Главная»Дети»От 1 до 3»Питание ребенка от 1 до 3»Обретение равновесия по отношению к кормлению ребенка

Обретение равновесия по отношению к кормлению ребенка

Обретение равновесия по отношению к кормлению ребенка

По отношению к пище и кормлению вашей задачей является обрести равновесие, то есть найти золотую середину между твердостью и дозволенностью.

Обретение этой золотой середины важно не только чтобы помочь ребенку развить позитивное пищевое поведение и отношение к приему пищи, но и для того чтобы обеспечить малышу достаточно питательный рацион. Рацион детей всех возрастов страдает, когда родители впадают в крайности, не умея обеспечить поддержку и руководство и пытаясь контролировать процесс кормления. Дети плохо едят, если родители критикуют, управляют или вмешиваются в прием пищи. Дети плохо едят, если родители спорят, как правильно кормить ребенка. Но не менее плохо дети едят, если родители пренебрегают выбором пищи или предоставляют детям слишком большой выбор2. А как вы собираетесь удовлетворить питательные потребности своего малыша - этого упрямого, требовательного и деятельного создания?

 

Дайте ребенку возможность учиться


Спланированный и структурированный прием пищи, где пища выбрана в соответствии с предпочтениями всей семьи, обеспечивает ребенку лучшее и, возможно, единственное рабочее пространство для учебы. Хочу показать вам несколько сценариев» семейных трапез. Согласно первому сценарию, вы планируете семейную трапезу, учитывая свои вкусы и вкусы остальных членов семьи. Вы позаботились и о предпочтениях своего малыша, но не собираетесь ублажать его слишком сильно. Вы выставляете блюда на стол, садитесь и наслаждаетесь едой. Ребенок съедает немного хлеба, выпивает несколько глотков молока и принимается мять морковь, которая лежит в тарелке. Насколько вы склонны заставить ребенка поесть? Возьмем второй сценарий: вы приготовили запеканку из макарон с тунцом. Вы с мужем едите ее не в первый раз, и при мысли о запеканке вас начинает мутить. Но зато ее любит ребенок, поэтому запеканка вновь и вновь появляется на столе. В этот раз малыш не обращает на запеканку внимания. Он съедает немного хлеба, выпивает несколько глотков молока и принимается мять морковь, которая лежит в тарелке. Обычное поведение ребенка ясельного возраста. Насколько вы склонны заставить ребенка поесть? Попробуем третий сценарий. Вы говорите супругу: «Он не ест. Что будем делать?» Затем встаете и разогреваете вчерашние макароны с сыром. Ребенок не обращает на них внимания. Насколько вы склонны за ставить ребенка поесть?
Согласно моему опыту, чем больше родители суетятся, готовя своему ребенку особые блюда, тем чаще он отвергает пищу. Если вы пренебрегаете своими пищевыми потребностями и пытаетесь угодить малышу, вы давите на него в приеме нищи, неважно, делаете это сознательно или нет. На самом деле давление подразумевается, когда вы готовите для малыша специальные блюда или встаете, чтобы найти замену. Ребенок это ощущает и будет плохо есть. Исследования показывают, что когда дети подвергаются даже «мягкому» давлению в виде награды за успешно съеденное блюдо, они едят не лучше, а хуже. Наблюдения и исследования, проведенные психологом Линн Бирч в Университете дошкольных учреждений Иллинойса, показывают, что дети, которых наградили походом на игровую площадку за то, что они попробовали новый сок, в следующий раз вряд ли этот сок попробуют, в отличие от детей, которым позволили самим разбираться с новым вкусом. Что помогало сделать отношение к пище позитивным? Присутствие достойного доверия взрослого. Если вы садитесь за стол вместе с ребенком, он будет стараться хорошо есть.
Дети хотят учиться и хотят расти. Они идут вперед и начинают ползать, ходить, говорить, кататься на колесе обозрения. Почему же они не желают учиться, когда дело касается пищи? Да потому, что мы не даем. Откуда-то нам пришла в голову мысль, что дети не будут есть, пока их не заставишь это делать. Детский прием пищи приобретает черты обязательности и теряет для них свою привлекательность.
Большое число людей проявляют чудеса настойчивости в кормлении. Еще одно исследование Джин Скиннер, касающееся матерей шестнадцатимесячных детей, показало, что 70% этих матерей предлагают своим детям замену, если те едят «недостаточно». Скорее всего, вы тоже. Будучи реалистом, я понимаю, что, несмотря на мои усилия отговорить вас готовить особые блюда или блюда на скорую руку, вы будете это делать. Как понять, что подобная тактика не работает? Она не работает потому, что вы устаете, готовя два-три блюда подряд, вы раздражаетесь из-за того, что ваш ребенок не ест, вы начинаете замечать, что вкладываете в кормление гораздо больше сил, чем ребенок. Ваши собственные ощущения являются прекрасным индикатором отношений с ребенком, и усталость от каких-либо действий помогает их корректировать. Вы поймете, что переступили границу разделения ответственности, когда заведенный порядок меняется к худшему: вы готовите все больше и больше специальных блюд, а малыш кушает все меньше и меньше. От этого пункта родителям трудно отступить, потому что они начинают задавать себе вопрос: «Если я делаю все это, а ребенок все равно не ест, как он будет питаться, если я прекращу готовить для него?» Ответ один: лучше.
Если вы сходите с ума из-за того, что ваш ребенок не ест, значит, что-то идет не так. Ни один ребенок не выигрывает от того, что ему позволяют нарушать права остальных членов семьи. Используйте свой гнев, чтобы найти правильный путь, - так вы сделаете для малыша только лучше. Не ворчите, не изливайте на него злость. В конце концов он делает то, чему вы его научили. Не пытайтесь с ним договориться. Он не умеет договариваться, это не поможет ему кушать, а ваши слова убеждения научат малыша использовать проблему, чтобы оказаться в центре внимания. Я хочу вас подбодрить: дети меняются быстро, и если вы перестанете делать то, что делаете, и будете твердо держаться выбранного пути, ваш ребенок изменится вместе с вами. По крайней мере, так получилось с некоторыми матерями из штата Теннесси. К тому времени, когда наблюдаемым детям исполнилось 20 месяцев, альтернативные блюда предлагали только 60% женщин, а к двум годам их количество упало до 45%'. Ситуация улучшилась, но процент тех, кто не изменился, все же велик. Излишняя забота означает, что дети не научатся с уважением относиться к собственному приему пищи. Дети учатся только в том случае, если им дать возможность учиться. Приготовление отдельных блюд отнимает у них такую возможность.

 

Будьте разумно беспечны

 

Определенный процент матерей из Теннесси, о которых мы говорили раньше, заявляли, что их «не беспокоит», если дети отвергают еду. Сюда входят 25% матерей, детям которых исполнилось 16 месяцев, 30% матерей, детям которых исполнилось 20 месяцев, и 40% матерей двухлетних детей. Для вас и вашего ребенка отсутствие беспокойства по этому поводу может быть как позитивным, так и негативным. Оно позитивно, если вы даете своему малышу возможность учиться: обеспечиваете его режимом регулярных приемов пищи и перекусов, предлагаете соответствующим образом смягченную еду и наслаждаетесь пищей в компании с ребенком. Затем, когда малышу пришло время садиться за стол, «не беспокоиться» означает примерно следующее отношение: «Я ничего не могу поделать с тем, что именно он ест, и поэтому не буду беспокоиться». Когда ребенок ясельного возраста проходит через 20 долгих приемов пищи, обучаясь кушать овощи, вы не станете беспокоиться, если понимаете, что все это является частью учебною процесса. Вы также не будете беспокоиться, если понимаете, что необходимо просто переждать этот период и что лучшей помощью ребенку станет поставить перед ним тарелку и заняться собственной едой. Вы продемонстрируете полезное отсутствие беспокойства, если начнете рассматривать малыша как соседа по столу, а не как основную причину поесть.
Однако отсутствие беспокойства приобретает негативные черты, когда вы снимаете с себя ответственность за приготовление пищи, планирование приемов пищи и создание приятной атмосферы за столом. Если родители не организуют регулярных приемов пищи и перекусов, отделываясь от ребенка бутылочкой или позволяя ему клянчить еду в течение дня, такое спокойствие не принесет ничего хорошего.

 

Не заставляйте и не подкупайте


К счастью, только 5% матерей из Теннесси, чьим детям исполнилось 16 месяцев, пытались использовать силу или подкуп, чтобы заставить ребенка поесть3. Поскольку малыша 16 месяцев от роду подкупить нельзя, остается предположить, что те матери действовали силой. Ужасный процесс как для ребенка, так и для его родителей. Родители заставляют, когда боятся, что их ребенок не выживет, если они этого не сделают. Они заставляют, когда отдают все силы борьбе за руководство и не могут отступить. Если вы хотите во что бы то ни стало заставить ребенка поесть, если готовы на все, только бы он выполнил ваши распоряжения, обратитесь за помощью. Подобная борьба будет иметь и физические, и эмоциональные последствия. Сражаясь с родителями из-за приема пищи, дети плохо растут. Вступая в борьбу, дети и родители перестают испытывать друг к другу расположение. Победителей не будет: первые не чувствуют себя хорошими родителями, а вторые - хорошими детьми.
Проведенные в Теннесси исследования свидетельствуют, что как только дети достигают возраста, когда их можно подкупить, родители идут на подкуп, предлагая специально приготовленные блюда, десерты или обещая в награду игру. 12% матерей 20-24-месячных детей заявляли, что заставляют или подкупают своих детей. Но подкуп не работает! Это всего лишь хитрый способ оказать на ребенка давление во время еды. Дети чувствуют давление, и когда их подкупают, они едят не больше, а меньше.

Вспомните о конечной цели, которую мы наметили для себя на первых страницах этой главы, вспомните о поведенческих задачах, поставленных перед ребенком ясельного возраста. Усвоив тему о достойном выполнении родительских обязанностей, научившись с уважением относиться к малышу в вопросе кормления, вы увидите, что воспитание ребенка, позитивно относящегося к приему пищи, больше не является недостижимой мечтой. Научится ли ваш ребенок правильно питаться, зависит от того, как вы подходите к кормлению. Поддержка и необходимые ограничения во время приема пищи сделают возможным то, что ребенок охотно сядет за стол, продемонстрирует приличные манеры, попробует одно блюдо, откажется от другого и, довольный, выйдет из-за стола, чтобы вернуться туда во время перекуса или следующего приема пищи. Благодаря большому выбору блюд он научится наслаждаться разной пищей. Он не вырастет разборчивым. Последнее жизненно важно не только для его эмоционального здоровья, но и здоровья в отношении питания тоже.
Прежде чем задуматься о том, что поставить на стол, давайте выясним, как сделать пребывание ребенка за столом комфортным и как обеспечить собственный комфорт, когда малыш находится за столом вместе с вами.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1695 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…