Главная»Дети»Здоровье ребенка»Детские болезни»Ангина у ребенка: что это такое, симптомы, причины, лечение (чем и как лечить), признаки

Ангина у ребенка: что это такое, симптомы, причины, лечение (чем и как лечить), признаки

Ангина у ребенка: что это такое, симптомы, причины, лечение (чем и как лечить), признаки

Определение.

.

Что такое ангина

Ангину все чаще называют острым тонзиллитом (тонзиллы — миндалины) или тонзиллофарингитом (фаринго — глотка).

Наиболее практически используемой является классификация ангины, предложенная Б.Г. Преображенским:

  • катаральная;
  • фолликулярная;
  • лакунарная;
  • герпетическая;
  • флегмонозная (устар.) — паратонзиллярный абсцесс;
  • язвенно-некротическая.

Каждая форма имеет свою, отличительную клиническую и фарингоскопическую картину и различается по степени опасности для ребенка.

Чаще при нерациональном или недостаточно активном лечении патологический процесс может активизироваться или перейти в лакунарную форму ангины. Эта форма характерна появлением налетов. Эти налеты легко снимаются и ограничиваются только миндалинами, не переходя за ее пределы. Течение лакунарной и фолликулярной ангин обычно тяжелое, все симптомы выражены сильнее, как правило, имеет место шейный регионарный лимфаденит. Особо тяжелое течение свойственно флегмонозной ангине или острому паратонзиллиту. Многие авторы трактуют это заболевание как местное осложнение ангины. При таком течении микробы проникают в околоминдаликовую клетчатку и возникает абсцесс. Он может быть односторонним (чаще) и двусторонним. Состояние больного тяжелое. Боль в горле резко усиливается, глотание затруднено, рот раскрывается с трудом (тризм), вынужденное положение шеи и головы, мягкое нёбо отечно, голос становится гнусавым. В стадии инфильтрации лечение должно быть очень интенсивным, однако в большинстве случаев при образовании абсцесса приходится применять хирургические методы.

Каким именно возбудителем вызвана ангина, можно выяснить с помощью специального анализа: посева на флору с миндалин.

Если бактериальную ангину не лечить, то воспалительный процесс может стать хроническим (хронический тонзиллит).

Причины ангины у детей

Если ангина возникает и развивается сама по себе, то следует предположить, что в происхождении заболевания повинна бактериальная инфекция.

Возбудителями заболевания могут быть различные бактерии, но чаще всего это стафилококки и стрептококки.

При снижении иммунитета, переохлаждении степень риска развития заболевания возрастает.

Кроме того, ангина может быть проявлением других инфекционных заболеваний - кори, скарлатины, дифтерии.

Отмечается сезонность в возникновении болезни. Чаще всего это осень и зима.

Различают три вида ангины: катаральную, лакунарную и фолликулярную.

Заболевание может быть вызвано стрептококковой инфекцией, которой здоровый ребенок может воздушно-капельным путем заразиться от человека, больного какой-нибудь иной формой стрептококкового заболевания или от носителя инфекции, или через грязные продукты, например фрукты, которые трогали люди с гнойной инфекцией кожи.

Инфекция сначала размножается на миндалинах, а оттуда разносится кровью по телу, вызывая различные осложнения: при отсутствии адекватного лечения бактериальная ангина становится причиной таких заболеваний, как миокардит, ревматизм, гломерулонефрит.

У ребенка, переболевшего ангиной, не возникает выраженного иммунитета.

Симптомы и признаки ангины у детей

Характерна сильная боль в горле, внешне ей предшествуют ощущения саднения, сухости, першения, наблюдается иррадиация в ухо, изменение тембра голоса, увеличиваются шейные регионарные лимфоузлы, становятся болезненными при пальпации.

Начинается заболевания остро - с повышения температуры, боли в горле, суставах, общей слабости. Ребенок говорит гнусавым голосом, у него увеличены подчелюстные лимфатические узлы.

При катаральной форме ангины наблюдается покраснение и отечность небных миндалин. При лакунарной ангине можно увидеть точечные налеты на них. Фолликулярная ангина затрагивает более глубокие слои миндалин. Образуются гнойники (фолликулы), которые видны на миндалинах в виде желтых точек. Налеты легко удаляются с помощью ватного тампона.

В отличие от ангины, при дифтерии налет удаляется с трудом, при этом отмечается кровоточивость тканей. При своевременной диагностике и назначенном лечении ангина в среднем длится до семи дней. В более тяжелых случаях она может затянуться.

Ангина начинается с озноба, ломоты в суставах, лихорадки и — главный симптом — боли в горле при глотании. Температура умеренно высокая: 38-39 °С. На второй день боль в горле может достигнуть максимума и будет беспокоит ребенка практически постоянно, а на миндалинах могут появиться отдельные гнойники или ровный белый налет. При ангине обычно увеличиваются подчелюстные лимфоузлы (их легко прощупать при ангине под обоими углами нижней челюсти).

Боль в горле, беспокоющая в начале только при глотании, постепенно усиливается, достигая максимума на второй день, становясь постоянной.

Схожие симптомы могут иметь другие, более опасные заболевания. Родителям стоит насторожиться и вызвать врача, если:

  • жалобы на боль в животе;
  • появилась шероховатая красная сыпь, похожая на наждачную бумагу;
  • температура поднялась выше 39 °С.

Если боль в горле мешает ребенку дышать, следует немедленно вызывать скорую.

Диагностика ангины у детей

Диагностировать ангину сами родители могут тогда, когда у малыша внезапно и резко поднимается температура (до 38,5—39 °С) и одновременно ему становится больно глотать. Естественно окончательный диагноз ставит врач, подтверждая, что ребенок заболел именно ангиной.

Если предполагается, что ангина вызвана проникновением в организм ребенка стрептококковой инфекции (стрептококк В), назначают курс антибиотиков сроком на 6 дней. При ангине, вызванной микробной (бактериальной) инфекцией (например, при локальном тонзиллите с очень высокой температурой), предпочтительны именно антибиотики.

Терапия антибиотиками позволяет избежать серьезных осложнений бактериальной ангины, потому что возможно распространение возбудителя инфекции вплоть до почек (пиелонефрит), сердца (эндокардит) и суставов (острый суставной ревматизм).

Частые простуды, болезни горла и ушные инфекции не повод для удаления миндалин.

Надо помнить, что миндалины — одно из важных средств иммунной защиты организма и что именно здесь вырабатываются некоторые антитела, способные в случае проникновения в организм инфекции бороться как с вирусами, так и с бактериями.

Но в любом случае удаление миндалин рекомендуется назначать детям не младше 3—4 лет, и крайне редко — раньше.

У грудных младенцев до года ангина — чрезвычайно редкое заболевание, в этом возрасте преобладает фарингит, но впоследствии он во многих случаях сопровождается той же симптоматикой.

Как лечить ангину у детей?

При появлении признаков ангины необходимо сразу же изолировать ребенка.

В первые дни болезни рекомендован постельный режим, после нескольких дней с нормальной температурой — полупостельный. Обычно врач назначает при стрептококковой форме ангины антибактериальное лечение антибиотиками, чтобы не допустить возможных осложнений (при этом обычно берется мазок из горла, чтобы выявить возбудителя). При лихорадочном состоянии ребенку надо давать больше жидкости (теплый час с лимоном и медом), желательно попринимать поливитаминные комплексы. Снижать температуру таблетками надо, только если она поднимается выше 39 °С. Как правило врач назначает местное лечение: полоскания горла, согревающие компрессы на шею.

Постарайтесь не нагружать ребенка хотя бы в течение недели после выздоровления, освободите его от посещения спортивных секций. Если через месяц-полтора у малыша опять заболело горло или повысилась температура, нужно срочно обратиться к врачу.

Обязательно делается бактериологический посев мазков с миндалин для исключения возможных инфекций: кори, скарлатины и дифтерии. После установки диагноза врач назначает домашнее лечение. В первые дни обязателен постельный режим. Следует ограничить близкие контакты с другими членами семьи, особенно с детьми. После перенесенного заболевания следует пройти обследование у кардиолога, чтобы исключить возможные осложнения на сердце, особенно если ангина имела тяжелое затяжное течение. При повторяющихся ангинах ребенок ставится на диспансерный учет у ЛОР-врача с обязательным обследованием 2 раза в год.

Лечение заключается в полоскании горла раствором фурацилина (2 таблетки на 1 стакан горячей воды), мирамистином, гексоралом, настоем ромашки, шалфея или календулы, раствором питьевой соды 5-6 раз в день. При высокой температуре тела (свыше 38 °С) назначают жаропонижающие препараты (парацетамол). Помимо этого, врач назначает антибиотики (амоксиклав, цефалоспорины), рекомендует обильное питье, хорошо измельченную пищу.

Ребенку следует выделить отдельную комнату.

Ангина может давать осложнения. Поэтому так важно вовремя начать лечение. Для профилактики повторных случаев заболевания необходимо укреплять иммунитет ребенка с помощью занятий физкультурой, закаливания. Важно оберегать ребенка от переохлаждения, переутомления, своевременно лечить заболевания носа и полости рта. Родители должны строго соблюдать предписание врача и добиваться полного излечения болезни, чтобы не допустить повторных случаев заболевания и развития хронического тонзиллита.

Лечение и профилактика ангины (острого тонзиллита). Ангина — это инфекционное заболевание, поэтому с ее начала и до снижения температуры тела необходимы все меры предупреждения ее распространения: изоляция больного, проветривание помещения, влажная уборка, отдельная посуда, ультрафиолетовое облучение воздуха и т.д.

Лекарственная терапия состоит из местного и системного назначения. Местная терапия — это полоскание антисептическими (антибактериальными) растворами, широкое распространение в практике в последнее время получил метод орошения/ирригации глотки различными растворами морской воды (спрей для горла Аква Марис/Аквалор).

Среди многочисленных препаратов хотелось бы обратить внимание врачей-педиатров на препарат Граммидин. Граммидин — это комбинация грамицидина С и цетилпиридиния хлорида в одной таблетке. Старшим детям рекомендуется увеличить дозу в 2 раза. Исследования, проведенные в нашей клинике, показали полную безопасность и быстрый положительный эффект Граммидина.

Особое значение при назначении лечения ЛОР-осложнений приобретает антивирусная терапия. При остром тонзиллофарингите вирусная этиология имеет место не менее, чем в 15—40% случаев заболевания.

Анаферон детский относится к препаратам, оказывающим иммуномодулирующее и противовирусное действие для широкого спектра возбудителей вирусных инфекций. Это происходит в результате влияния на продукцию и рецепцию интерферонов. От других видов индукторов его отличает двойной механизм действия, что позволяет повысить эффективность работы системы интерферона.

Механизм действия Анаферона детского довольно разнообразен. Кроме выработки интерферона и повышения чувствительности рецепторов к нему, Анаферон в результате увеличивает резистентность клеток организма к вирусу, препятствует проникновению вируса внутрь клетки, подавляет репликацию вирусов и выход вируса из клетки, связывает частицы вирусов, лизирует пораженные клетки, увеличивает число рецепторов к интерферону.

Эргоферон — комбинированный препарат.

К инновационным отечественным разработкам последнего времени можно отнести препарат Ингавирин. Его клиническая эффективность высоко оценивается ведущими педиатрами на основании анализа пользы и безопасности во многих сравнительных клинических исследованиях на большом количестве пациентов. Препарат рекомендован детям, часто болеющим респираторными инфекциями, начиная с возраста 7 лет.

К препаратам, широко используемым в лечении респираторной патологии, относится фенспирид (Эреспал). Этот препарат оказывает выраженное противовоспалительное действие, так же как стероидные препараты, но в отличие от них не вызывает побочных эффектов, присущих гормонам; оказывает противоотечное действие, спазмолитическое, уменьшает избыточную выработку вязкой слизи, снимает бронхоспазм, что определяет его ценность в лечении бронхолегочных заболеваний и даже ХОБЛ. При ЛОР-патологии (острый фарингит, тонзиллит, ларинготрахеит) фенспирид показал хороший симптоматический эффект и переносимость.

К сравнительно новым методам профилактики и лечения лимфоаденотонзиллярной патологии относится применение иммуностимуляторов микробного происхождения.

Отмечают преимущество перед перечисленными иммунорегуляторами нового препарата Исмигена. Оно связано с тем, что приготовление этого лизата производится механическим, а не химическим путем. Это позволяет сохранить бактериальные поверхностные антигены, активизировать дендритные клетки, стимулировать как местный клеточный и гуморальный иммунитет, так и системный, увеличить содержание лизоцима в слюне, количество иммунокомпетентных клеток и др. Сублингвальные таблетки Исмигена позволяют избежать их разрушения желудочным соком и существенно уменьшить число вирусных дыхательных инфекций и их ЛОР-осложнений. Следует отметить хорошие перспективы использования данных препаратов в связи с возрастающей резистентностью бактерий к большинству антибиотиков.

В последние годы педиатры и оториноларингологи предъявляют большой интерес к натуропатическим препаратам. Имея многолетний личный опыт их практического использования при болезнях уха, горла и носа у детей, считаем, что, несмотря на многие неясные до сих пор вопросы механизма их действия, при ряде заболеваний они весьма полезны и имеют право на широкое применение. В особенности это касается детей, при лечении которых используемые средства должны быть полностью безопасны.

Весьма положительно можно отозваться и о таких гомеопатических средствах, как Эуфорбиум композитум (при ринитах и синуситах), Ангин-Хель СД (при хроническом тонзиллите), Гомеовокс (при ларингите).

Эффект их действия во многом зависит от быстрого начала приема при появлении первых симптомов инфекции.

Оциллококцинум — во многих клинических исследованиях в нашей стране и за рубежом достоверно доказано ослабление клинических симптомов, сокращение длительности заболевания и возникновения ЛОР-осложнений. Применение Оциллококцинума позволяет снизить дозы и частоту применения жаропонижающих и обезболивающих препаратов. Особенно важна доказанность в рандомизированных исследованиях его действия на вирусы гриппа типа А, В, парагриппа, аденовирусы и PC-вирусы. Активность Оциллококцинума в отношении наиболее распространенных вирусов сравнима с эффективностью ремантадина и арбидола.

Коризалия — препарат, который применяется прежде всего при поражении носоглотки — ринофарингите. Это обстоятельство привлекает к нему особое внимание педиатров, так как в подавляющем большинстве случаев начало респираторной инфекции происходит именно в этой части дыхательного тракта в детском возрасте (аденоидиты, евстахеиты, эпифарингиты).

Еще один популярный гомеопатический препарат — Стодаль. Его назначают при длительном болезненном кашле. Исследования эффективности Стодаля с помощью двойного слепого метода показали, что он не уступает кодеинсодержащим препаратам и в то же время не вызывает сонливости, не угнетает дыхание, не приводит к запорам и может сочетаться с любыми препаратами. Единственное противопоказание, которое стоит учитывать — это сахарный диабет, так как сироп Стодаль содержит сахарозу.

Особое внимание следует уделять антибиотикам.

Профилактика ангины у детей

Ребенок считается выздоровевшим только после нормализации клинической и фарингоскопической картины, крови и мочи, не ранее 5—7 дня после нормализации температуры. Только после этого срока наступает функциональная полноценность сердечно-сосудистой и других систем организма. Даже после этого срока детям еще в течение 1—2 нед рекомендуется ограничение физических нагрузок. Пренебрежение этими моментами довольно часто и приводит к тяжелым последствиям в виде общих осложнений ангин.

Важная роль в профилактике принадлежит общему и местному закаливанию, систематическим занятиям физкультурой, утренней зарядке, воздушным ваннам, обтираниям, душу с постепенным снижением температуры воды.

Для повышения сопротивляемости слизистой оболочки и лимфоидной ткани к охлаждению большое значение имеет местное закаливание: полоскания горла, регулярная еда мороженого в домашних условиях, местная физиотерапия. Эти меры должны быть усилены в осенне-зимний период эпидемии, прежде всего в организованных коллективах (препарат «Дыши»),

Особую роль в профилактике ангин играют санация полости рта и носа: лечение кариозных зубов и пародонтоза, синусита и аденоидита. Необходимо хорошее носовое дыхание, иногда связанное даже с хирургическим лечением (при искривлении носовой перегородки, гипертрофии миндалин, аденоидах, полипах и т.д.).

Острый ринофарингит встречается наиболее часто именно в детском возрасте и составляет 70% всех заболеваний верхних дыхательных путей. Это связано прежде всего с наличием в своде глотки у детей значительного количества лимфоидной ткани, которая не только механически препятствует хорошему носовому дыханию, но легко подвергается воспалительному процессу. Сейчас в большинстве стран он выделяется в особую форму заболеваний — аденоидит. Ввиду важности аденоидита в развитии многих заболеваний, а также возможности тяжелых осложнений, несмотря на то что в МКБ-10 такая патология отдельно не представлена, считаем важным особо на ней остановиться отдельно.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 4046 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…