Главная»Дети»До года»Здоровье детей до года»Прививки ребенку: что нужно знать

Прививки ребенку: что нужно знать

Прививки ребенку: что нужно знать

Первые прививки, против туберкулеза и гепатита В, вашему ребенку должны были сделать еще в родильном доме.

.

 

Однако это делает медперсонал без активного участия матери, и они могли остаться практически незамеченными.


Взгляды на прививки в обществе. Прошли первые месяцы жизни. Ваш ребенок прибавил в весе, улыбается, гулит, радуется жизни, и вот, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, вступившим в действие в 2008 году, вашему ребенку и вам — молодым родителям — предстоит «серьезное испытание» — первая самостоятельная профилактическая прививка.


К этому времени у мамы в отношении прививок уже могло сформироваться собственное мнение, часто не совсем правильное, поэтому слова «серьезное испытание» неслучайно взяты в кавычки.


Не будем обсуждать, что происходит в нашей стране, однако, вероятно, все согласятся, что по поводу одних и тех же фактов в средствах массовой информации можно встретить весьма противоречивые мнения. Поэтому нам приходится доказывать, что белое — это белое и никак не черное. Немного фактов.


История вакцинации началась еще в 1798 г., когда английский врач Эдвард Дженнер высказал заражение человека вирусом коровьей оспы вызывает невосприимчивость к оспе натуральной. В течение последовавших 2 лет в Европе по его методу было привито более 100 000 человек. Эдвард Дженнер был представлен королю. В его честь была выпущена медаль. Сам он получил награду от парламента — 30 000 фунтов (огромные по тем временам деньги). Однако и тогда у него были противники, которые говорили, что «прививки коровьей оспой приведут к вырождению рода человеческого в коров». В коров мы не переродились, а оспа во всем мире была ликвидирована к 1936 г., и от нее перестали умирать! Разве это не факт?
Вероятно, сторонники вакцинации и ее противники всегда будут существовать, как полюса магнита. Люди, неспособные предложить свои собственные идеи, делали и будут делать попытки сделать себе имя на отрицании чужих успехов. Но история не сохраняет их имена.


Нас и наших детей в течение всей жизни подстерегает опасность заразиться огромным количеством инфекций. Их можно разделить на две неравные группы: инфекции, которые мы можем только диагностировать и пытаться лечить (с различным эффектом), и инфекции, которые мы можем предупредить с помощью профилактических прививок. Последние получили название управляемых инфекций. О них сейчас и пойдет речь.


Во всем мире отмечены серьезные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями. Уже к 1995 г. 145 стран сообщили об отсутствии у них случаев полиомиелита, а в настоящее время государств, которые не ликвидировали эту инфекцию, на планете осталось только четыре. В США в последние годы не регистрируется случаев врожденной краснухи (об этой инфекции мы уже писали). Число заболевших корью в большинстве европейских стран не превышает 10 случаев в год. Все эти достижения оказались возможными благодаря огромной работе по вакцинопрофилактике, обеспечившей высокий охват населения прививками.


В нашей стране, к сожалению, наблюдается совсем другая картина. Казалось бы, медицинские работники тратят уйму времени, сил и средств на массовую иммунопрофилактику, однако корью заболевают в последнее время по несколько тысяч детей, заболеваемость эпидемическим паротитом («свинкой») в ряде регионов принимает характер эпидемий, а заболеваемость дифтерией, эпидемия которой случилась в начале 90-х годов, хоть и значительно сократилась, но все равно существенно превышает показатели развитых стран. С чем это связано?


Эффективность вакцинопрофилактики будет высокой при максимальном охвате прививками населения: количество вакцинированных должно находиться на уровне 95-100% прививаемого контингента.


Если иммунологически защищенных лиц будет меньше, возбудитель инфекции будет находить и заражать непривитых, постоянно циркулируя и поддерживая заболеваемость.
Конечно, чужие дети родителей беспокоят меньше, чем свое родное чадо, но постарайтесь осознать, что человеческий род может существовать только благодаря взаимной поддержке. Чем
больше у вашего ребенка будет друзей, которые думают так же, тем большего он достигнет. Чем больше вокруг него будет здоровых людей, тем здоровее будут ваши потомки.


Своевременно привив вашего ребенка, вы не только защищаете его от наиболее опасных инфекций, но и в какой-то мере препятствуете распространению этих инфекций среди окружающих вас людей.


Почему некоторые родители все-таки отказываются прививать малыша? Как правило, основная причина — страх, что прививка небезопасна для него и может дать реакции или осложнения. Эти родители, как правило, уповают на природные силы детского организма, на идеальные условия его содержания, питание экологически чистыми продуктами и надеются, что закаливание и тщательный уход за ребенком предотвратят развитие инфекции. Все эти мероприятия действительно повышают неспецифический иммунитет. Однако этот вид сопротивляемости — непостоянный, он изменяется с течением времени. В какие-то периоды он может снизить риск заражения — при кратковременном контакте и малом количестве микробов или вирусов, попавших в организм, — однако совершенно защитить от болезни неспособен.


Закаливание и экологически чистые продукты — дело хорошее, однако это не обеспечивает невосприимчивость вашего ребенка к весьма и весьма опасным инфекционным заболеваниям.


Если малыш, например, не болел коклюшем и не привит против этой инфекции, вероятность того, что он им заболеет, весьма высока (пусть не сейчас, а позже — возможно, в школе). А коклюш — не самая заразная и опасная инфекция.
Предотвращает болезнь только специфический иммунитет, а для его выработки малыш должен познакомиться с возбудителем инфекции. Если он встретится с диким — настоящим — возбудителем, то дело окончится заболеванием со всеми вытекающими неприятными последствиями (осложнения, необходимость интенсивного лечения). Если же ребенку будут введены фрагменты того или иного возбудителя болезни или специально «искалеченные» вирусы в составе вакцины, в его организме выработаются специфические защитные антитела, которые при контакте с полноценным возбудителем инфекции не позволят развиться заболеванию.

 

Благодаря прививкам многие болезни, от которых раньше дети умирали или оставались инвалидами, стали редкими в США. И все же они хотя и редко, но встречаются. Некоторые из этих инфекций просто затаились и ждут своего часа - и он непременно настанет, если люди перестанут делать прививки. Я видела, как дети страдали, оставались инвалидами на всю жизнь и даже умирали от болезней, которые можно было бы предотвратить с помощью прививок: от менингита, ветрянки, коклюша. Делая ребенку прививку, вы оберегаете не только его, но и помогаете защитить остальных, тех, кто входит в группу риска: новорожденных младенцев, своих друзей, проходящих химиотерапию, и престарелых бабушек и дедушек.
Вакцины вполне безопасны, но могут иметь легкие побочные эффекты. День или два после прививки у ребенка может болеть место укола, иногда слегка повышается температура, он может немного покапризничать или даже проспать дольше обычного (последнее было бы совсем неплохо). Возможно, педиатр порекомендует дать ему перед вакцинацией и при необходимости после подходящую дозу анальгетика или, если ребенок старше шести месяцев, «Ибупрофена». Еще один распространенный побочный эффект любого укола - маленькое, размером с горошину, уплотнение под кожей на месте инъекции. Это нестрашно - через несколько недель пройдет.


Риск тяжелых побочных эффектов от вакцинации очень невелик по сравнению с риском заразиться опасной болезнью. Многочисленные исследования подтверждают безопасность вакцинации и доказывают, что вакцины не вызывают ни аутизма, ни каких-то других детских болезней. Родители часто беспокоятся по поводу тимеросала -консерванта на основе ртути. Имейте в виду, что с 2001 года в целях безопасности тимеросал не используется в детских вакцинах. Следовательно, ни в одной вакцине, которой будут прививать вашего малыша, этого консерванта быть не может.

 

Позвоните врачу, если после вакцинации у ребенка наблюдаются следующие симптомы: температура повышена более суток или поднялась выше 39,4 °С, ребенок плачет не переставая более.трех часов, очень долго спит, у него сыпь по всему телу, припадки, сильная опухоль на месте укола или отек всей конечности, куда был сделан укол.


Если хотите узнать больше о прививках, поговорите с детским врачом или зайдите на сайты Американской академии педиатрии и Центра по контролю и профилактике заболеваний.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2514 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…