Как мыслят дети

Как мыслят дети

Теория Пиаже.

Как маленькие дети находят смысл в окружающем их мире? Самый первый и до сих пор самый лучший ответ на этот вопрос дал швейцарский психолог Жан Пиаже. Основой для его теории стали тщательные наблюдения за своими тремя детьми. Впоследствии Пиаже весь остаток жизни искал подкрепление этой теории, проводя научные исследования, но начало было положено именно каждодневными наблюдениями за развитием собственных детей. Вы можете сделать то же самое.

Пиаже полагал, что человек в своем развитии проходит несколько стадий, которые одинаковы для каждого из нас. Подробно описывая эти стадии, он объяснял, каким образом младенец, не умеющий мыслить абстрактно, приобретает способность к логическому мышлению, учится строить гипотезы о сути вещей и создает новые идеи и модели поведения, с которыми ему никогда не приходилось сталкиваться прежде.

Маленькие исследователи

Пиаже рассматривал детей как маленьких исследователей. Он считал, что мы рождаемся с желанием познать смысл бытия и для этого постоянно проводим эксперименты.

Взять, к примеру, четырехмесячного малыша, который, сидя на стульчике, бросает на пол пищу и смотрит ей вслед. Он экспериментирует с теорией гравитации. Кроме того, он проверяет на практике идею, что предметы продолжают существовать, даже исчезая из нашего поля зрения. Эту концепцию психологи называют эффектом постоянного присутствия.

До тех пор пока ребенок не повторит этот опыт бесчисленное множество раз, для него будут существовать только те предметы, которые он видит, слышит и ощущает в данный момент. Как говорится в пословице, с глаз долой — из сердца вон. Дети знакомятся с эффектом постоянного присутствия уже в первые месяцы жизни методом проб и ошибок.

Трехмесячный ребенок случайно роняет пустышку или бутылочку и затем с удивлением обнаруживает ее секунду спустя на полу. Это повторяется раз за разом. Постепенно он приходит к мысли, что предмет на полу — это тот же самый предмет, который он только что держал в руке.

Маленький исследователь начинает действовать. Он сознательно кидает предмет на пол, а затем смотрит вниз и обнаруживает его там.

Малыш повторяет эксперимент. Получается! И он продолжает вновь и вновь бросать предметы на пол.

Когда этот процесс исследования завершается к его полному удовлетворению, у ребенка возникает мысль, что если он не видит какого-то предмета, тот, следовательно, должен быть на полу. Если его на полу нет, значит, он, вероятно, не существует. Лишь на следующем этапе, где-то в возрасте 8 месяцев, представления об эффекте присутствия предмета становятся у ребенка более сложными и он начинает искать пропавший предмет повсюду.

По той же причине ребенку очень нравится, когда кто-то из родителей то закрывает свое лицо ладонями, то вновь открывает его. Малыш может продолжать эту игру бесконечно, и это свидетельствует о напряженной работе его мозга. Лишь когда он полностью осознает, что лицо продолжает существовать, даже когда он его не видит, эта игра теряет для него интерес и появляются новые игры, соответствующие его новому этапу развития.

Сенсомоторное мышление

Первые 2 года жизни Пиаже называл сенсомоторным периодом. При этом он имел в виду, что ребенок учится чему-то в процессе действия, тренируя свои органы чувств (сенсорные ощущения) и мышцы (моторику). Когда ребенок научился держать в руках погремушку, он считает, что погремушка создана именно для того, чтобы ее держать. Тряхнув случайно погремушкой, ударив ею по стульчику или взяв ее в рот, он начинает понимать, что она может служить и для других целей. Предположим, вы забрали у него погремушку и спрятали ее под одеяло. Будет ли он искать ее там? Если да, значит, малыш уже дошел до мысли, что предметы (или, по крайней мере, погремушка) могут быть сначала спрятаны, а потом найдены. Начиная с этого момента вам уже трудно будет забрать у него и спрятать какую-нибудь вещь.

Кроме того, дети начинают осознавать причинно-следственные связи. Если вы привяжете веревку одним концом к ноге четырехмесячного ребенка, а другим к игрушкам, подвешенным над кроваткой, то он очень быстро поймет, что достаточно дернуть ногой, чтобы игрушки зашевелились. (Не забудьте только снять веревку, оставляя малыша одного, иначе может возникнуть опасность удушения.) Именно в этом заключался один из самых известных экспериментов Пиаже.

Затем дети учатся применять различные предметы, чтобы с их помощью добиться желаемого эффекта. Так, например, они могут использовать палочку, чтобы дотянуться до предмета, находящегося вне пределов их досягаемости. На еще более поздней стадии они обнаруживают, что эффект могут производить и скрытые причины. Примером такой скрытой причины могут служить заводные игрушки. В возрасте около 1,5—2 лет большинство детей уже знают, как они работают.

Во время сенсомоторного периода дети начинают понимать слова и пользоваться ими для того, чтобы называть отдельные предметы и сообщать о своих потребностях. Но слова становятся гибким инструментом мышления только тогда, когда дети начинают складывать их в словосочетания: «Где кубик?» или «Печенья нет». Этот момент характеризует завершение сенсомоторного периода.

Очень важно, чтобы родители поняли, что мышление развивается поэтапно. Было бы ошибкой попытаться ускорить этот процесс, перепрыгивая через этап сенсомоторного обучения и переходя сразу к словесному. Весь мусор, грязь, все поломанные и порванные вещи, которые дети оставляют после себя, необходимы для того, чтобы подготовить их мозг к следующему этапу.

Дооперациональное мышление

Под «операцией» Пиаже понимал мыслительный акт, основанный на логических принципах. Поэтому мышление детей в возраст? от 2 до 4 лет он называл дооперациональным, поскольку они еще не могут мыслить логически.

Например, трехлетний ребенок может думать, будто дождь идет потому, что небо хмурое, или будто он заболел потому, что плохо себя вел. Ребенок на дооперациональной стадии рассматривает все явления только со своей собственной точки зрения. Ему свойствен некоторый эгоцентризм, хотя это не обязательно связано с эгоизмом.

Если папа выглядит расстроенным, ребенок приносит ему для утешения свою любимую мягкую игрушку (ведь его же она успокаивает, в конце концов).

Представления ребенка о количестве тоже пока развиты слабо. Пиаже доказал это в одном из своих знаменитых экспериментов. Он ставил перед ребенком мелкую тарелку, наполненную водой, а затем переливал эту воду в высокий стакан. Практически все дети заявляли, что в стакане воды больше, потому что он больше на вид. Даже неоднократное переливание воды из стакана в тарелку и обратно не может изменить этого мнения. Практически все врачи, которые пытаются убедить двухлетнего ребенка, будто иголка, предназначенная для укола, очень маленькая, прекрасно знают, что для малыша, который еще не умеет мыслить логически, важным является не действительный размер предмета, а то, каким он кажется. Именно поэтому многие маленькие дети боятся, что их может засосать вместе с водой в сливное отверстие ванны.

Стадия конкретных операций

Многие дети в раннем школьном возрасте (от 6 до 10 лет) уже могут мыслить логически, но еще не способны к абстрактному мышлению. Это раннее логическое мышление Пиаже называл стадией конкретных операций. В данном случае логическое мышление применяется только к предметам, которые ребенок может видеть и ощущать. Это проявляется, в частности, в том, как дети подходят к понятиям «правильно» или «неправильно». Шестилетний ребенок точно знает, что играть в ту или иную игру можно только по установленным правилам. Изменять правила нельзя, даже если все остальные участники игры согласны на это. Девятилетний ребенок полагает, будто разбить окно случайно брошенным мячом — это более серьезный проступок, чем украсть булочку, потому что окно дороже. Его конкретное мышление не учитывает, что окно разбилось случайно, а кража булочки была сознательным поступком.

Еще одна область, где ребенок со своим конкретным мышлением испытывает затруднения, — это определение мотивов поступков других людей. Читая ребенку младшего школьного возраста какую-нибудь историю, попробуйте задать ему вопрос и попросить объяснить, почему кто-то из персонажей поступает тем или иным образом. Вы очень быстро обнаружите: восьмилетнему ребенку очень трудно понять то, что для вас совершенно очевидно.

Абстрактное мышление

К окончанию начальной школы дети уже знают такие абстрактные категории, как «справедливость» или «судьба». Их мышление становится более гибким, и они уже в состоянии представить себе различные объяснения тому или иному физическому или социальному явлению. Они уже могут переходить об общего к частному и наоборот. Абстрактные размышления такого рода часто заставляют детей критически относиться к взглядам и ценностям своих родителей, что приводит порой к горячим дискуссиям за обеденным столом. У подростков таКже часто развивается чрезмерный идеализм.

Не все подростки проходят через эту стадию формальных операций, как именовал ее Пиаже. Они могут использовать абстрактное мышление в каких-то отдельных областях и не применять его в других. Например, пятнадцатилетний мальчик, который любит компьютеры, может абстрактно мыслить о брандмауэрах и файлах обмена протоколами, но вполне конкретно о друзьях и девочках. В определенной степени он еще может даже оставаться на дооперациональной стадии. К примеру, некоторые подростки придерживаются совершенно нелогичного, хотя и широко распространенного в их среде убеждения, что с ними ничего не может случиться. Поэтому они не прочь выкурить сигарету и сесть в машину с нетрезвым водителем за рулем. Учитывайте уровень развития мышления своих детей, и вы сможете общаться с ними более продуктивно.

Все дети разные

Анализ стадий познавательного развития детей приводит к неоспоримому выводу: дети — это отнюдь не маленькие взрослые. Они воспринимают окружающий мир совершенно не так, как мы. В зависимости от стадии развития мышления дети могут быть более эгоцентричными, неуступчивыми или идеалистически настроенными. То, что имеет большое значение для нас, может показаться ребенку пустяком.

Разные способы мышления

Изложенная выше теория Пиаже многое проясняет в детском мышлении, но она не является достаточно полной. Сегодня в результате очень тонких экспериментов нам известно, что даже грудные младенцы могут проявлять чудеса памяти и способны совершать простейшие арифметические действия, чего мы раньше и представить себе не могли.

Еще одним прорывом в детской психологии стало понимание того, что вербально-аналитическое мышление, которое рассматривал Пиаже и которое является основным критерием всех стандартных тестов IQ, — это всего лишь один из многочисленных способов мышления.

Существуют также пространственный, музыкальный, кинестетический (связанный с движениями тела), межличностный (касающийся взаимоотношений между людьми), внутренний (способствующий пониманию самого себя) и натуралистский (объясняющий и классифицирующий природные объекты) способы мышления.

Неоднородность мышления

Ключом к пониманию различных способов мышления может стать осознание того, что мышление — это процесс переработки мозгом информации. К мозгу постоянно стекается самая разная информация, например о высоте и ритме звуков речи или музыки, о положении тела в пространстве. Различные участки мозга обрабатывают эту информацию, комбинируя ее всевозможными способами. При этом, вероятно, один участок мозга работает лучше, а другой хуже. Люди, у которых поврежден отдел мозга, ответственный за речь, не в состоянии говорить, но могут петь, поскольку их музыкальные способности регулируются другим отделом мозга, оставшимся неповрежденным.

Даже у людей со здоровым мозгом разные способы мышления развиты неодинаково. Один ребенок запоминает лучше на слух, другой для этого должен видеть то, о чем ему говорят, а третий должен подержать этот предмет в руках. У кого-то из нас могут быть замечательные языковые способности, но он при этом совершенно не в состоянии подсчитать, сколько денег оставить официанту на чай. Когда такая неоднородность мышления очень ярко выражена, у ребенка могут возникнуть трудности в учебе.

Задумайтесь о своих собственных способностях и недостатках, и вы наверняка обнаружите, что в каких-то областях вы одарены больше, чем в других. Что касается лично меня, то я хороший рассказчик, но ни разу в жизни не мог попасть битой по бейсбольному мячу. Я играю на музыкальных инструментах, но никогда не мог нарисовать лошадь, чтобы она была хоть чуточку похожа на себя (хотя я несколько месяцев учился рисованию).

Обращая внимание на способы мышления своего ребенка, вы поймете, что его неудачи в тех или иных делах объясняются вовсе не ленью. Просто ему это дается труднее, чем вы могли бы подумать.

Вы можете также обнаружить еще не проявившиеся таланты своего ребенка. Оценивая различные способы мышления, вы способны воспитать и подчеркнуть сильные стороны ребенка и свои собственные.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 5866 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…