Главная»Дети»До года»Здоровье детей до года»Посещение детской поликлиники с ребенком

Посещение детской поликлиники с ребенком

Посещение детской поликлиники с ребенком

На третий день после выписки из роддома к новорожденному — так положено по правилам и так мне говорили более опытные подружки — придет милая женщина из детской поликлиники.

Обычно это либо пожилая дамы старой закалки, либо искренне любящая свое дело женщина молодая, но щедро наделенная такими редкими на сегодняшний день качествами, как бескорыстное сопереживание и доброта. А еще порядочность, деликатность, скромность... Остановиться на каком-то одном эпитете сложно: такие люди напоминают всех положительных героинь классической литературы сразу.

И правда, именно такая врач первый месяц навещала мою дочь. Даже коробку конфет, подаренную от чистого сердца и по случаю (не за горами 8 Марта), она взяла, но как-то очень стесняясь, так что мне самой стало не удобно: смутила человека.

Наивная, я полагала, что и в поликлинике, откуда пришла эта добрая женщина, нас ждет такое же бережное отношение. Но, как говорится, не место красит человека...

После первого посещения поликлиники у меня был шок. Оставим страшилки, которые каждый родитель может рассказать про поликлинику. Будни рядовой районной детской поликлиники сами по себе зачастую являют собой одну большую страшную историю. Достаточно представить себе атмосферу, которая царит в любом районном медучреждении, чтобы понять, что посещение грудным ребенком, которому один-два-три месяца, поликлиники — почти всегда сопряжено с риском для его здоровья...

А ведь я, выросшая в семье врачей, прекрасно знала — каждое лечебное мероприятие или профилактическая процедура должны иметь место, когда положительный эффект значительно превышает урон, наносимый здоровью в результате ее применения...

Какую пользу приносят детям посещения поликлиники?

Оправдан ли риск? Зачем вообще мы рискуем, приводя ребенка в детскую поликлинику, где фактически отсутствуют условия для его обслуживания: коридоры переполнены здоровыми и больными детьми, духота, сквозняки, пыль, отсутствие условий для кормления и пеленания, а риск получить заболевание значительно выше риска выявления каких-либо патологий.
А это значит, грудничкам там появляться лучше только в случаях крайней необходимости. Переведя медицину на так называемое подушевое финансирование, наше правительство создало вообще парадоксальную ситуацию: врачу стало элементарно выгодно, чтобы пациент болел. Другими словами, чем больше обратилось к врачу пациентов, тем выше в конце месяца будет его зарплата. Теперь врач обеспокоен больше не точностью своего диагноза, а его постановкой в рамках родного учреждения. И пусть в этом учреждении нет ни одного достаточно опытного специалиста, а аппаратура, списанная из Германии триста лет тому назад, еле дышит — обследование рекомендуется проходить на месте. Иногда — на аппарате вдвое старше моей бабушки. А захотите отправиться в диагностический центр, будьте любезны — побегайте за направлением, обоснуйте свое странное желание, потом запишитесь, и через полгода (когда очередь подойдет) приготовьте энное количество денег. Обычно уже на первом этапе все странные желания пропадают. Получить направление к специалисту, штатная единица которого имеется в поликлинике, практически невозможно. Ведь если ребенок пойдет в областной диагностический центр, поликлиника лишится финансирования, плана и еще бог знает чего! Да и попасть в этот центр далеко не так просто даже с направлением — в нем обслуживается вся область. Зато это единственное место, где гарантирована встреча с опытными специалистами и точной аппаратурой. К сожалению, платные клиники тоже не всегда могут похвастать таким редким сочетанием, крайне необходимым для точной диагностики.

Поэтому, если у вас действительно возникла необходимость проконсультироваться у грамотного специалиста, не жалейте средств, обратитесь в специализированный диагностический центр. Если же прохождение узкого специалиста простая формальность, но вы все-таки решили его посетить, запишитесь на прием заранее, на определенное время, или займите очередь и ждите не в душном коридоре, а на улице, прогуливаясь с малышом. При отсутствии явной патологии зрения, которая к году обычно видна у детей невооруженным глазом, не стоит вести его к окулисту и без конца таскать к невропатологу. У последнего обычно дети «лечатся» постоянно. Еще одна ошибка, которую мы часто совершаем, это посещение нескольких специалистов в один день. Поликлиника — это не то место, где стоит пропадать часами. Время, проведенное в ее стенах, съест часы игр и отдыха вашего малыша, а они, поверьте, ему будут гораздо полезнее.

Относитесь благоразумно к посещению ребенком лечебного учреждения

Я бы хотела призвать родителей отнестись с благоразумием к тем профилактическим рекомендациям, которые навязывает нам система здравоохранения, не обеспечивая в должной мере безопасных условий их реализации. Забудьте о плане и подушевом нормативе и вписанных в полис специалистах, о которых вам будут долго и муторно толковать, объясняя, что и при отсутствии зубов посещение стоматолога обязательно! Действуйте, прежде всего, в интересах ребенка! Конечно, если у вас нет возможности организовать вакцинацию своего малыша на дому, посещение поликлиники будет неизбежно. Но таскать ребенка в медучреждение, как на работу (пусть это даже является рекомендацией врача), не советую.

Если на дворе эпидемия гриппа, а на автоответчике заботливая медсестра оставила вам сообщение о посещении ортопеда, отложите визит до лучших времен. Ребенку нездоровится, у него расстроился стул и режутся зубки — оставайтесь дома, в это время ребенок особенно уязвим. Невропатолог направил ребенка на массаж, а на процедуре кроха кричит и после третьего сеанса? От такого массажа лучше отказаться. Иначе впоследствии вам придется лечиться у невропатолога уже с неврозом...

Согласитесь, неприятных моментов в посещении такого учреждения с ребенком обычно больше, чем приятных. Мало того, что условий для длительного мытарства по кабинетам с крохой наперевес в таких учреждениях почти нет, так еще и сам ребенок при посещении врача нервничает и капризничает. Разберемся по порядку, как лучше адаптироваться к нашей действительности и при этом уберечь свою и детскую нервную систему от стресса, связанного с посещением врача. Первое правило: врача необходимо посещать только по необходимости. То есть до года для взвешивания и измерения роста — раз в месяц, потом — раз в три месяца и далее — опять-таки по необходимости. Главное — без фанатизма! Если ребенку нездоровится, у него режутся зубки, когда на улице очень жарко или, наоборот, стоит волчий холод или льет сильный дождь, или идет эпидемия гриппа, оставайтесь дома. Также не стоит водить малыша с собой, чтобы узнать расписание врача или уточнить результаты анализов. Когда мы собирались с дочкой в поликлинику, обычно я продумывала наш визит до мелочей. По пути на работу муж занимал нам очередь к нашему участковому педиатру: таким образом мы имели возможность утром спокойно позавтракать и не спеша собрать необходимые вещи. Кстати, о необходимом минимуме, который лучше прихватить с собой из дома. Вам обязательно понадобится бутылочка с водой или молоком, соска, отвлекающая игрушка, пеленка, подгузник, несколько влажных салфеток (особенно, если вы идете сдавать кровь или делать прививку), а, возможно, даже еда для ребенка.

Конечно, лучше всего отправляться в поликлинику на машине, особенно если путь предстоит не из легких. К тому же, например, после прививки вашему малышу будут крайне нежелательны сомнительные контакты в транспорте или переохлаждение на улице, по пути домой в открытой коляске. Но если такой возможности вы лишены, идти в поликлинику лучше не в одиночестве, а с мамой, няней или бабушкой. Отстаивать очередь в коридоре, развлекая малыша футболом на пыльном полу, не советуем. А если у вас грудничок, то толпиться в коридоре вам просто категорически запрещено. Лучше использовать время ожидания с пользой для здоровья — отправиться на прогулку на свежем воздухе. С малышами постарше в это время можно поиграть. Игры лучше использовать спокойные, чтобы не зайти в кабинет с разодранными коленями и ссадиной на локте. Подойдут различные задания на развитие внимания и памяти. А можно повторить стишок, который был приготовлен специально для доктора.

Совсем маленькому ребенку вряд ли объяснишь, что бояться врача не стоит. Если малыш боится или стесняется, лучше всего отвлечь его принесенной с собой игрушкой. У врача вряд ли на это найдется время, к тому же игрушки, которые имеются в кабинете участкового педиатра, не всегда достаточно чистые, ими играют многие дети, поэтому позаботьтесь о развлечениях сами. Если малыш уже знает об Айболите, расскажите и о вашем докторе, что она/он тоже очень добрый, лечит и спасает детей от болезней, чтобы они всегда могли ходить гулять и не пропускали садик. Поиграйте дома в доктора, сделайте пару уколов и отметьте (проговорите ребенку), что это совсем не страшно и даже не больно! Но в то же время не обманывайте ребенка. Уделите внимание сборам.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 5934 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…