Главная»Дети»Старше 7»Развитие и воспитание школьника»Насилие в семье, сексуальное насилие над детьми

Насилие в семье, сексуальное насилие над детьми

Насилие в семье, сексуальное насилие над детьми

В каждой семье бывают разногласия.

Однако во многих семьях споры переходят в крики, угрозы, пощечины, а иногда и в более серьезные виды насилия. Мы лишь недавно получили данные о том, что испытывает ребенок, становясь свидетелем акта насилия, даже если ему самому при этом ничто не угрожает. Дети, которые видят, как один из родителей причиняет боль другому, ощущают одновременно страх, гнев и беспомощность. Во время этой сцены они стараются спрятаться в угол. После этого они ни на шаг не отходят от матери, как бы боясь потерять ее.

Родителям трудно поверить, что впоследствии такой ребенок может перенять привычки отца и начать избивать мать и ругать ее теми же словами. Мать в таких ситуациях, естественно, приходит в ужас, видя, как у нее на глазах маленький ребенок превращается в чудовище. Дети, ставшие свидетелями подобных сцен, иногда теряют аппетит, с трудом засыпают, становятся невнимательными в школе и начинают проявлять агрессивность.

Под сексуальным насилием (включая детскую порнографию и детскую проституцию) понимают принуждение ребенка или подростка к половой близости. Лицо, прибегающее к сексуальному насилию, злоупотребляет своей силой или доверием, которое питает к нему жертва. Сексуальное насилие может проявиться в форме орогенитального, генитального, аногенитального контакта, включая эксгибиционизм, сексуальный поцелуй, ласки, мастурбацию, введение пальца или какого-либо предмета во влагалище или задний проход.

Помня о том, что случаи сексуального насилия довольно часты, врачу следует проявлять настороженность при обследовании девочек с инфекционными поражениями половых органов (например, остроконечными кондиломами, простым герпесом, гонореей и другими ИППП) или повреждениями, включая расчесы, кровоподтеки или гематомы, разрывы или трещины, рубцы, зияние входа во влагалище или заднепроходного отверстия.

Жертвы сексуального насилия и их близкие сталкиваются с серьезными трудностями. Для получения подробных анамнестических данных необходимо специальное обучение методике опроса. Дети, подвергшиеся сексуальному насилию, часто замкнуты или могут даже притворяться. Иногда им очень хочется угодить врачу.

Обследование детей, подвергшихся сексуальному насилию, проводят по особой методике. Оно включает в себя полное физикальное исследование с посевом влагалищного секрета для исключения всех известных ИППП. В норме у девочек девственная плева имеет кольцевидную или полулунную форму. На ней могут быть бугорки или зазубрины. Нарушение целостности девственной плевы проявляется ее различными изменениями. Возможны разрывы между 4 и 8 ч условного циферблата, иногда она частично утрачивается. Однако следует помнить, что в большинстве случаев сексуального насилия признаки повреждения (ссадины, разрывы, кровоподтеки) быстро заживают. При подозрении на сексуальное насилие ребенка следует показать опытному специалисту. Желательно, чтобы лечение проводилось многопрофильной группой специалистов.

Что предпринять

Первым делом необходимо покончить с насилием. Зачастую это означает, что мать с ребенком вынуждены уйти излома. Это непростое, но чаще всего неизбежное решение. (Я постоянно говорю о матери, так как обычно женщины становятся жертвами насилия, хотя в некоторых семьях возможны и противоположные ситуации.) Дети, у которых  возникли   поведенческие проблемы   в результате домашнего насилия, часто нуждаются в профессиональной помощи, чтобы избавиться от душевных травм и вновь обрести ощущение безопасности и покоя.

Сексуальное насилие над детьми

Очень важно знать, что в подавляющем большинстве случаев субъектами сексуальных домогательств по отношению к детям становятся не какие-то незнакомые извращенцы, а члены семьи (отчимы и мачехи), друзья родителей, лица, нанятые для ухода за детьми, или другие люди, с которыми дети знакомы. Девочки при этом  подвергаются  опасности больше, но и мальчики могут стать жертвами сексуального насилия.

О чем предупреждать детей

Порой высказывается точка зрения, что вполне достаточно лекций в школе, когда офицеры полиции предостерегают детей от общения с незнакомцами, которые предлагают им конфеты или приглашают покататься на машине. Но если такие беседы проводятся людьми, не имеющими специальной подготовки, то они могут только внушить детям патологический страх, а пользы от них будет немного. Я бы вместо этого предложил родителям самим давать детям те наставления, которые они сочтут нужными, в зависимости от их оценки степени риска.

Чтобы эти предостережения не были слишком пугающими, лучше проводить такие беседы с детьми 36 лет при удобном случае, например когда ребенок задал вопрос по теме или когда мать застала свою маленькую дочку за сексуальными забавами с другим малышом. В этом случае можно предупредить девочку, что если какой-нибудь ребенок постарше или взрослый попытается потрогать ее половые органы, то она не должна позволять ему этого. Она должна сказать: «Я не хочу, чтобы ты это делал», — и сразу рассказать о случившемся маме. Можно также добавить: «Если кто-то из взрослых захочет тебя потрогать, ты не должна соглашаться. Скажи ему, чтобы он этого не делал, и сразу же расскажи об этом мне. Я ни в чем не буду тебя винить». Эту последнюю фразу необходимо подчеркнуть, так как дети зачастую ничего не рассказывают о подобных инцидентах, считая себя виноватыми, особенно если к ним пристает родственник или друг семьи.

Когда могут возникнуть подозрения?

Сексуальные домогательства к детям относятся к происшествиям такого рода, о которых родителям непросто догадаться, а врачам сложно поставить диагноз, поскольку чувство вины или стыда заставляет детей молчать, а физических следов, как правило, не остается. Если у ребенка боль в области половых органов или заднего прохода, заметны кровотечение, рана или следы инфекции, то можно предположить факт сексуального насилия и обратиться к врачу для медицинского освидетельствования. Необходимо знать, что в большинстве случаев незначительные вагинальные выделения у девочек до периода полового созревания не являются результатом изнасилования.

Большинство детей, подвергшихся сексуальному насилию, ведут себя необычно. Их поведение не соответствует их возрасту и уровню развития. Некоторые из них имитируют половой акт в присутствии других детей. Такое поведение не присуще детям, у которых обычно исследование половых особенностей друг друга проходит в форме игры. Ребенок, навязчиво занимающийся мастурбацией в общественных местах, также проявляет патологическую сексуальную активность.

Существуют и менее характерные особенности поведения детей, подвергшихся сексуальным домогательствам. Ребенок становится замкнутым, у него отмечаются повышенная раздражительность или агрессивность, он убегает из дома, начинает пугаться различных ситуаций (особенно связанных с сексуальным насилием), теряет аппетит, плохо спит, у него может появиться недержание мочи, наблюдаются проблемы в учебе. Разумеется, подобные особенности поведения не обязательно являются свидетельством сексуального насилия. Они могут появиться у детей и подростков и в результате воздействия на них других стрессов. Возможность сексуального насилия в отношении ребенка надо постоянно учитывать, но нельзя допускать, чтобы такая мысль превратилась в навязчивую идею, заставляя вас во всех изменениях поведения ребенка усматривать тревожные признаки. Если у вас возникают сомнения относительно истолкования необычного поведения вашего ребенка, обратитесь за помощью к специалисту.

Откуда ждать помощи

Если вы подозреваете, что в отношении ребенка имело место сексуальное насилие, обратитесь к детскому врачу. Во многих крупных городах имеются специализированные центры, где работают врачи, психологи и социальные работники, которые умеют распознавать среди детей тех, кто мог подвергнуться сексуальному насилию или домогательствам. Цель этой работы заключается в том, чтобы, не травмируя ребенка, выявить факт домогательства и собрать свидетельские показания, которые могут быть использованы для обвинения лица, совершившего подобные действия. Это очень важно для предотвращения повторения подобных случаев. Одновременно в ходе этой работы вскрываются расстройства медицинского характера, например инфекции, которые нуждаются в лечении.

Дети, ставшие жертвами сексуального насилия, часто борются с чувством стыда и вины. Родители могут оказать им помощь, постоянно заверяя их, что они не виноваты и что будут предприняты все меры, чтобы подобное больше не повторилось. Ребенку чрезвычайно важно знать, что родители стоят на его стороне и делают все возможное, чтобы защитить его в будущем.

Кроме того, ребенку, ставшему жертвой сексуального насилия, следует пройти обследование, а если необходимо, то и лечение у психолога. Иногда достаточно непродолжительного курса лечения, в отдельных случаях его потребуется повторить позже, так как психологические последствия изнасилования имеют тенденцию всплывать в сознании по прошествии некоторого времени. Психологическое восстановление после изнасилования вполне возможно, но иногда оно может потребовать нескольких лет.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 11892 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…