Главная»Дети»До года»Здоровье детей до года»Наблюдение за здоровьем

Наблюдение за здоровьем

Наблюдение за здоровьем

В первые несколько недель после родов у младенца особенно часто наблюдаются отдельные физиологические состояния.

Если заметите у своего ребенка какие-либо из перечисленных симптомов, свяжитесь с педиатром.

 


Вздутие живота. У большинства детей животик обычно выпирает, особенно после обильного кормления. Однако между кормлениями он на ощупь должен быть довольно мягким. Если же животик выглядит вздувшимся, тверд на ощупь, а у ребенка более одного-двух дней не было дефекации или у него рвота, обратитесь за помощью к педиатру. Скорее всего, эти симптомы обусловлены скоплением газов или запором, но их причиной может быть и более серьезная проблема с кишечником.


Родовые травмы. Если роды были особенно продолжительными и тяжелыми или ребенок очень крупный, он может быть травмирован во время родов. Довольно часто наблюдается перелом ключицы. Но он быстро заживет, если соответствующая ручка будет оставаться сравнительно неподвижной. Ваш педиатр посоветует вам, как ее можно закрепить. Через несколько недель на месте перелома может появиться небольшой бугорок. Не волнуйтесь: это положительный признак образования новой костной ткани на месте повреждения.
Другой распространенной родовой травмой является мышечная слабость, обусловленная давлением при родовых схватках или растяжением идущих к мышцам нервов. Обычно наблюдается на одной стороне лица или на одной руке. Как правило, через несколько недель все нормализуется. Попросите своего педиатра показать вам, как держать и кормить младенца, чтобы ускорить выздоровление.


Синюшный ребенок. Не стоит волноваться по поводу синюшного цвета ручек и ножек у новорожденного. Иногда во время сильного плача у него могут немного синеть лицо, язык и губы, но когда он успокоится, они снова станут нормального цвета. Аналогично если от холода несколько посинеют ручки и ножки, они опять станут розовыми, как только ребенок согреется. Постоянный синюшный цвет кожи является признаком перебоев в функционировании сердца или легких, в результате которых в крови оказывается недостаточное количество кислорода. Здесь необходима незамедлительная медицинская помощь.


Кашель. Если ребенок слишком быстро ест или впервые пробует попить воды, он может подавиться, закашляться и брызгать слюной. Но все это пройдет, как только он начнет есть со своей обычной скоростью. Если же ребенок постоянно кашляет или часто давится при кормлении, обратитесь за советом к педиатру. Эти симптомы могут указывать на проблему с легкими или желудочно-кишечным трактом.


Чрезмерный плач. Все новорожденные плачут, зачастую без какой-либо видимой причины. Если вы уверены, что ребенок сыт, отрыгнул, в тепле и на нем чистый подгузник, то наилучшей тактикой, вероятно, будет взять его на руки и разговаривать с ним или петь ему до тех пор, пока он не успокоится. В таком возрасте невозможно испортить ребенка повышенным вниманием к нему. Если это не поможет, уютно заверните его в одеяльце.
Скоро вы привыкнете к нормальному плачу вашего ребенка. Если же он будет звучать необычно (например напоминать вскрикивания от боли) или слишком долго продолжаться, это может свидетельствовать о какой-либо проблеме со здоровьем. Обратитесь к педиатру.


Следы от щипцов. Когда для облегчения родов используются щипцы, на лице и голове ребенка, там где они давили на кожу, остаются красные отметины и даже поверхностные царапины. В течение нескольких дней они исчезнут. Иногда из-за незначительного повреждения подкожных тканей на тех участках появляется плоский твердый бугорок, но обычно он также рассасывается на протяжении двух месяцев.


Желтуха. У большинства нормальных здоровых младенцев в первые несколько дней жизни кожа имеет желтоватый оттенок. Такое состояние, известное как желтуха, обусловлено повышением уровня билирубина в крови. Билирубин является продуктом разложения эритроцитов и обычно очень быстро выводится из крови. У новорожденных уровень билирубина повышен вследствие того, что у них его образуется больше, чем под силу справиться их недоразвитой печени.
Сначала симптомы желтухи появляются на лице, затем на груди и животе и наконец на руках и ногах. Как правило, после нескольких дней желтуха проходит без лечения. При очень высоком уровне билирубина существует опасность повреждения нервной системы. Для определения причины проблемы ваш врач назначит анализ крови и порекомендует лечение. Ребенка день или два облучают специальным светом до тех пор, пока его печень не сформируется и не станет справляться с билирубиновой нагрузкой. Во время лечения для защиты от света глаза ребенка закрывают повязкой. Обычный дневной свет оказывает аналогичное действие, но он недостаточно интенсивен, чтобы помочь. Не более эффективны и прямые солнечные лучи, которых следует избегать из-за опасности солнечного ожога для ребенка.
Иногда на способность печени разлагать билирубин отрицательно влияет грудное молоко, поэтому у некоторых новорожденных кормление грудью способно продлить желтуху. Когда такое происходит, педиатр может порекомендовать на короткое время (не более чем на 4-8 часов) приостановить кормление грудью. Это помогает снизить уровень билирубина. Такой подход используется только в случае крайней необходимости, поскольку частое сосание младенцем груди в первые дни после рождения стимулирует выработку молока у матери. Для повышения эффективности выведения билирубина из крови педиатр может также посоветовать после одного-двух дней кормления грудью дополнить его молочными смесями. Как только уровень билирубина начнет снижаться, можно будет вернуться к кормлению исключительно грудным молоком.


Апатия и сонливость. Все новорожденные большую часть времени спят. Если ребенок каждые несколько часов просыпается, хорошо ест, выглядит довольным и часть дня активен, то вполне нормально, когда остальное время он спит. Но если же он редко активен, самостоятельно не просыпается для кормления, выглядит вялым или безразличен к еде, следует проконсультироваться у педиатра. Такая апатичность - особенно если она является неожиданным изменением в его поведении - может быть симптомом серьезного заболевания.


Расстройство дыхания. Для стабилизации дыхания младенцу после рождения может потребоваться несколько часов, но впоследствии у него не должно быть с ним никаких трудностей. Однако если у ребенка наблюдаются какие-либо из перечисленных симптомов, немедленно свяжитесь с педиатром.

 

  • Учащенное дыхание (более 60 дыхательных циклов в минуту).
  • Западение (втягивание мышц между ребрами при каждом вдохе с выпиранием ребер).
  • Напряжение крыльев носа.
  • Хрип при дыхании.
  • Постоянный синюшный цвет кожи.

 

Пупочная ранка. Пуповинный (пупочный) остаток должен быть сухим и чистым. За несколько недель он высохнет и отпадет. При каждой смене подгузников ватным тампоном (смоченным медицинским спиртом и отжатым) необходимо вытирать липкую жидкость, которая иногда скапливается на коже у основания пупка. Это плюс нахождение на открытом воздухе способствует подсыханию пуповины. Чтобы моча не намочила пуповину, подогните под ней подгузник. Когда пупочный остаток отпадет, на подгузнике рядом с ним могут быть следы крови. Это нормально. В случае заражения пупочного остатка требуется медицинское лечение. Если заметите какие-либо признаки инфекции (из перечисленных ниже), свяжитесь со своим педиатром.

 

  • Гной у основания пуповины.
  • Покраснение кожи у основания пуповины.
  • При прикосновении к пуповине или прилегающей к ней коже младенец начинает плакать. (Если ребенок плачет при обработке пуповины спиртом, это нормально, поскольку такая обработка вызывает ощущение холода, но плач от прикосновения пальцами ненормален.)


Гранулема пупка. Иногда после отпадения пуповины участок кожи у ее основания остается влажным и слегка опухает. Это называется гранулемой пупка. Если она незначительна, педиатр обработает ее осушающим препаратом - нитратом серебра. Если такое лечение не даст положительных результатов или воспаленный участок будет продолжать увеличиваться либо сочиться, его, возможно, придется обвязать и удалить хирургическим путем. Это незначительная операция, не требующая анестезии или госпитализации.


Пупочная грыжа. Если при плаче ребенка область пуповины выпирает, у него может быть пупочная грыжа - небольшое отверстие в мышечной части брюшной стенки, через которое выпирают ткани, когда в брюшной полости повышается давление (например во время плача). Ничего серьезного здесь нет. Обычно через 12-18 месяцев пупочная грыжа проходит сама по себе. (По неизвестным причинам у детей афроамериканцев этот период длится дольше.) В маловероятном случае, когда отверстие не зарастет самостоятельно, его придется зашить хирургическим путем.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 5512 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…