Перерыв в воспитании ребенка

Перерыв в воспитании ребенка

Перерыв - один из этапов организации воспитательного процесса.

Перерыв против «скамейки». Перерыв - не наказание; это время для раздумий, если он используется в воспитательных целях. Если перерыв используется для наказания, то называется «скамейка», так же, как нарушивший правила хоккеист садится на штрафную скамейку. Перерыв означает прекращение нежелательного действия. Он пресекает проступок и дает детям и родителям время подумать. Вместо того чтобы рассматривать его как арест, большие дети должны понимать это как пребывание под контролем; несколько минут, чтобы подумать, что сделано не так и как это исправить. Назовете ли вы свою стратегию «перерывом» или «скамейкой» — это вопрос психологический. Главное — работает ли она. Когда наш четырехлетний ребенок плохо вел себя за обеденным столом, мы сажали его на табурет для пианино, который стоял недалеко от стола. Часто одного предупреждения «Табурет для пианино» было достаточно, чтобы остановить проступок. В этом случае мы называли нашу стратегию «напоминателем». В возрасте от двух до трех лет большинство детей понимают концепцию «перерыва». Однажды наша дочь, Лаура, которой было два с половиной года, сказала после ссоры с братом: «Стефан толкнул меня — перерыв».

 

Перерыв помогает не только детям, но и родителям. Перерыв дает вам возможность что-то сделать и прервать проступок; это ваше основное время, чтобы спланировать следующее действие. Он предотвращает родителей от импульсивного шлепка. «Мне нужен перерыв», — сказала мать, которую наказывали в детстве. Она знала, что подвержена импульсивному гневу, и опасалась возможности наказать детей, пребывая в состоянии стресса. Понимая свою уязвимость, она решила, что перерыв дает ей шанс успокоиться, после чего она может собраться, чтобы решить конфликт.
Перерыв лучше работает, если он используется для формирования поведения, а не для наказания. Рисунок воспитательницы детского сада изображал импульсивного Джонни, сидящий на табурете в углу, лицом к стене. Это ничего не дало для Джонни кроме того, что он стал центром внимания, сердитым на ситуацию и на человека, нарисовавшего этот рисунок.

 

Перерыв в отсутствие родителей


Вы можете использовать перерыв везде и столько времени, сколько полезно. Чтобы спокойно посетить магазин, пробуйте дать ребенку перерыв в аллее, в скучном углу в универсаме, рядом с деревом в парке или у выхода из автомобиля. Посадите ребенка и будьте в течение пяти минут у него на виду. Для безопасности убедитесь, что ребенок находится в поле зрения, если перерыв устроен в публичном месте.
Я помню до сих пор «перерывы», которые мне устраивали в школе. Я был проблемным ребенком, особенно в младших классах. Во втором классе учительница использовала то, что должно было быть «перерывом» для меня, но это не срабатывало. Она хотела посадить меня в угол на специальный табурет. Это было оскорбительно и имело для нее неприятные последствия. Ее действия только поощряли меня продолжать свои проделки для привлечения внимания. Учительница не смогла справиться со мной, и я был досрочно переведен в третий класс. Там я попал в твердые руки лучшей воспитательницы школы, сестры Мери Бонифас. Она дала мне правильные установки, убедив меня, что я знаю, какое поведение от меня требуют, и что будет, если не стану слушаться. Она также уделяла мне много внимания. Сестра Мери показала, что она действительно заботится обо мне как о человеке, и хотела быть уверенной, что я понимаю, как вести себя. Когда я только собирался сделать что-то неправильно, она твердо клала руку мне на плечо и достаточно сильно сжимала ее. Из всех моих воспитателей сестра Мери Бонифас была единственной, кого я уважал и помню ее до сих пор.
Приводимые рекомендации — всего лишь стартовая площадка, отталкиваясь от которой вы сможете создать собственный стиль поведения, который будет работать на вас и ребенка.


Увеличивайте количество занятий. Когда-психологи, изучающие поведение, внедрили концепцию перерыва, его назвали» «перерывом от положительной нагрузки». Положительная нагрузка подразумевает, что у ребенка много занятий, проводимых в контактном стиле воспитания. Затем, если ребенок совершает проступок, этот контакт быстро прерывается. В результате ребенок учится чувствовать, что он прав, когда действует правильно, и чувствовать, что он не прав, когда действует неправильно.
Установив связь между хорошим поведением и хорошими чувствами, ребенок начинает соединять их вместе. Для того чтобы система перерывов начала работать, необходимо большое количество и качество занятий.


Подготовка ребенка. Помогите ребенку подготовить свое поведение к восприятию перерыва. Начинайте вводить перерыв, когда ребенку исполнится восемнадцать месяцев. До этого возраста вы можете использовать отвлечение и переключение для коррекции поведения. Ребенок тянется к лампе. Вы прерываете его, берете на руки и уносите в другой угол комнаты, а сами садитесь между ним и лампой. После нескольких повторений ребенок усваивает, что некоторые поступки будут немедленно пресечены, поэтому не стоит даже пытаться совершать их. Эти отвлечения переходят в перерывы. В дополнение к простому прерыванию нежелательного поведения теперь вы должны выбрать место, на котором ребенок будет сидеть, это может быть стул для перерыва. Проведение перерыва у вас на руках или рядом с вами может оказаться предпочтительным, если ребенок сочтет, что сидение на стуле носит воспитательный характер. При таком проведении перерыва вы рискуете развить у ребенка представление, что это способ поощрения неправильного поведения. Этого можно избежать, если брать ребенка на руки на долгое время только при хорошем поведении и отпускать во время занятия. Наш внук, Эндрю, в возрасте семнадцати месяцев знал разницу между ношением на руках и сдерживанием во время перерыва. Он протестовал против перерыва громко и ясно.
Лаура воспринимала перерывы легче. К двум годам большинство детей понимает, что означает перерыв: если они ведут себя неправильно, их сажают на стул. Они понимают перерыв как прекращение своей деятельности, как следствие своего поведения. В более позднем возрасте ребенку можно дать подробное объяснение. Мы начали использовать перерывы, когда Лауре было восемнадцать месяцев. Она была свидетелем многих перерывов Стефана, поэтому, когда очередь дошла до нее, она ясно понимала, что мы делаем. Мы могли понимать по блеску глаз и по живому языку жестов, что этот ритуал был для нее отдельным опытом и она охотно входила в него. Она также знала, что этот ритуал связан с принудительным (хотя и кратковременным) сидением в одиночестве. Стефану приходилось часто напоминать, чтобы он не отвлекался от перерыва, поэтому Лаура знала, что от нее требуется сидеть смирно. Как только она привыкла к нововведению, ее это больше не озадачивало.


Проводите перерыв быстро. Отправляйте ребенка на установленное место перерыва немедленно после совершения проступка. Немедленная, резкая, сухая реакция прерывает множество протестов. Если вы установили основные правила заранее, не нужно ничего объяснять, извиняться и разглагольствовать о воспитании. Если ребенок чувствует .неуверенность в ваших действиях, протест, скорее всего, последует. Избегайте крика: «Я говорила тебе тысячу раз, что этого делать нельзя. Теперь ты отправишься в свою комнату и останешься там, пока я не позову». Такой оскорбительный тон вызывает гнев у ребенка, превращая перерыв в месть и перечеркивая его воспитательное воздействие. Проводите перерыв быстро — примерно одна минута на каждый год возраста ребенка. Для старших детей время перерыва должно соответствовать тяжести проступка: «За это полагается пятиминутный перерыв». Когда наши дети стали смотреть хоккей, они лучше поняли этот тип воспитания: «Пять минут штрафа за толчок!»

 

Проводите перерыв тихо. В это время ребенок не должен веселиться, а вы не должны читать проповедь или мораль. Если бы хотите дать урок ребенку, отложите его на более позднее время, когда он будет настроен на это.


Используйте таймер. «Две минуты» — значительный срок для ребенка моложе трех лет. Таймер будильника может создать сильное впечатление и поможет вам точно выдержать время. Когда будильник зазвенит — время истекло. Дайте ребенку самому решить, куда направить свои действия. Он может подумать о своем поведении после звонка. Не нужно мешать ему, говоря: «Ты можешь закончить перерыв». Он решит это сам.


Выберите место правильно. У вас может быть, определенный стул или табурет для ребенка. Опытная мать, встретившаяся в нашей практике, успешно использует «шаг непослушания», идею которого она заимствовала из книги «Наказание маленького щенка вдень непослушания», изданной в издательстве «Золотая книга». Шаг непослушания помогает щенку чувствовать себя менее игривым в такой день. Для старшего ребенка пробуйте использовать его комнату. Если вы находитесь далеко от дома, используйте любой способ удалить ребенка от места совершения проступка. Это создает большее впечатление, чем место и время, в течение которого ребенок сидит или стоит. Убедитесь, что место перерыва не имеет объектов развлечений. Чтобы перерыв пошел на пользу, он должен протекать в скучном месте. Не включайте телевизор во время перерыва.


Что делать, если ребенок отказывается идти или оставаться в режиме перерыва?
Сядьте с ним рядом и, при необходимости, удерживайте его силой. Подчеркните своими действиями: «Здесь я старший. У нас перерыв». Если время перерыва достаточно короткое, а вы спокойны, протеста со стороны ребенка не будет. Если ребенок протестует, посадите его, пока он не успокоится. Если ребенок вновь поднимает голос против перерыва, используйте позитивные слова, чтобы урегулировать ситуацию: «Тебе необходимо немного побыть в тишине» или «Время для размышления». Можно использовать имя ребенка, например «время Лауры».
Чтобы перерыв действовал на больших детей, им необходимо объяснить суть процедуры, а не просто требовать ее исполнения. Попробуйте использовать спортивную модель: «Знаешь, что делает тренер, когда игра баскетбольной команды разладилась? Он просит перерыв. Ты должен выйти из игры и подумать, как играть лучше. Это то, что тебе сейчас необходимо».
Все это выглядит очень разумно, но помните, что ребенок может не мыслить логически до шести лет. Если вы не можете уговорить ребенка на перерыв, подключите свои родительские силы. Скажите, что он должен делать перерыв независимо от того, чем он занят, пройти его и продолжать занятие. Для ребенка старше пяти лет добавьте к перерыву еще несколько минут за сопротивление: «Пять минут добавляется за протест», - объявляет судья. Если ребенок продолжает протестовать, выпускайте свой резерв:,запретите вставать, отмените привилегии, такие как просмотр телевизора во время отдыха на день или на неделю — в зависимости от того, что действовало в прошлом. Дайте ребенку возможность выбора: «Или ты останешься в своей комнате на десять минут, или твой отдых будет ограничен в течение дня».


Перерыв для размышления. Перерыв дает шанс ребенку подумать над своим поступком, он также дает шанс и вам успокоиться и спланировать действия. Пока ребенок Находится в этом состоянии, решите, является ли проступок «мелочью», которая не требует дальнейшей коррекции поведения, или «большим», который нуждается в более пристальном внимании. Если проступок «большой» (например, ребенок нанес травму другому человеку), после того как вы дали ему несколько минут, чтобы успокоиться, скажите что-то вроде: «Я хочу, чтобы ты подумал о том, что сделал, как бы ты чувствовал себя, если бы друг нанес тебе травму». Некоторые дети интуитивно знают умственные упражнения, которые необходимо выполнять во время перерыва, но многие этого не знают. Перерыв — не время для чтения проповедей или речей. Лучше реально рассказать ребенку, какое поведение вы требуете от него во время перерыва. Наибольшее впечатление остается, когда ребенок узнает все последствия своих действий для себя. Это и есть самовоспитание.

 

Перерыв для родителей. Перерыв может быть отдыхом для матери. Когда наши дети не совершали серьезных проступков, а просто вели себя шумно, Марта говорила: «Мне нужен перерыв». Убедившись, что дети находятся в безопасной обстановке и ни один из них не причинит себе вреда, она уходила в другую комнату, не обращая внимания на шум, и восстанавливала свое состояние. Перерыв также помогает родителям, когда они играют с ребенком и во время игры ребенок становится несдержанным. Скажите, что вам только что было очень хорошо, а теперь — нет. «Я хочу сесть и почитать книгу, пока ты не будешь готов опять играть хорошо. Дай мне знать, когда я могу вернуться, и мы сможем вместе насладиться игрой».
Иногда возникают ситуации, когда ребенок играет или кричит возмутительно или становится прилипчивым, несмотря на то, что вы дали ему максимум во время «занятия». Скажите ребенку, что вам необходимо немного спокойствия и тишины. Марта в таких случаях говорит: «Это нарушает мой покой». Такие сообщения помогают ребенку уважать права других, окружающих его людей. Только уравновешенные родители могут воспитать в детях подобные качества.
После окончания перерыва ребенок может вернуться к обычному распорядку дня. Скажите ему, что теперь вы ожидаете хорошей, спокойной игры. Можете предложить ему новое занятие.


Родители как судьи. Малыши и маленькие дети часто оказываются полностью поглощенными игрой. Если много детей и много, игрушек сосредоточены в ограниченном пространстве, они получают чрезмерные эмоции и взвинчивают себя так, что выходят из-под контроля.
Если вы чувствуете, что игра начинает выходить из-под контроля, остановите ее до того, пока этого не случилось или пока игра не стала беспокоить вас. Уберите несколько игрушек, разделите детей или измените игру. Возможно, необходимо сесть рядом с детьми и почитать им сказку в течение пяти минут — это будет своеобразный перерыв в шумной игре.
Когда несколько детей находятся в комнате и их поведение портится, часто бывает трудно понять, кто является заводилой. Иногда достаточно просто разделить их всех по одному. Посадите их на отдельные стулья, расставленные по комнате, на пять минут, чтобы они могли вновь обрести способность играть спокойно. Иногда может оказаться необходимым увеличить пространство между ними — одного ребенка посадить на стул на кухне, а второго в жилой комнате. Хотя дети редко проявляют это, они часто бывают благодарны своим воспитателям за то, что их «спасли от них самих». Они могут узнать, когда им необходимо утешение. Однажды, во время безумства игры, один из наших детей отошел от сражения, пришел в нашу комнату и заявил: «Нам нужен перерыв».

 

Не придирайтесь
«Опять ты ковыряешь в носу», «Смотри, куда идешь», «Опять опоздал!», «Ты можешь сделать что-нибудь правильно?» — постоянные негативные окрики, похожие на эти, называются придирками, снижающими самооценку ребенка. Исследования показали, что придирки не улучшают поведение; на самом деле они его портят. Придирки особенно губительны для детей со слабым внутренним стержнем. Придирки и повторяющиеся команды делают ребенка нервным. Некоторые дети честно готовы сократить свое негативное поведение, но постоянные напоминания делают их1 поведение еще более негативным. Лучше заранее выбрать качества, подлежащие исправлению, и сосредоточиться на положительных сторонах («Мне нравится, что ты идешь рядом с сестрой»). Вы увидите, что негативные качества улетучатся.
Продолжение разговора или повторение советов, которые вы дали раньше, убеждают ребенка в том, что вы не верите в его способность выполнить простое поручение, например: «Положи белье в машину, пожалуйста». Если вы добавите обучающие уточнения, то покажете ребенку, что он не может все сделать правильно (т. е. по-вашему). Если вы не можете перестать «советовать», начните записывать замечания.



Книга: Ваш ребенок от рождения до 10 лет

Автор: Марта и Уильям Сирс

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2440 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…