Главная»Дети»До года»Здоровье детей до года»Измерение температуры тела у новорожденных и грудных детей раннего возраста: алгоритм действий

Измерение температуры тела у новорожденных и грудных детей раннего возраста: алгоритм действий

Измерение температуры тела у новорожденных и грудных детей раннего возраста: алгоритм действий

Температура тела является важнейшим звеном гомеостаза (постоянства внутренней среды).

Температура тела малыша должна быть равна примерно 37 °С. В течение дня эта цифра может меняться, например утром быть поменьше.

Вот самый простой и точный способ измерения температуры тела ребенка: нужно вставить цифровой термометр в его задний проход. Можно также использовать обычный стеклянный градусник, но его легко разбить, а это опасно.

Запрещается измерять температуру младенца, поместив градусник ему в рот.

  1. Подготовьте термометр. Ополосните его теплой водой и высушите. Нанесите на кончик немного вазелинового масла или другого лубриканта.
  2. Подготовьте ребенка. Положите его на спину на» ровную поверхность и снимите одежду и подгузник. Либо поместите малыша на живот к себе на колени.
  3. Вставьте термометр. Раздвиньте ягодицы малыша и введите термометр в задний проход не глубже, чем на 2,5 см.
  4. Подержите термометр в течение 2 минут. Если ягодицы ребенка будут сдвинуты, он не почувствует дискомфорта.
  5. Выньте термометр. Наденьте подгузник или запеленайте малыша.
  6. Проверьте температуру. Если она выше 38 °С, немедленно свяжитесь с поставщиком медицинских услуг.

Ректальный термометр может стимулировать работу кишечника. Перед измерением температуры подложите под малыша полотенце.

Совет. Можно измерить температуру под мышкой ребенка. Помните: она может быть немного ниже температуры в прямой кишке. Сравнивать температуру можно только при измерении в одном и том же месте.

В совокупности с другими его факторами она определяет оптимальное течение процессов метаболизма в организме. Многие считают, что температура тела есть величина постоянная и равна 36,6 °С. Однако даже у одного и того же человека она зависит от различных факторов: от времени суток (наиболее низкие значения — в 3 часа ночи, наиболее высокие — в 17-18 часов), двигательной активности, от температуры окружающей среды, влажности, скорости движения воздуха, эмоционального напряжения, гормонального баланса, от характера питания.

До каких цифр температура тела считается нормальной? При измерении в подмышечной области — до 37,0°С, в прямой кишке — до 37,8°С (внутри человек горячее). Для здоровых детей первого года жизни верхняя граница нормальной температуры может достигать 37,5-37,8°С, особенно если температура измерялась у перекутанного ребенка, сразу после кормления или во второй половине дня.

Вплоть до второй половины XIX века в клиниках Европы температуру тела определяли эмпирически, т.е. простым приложением руки. Первые термометры были изобретены Галилеем в конце XVI века, а затем — С. Санторио в начале XVII века. Еще в 1861 г. известный немецкий врач Карл Герхард считал термометрию «слишком сложной процедурой».
Чем, где и как измерять температуру тела?

Небольшое повышение температуры может быть связано с обильным приемом пищи, особенно богатой белками.

Организм регулирует температуру тела в узких пределах путем теплопродукции и теплоотдачи. В детском возрасте отклонения температуры тела (лихорадка, гипертермия, гипотермия) от нормы возникают очень часто и могут служить серьезными и важными симптомами заболевания (5.6; 14.1).

Вопросы для сбора информации

  • Имеются ли у ребенка особые пожелания, касающиеся температуры в палате, например, дополнительное покрывало или свежий воздух?
  • Как ребенок или ухаживающее за ним лицо измеряют температуру тела дома?
  • Склонен ли ребенок к гипотермии или гипертермии?
  • К каким сопутствующим симптомам (например, фебрильные судороги) предрасположен ребенок при повышении температуры тела?
  • Какие методы применяет ребенок для снижения температуры тела при лихорадочных заболеваниях?

Классификация изменений температуры тела

Гипотермия <36,0 °С
Нормальная температура 36,1-37,5 °С
Субфебрильная температура 37,6-38,0 °С
Лихорадка 38,5-40,5 °С
Гиперлирексия >40,5 °С

Показания к измерению температуры тела:

  • подозрение на повышенную или пониженную температуру;
  • ранее установленные колебания температуры;
  • инфекционные заболевания;
  • неустойчивость (лабильность) температуры, например, в послеоперационном периоде, у недоношенных детей, пациентов с онкологическими заболеваниями;
  • первичная госпитализация.

Ограничить рутинные измерения температуры тела, так как они занимают много времени, а также вызывают тревогу у родителей и пациентов.

У недоношенных, новорожденных, грудных детей и условно у маленьких детей соотношение поверхности тела и его массы очень велико. Их термолабильность очень высока, и изменения температуры тела отрицательно влияют на функции организма.

При измерении температуры выполняют определенные правила.

  • При каждом измерении, по возможности, применяют один и тот же метод, вносят соответствующую запись в документы.
  • Измеряют температуру в спокойной обстановке: при физической активности температура тела повышается, например, у грудных детей — от крика.
  • Обращают внимание на суточный ритм: физиологические колебания температуры в пределах 0,5 °С днем (с утра — 36,5 °С ректально до вечера - 37 °С ректально).
  • Маленьких детей никогда не оставляют одних во время измерения.
  • Всегда соблюдают интимную сферу ребенка.
  • Учитывают самостоятельность ребенка.
  • Следят за правильным положением термометра.
  • Вносят подробную запись в документы о полученных значениях измерения температуры.
  • Соблюдают гигиену, например, используют защитные футляры, проводят дезинфекцию.

Места измерения температуры

Ректально: общепринятый метод для измерения внутренней температуры тела. Кончик термометра смачивают в воде. Положение нациента — на боку, грудные дети лежат на спине с подтянутыми ногами; у недоношенных детей есть опасность повреждения сли-1Истой оболочки; частое ректальное измерение температуры может привести к недостаточному опорожнению кишечника!

Ректальное измерение температуры не проводят при повреждениях, воспалительных процессах или операциях на кишечнике и анальной области.

Орально, сублингвально: только для пациентов, следующих указаниям персонала, не подходит для грудных и маленьких детей (опасность травмы).

В подмышечной области: измерение периферической температуры тела. Подмышечную впадину необходимо освободить от одежды, крем или пот предварительно вытереть.

В наружном слуховом проходе, только в возрасте старше года.

Разница в значениях температуры:

  • подмышечная область — около 36,5 °С;
  • ротовая полость, под языком — около 36,8 °С;
  • прямая кишка — около 37,0 °С.

Ртутный термометр

Ртутный термометр используют для всех трех способов измерения температуры тела.

Однако в детской практике его применение ограничено, поскольку при повреждении термометра ртуть может вытечь. В этом случае ртуть необходимо немедленно удалить, вдыхание паров ртути может привести к отравлению.

Шкала: обычный термометр — 35-42 °С, специальный термометр для недоношенных детей — 26—42 °С.

Измерение температуры тела ртутным термометром:

  • перед применением термометра «сбить» ртутный столбик;
  • измерять до тех пор, пока ртутный столбик окончательно не остановится (около 3—5 мин);
  • после применения продезинфицировать.

Еще в недалеком прошлом на вопрос, чем измерять температуру тела, можно было ответить однозначно — медицинским, т.е. ртутным термометром. На вопрос «где?» было два основных варианта — под мышкой и в прямой кишке. Измерение в прямой кишке (ректально) более точно отражает внутреннюю температуру тела, но по ряду причин (этические, гигиенические) оно не очень распространено. Кроме того, у маленьких детей эта процедура может представлять опасность в связи с риском перфорации прямой кишки.

Аксиллярная температура (в подмышечной впадине) немного уступает в точности ректальной, но более распространена в большинстве стран мира.

Можно еще измерять температуру во рту и в ухе. Но поскольку раньше медицинский градусник был стеклянным и содержал ртуть, ребенок мог его раскусить, а ртуть проглотить. Это очень вредно, так как могло произойти повреждение слизистой желудочно-кишечного тракта осколками стекла, а ртуть — ядовитый элемент: если ее не собрать, она испаряется, а ее пары ядовиты. Точность измерения температуры во рту ниже ввиду того, что на показаниях термометра может отразиться физическое напряжение во время измерения, прием горячего питья, пищи, учащенное дыхание, положение термометра и вообще неспособность пациента закрыть рот. Кроме того, при неадекватной обработке термометров имеется риск перекрестного инфицирования, предотвращению которого необходимо уделять особое внимание.

Измерение температуры в слуховом проходе является достаточно точным методом ее определения, однако при использовании обычных термометров иногда возможно повреждение (перфорация) барабанной перепонки.

Электронные термометры

Перед каждым измерением термометр снабжают защитной оболочкой, таким образом, термометр необходимо дезинфицировать только один раз в день.

Измерение продолжают, пока идет звуковой сигнал. Для очень маленьких недоношенных детей защитную оболочку не используют во избежание опасности повреждения слизистой оболочки.

В настоящее время появились электронные цифровые термометры. Они удобнее,безопаснее и быстрее, чем традиционные ртутные, подают звуковой сигнал по окончании измерения. В отличие от ртутных эти термометры обладают меньшей термоинерционностью и процесс определения температуры тела ими занимает всего около 3 мин. По точности они не уступают ртутным.

Покупать его следует не на рынке или в киоске, а в аптеке или солидном фирменном магазине, обратив внимание на фирму-производитель. В настоящее время в продаже часто встречаются электронные термометры, выпущенные неизвестными фирмами или произведенные в Китае, а также подделки под известные фирмы, не отвечающие необходимым требованиям.

Тем не менее ртутный термометр продолжает считаться эталонным, и при покупке цифрового термометра рекомендуется сверить его показания с обычным градусником (поставить их одновременно под мышку).

Существует цифровой термометр, выполненный в виде соски. Казалось бы, это идеальный вариант для грудного ребенка, но почему-то он не пользуется популярностью. Дети часто его выплевывают, и покупка остается невостребованной.
Есть электронные термометры, измеряющие инфракрасное излучение барабанной перепонки и окружающих ее тканей, что позволяет измерить температуру барабанной перепонки без непосредственного контакта и практически мгновенно — время измерения составляет 1 секунду. Этот термометр прост в обращении, не требует особого участия от пациента и не доставляет неприятных ощущений. Он особенно удобен при измерении температуры у маленьких детей, а также у некоммуникабельных пациентов, у которых ее измерение затруднено. Термометр имеет форму, которая не дает вставить его слишком глубоко в слуховой проход и повредить барабанную перепонку, снабжен одноразовыми защитными колпачками, позволяющими исключить риск инфицирования.

Термометр оснащен системой контроля состояния элементов питания и его внутренней температуры, которая не должна выходить за пределы рабочего диапазона и изменяться в процессе измерения. К нему прилагается табличка с возрастными нормами температуры, которая несколько выше, чем при измерении под мышкой, но ниже, чем ректальная. Неоспоримым достоинством этого прибора является сложность фальсификации результатов, например, детьми-симулянтами, которым для чего-то это нужно (нежелание идти в школу).

Однако есть существенный недостаток. Несмотря на то что он достаточно точен, его показания при повторных измерениях могут быть различными. Это связано с тем, что достаточно трудно точно направить его на более теплую барабанную перепонку, а температура стенок наружного слухового прохода ниже. Поэтому, даже незначительно изменяя его положение в слуховом проходе, можно получить различные результаты. У высоко лихорадящего пациента это непринципиально. Можно, конечно, верифицировать результат, измерив температуру трижды и вычислив среднее арифметическое ее значение. Но, как правило, родители плохо производят математические действия у постели больного ребенка. Поэтому учтите, что стоимость прибора высока, а использовать его вы будете нечасто. С учетом сказанного сами решайте, целесообразно ли приобретать такой термометр.

И напоследок нельзя не упомянуть о существовании термометров на жидких кристаллах (Fever Scan), представляющих собой прикладываемую на лоб полоску пластика, на которой высвечиваются цифры. Достоинство таких термометров — малая термоинерционность (быстрое время измерения), а недостаток — низкая точность. Аппликация термометра Fever Scan на лоб позволяет судить о кожной температуре (лба), а не температуре тела.

Исследования, проведенные в Институте педиатрии РАМН, показали, что термометр практически не дает ложных отрицательных результатов (высокая степень выявления гипертермии), но дает ложные положительные, что исключает применение в клинике.

Возможно лишь использование их при проведении скрининг-теста с последующим контролем полученных положительных результатов обычным термометром.

Таким образом, для измерения температуры тела у вас на выбор имеется два вида термометров: традиционный ртутный градусник либо его электронный аналог. Поместите термометр под мышку ребенку и фиксируйте его положение, прижимая его руку к телу. Ребенок не должен сам удерживать термометр рукой, так как при напряжении мышц вырабатывается тепло и показания термометра могут быть немного выше.

Время измерения ртутным термометром составляет 5 мин.

При нарушении терморегуляции у старших детей (длительных субфебрилитетах неинфекционного генеза) по определенному протоколу одновременно измеряется пульс, аксиллярная (в течение 10 мин.) и ректальная (втечение 5 мин.) температура.

Электронный ушной термометр

Есть не во всех больницах. Преимущество — короткое время измерения. Недостаток - не каждый термометр демонстрирует достоверные значения.

Кожный температурный зонд

Электрод на теле (на груди или на животе) передает данные о температуре тела на монитор, возможно непрерывное наблюдение за температурой тела.

Чем меньше толщина подкожной жировой клетчатки и чем выше температура окружающей среды, тем скорее поступают данные о внутренней температуре тела, поэтому данный метод подходит, прежде всего, для незрелых детей в инкубаторах.

Электроды необходимо приклеить правильно.

Ректальный температурный зонд

Обеспечивает непрерывное наблюдение за внутренней температурой тела. Рекомендуют детям в случаях, когда необходим тщательный контроль температуры тела и важен минимальный физический контакт. После введения зонд прикрепляют к бедру.

Способ измерения температуры тела с помощью ректального зонда не подходит для подвижных пациентов (опасность травмы).

Ежедневно неоднократно удаляют зонд на 30 мин, так как продолжительное раздражение кишечника может привести к пролежням.

Как часто измерять ребенку температуру и как это лучше делать?

Без необходимости мерить ребенку температуру не стоит. Если вам кажется, что он горячий, плохо ест, капризничает или слишком много спит, проверьте с помощью термометра, нет ли у него жара. Не используйте ртутные градусники - шарики ртути из разбитого термометра могут быть опасны.

Ректальное измерение температуры (через прямую кишку) - самый точный и наиболее предпочтительный способ, когда речь идет о новорожденных. Вам это может показаться неудобным, но ребенку не повредит. Смажьте кончик градусника жирной новорожденный мазью на водной основе или вазелином и введите примерно на сантиметр (следуйте инструкции, которая прилагалась к вашему термометру). Цифровые термометры показывают температуру быстро и довольно точно - за минуту. Если термометр показывает 38 °С или больше - у вашего новорожденного жар, а это может быть признаком опасной инфекции. Хотя в большинстве случаев жар у новорожденного не опасен, маленькие дети иногда заболевают очень тяжело и внезапно, и нужно определить болезнь как можно скорее - даже если придется вызывать «скорую помощь» среди ночи!

Немедленно позвоните врачу, если у новорожденного (младенца младше трех месяцев) температура поднялась до 38 °С или выше. Если опасаетесь, что ребенок болен (даже если температура у него нормальная), тоже позвоните врачу.
Хотя ректальное измерение температуры - самое точное, нужно подходить к делу практически. Младенец постарше или годовалый ребенок вряд ли будет лежать смирно с градусником, пока ему не измерят температуру. Таким детям подойдет цифровой термометр, который ставят под мышку, в ухо или прикладывают к височной артерии. Если он показывает 38 °С или выше, лучше сделать для проверки ректальное измерение, прежде чем звонить врачу, особенно если ребенку больше года. Не нужно прибавлять или отнимать градусы в зависимости от того, где и как вы измеряете температуру. Просто скажите детскому врачу, как вы мерили и как ведет себя ребенок.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 19501 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…