Главная»Дети»До года»Здоровье детей до года»Голова шея и нервная система ребенка

Голова шея и нервная система ребенка

Голова шея и нервная система ребенка

Менингит

Менингит - это воспаление тканей, покрывающих головной и спинной мозг. В некоторых случаях воспаление оказывает влияние и на сам головной мозг. Если поставить диагноз на ранней стадии и вовремя начать лечение, шансы того, что ребенок, больной менингитом, поправится без каких-либо осложнений, достаточно велики.
На сегодняшний день установлено, что причиной большинства случаев менингита служат вирусы. Вирусная форма, как правило, не очень серьезна, за исключением заболеваний младенцев в возрасте до трех месяцев. Если ребенку поставят диагноз «вирусный менингит», ему нет необходимости пить антибиотики - он должен поправиться без каких-либо осложнений. Бактериальный менингит - очень серьезное заболевание (в нем участвуют различные виды бактерий), которое встречается редко, но если оно затрагивает младенцев и детей в возрасте до двух лет, им угрожает серьезная опасность.
Бактерии, вызывающие менингит, часто можно обнаружить в ротовой полости и горле здорового младенца. Но это вовсе не означает, что эти младенцы заболеют менингитом. Этого не произойдет, если бактерии не попадут в кровоток.
До сих пор непонятно, почему одни дети болеют менингитом, а другие нет, но мы точно знаем, что некоторые дети более подвержены заболеванию. В их число входят следующие подгруппы:

 

  • младенцы, в особенности в возрасте до двух месяцев (поскольку их иммунная система еще недостаточно развита и бактерии могут легко попасть в кровоток);
  • дети с рецидивными инфекциями синуса;
  • дети, недавно получившие серьезную травму головы и перелом черепа;
  • дети, недавно перенесшие операцию на головной мозг.


До появления антибиотиков (препаратов, которые борются с бактериями) девять из десяти детей с бактериальным менингитом умирали. Большая часть выживших детей страдала от судорог, умственной отсталости либо глухоты. На сегодняшний день обпда картина гораздо оптимистичнее. При раннем диагностировании и лечении семь из десяти детей с бактериальным менингитом поправляются без каких-либо осложнений. И даже те дети, у которых остаются последствия заболевания, страдают от незначительных проблем со здоровьем, которые вскоре проходят. Однако достаточно частой, важной и длительной проблемой остается потеря слуха. Менингит необходимо диагностировать на ранней стадии и проводить активное лечение. Поэтому так важно незамедлительно сообщить педиатру, если вы заметите проявление у ребенка хотя бы одного из следующих признаков.
Если младенцу не исполнилось еще двух месяцев: наличие повышенной температуры, ухудшение аппетита, вялость и апатия либо чрезмерный плач или возбудимость служат свидетельством того, что вам следует обратиться к врачу. В этом возрасте признаки менингита могут быть едва уловимыми и сложными для выявления. Лучше сразу же позвонить и ошибиться, чем позвонить слишком поздно.
Если ребенку от двух месяцев до двух лет: в этом возрасте менингит случается чаще всего. Следите за проявлением у ребенка таких симптомов, как повышенная температура, рвота, ухудшение аппетита, чрезмерная капризность либо сонливость (периоды капризности могут доходить до крайностей, а в периоды сонливости ребенка невозможно разбудить). Судороги, сопровождающие высокую температуру, могут служить первыми признаками менингита, хотя большинство непродолжительных, широко распространенных (так называемых тонусно-клонических) судорог в результате оказываются обычными фебрильными судорогами, не связанными с менингитом.


Лечение
Если в результате осмотра у вашего педиатра возникнут подозрения, что у ребенка может быть менингит, врач возьмет анализ крови, чтобы проверить ее на наличие бактериальной инфекции, а также при помощи спинной либо поясничной пункции возьмет небольшое количество спинномозговой жидкости. Во время этой процедуры в нижнюю часть спины ребенка будет помещена специальная игла для того, чтобы вытянуть небольшое количество жидкости. Если в этой жидкости будут обнаружены какие-либо признаки инфекции, это будет служить подтверждением того, что у ребенка бактериальный менингит; его необходимо будет положить в больницу для внутривенного введения антибиотиков и жидкостей, а также для пристального наблюдения во избежание осложнений. В первые несколько дней лечения ваш ребенок, возможно, не сможет самостоятельно есть или пить, поэтому все лекарства и необходимые питательные вещества ему будут вводиться внутривенно. При определенных видах менингита может потребоваться проведение этих процедур на протяжении от семи до 21 дня в зависимости от возраста ребенка и типа обнаруженных бактерий.


Предупреждение менингита

Заболевания некоторыми формами менингита можно предупредить при помощи вакцинации или приема антибиотиков. Узнайте у вашего педиатра о следующих типах иммунизации.
Хиб (гемофильная инфлюэнца типа b) вакцина. Эта вакцина снизит шансы инфицирования детей бактериями гемофильной инфлюэнцы типа b (Хиб), которые до появления этой вакцины служили основной причиной бактериального менингита среди детей младшего возраста. Инъекции вакцины делаются младенцам в возрасте двух, четырех и шести месяцев, а после этого еще одна инъекция вводится в возрасте от 12 до 15 месяцев (некоторые комбинированные инъекции позволяют врачам избежать введения последней инъекции).


Пневмококковая вакцина. Эта вакцина эффективна для предотвращения заражения многими серьезными инфекциями, вызванными пневмококковыми бактериями, включая менингит, а также бактериемию (инфицированный кровоток) и пневмонию. Вакцина называется Prevnar, либо PCV7 (семивалентная пневмококковая конъюгатная вакцина); начинать делать ее рекомендуется, когда ребенку исполнится два месяца, дополнительные дозы вакцины вводятся в четыре и шесть месяцев, а также в период от 12 до 15 месяцев. Некоторым детям с повышенной предрасположенностью к заражению серьезными инфекциями (к таким детям относятся младенцы с нарушениями работы иммунной системы, заболеванием серповидно-клеточной анемией, некоторыми заболеваниями почек и другими хроническими состояниями) могут быть введены дополнительные пневмококковые вакцины в возрасте от двух до пяти лет, а врач сам примет решение выбора одной из двух пневмококковых вакцин для иммунизации.


«Рифампин». Если ваш ребенок в домашних условиях либо в детском саду контактировал с ребенком, который заражен менингитом, вызванным бактериями гемофильной инфлюэнцы или менин-гококковыми бактериями, ему необходимо пройти курс лечения антибиотиками «Рифампин», чтобы избежать заражения.
В некоторых случаях взрослым, связанным (при тесном непосредственном контакте) с человеком, зараженным бактериальным менингитом, также необходимо в течение определенного периода пройти курс лечения. Педиатр расскажет вам, как часто и как долго следует принимать лекарственные препараты. Если у вашего ребенка проявится хотя бы один из признаков менингита, даже если в это время он принимает лекарственные препараты, немедленно сообщите об этом педиатру.

 

Припадки и судороги


Припадок - это внезапное временное изменение физических движений или поведения, вызванное аномальными электрическими импульсами головного мозга. В зависимости от того, какое количество мышц подвергается воздействию электрических импульсов, припадок может вызвать внезапное окоченение тела либо полную расслабленность мышц, что создает ощущение временной парализации человека. Иногда такие припадки называют пароксизмами или приступами. Термины «судороги» и «припадки» взаимозаменяют друг друга.
Фебрильные судороги (судороги, вызванные высокой температурой) наблюдаются у трех-четырех из каждых ста детей в возрасте от шести месяцев до пяти лет. Фебрильные судороги могут вызвать такие реакции, как вращение глаз или окоченение конечностей, но могут и послужить причиной таких пугающих моментов, как распространенные судороги, сопровождающиеся судорожными сокращениями и подергиваниями по всему телу. Фебрильные судороги обычно длятся не дольше пяти минут, и, как правило, после этого поведение ребенка достаточно быстро возвращается к нормальному.


Лечение
В большинстве случаев судороги прекращаются сами собой и не требуют незамедлительной медицинской помощи. Если у вашего ребенка судороги, защитите его от вероятности нанесения себе телесных повреждений, устроив его в полусидячее положение либо же уложив на бок так, чтобы тазобедренная часть находилась выше положения головы - так ребенок не захлебнется рвотной массой.
Если судороги не прекращаются через две-три минуты либо они необычно сильные (возникают трудности с дыханием, приступы удушья, кожа приобретает синюшный оттенок, судороги происходят одна за другой), вызывайте «скорую помощь» и не оставляйте ребенка без присмотра! После того как судороги прекратятся, сразу же позвоните педиатру и договоритесь о встрече с ним в.поликлинике либо ближайшем отделении неотложной помощи.
Если у ребенка повышенная температура, педиатр проверит, нет ли в организме инфекции.
При фебрильных судорогах педиатр может порекомендовать вам снижать температуру при помощи «Ацетаминофена» и обтираний. Тем не менее, если в организме присутствует бактериальная инфекция, вероятно, ребенку пропишут курс антибиотиков. Если припадки вызваны серьезной инфекцией, такой как менингит, ребенка для проведения дальнейшего лечения придется госпитализировать.

 

Синусит


Синусит - это воспаление одного или нескольких синусов (костных полостей) вокруг носа. Как правило, синусит проявляется как осложнение вирусной инфекции верхних дыхательных путей либо аллергического воспаления. Эти состояния вызывают опухание выстилки носа и синусов. Такое опухание блокирует отверстия, которые в нормальном состоянии позволяют синусам осушаться за счет стекания выделений по задней стенке носа, вследствие чего синусы заполняются жидкостью. Ввиду того что синусы не могут должным образом осушаться, в этой области начинают размножаться бактерии, вызывая инфекцию.
Вот некоторые признаки синусита, отметив наличие которых у ребенка необходимо сразу же позвонить педиатру.

 

  • Сохранение симптомов простудного заболевания или инфекции верхних дыхательных путей, включая кашель и выделения из носа, на протяжении более десяти дней без каких-либо улучшений. Выделения из носа могут быть густыми и желтоватыми, а могут быть прозрачными, светлыми; кашель обычно сохраняется как в течение дня, так и ночью. В некоторых случаях у младенца, заболевшего синуситом, будет наблюдаться припухлость вокруг глаз после того, как он проснется утром.
  • Простудное заболевание вашего младенца достаточно серьезно и сопровождается высокой температурой, а также густыми желтоватыми выделениями из носа.


Лечение
Если у педиатра возникнут подозрения, что у вашего младенца может быть синусит, он пропишет ему курс антибиотиков сроком от 14 до 21 дня. Как только ребенок начнет принимать лекарственные препараты, симптомы заболевания должны пойти на убыль достаточно быстро. В большинстве случаев выделения из носа и кашель пройдут уже через одну-две недели. Но даже если вам кажется, что ребенку стало лучше, продолжайте давать ему антибиотики - он должен пропить весь прописанный курс.
Если через два-четыре дня улучшения не наступает, вероятно, педиатр решит провести еще некоторые обследования, после которых он может назначить другое лекарственное средство либо дополнительное лекарство на более длительный срок.

 

Кривошея


Кривошея - это заболевание, при котором младенец держит голову наклонно и поворачивает шею лишь до определенного положения. Ребенок может наклонять голову к одному плечу, а когда лежит на животе, всегда поворачивает голову в одну и ту же сторону. Это может привести к тому, что на голове возникнет приплюснутость с одной стороны, а лицо может стать неровным или очертания двух его половинок могут не соответствовать друг другу. Если такое состояние не лечить, кривошея может привести к постоянной лицевой деформации или неровности и ограниченным движениям головы.
Существуют некоторые определенные причины возникновения кривошеи.


Врожденная мышечная кривошея. Наиболее часто встречающаяся причина кривошеи среди детей в возрасте до пяти лет; это состояние является результатом повреждения мышцы, соединяющей грудную кость, голову и шею (грудинно-ключично-сосцевидная мышца). Повреждение может произойти в момент родов (особенно если у ребенка ягодичное предлежание или это первые трудные роды матери), но может и случиться, пока младенец находится в утробе матери. Вне зависимости от причины это состояние, как правило, выявляется в первые шесть-восемь недель жизни ребенка, когда педиатр замечает небольшую припухлость в одной из сторон шеи в области повреждения мышцы. На более поздних стадиях мышца будет сокращаться и заставлять голову наклоняться в одну из сторон, а поворачиваться при этом в противоположную сторону.


Синдром Клиппеля-Фейля (или синдром короткой шеи). В этом состоянии, которое присутствует уже в момент появления младенца на свет, наклонное положение шеи вызвано сращением либо костным соединением между двумя или более костями шеи. У младенцев с синдромом Клиппеля-Фейля может быть короткая и широкая шея, низкая линия волос и очень ограниченная подвижность шеи.

 

Лечение
При возникновении каждой из форм кривошеи требуется разное лечение. Очень важно начать лечение как можно раньше, чтобы исправить проблему, пока она не привела к постоянной деформации.
Педиатр осмотрит шею вашего ребенка и может назначить проведение рентгена в этой области, чтобы выявить истинную причину проблемы. Также врач может назначить проведение рентгена тазобедренного сустава, поскольку у некоторых младенцев с врожденной мышечной кривошеей также было отмечено нарушение, которое называют дисплазией тазобедренного сустава. Если врач решит, что проблемой является мышечная кривошея, полученная вследствие повреждения грудинно-ключично-сосцевидной мышцы во время родов, вам расскажут, как выполнять комплекс упражнений, направленный на растяжение мышц шеи. Врач покажет, как осторожно поворачивать голову младенца в противоположное от образования припухлости направление. Вам необходимо будет выполнять это упражнение по нескольку раз в день, постепенно увеличивая движение номере растяжения мышцы.
Когда младенец спит, его лучше всего положить на спину или на бок так, чтобы его голова была направлена в сторону, противоположную образованию припухлости. Ребенка можно положить и на живот, если он позволит повернуть лицо в сторону, противоположную стороне поврежденной мышцы, и если после этого во время сна ребенок будет сохранять это положение головы. Когда ребенок бодрствует, положите его так, чтобы все вещи, на которые он смотрит (окна, мобили, картинки и действия окружающей его среды) находились на стороне, противоположной месту повреждения. В таком положении укороченная мышца будет растягиваться в моменты, когда ребенок захочет посмотреть на эти предметы. Эти элементарные упражнения в большинстве случаев позволяют излечить такой тип кривошеи, что дает возможность избежать необходимости проведения в дальнейшем хирургической операции.
Если не получается исправить проблему при помощи выполнения упражнений или изменения положения, врач направит вас к педиатру-ортопеду. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое удлинение поврежденного сухожилия. Если кривошея ребенка возникла вследствие каких-либо иных факторов, а не врожденной мышечной аномалии, и рентген не выявляет никаких спинных повреждений, могут потребоваться другие методы лечения, такие как покой, ношение специального воротника, утяжеление, прикладывание грелки к месту повреждения, прием лекарственных препаратов, а в редких случаях нельзя будет обойтись без хирургического вмешательства.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 9465 раз
Другие материалы в этой категории: « Мочеполовая система ребенка Вакцинация ребенка »
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…