Главная»Дети»До года»Здоровье детей до года»Патология и аномалии пуповины плода, обвитие пуповиной, узлы пуповины, выпадение пуповины

Патология и аномалии пуповины плода, обвитие пуповиной, узлы пуповины, выпадение пуповины

Патология и аномалии пуповины плода, обвитие пуповиной, узлы пуповины, выпадение пуповины

Аномалии длины.

Проявляются короткой и длинной пуповиной. В норме длина пуповины варьирует от 32 см в сроке 20-21 неделя до 60 см в конце беременности.

Пуповина короче 32 см считается абсолютно короткой, длиннее 70 см - чрезмерно длинной. При абсолютно короткой пуповине часты преждевременные роды, мертворождения вследствие преждевременной отслойки плаценты, разрыва пуповины, разрыва или надрыва ее сосудов. Нередко сочетается с ВПР плода и последа. При удлинении пуповины чаще наблюдаются обвитие, узлообразование, выпадение, чрезмерное скручивание, способствующие интранатальной асфиксии плода. Длинная пуповина нередко чрезмерно извита.

Аномальное прикрепление пуповины

В 90% случаев пуповина прикрепляется в центре плодовой пластинки или эксцентрично, реже - с края плаценты или в оболочках. Практическое значение имеет оболочечное прикрепление пуповины (частота - 1-2% от всех родов), при котором в случае разрыва оболочек и проходящих в них сосудов, не защищенных вартоновым студнем, возникают острая анемия и смерть плода. Может быть причиной анте- и интранатальной асфиксии, ЗВУР плода. Оболочечное прикрепление чаще встречается при многоплодной беременности, сочетается с ВПР плода и последа.

Аномалии сосудов пуповины

Из аномалий сосудов пуповины известны: отсутствие одной артерии, увеличение числа артерий до 3-4, многочисленные капилляры вместо какого-нибудь крупного сосуда, наличие дополнительной вены (персистирование правой пуповинной вены), аневризмы и др. Наиболее частой аномалий является аплазия артерии пуповины (ААП). Встречается с частотой 0,2-1,4% всех родов, в 3-4 раза чаще у близнецов. В 25-50% случаев сочетается с ВПР плода, нередко летальными (арения, трахеопищеводные свищи, ВПР ЦНС) и часто множественными. Практически постоянно наблюдается при таких пороках плода, как акардия и сиреномелия. Несмотря на такое частое сочетание ААП с ВПР плода, тератогенное значение ее мало вероятно, скорее всего отсутствие пуповинной артерии является одним из компонентов комплекса МВПР. В 20% случаев ААП сочетается с недоношенностью, в 25% - со ЗВУР плода и в 20% - с перинатальной смертностью. Аномалии последа (краевое и оболочечное прикрепление пуповины, короткая пуповина, аномалии формы плаценты, предлежание плаценты) также более часты при ААП. Потология наблюдается при различных хромосомных аномалиях, особенно при трисомии 18. Избыточное количество сосудов встречается значительно реже, но также может сочетаться с ВПР плода, однако в отличие от ААП эти пороки не патогномоничны.

К патологии пуповины, влияющей на плод, относят также перекрут, скручивание, чрезмерную извитость, истинные узлы, при которых возможна асфиксия вследствие обструкции сосудов и внутриутробная смерть плода. Такое же влияние оказывают тромбозы сосудов пуповины и гематомы, возникающие вследствие надрыва или разрыва сосуда.

Тромбоз сосудов пуповины

Встречаются с частотой 1 случай на 1300 родов. Венозный тромбоз встречается чаще артериального, но прогноз для плода хуже при артериальном тромбозе. Тромбоз сосудов пуповины - вторичное явление при таких аномалиях, как узлы, сдавление (оболочечное прикрепление), стриктуры, амниотические тяжи, длинная или короткая пуповина, варикозные изменения вен, аневризмы артерий, травма при внутриутробной трансфузии, перекрут, воспаление и др. Тромбоз также наблюдается при патологии матери (СД, многоплодная беременность, преждевременные роды, абдоминальная травма) и плода (водянка, трансфузионный синдром близнецов, пороки сердца, синдром Видемана - Беквита, фетоплацентарные геморрагии). В редких случаях предрасполагающие факторы отсутствуют. Старые тромбы могут обызвествляться. Риск тромбоза выше при беременности высокого риска.

Кальцификаты

Обнаруживаются кальцификаты в стенке и просвете сосудов. В стенке они выявляются на фоне склероза и распространяются в вартонов студень. Этиология неизвестна, предполагается внутриутробная инфекция, так как в некоторых случаях в пуповине, оболочках и децидуальной ткани имеются воспалительные инфильтраты. Кальцификаты в просвете сосуда - это старые обызвествленные тромбы.

Персистирование эмбриональных структур

Существует 4 типа персистирующих эмбриональных структур, выявляемых микроскопически: остатки ductus omphalomesentericus, состоящие из тубулярных структур диаметром менее 1 мм, выстланных кубическим или цилиндрическим эпителием. Часто имеются слизепродуцирующие клетки. Вокруг эпителиальной выстилки может быть мышечная оболочка и остатки аллантоиса. Остатки урахуса, состоящие из маленьких, кистозных образований, выстланных переходным эпителием, сочетаются с крайне редким пороком - персистированием урахуса: пуповина набухшая, увеличена (ток мочи из пуповины прекращается после ее перевязки). Могут встречаться остатки сосудов, представленные тонкостенными, капилляроподобными кровеносными сосудами, или очажками ангиомоподобно пролиферирующих сосудов. Остатки ductus omphalomesentericus и аллантоиса могут кистозно изменяться. Частота всех персистирующих эмбриональных структур в безвыборочных плацентах - 23,1%. Патология плода или ВПР не характерна, однако изредка остатки ductus omphalomesentericus могут быть выстланы желудочным эпителием, что приводит к изъязвлению, кровотечению и смерти плода.

Кисты

Различают истинные кисты, выстланные эпителием, и псевдокисты - при отеке вартонова студня. Истинные кисты возникают из остатков аллантоиса и ductus omphalomesentericus, а также из включений амниотического эпителия. Они маленькие и не имеют клинического значения. Изредка большие кисты могут сдавливать сосуды пуповины. Большие кисты видны при УЗИ.

Опухоли

В пуповине встречаются гемангиома и тератома. Чаще наблюдаются гемангиомы. Они варьируют в размерах от 0,5 см до 17 см, по микроскопическому строению напоминают хориоангиому плаценты. В строме могут быть отек, склероз, обызвествление и оссификация. Большие гемангиомы сочетаются с многоводием, ЗВУР и недоношенностью. Тератомы развиваются из мигрировавших в пуповину герминогенных клеток, по строению бывают частично кистозными и частично солидными. Описаны также метастазы нейробластомы и распространение гигантского пигментного невуса на пупочное кольцо и пуповину.

Аномалии пуповины

Обвитие пуповиной

Бывает, что пуповина один или несколько раз окольцовывает отдельные части тела ребенка. Особенно часто встречается обвитие шеи, рук и ног.

Каждые пятые роды отмечены обвитием пуповины. Но в большинстве случаев это не мешает нормальному кислородному снабжению ребенка. Многие врачи вообще ничего не говорят беременным о возможном обвитии пуповиной, чтобы не волновать их понапрасну, потому что риск возникает лишь тогда, когда пуповина слишком тонкая и недостаточно закручена. Это легко установить заранее посредством цветной ультразвуковой допплерографии. Если обвитие пуповиной угрожает ребенку кислородным голоданием, врач, исходя из конкретных обстоятельств, принимает решение, как действовать дальше.

Узлы пуповины

При очень длинной пуповине ребенок может проскользнуть в образованную ею петлю, в результате образуется свободный узел. Но и в этом случае осложнения очень редки, так как при длинной пуповине он не затягивается накрепко. Несколько иначе обстоит дело, когда узел возникает на короткой пуповине или когда переплетаются пуповины близнецов. Здесь дети подвергаются серьезной опасности, и частые наблюдения за их состоянием с помощью КТГ становятся необходимостью.

Может ли пуповина завязываться в узлы?

Пуповина — это жизненно важная связь матери с ребенком, похожая на белый скрученный телефонный провод. По двум ее артериям и одной вене из вашего организма в организм ребенка поступает кислород и питательные вещества. Пуповина растет вместе с ребенком, поэтому к моменту родов она будет около 61 см в длину. Такой размер идеален для того, чтобы вы подержали ребенка и начали его кормить до того, как выйдет плацента.

До родов. Многие родители беспокоятся о том, что пуповина может завязаться в узлы. На самом деле все дети могут кувыркаться по-разному и размахивать пуповиной, как скакалкой, не причиняя ей или себе вреда. Настоящий узел может получиться, если ребенок пройдет через петлю в пуповине. Обычно это случается на раннем сроке беременности, когда ребенок еще настолько маленький, что может свободно перемещаться внутри. В большинстве случаев узел не затягивается и не может повредить развитию ребенка. Выпадение пуповины. Другая потенциальная проблема, которая редко возникает, — это выпадение пуповины из матки во влагалище до или во время родов. Из-за этого кислород может перестать поступать к ребенку, потому что сосуды пуповины сдавливаются. Вы можете почувствовать, как пуповина высовывается наружу, если она выпадет во влагалище. Чаше всего это случается, если ребенок находится в неправильном положении или он недоношен, особенно если отошли воды, потому что головка ребенка не там, где нужно, и ничто не мешает выпадению пуповины через шейку матки из-за оттока амниотической жидкости. Если почувствуете, что пуповина выпала, лягте на бок, подложив в месте выпадения чистое полотенце, и немедленно обращайтесь к врачу. Скорее всего, вас положат в больницу, где подготовят к кесареву сечению.

Аномалии пуповины. Если длина пуповины ненормальная, это угрожает здоровью ребенка. Например, из-за короткой пуповины ребенок не сможет далеко продвинуться по родовому каналу во время родов. Если же пуповина слишком длинная, есть риск того, что она обмотается вокруг шеи ребенка или завяжется в узел до или во время родов. Если при рождении можно увидеть только одну артерию и одну вену (вместо двух артерий и одной вены), возможно, что у ребенка будут проблемы с сердечно-сосудистой или пищеварительной системой; вот почему врач тщательно осматривает пуповину после родов. Помните, что эти отклонения встречаются очень редко.

Мониторинг ребенка. Большинство проблем с пуповиной не могут повредить ребенку. Лучший способ узнать, есть ли проблема с пуповиной — это следить за активностью ребенка. Если движений будет меньше, чем 8—10 за час, считайте количество движений в следующий час; возможно, ребенок спал. Если движений все еще не    будет или их слишком мало, обратитесь к врачу. Скорее всего, вам придется сделать ультразвуковое исследование или другие безболезненные тесты. Они могут показать, что все в порядке, но лучше знать наверняка, пока есть время на кесарево сечение, если оно необходимо.

Выпадение пуповины

О выпадении пуповины говорят, когда после разрыва плодного пузыря ее часть оказывается перед предлежащей частью плода. В отличие от обвития пуповиной это случается крайне редко. А если это все-таки случается, приходится считаться с серьезными проблемами, особенно при головном предлежании плода: пуповина прижимается к стенке таза головкой ребенка, и ее кровоснабжение нарушается. Плод перестает получать кислород в необходимом объеме.

Повышенный риск выпадения пуповины существует при:

  • повторных родах,
  • многоводии,
  • поперечном или тазовом предлежании ребенка,
  • многоплодной беременности.

Если на момент постановки диагноза женщина уже находится в клинике, ей немедленно делают экстренное кесарево сечение. Если же выпадение пуповины произошло дома, вы должны срочно вызвать дежурную бригаду скорой помощи и доехать до клиники на носилках. Вам необходимо лежать, чтобы уменьшить сжатие пуповины.

Зато при прочном установлении головки ребенка в малом тазу вам не нужно волноваться даже в случае преждевременного разрыва плодного пузыря: головка плотно закрывает отверстие и препятствует выпадению пуповины. Когда разрыв плодного пузыря происходит примерно в рассчитанный срок родов, ехать в клинику лежа совсем необязательно. Позвоните в родильное отделение и предупредите о своем скором прибытии, а потом спокойно собирайтесь в путь навстречу великому и захватывающему событию.

  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Прочитано 28048 раз
Другие материалы в этой категории: « Здоровый новорожденный Адаптация новорожденного »
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…