прыгать в воду.
С помощью наших детей мы гарантируем себе бессмертие. Нет, мы не будем жить вечно, н<9 то, что мы передали нашим детям: будь то наши гены, наше воспитание, наше мировоззрение, наши советы или личный опыт — все это переживет нас. И мы будем очень рады, если наша книга поможет в этом.


Здоровья, счастья и терпения вам!

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 5589 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…