Питание детей при сахарном диабете
Сахарный диабет — это заболевание эндокринной системы, при котором в организме человека создается дефицит инсулина — вещества, способствующего усвоению сахара.
У детей и подростков диабет протекает более тяжело, чем у взрослых. Дело в том, что диабет — это заболевание, поражающее людей с генетической предрасположенностью к нехватке инсулина. Сахарный диабет проявляется у ребенка вне зависимости от того, сколько сладкого он съедает, здесь важна наследственность. Если существует генетическая предрасположенность к диабету, то стресс, повышенное содержание углеводов и сахара в пище приводят к заболеванию. Диабет различают двух видов — инсулинозависимый и инсулинонезависимый. Инсулинонезависимый диабет — более легкая форма болезни, которая возникает обычно у людей после 30—40 лет. При этой форме диабета достаточно просто соблюдать немного ограниченную диету (сладкое исключается не на 100%, а лишь в разумных пределах), и болезнь может годами практически не беспокоить, хотя и не может быть излечена полностью.
А вот диабет инсулинозависимый более опасен — при нем больной вынужден долгие годы делать инъекции инсулина. В то же время сейчас эти инъекции стало делать намного легче, чем раньше, и существуют аппараты для измерения уровня сахара самим больным. Благодаря такому аппарату можно постоянно контролировать уровень сахара в крови и делать инсулиновые инъекции только при необходимости. Инсулинозависимые больные диабетом имеют возможность нормально учиться и работать, однако большие физические нагрузки им не рекомендуются.
У детей обычно диагностируют инсулинозависимые формы диабета. При этом первым «сигналом», извещающим о диабете, бывает внезапное повышение аппетита, жажда и частое мочеиспускание.
Это сопровождается понижением веса (поскольку белки и жиры усиленно превращаются в углеводы и выводятся с водой). На щеках больного часто появляются красные пятна, ранки плохо заживают.
При ранней диагностике и своевременном лечении сахарный диабет может «купироваться», и при постоянном соблюдении диеты ребенок может вести нормальную жизнь.
Очень важно раннее диагностирование болезни, поэтому дети из семей, где есть больные диабетом, и полные дети должны время от времени сдавать анализ мочи на сахар.
При лечении инсулинозависимого диабета диете также отводится важнейшая роль.
Если ребенку делают инсулиновые инъекции, время приема пищи должно совпадать с началом и оптимальным действием инсулина (примерно 15 минут после инъекции и спустя 2,5 часа после инъекции).
Следует знать, что голодание или даже принятие пищи на 1—2 часа позже установленного может привести к осложнениям со здоровьем. У больных сахарным диабетом могут иногда наступать гипогликемические комы — это внезапное возникновение чувства голода, слабости, усиленное сердцебиение и даже явления психической заторможенности или возбуждения. Подобные явления могут возникнуть при нарушении режима кормления или при передозировке инсулина. Именно поэтому если даже нет возможности пообедать или поужинать в установленное время, нужно хотя бы съесть яблоко или бутерброд, выпить сок или йогурт. В случае, если гипоглигемия все-таки начала наступать, немедленно нужно съесть конфету или кусочек сахара (именно поэтому больные диабетом всегда должны иметь при себе конфету или кусочек сахара. Для маленького ребенка это достаточно сложно — ведь больные дети не понимают, что немного сладкого предназначено только для критических ситуаций, и могут просто съесть конфету. Поэтому сладкое для дошкольника должен иметь при себе взрослый, который находится с ним. Если ребенок посещает детский
сад, то воспитатель должен знать об ограничениях в диете и о необходимости для ребенка иногда съесть сахар или конфету (в случае присутствия вышеописанных признаков).
У некоторых больных детей уровень сахара в крови колеблется на протяжении суток. Если подобные колебания исследованы в условиях стационара (а при современной аппаратуре такие измерения можно провести и дома), то диета назначается ребенку с учетом этих колебаний.
Поскольку сахарный диабет нередко сопровождается появлением ацетона в организме, очень полезно при этом пить минеральную воду (типа боржоми).
Питание больного ребенка по своей калорийности не должно резко отличаться от питания здорового ребенка. Только в самим начале болезни, если ребенок не слишком истощен (а истощение при диабете бывает следствием «вымывания» питательных веществ с большим количеством мочи), калорийность пищи снижают примерно на четверть. Спустя некоторое время (его продолжительность определяет врач) калорийность питания диабетика должна быть следующей: 2—3 года — 1200 ккал, 3—4 года — 1500 ккал, 5—7 лет — 1800 ккал, 7—9 лет — 2000 ккал, 10 лет и старше — 2500 ккал.
Однако при сахарном диабете из рациона исключается не только сладкое, но и ограничиваются многие другие продукты: растительные жиры и сливочное масло, сметана, яйца и твердый сыр, крупы (рис, манная), картофель, кофе и чай. Ребенку запрещается жареная пища и копчености, острая и пряная пища. Пища для больных диабетом — это вареные и печеные продукты, сырые фрукты и овощи, кисломолочные нежирные продукты.
А вот овощи и фрукты больному диабетом не только разрешены, но и очень полезны — ведь натуральные продукты способствуют даже некоторому снижению сахара. Клетчатка, которой богаты овощи и фрукты, может регулировать уровень глюкозы в крови. Недаром летом и в начале осени, когда есть возможность питаться свежими плодами, врачи отмечают резкое улучшение состояния здоровья диабетиков. Очень полезны всевозможные плоды зеленого цвета, травы, кабачки и огурцы, сладкий перец (зеленый) и баклажаны, шпинат и листовые салаты, различные виды капусты, стручковая фасоль и бобы, редис и спаржа, помидоры и щавель, петрушка и укроп. Из летних фруктов больным диабетом можно порекомендовать яблоки, дыни, несладкие сливы, алычу, кислый виноград. Можно также разнообразить меню полезными ягодами: крыжовником, клюквой, смородиной, брусникой, черникой, малиной. Из «экзотических» фруктов можно порекомендовать больным детям апельсины и мандарины, киви. А вот бананы лучше строго ограничивать, поскольку они по своим свойствам приближаются к картофелю и к тому же очень сладкие.
Из круп диабетикам полезна гречневая, можно также давать ребенку овсяную и перловую каши. Рекомендуется готовить блюда из круп и овощей (нежирные или вегетарианские «пловы» с перловкой или гречкой, фаршированные овощи). Для приготовления оладьев и блинчиков можно использовать гречневую или овсяную муку, поскольку мука пшеничная строго ограничивается, как и хлебобулочные изделия. Хлеб лучше употреблять специальный для диабетиков (белые булки, калачи и зерновые «кирпичики» и батончики, белковый хлеб). Однако и специальный диабетический хлеб стоит принимать в ограниченных количествах, в соответствии с рекомендациями врача.
Больным диабетом необходимо постоянно пополнять запас белков в организме. Это обеспечивается за счет продуктов, обладающих липотропным эффектом — нежирные кисломолочные продукты, молоко, рыба (особенно полезна треска) и морепродукты, продукты из сои, овсяная крупа и иногда рис, куриное и кроличье мясо, иногда нежирная говядина и свинина.
Дети обычно хорошо воспринимают кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог, натуральный йогурт). Основа диеты каждого диабетика — творог. Его можно есть как самостоятельное блюдо (добавив немного кефира) или добавлять в салат. Творог добавляют также в мясные, рыбные или куриные котлеты вместо
хлеба. Из творога можно готовить сырники или запеканки (желательнее при этом использовать гречневую или овсяную муку).
Яйца и блюда из яиц диабетикам показаны в ограниченном количестве. Поэтому ребенку лучше давать яйца как составную часть сырников или блинчиков из гречки, а также добавлять яйцо в овощные салаты или даже в овощные супы.
Полезно давать ребенку клинковый сыр и другие мягкие сыры на основе творога. Твердые сыры лучше выбирать наименее жирные и строго ограничивать их количество (лучше давать сыры в салате со свежими овощами, в запеканках с овощами). Полезно предлагать ребенку соевые сыры и творог (если нет аллергии на сою).
Из напитков можно порекомендовать ребенку-диабетику, настой шиповника, кислые соки без добавления сахара (лимонный, грейпфрутовый, брусничный, черничный, смородиновый, апельсиновый, яблочный из зеленых яблок). Тыквенный сок тоже очень полезен, но он обычно выпускается с большим количеством сахара, поэтому стоит приготовить его в домашних условиях. Томатный сок, если нет пищевой аллергии, также очень полезен. В любом случае количество выпитого в день сока должно быть не больше возрастной нормы (для детей-дошкольников — 1 стакан в день, для детей-школьников — не более полутора-двух стаканов). Можно готовить детям клюквеный и лимонный морсы без сахара или на фруктозе. Хотя сейчас есть немало газированных напитках на сорбите или ксилите, их употребление не рекомендуется детям до пяти лет, а в более старшем возрасте их употребление должно быть редким и очень умеренным (не более одного стакана в день). Дело в том, что все эти напитки содержат искусственные красители, ароматизаторы и т.д.
Некоторые отвары трав обладают свойством снижать уровень сахара, поэтому их также предписывают для питья. Принимать травы лучше посоветовавшись с врачом. К сахаропонижающим относятся черника и крапива, листья мяты и стебли кукурузы, отвар фасолевых стручков и ветви барбариса. Женьшень и элеутерококк также обладают инсулинозаменяющим действием.
Очень полезны плоды топинамбура. Этот корнеплод обладает мягким вкусом, он немного похож на картофель, но зато обладает инсулино-подобным воздействием на организм. Из плодов топинамбура можно делать салат, его можно тушить с другими овощами и есть сырым.
О заменителях сахара стоит сказать отдельно. Сейчас диетические отделы магазинов и аптеки предлагают большое количество заменителей сахара. Однако следует знать, что не все они предназначены для питания диабетиков. Некоторые заменители сахара предназначены для тех, кто просто хочет сбросить лишний вес. Поэтому прежде чем приобрести заменитель сахара, ознакомьтесь с инструкцией. Кроме заменителей сахара, можно приобретать также различные продукты питания для диабетиков — конфеты и печенье, вафли и мармелад и другие сладости на фруктозе и ксилите. Однако и эти сладости можно употреблять в очень ограниченном количестве.
Количество фруктозы — главного заменителя сахара — также строго ограничивается. Оно должно быть рассчитано врачом с учетом возраста ребенка и особенностей течения у него диабета.
Мамы больных диабетом детей пекут приготовленное на фруктозе печенье, готовят варенье и другие домашние сладости. Хотя и эти сладости ограничены в рационе, все-таки они позволяют разнообразить меню и иногда порадовать малыша.
Далее дано примерное меню для ребенка-диабетика на неделю (диетический стол № 9) и приведены рецепты некоторых блюд. Можно пользоваться также рецептами из других разделов книги, соблюдая при этом диетические ограничения и, по возможности, заменяя составляющие на более полезные (хлеб — на творог, пшеничную муку — на гречневую и т.п.).