Главная»Дети»До года»Здоровье детей до года»Стул новорожденного грудного у ребенка

Стул новорожденного грудного у ребенка

Стул новорожденного грудного у ребенка

Когда дело касается стула новорожденных, необходимо знать, что вполне нормально и ожидаемо наблюдать прогресс стула, происходящий в течение первой недели или около того.

Большинство врачей считают, что новорожденные демонстрируют свои способности «ходить по большому» до того, как отправятся из роддома домой. И большинство новорожденных успешно это доказывают, делая это без особых трудностей или задержек. Самый первый стул новорожденного вы, вероятно, увидите в течение примерно первых 24 часов. Он обычно густой, дегтеобразный, черный. Эта вязкая масса — просто кал, который ваш ребенок накопил до рождения, его называют первородным калом — меконием.

 

Как должен выглядеть детский стул?
Даже если ваш новорожденный внешне уже похож на вас, его стул от вашего заметно отличается. Детские испражнения бывают самого разного цвета и консистенции, да и частота тоже бывает разной. В первые 24 часа жизни ребенка стул обычно бывает густой, вязкий, черновато-коричневый - это так называемый меконий, первородный кал. Через несколько дней, а потом через несколько недель стул у детей, которых кормят грудью, меняет цвет: от черного к коричневому, от зеленого к желтому. Консистенция тоже меняется - из вязкой становится жидкой до консистенции повидла, а затем еще жиже. У искусственников же, напротив, стул часто становится более густым, светло-коричневого цвета.
Когда младенец становится старше, стул у него обычно бывает все реже. Одни дети какают по многу раз в день, а другие - раз в несколько дней. Цвет может варьироваться от желтого до коричневого, изредка зеленого.
Когда дети начинают есть больше твердой пищи, их стул приближается по виду (и по запаху тоже) ко взрослому. Некоторые изменения в цвете и консистенции - это нормально и часто зависит от того, что ребенок съел или выпил. Если вы находите в подгузнике сюрприз зеленого цвета, может быть, дело в том, что ребенок выпил сока. Вот и еще одна причина, почему лучше давать ему простую воду!
Цвет стула может время от времени меняться. В большинстве случаев это нормально, но иногда цвет - повод насторожиться. Если стул ребенка через несколько дней жизни вдруг становится черным, красным или кровавым, белым, цвета извести или глины, запишитесь на прием к врачу и возьмите с собой образец кала для исследования.


Одна ложка
Когда грудное молоко или детская смесь начинают свое путешествие по организму новорожденного в следующие несколько дней, вы можете ожидать, что кал ребенка станет более мягким и приобретет коричневый цвет (так называемый переходный стул). Затем он превратится в стандартный горчично-желтый жидковатый стул, типичный для детей, находящихся на грудном вскармливании, или более оформленный и многоцветный у детей-искусственников. Для всех детей, особенно для тех, кто питается грудным молоком, установление частого стула, который прошел через свои предсказуемые фазы перемены цвета, является хорошим показателем того, что ребенок получает достаточно пищи. Для детей, находящихся на грудном вскармливании, он также предполагает, что наступил с нетерпением ожидаемый момент полного прибытия молока.

 

Ранний стул
В некоторых случаях дети могут какать до того, как они родились, из-за чего первородный кал смешивается с околоплодными водами (амниотической жидкостью). Хотя это служит надежным признаком того, что с системой выведения кала у них все в порядке, такие дети заслуживают более тщательного обследования сразу же после рождения с целью убедиться, что меконий не попал им в легкие.

 

Многоцветный стул у грудного ребенка


Даже после того как вы адаптировались к состоянию материнства и своей роли главного наблюдателя за стулом и бесконечным подмываниям, вы все равно обнаружите, что опасаетесь изменений цвета кала вашего малыша. На самом деле, после того как новорожденный полностью избавится от дегтеобразного первородного кала, всевозможные оттенки желтого, коричневого и даже зеленого считаются совершенно приемлемыми. Хотя горчично-желтый — это ожидаемый цвет стула для большинства детей, питающихся грудным молоком, а желтовато-кирпичный с оттенками зеленого для тех, кто ест детские смеси, в том, что вы увидите разнообразную меняющуюся палитру цветов, нет ничего необычного, особенно позже, когда вы будете давать своему ребенку прикорм в виде твердой пищи, или же при простуде, когда слизь из носа также будет проглатываться и добавлять свои оттенки.


Черный, белый и оттенок красного
Существует несколько цветов детского кала, которые, если вы их увидите, всегда требуют обсуждения с детским врачом. Это:

 

  • Красный. Красный часто может означать кровь, особенно в период новорожденное, когда ваш малыш не ест и не пьет ничего красного цвета, что можно ошибочно принять за кровь, когда ребенок подрастет. Кровь — это не сигнал к немедленной панике, но об этом без промедления нужно сообщить своему педиатру, который может помочь вам выяснить причину. Есть возможность, что ребенок мог проглотить немного крови в процессе рождения, которая вскоре после этого выходит либо в виде срыгивания, либо в кале, но тем не менее любое количество крови в кале нужно оценивать, поскольку это может быть признаком медицинской проблемы.
  • Черный. Окрашенный черным кал иногда означает присутствие в нем старой крови, так как известно, что кровь может со временем поменять цвет и стать в пищеварительном тракте вместо красной — черной. Помните, что эта тревога по поводу черного цвета не относится к первому меконию, который, как правило, всегда бывает черным и напоминает по виду деготь.
  • Белый. Белый кал довольно редкое явление, но о нем также необходимо сообщить детскому врачу, поскольку он может быть признаком глубинных проблем с печенью. Чем раньше начать решать проблему, тем лучше как для собственного душевного спокойствия, так и в медицинском отношении.

 

Связь еды и стула грудного ребенка

 


Вы обнаружите, что для многих маленьких детей такой симптом, как гастроколический рефлекс (гастро относится к желудку, колик — к ободочной кишке — конечному участку пищеварительного тракта), ответственен за то, что еда и акт дефекации происходят практически одновременно. На самом деле многие новорожденные имеют настолько сильный гастроколический рефлекс, что дефекация происходит практически каждый раз, когда они едят, иногда даже в предчувствии того, что их собираются кормить, до того, как капля молока коснется их губ. Если вы остановитесь и подумаете об этом, вы обнаружите, что уже хорошо знакомы с этим особенным рефлексом, потому что он не уникален для младенчества. Хотя в целом не столь преувеличенно и, к счастью, не столь мгновенно, но у очень многих взрослых этот рефлекс также существует, и им никогда не удается его полностью изжить. В отличие от новорожденных, однако, большинство взрослых способно контролировать это желание достаточно долго, чтобы закончить процесс еды, прежде чем отправиться в туалет.


На полной скорости
Когда ваш ребенок привыкнет к кормлению, особенно если вы выбрали грудное вскармливание и у вас много молока, не удивляйтесь, что вы столкнетесь с дефекацией, которую можно описать не иначе, чем взрыв. Теперь, когда вы предупреждены, мы предлагаем вам обратиться к главе, где мы описываем пеленки, чтобы вы убедились, что с техникой пеленания у вас все в порядке. И помните, что нижняя часть спины вашего ребенка должна быть надежно «упакована», в ином случае будьте готовы переодеваться и страдать от последствий!


Консистенция: слово о диарее и запоре
Многие родители беспокоятся (обычно напрасно), что у их новорожденного ребенка диарея. В определение термина «диарея» обычно включают слова «частый» и «водянистый» стул, и совершенно нетрудно понять почему. На самом деле у большинства маленьких детей просто хорошо функционирует кишечный рефлекс, и все, что входит с одного конца, незамедлительно выходит из другого. Итак, если вы обеспокоены или просто хотите реально проверить, что все, что вы видите в подгузнике своего малыша, нормально, тогда идите до конца, возьмите грязный подгузник (чтобы предъявить для изучения в качестве свидетельства), положите в пластиковый пакет и отнесите вашему педиатру на проверку.

 

По-настоящему непереносимый стул у грудного ребенка


Иногда, примерно у 5-10 из каждых 100 детей, пищеварительный тракт плохо реагирует на детскую смесь и/или грудное молоко - состояние, известное как непереносимость протеина соевого молока. Это тот тип непереносимости, о котором нужно знать. Он не проявляется в виде умеренных капризов, частого срыгивания, метеоризма или постоянного расстройства кишечника - всего того, что может быть у совершенно здоровых детей. Чаще всего у детей с этим видом непереносимости бывают колики, дискомфорт, беспокойство, рвота и/или диарея, особенно после или во время кормления. Время от времени в стуле может появляться кровь. Практика показывает, что родителям не всегда просто отличить эту непереносимость от постоянного плача, капризов, срыгивания и частого стула. И вы, в общем, не должны стремиться это сделать. Если у вас возникли вопросы о том, воспринимается ли детская смесь или грудное молоко, которыми вы кормите своего ребенка, его пищеварительным трактом, берите ребенка (и подгузник с последним стулом в качестве образца, если можно) и отправляйтесь на прием к педиатру.


Сколько раз
Когда ребенок доказал свою способность к дефекации, очистив свой кишечник от мекония и выдав затем «настоящий кал», вы можете быть относительно уверены, что его пищеварительная система находится в хорошем «рабочем» состоянии, и обратите свое внимание на так называемые нормальные модели дефекации новорожденного. Нормальные показатели на этой стадии (и в ближайшие месяцы) варьируются довольно широко: от одного раза за несколько дней до несколько раз за один день. Некоторые дети кажутся спринтерами мира дефекации — быстрые и энергичные, — тогда как другие больше напоминают бегунов на длинные дистанции — медленные и стабильные. В целом дети, находящиеся на грудном вскармливании, какают чаще, чем дети-искусственники, а маленькие дети — чаще немного подросших. Новорожденные и самые маленькие дети также имеют тенденцию последовательно «выдавать» несколько маленьких порций, поэтому мы рекомендуем подождать несколько минут, чтобы ваш новорожденный окончательно завершил процесс, вместо того чтобы кидаться менять подгузники после первого признака активности. С точки зрения вашего педиатра, реальное число дефекаций менее важно, чем тот факт, что все в целом протекает (и выходит) нормально.


Достаточно - значит достаточно
Достаточно - значит достаточно, когда дело касается дефекации новорожденного, но больше, чем достаточно, может оказаться слишком много. Чтобы помочь вам различать здорового, но быстро и энергично какающего ребенка и новорожденного, относящегося к группе риска, врачи-эксперты в области ухода за новорожденными предлагают такое практическое правило: каждый раз, когда стул ребенка становится прогрессивно более водянистым или превышает частоту кормлений, наступает время обратиться за советом к врачу.

 

Тугой стул у грудного ребенка


Кроме вопросов о жидком и водянистом стуле многие родители задаются вопросом о запоре, если их дети начинают тужиться, напрягаться, их лицо сильно краснеет, когда они пытаются покакать, или же проходит несколько дней без дефекации. К счастью, настоящий запор, который определяется как твердый, трудно проходящий и редкий стул, редко бывает проблемой большинства маленьких детей. Верьте или нет, даже 5 — 7 дней без дефекации не составляют проблемы для детей, которые уже доказали свою полную способность к этому процессу за первые пару недель, а теперь хорошо едят и растут. Если стул вашего ребенка довольно мягкий и легко выходит, когда наступает момент, вы можете спокойно выдохнуть, несмотря на повышенную степень дискомфорта, которую проявляет ваш малыш. Даже если иногда кажется, что вашему ребенку трудно какать, напомните себе, что делать это, лежа на спине, нельзя считать естественным и удобным. Понимая, что у вас пока не слишком много вариантов помощи, попробуйте облегчить ситуацию, подтянув согнутые колени ребенка к его груди, когда он лежит на спине, что придаст определенное сопротивление напряжению при дефекации. Если, однако, вам кажется, что у вашего ребенка постоянные проблемы со стулом — он очень редкий, или проходит с очевидной болью, или вы заметили кровь, или стул кажется вам «неправильным», — расскажите о проблеме педиатру и узнайте, что нужно (если нужно) для исправления ситуации.


Проясните любое недопонимание

Железо, находящееся в детской смеси, часто подвергается незаслуженным обвинениям, несмотря на его не подлежащую сомнению пользу. Известно, что пищевые добавки с железом могут наносить вред регулярности стула у взрослых (побочный эффект, с которым некоторые из вас недавно впервые встретились). Поэтому не удивительно, что родители не медлят, обвиняя высокое содержание железа в детских смесях в возникших проблемах с запором у малышей. На самом деле мы знаем, что железо э смесях для новорожденных редко, если вообще когда-нибудь, несет ответственность за появление запора. Фактически железо в детских смесях абсорбируется слабо, и кажущееся большое количество его, которое вы видите на этикетке смеси, на самом деле говорит о том, что ваш малыш получит столько железа, сколько ему действительно нужно.

 

Постоянные проблемы со стулом у грудного ребенка (болезнь Гиршпрунга)


Когда все части организма ребенка действуют нормально, кал прокладывает свой путь куда нужно и скапливается в конечной части пищеварительного тракта, называемой толстой или ободочной кишкой. Он накапливается там, дожидаясь момента выхода из ануса. Иногда нервные клетки, управляющие анусом (а иногда и те, что находятся в нижней части ободочной кишки), развиваются неправильно. В результате мышцы, ответственные за выход кала наружу, не могут расслабиться. Это состояние называется болезнью Гиршпрунга. Только примерно 1 из 7000 детей имеет такое нарушение. В крайних случаях анус совсем не способен открыться. В этом случае дефекация отсутствует с момента рождения, чего заметить невозможно. У некоторых детей с этим заболеванием не хватает только нескольких нервных клеток, и они могут все же немного расслабиться, чтобы часть кала вышла наружу, но это происходит нечасто и не так легко, как ожидается. Эта форма болезни Гиршпрунга внешне может выглядеть как запор, характеризующийся нечастым и трудно проходящим стулом, и может не сигнализировать о проблеме, пока родители или педиатр со временем не начнут обращать внимание на регулярность этого явления. Хотя мы можем вам дать лишь краткое и примерное объяснение возможной проблемы, этого все же достаточно, чтобы вы знали о ее существовании и обращали внимание на любые отклонения, связанные с процессом дефекации вашего новорожденного малыша.

  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Прочитано 22189 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…