Главная»Дети»Старше 7»Развитие и воспитание школьника»Подростковая депрессия, депрессия у детей и подростков, причины и лечение

Подростковая депрессия, депрессия у детей и подростков, причины и лечение

Подростковая депрессия, депрессия у детей и подростков, причины и лечение

Каждый человек время от времени испытывает чувство грусти или уныние.

Но когда грусть превращается в отчаяние и сохраняется на протяжении нескольких недель или даже месяцев, тогда это переходит в беспокоящее эмоциональное нарушение, которое называют депрессией.
Депрессия - это синдром, при котором человек чувствует себя доведенным до отчаяния, несчастным и подавленным. Не так давно психиатры еще расходились во мнении, может ли у детей проявляться депрессия, а на сегодняшний день практически все из них уверены, что депрессия может возникнуть в любом возрасте.
Дети начинают испытывать депрессию по разным причинам. Немаловажную роль играют генетические факторы, но наиболее важным фактором риска для возникновения у ребенка депрессии является депрессивное состояние одного из родителей. Поведение родителей, испытывающих депрессию, может стать предпосылкой для проявления депрессии у ребенка, поскольку родители в таком состоянии могут недостаточно адекватно реагировать на эмоциональные потребности своего ребенка. Дети не чувствуют достаточной поддержки со стороны родителей, и в таких семьях чаще могут возникать конфликты между детьми и родителями. Другие события, вызывающие сильный стресс, такие как физическое и сексуальное насилие или потеря близкого родственника или друга, могут также способствовать возникновению у ребенка депрессии. Менее стрессовые, но все же важные события, такие как раздор в семье, неуспеваемость в школе или проблемы в отношениях со сверстниками, могут также вызвать проявление признаков депрессии. В некоторых случаях причину депрессии выявить не удается.
В среднем подростковом возрасте большинство подростков не станут говорить о том, что у них депрессия. Вместо этого они могут использовать такие слова, как грустный, подавленный, опустошенный, унылый или скучающий. Во многих случаях дети даже не станут называть свои чувства какими-либо иными словами, кроме как теми, которыми называли их раньше.

Поэтому вы как родитель должны быть внимательными и следить за проявлением у ребенка депрессии. Подросток, испытывающий депрессию, может сказать, что ему грустно или он несчастлив. Он может сказать: «Я никому не нравлюсь», «Я глупый и недалекий человек», «Я хотел бы умереть».
Ребенок, испытывающий депрессию, может проводить больше времени в одиночестве в своей комнате и перестать играть с друзьями. Его отметки в школе могут заметно ухудшиться. Он может стать более тихим и менее разговорчивым, чем обычно, может есть мало или совсем потерять аппетит. У него могут возникнуть проблемы с засыпанием или нормальным сном, он станет легко утомляться, перестанет ухаживать за собой и следить за тем, во что одет. Он может жаловаться на головные боли, боли в животе и груди.
Иногда симптомы депрессивного состояния ребенка более тонкие, чем< вы можете ожидать. К примеру, ребенок может реже устанавливать с вами визуальный контакт. Его настроение и поведение могут превратиться из добродушного и благожелательного в раздражительное и гневливое. Вам будет сложнее справляться с ним, а драки и споры с братьями и сестрами могут стать более серьезной проблемой.
Если вам кажется, что у вашего ребенка депрессия, вам необходимо сделать нечто большее, чем просто сказать ему: «Не унывай» или «Возьми себя в руки». Вместо этого помогите ему получить помощь специалистов как можно раньше. Если ребенок получает необходимое лечение позже, чем необходимо, либо не получает его совсем, его дееспособность в ежедневной жизни будет ухудшаться, также как и самооценка, успехи в школе и взаимоотношения с друзьями и членами семьи. И чем дольше сохраняется депрессия, тем сложнее ее лечить.

 

Подвержен ли ваш ребенок депрессии?


Вот некоторые вопросы, которые вам следует задать себе, чтобы определить, нуждается ли ваш ребенок в оценке специалистов на наличие у него депрессии. Если вы на какие-то вопросы дадите ответ «да», у вашего ребенка на самом деле может быть депрессивное состояние.

 

  • Плачет ли ваш ребенок чаще, чем раньше?
  • Жалуется ли он на чувство грусти или внутренней опустошенности?
  • Если что-то идет не так, как хотелось бы вашему ребенку, испытывает ли он чувство безнадежности?
  • Возникают ли у ребенка трудности с концентрацией внимания при выполнении домашнего заданная?
  • Возникают ли у ребенка сложности с тем, чтобы вовремя заснуть, либо он просыпается посреди ночи й ему трудно заснуть снова?
  • Доставляют ли ребенку удовольствие лишь некоторые занятия, либо, возможно, он потерял интерес к тем занятиям, которые раньше занимали большую часть его времени?
  • Проводит ли ребенок большую часть времени в одиночестве, вдали от друзей и членов семьи?
  • Заметили ли вы в последние недели потерю или прибавку в весе ребенка?
  • Кажется ли ребенок более измученным и уставшим, чем раньше?
  • Говорит ли ребенок о том, чтобы причинить себе вред?

 

Где получить помощь, если у подростка депрессия


Если вам кажется, что у вашего ребенка депрессия, поговорите об этом с педиатром. Прежде чем направлять ребенка к детскому психиатру или психологу, врач постарается исключить медицинские состояния, симптомы которых могут вызывать или имитировать состояние депрессии.
Под наблюдением психиатра или психолога вашему ребенку, возможно, придется сдать ряд анализов и пройти оценку специалиста, чтобы выяснить, на самом ли деле у него клиническая депрессия. Врач также проведет беседу с вами и ребенком на разные темы, изучив историю возникновения состояния, чтобы определить настроение и чувства ребенка. Без осуществления тщательной оценки детям с депрессивным состоянием может быть поставлен неправильный диагноз, к примеру, нарушение поведения или недостаток внимания.
После того как ребенку будет поставлен диагноз «депрессия», можно начинать лечение. Возможно, часть лечения будет заключаться в психотерапии (или «разговоре», игровой и когнитивно-поведеннеской терапии), во время которой ребенку будут созданы условия для того, чтобы он обсудил и проиграл ситуации, происходящие в его жизни. Его попросят описать свои беспокойства, тревоги, расстройства и другие эмоции. Если в жизни ребенка происходят какие-либо слишком негативные события, на которых ребенок заостряет свое внимание, врач постарается помочь ему справиться с ними. Если ребенку удастся достичь лучшего понимания своей жизненной ситуации, он сможет более положительно относиться к окружающим его людям и сложным ситуациям в жизни.
В процессе лечения врач также будет стараться добиться вашего участия, составляя график систематических бесед с вами и вашим супругом, где будут предлагаться способы оказания помощи ребенку для удовлетворения его потребностей и приспособления к окружающему его миру. Вас также могут попросить принять участие в семейной терапии, где вы с супругом, ваш ребенок и его братья и сестры вместе постараетесь найти способы, которые помогут вам положительно функционировать как семейной структуре.
Дома вам необходимо уделять ребенку дополнительное внимание, проводя время с ним наедине без остальных членов семьи. Предоставьте ребенку время и возможность для того, чтобы он мог рассказать вам о произошедших с ним событиях. Дайте ребенку понять, что вы всегда готовы обсудить с ним все его проблемы и то, что его беспокоит.
В некоторых случаях врач может посоветовать проведение не только психотерапии, но и прием лекарственных препаратов как часть лечения ребенка. Если депрессия достаточно сильная -с потерей веса, нарушениями сна и неуспеваемостью в школе, - может быть целесообразным проведение лекарственной терапии. Чаще всего детям с депрессивным состоянием прописывают лекарства, принадлежащие к категории, которую называют селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (SSRI). Также вместо них могут использоваться другие типы лекарственных препаратов (трициклические антидепрессанты, ингибитор моноаминок-сидазы, карбонат лития). Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина используются также для лечения тревожных состояний и обсессивно-омпульсивных нарушений.
Если депрессия несерьезная, большинство случаев может быть излечено через 2-6 месяцев после начала лечения. В особенности если начать лечение на ранних стадиях депрессии, ее можно достаточно быстро излечить. Тем не менее у большей части детей симптомы депрессии могут проявляться вновь.

 

Предупреждение самоубийств из-за подростковой депрессии


Время от времени в периоды проявления гнева и расстройства дети среднего подросткового возраста делают провокационные заявления типа: «Я убью себя». Такие угрозы нацелены на то, чтобы вызвать волнение и внимание родителей, и обычно у детей нет серьезного намерения нанести себе вред. Тем не менее, если такие заявления случаются достаточно часто, они служат сигналами о том, что ребенок не слишком счастлив, и родителям необходимо убедиться в том, что на самом деле ребенку не угрожает опасность.
Подростки в возрасте от 6 до 12 лет редко совершают самоубийства, но среди них также увеличилась склонность к совершению их попыток. На самом деле лишь небольшое количество детей с серьезной депрессией всерьез думают о том, чтобы убить себя. Подавленные мрачными и безнадежными мыслями, лишь некоторые подростки в действительности пытаются покончить с собой.
У детей, совершающих попытки самоубийства, чаще всего сначала проявляются предупредительные сигналы, включающие замыкание в себе, угрюмость, ухудшение аппетита и проблемы со сном. Они могут раздать свои самые ценные коллекции, например коллекцию бейсбольных карточек. Иногда самоубийство друга или одноклассника может пробудить у детей мысли о совершении самоубийства для того, чтобы уменьшить испытываемые ими психологические страдания.
Если вы чувствуете, что у вашего ребенка проблемы, обсудите это вместе с ребенком. Выслушайте его и разделите его чувства. Не бойтесь выговорить слово «самоубийство». Несмотря на существующий миф о том, что разговоры о самоубийстве могут вызвать у ребенка мысли о его совершении, на самом деле этого не произойдет. Просто ваше беспокойство покажет ребенку, что вы действительно волнуетесь за него и его здоровье и хотите помочь ему.
Детям с серьезными проблемами необходимо получить профессиональную помощь. Если у вашего педиатра за многие годы сложились хорошие взаимоотношения с ребенком^ он может быть самым подходящим человеком, с которым в первую очередь следует поговорить ребенку. После этого врач может направить ребенка к детскому психиатру или психологу. Если у ребенка на самом деле наблюдается склонность к суициду и нет возможности постоянно контролировать его в кругу семьи, ему может потребоваться госпитализация.
В экстренных случаях практически в любом обществе существуют горячие линии по вопросам суицида, которые могут предоставить срочную помощь или дать необходимый совет. Найдите телефоны таких горячих линий в вашем телефонном справочнике, а также номера телефонов местных центров психического здоровья, в которые вы могли бы обратиться за помощью и поддержкой.

 

По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения депрессия — претендент на первое место среди болезней XXI века. У многих потеряны нравственные ориентиры, родители в попытках заработать на деньги проводят много времени на работе, нервничают, дети часто заброшены и предоставлены сами себе со всеми своими проблемами. Депрессия может быть вызвана как психологическим стрессом, так и каким-либо заболеванием (психическим или соматическим).
Депрессия чаще всего развивается зимой или осенью, в условиях короткого светового дня на фоне гиповитаминоза. Для нее характерны подавленное состояние, сонливость, повышенная утомляемость, тревожность, стойкое снижение настроения. У ребенка могут возникать даже мысли о суициде, только совсем не обязательно он вам о них поведает. К сожалению, об этом мы узнаем порой слишком поздно. Депрессивные состояния часто маскируются под алкоголизм и наркоманию.
Некоторые свой подавленный настрой стараются заглушить работой. Таких людей мы встречаем достаточно часто — это трудоголики. Работая «по 24 часа в сутки», они стараются не допускать депрессивные мысли в свое сознание. Жажда активной деятельности встречается и у больных детей.
Депрессия может проявляться не только психическими расстройствами (сниженным настроением, подавленностью, тревожностью), но и различными соматическими заболеваниями. Такие больные страдают непонятного происхождения болями в животе или в сердце, головными болями и т. п. Причем, в 80 % случаев родители обращаются только к педиатру и безрезультатно лечат детей от не пойми какой болезни. А на самом деле — это депрессия.
На депрессию редко кто обращает внимание, у нас это не принято — менталитет не тот. Не принято жаловаться, не принято замечать, не принято обращаться за помощью, и не принято лечиться. Взрослые пытаются закрыть глаза на проблемы ребенка, объясняя все особенностями характера или подростковым возрастом, а при слове «психиатр» вообще падают в обморок и отмахиваются, мол, нет-нет, у кого угодно, только не у нас. Причем когда дело дойдет до серьезного, часто вместо того, чтобы проконсультироваться у специалиста, родители ударяются в самолечение и тем только усугубляют ситуацию.
Очень важно понять, что депрессия — это болезнь, а не нормальная психологическая реакция сниженного настроения. Это состояние хроническое и прогрессирующее, оно требует лечения. Как распознать депрессию? Существуют вполне конкретные характеристики.

 

Признаки депрессии у детей


Депрессия — это болезненное состояние, продолжающееся не менее 2-х недель и проявляющееся следующими симптомами.
Обязательные симптомы:

 

  • Утрата интереса к тому, что происходит вокруг и способности испытывать удовольствие.
  • Снижение энергичности, активности, повышенная утомляемость.

 

Дополнительные симптомы:

  • Трудности при необходимости сосредоточиться и удерживать внимание.
  • Снижение самооценки.
  • Мрачное и пессимистичное видение будущего.
  • Идеи или действия, ведущие к самоповреждению и суициду.
  • Изменение аппетита (повышен или снижен).
  • Появление непонятных беспричинных болей и телесных расстройств.
  • Человек чувствует себя глубоко больным и ищет у себя признаки различных заболеваний.


Тяжесть депрессии оценивается по количеству и выраженности вышеперечисленных признаков:

 

  • Легкая (мягкая) депрессия: есть 2—3 основных симптома и 2 дополнительных.
  • Умеренная депрессия: есть 3 основных симптома и 3—4 дополнительных.
  • Тяжелая депрессия: есть 3 основных симптома и 4—8 дополнительных. У больного отмечается либо значительное беспокойство и чрезмерная активность, либо выраженная заторможенность.

 

Лечение депрессии у детей


Прежде всего с подобными жалобами необходимо обратиться к врачу, лучше к психотерапевту или детскому психиатру. Смею вас утешить, в большинстве случаев депрессивное состояние у ребенка не связано со страшными психиатрическими диагнозами — эндогенная депрессия или шизофрения. Чаще всего это болезнь бездействия, скуки и отсутствия интересов и нравственных ориентиров.
В программу борьбы с депрессией входят следующие мероприятия:


1. Физическая активность! Заставьте ребенка двигаться и сами ходите с ним кататься на лыжах или велосипеде. Устраивайте ежедневные прогулки.
2. Частое пребывание в ярко освещенных местах, зимой — посещение соляриев.
3. Большую роль имеют общение с приятными людьми, позитивный настрой, положительные эмоции. Посещайте выставки, концерты, театр, приглашайте гостей, и сами ходите в гости. Не ограничивайте свою жизнь только полезными делами (работой, учебой, домашним хозяйством). Человеку необходимо общение не только с компьютером и телевизором, но и с активными жизнерадостными людьми. Помогите найти ребенку какой-то интерес в жизни, где он бы мог выразиться, реализовать себя, дело, которое у него хорошо получается и увлечет. Одни дети с удовольствием займутся музыкой, другие любят рисовать, кто-то захочет танцевать или кататься на скейтборде и т. д.
4. Работа с психологом.
5. Медикаментозное лечение.

  • Витамины, особенно витамин С, витамины группы В, фолиевая кислота, витамин Е.
  • Магний (Магне В6, магнерот). Обладает прекрасным противодепрессивным эффектом.
  • БАД «5-НТР Power» (фирма «NSP», США), «Сиренити» (фирма «BioSystem») и «Вита-Триптофан» (фирма «Виталайн», США). Содержат вещество 5 гидрокситриптофан, увеличивающее синтез в организме серотонина, медиатора хорошего настроения. Действует, как нелекарственный антидепрессант.
  • Зверобой. Зверобой содержит гипери-цин, так же, как и триптофан, способствующий выработке в организме веществ хорошего настроения.
  • Препарат «Негрустин» разрешен для использования детям после 12 лет.


Назначаются и другие препараты. Все лекарства от депрессии можно принимать только с разрешения врача.
Лечение депрессивного состояния родителей!
Помните, что депрессия — болезнь, склонная к прогрессированию. При невозможности справиться самостоятельно с депрессивным состоянием, не смущаясь, обратитесь за врачебной помощью.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 10513 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…