Главная»Дети»Здоровье ребенка»Детские болезни»Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей: лечение, симптомы, степени, причины

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей: лечение, симптомы, степени, причины

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей: лечение, симптомы, степени, причины

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР).

Частота - 1 случай на 100 детей. В большинстве случаев ПМР возникает вследствие врожденной неполноценности пузырно-мочеточникового соустья. В норме мочеточники в МП проходят через «туннель» в косом направлении, давление в нем поддерживает закрытое состояние туннеля после опорожнения мочеточника (клапанный механизм). Если пузырная стенка туннеля короткая (в норме она равна 1-2 см) или отсутствует либо имеется недостаточное количество гладкомышечных клеток, окружающих туннель, то более высокое давление в пузыре способствует обратному току мочи в мочеточник. Врожденный ПМР может быть изолированным пороком, обусловленным вышеописанными дефектами в области ПМС - первичный врожденный ПМР, или сочетаться с другими ВПР мочевой системы - вторичный врожденный ПМР. Последний чаще всего сочетается с клапанами задней уретры, эктопией устья мочеточника и эктопическим уретероцеле, мегацистис-мегауретер синдромом, удвоением мочеточников. У 15% детей ПМР сочетается с дисплазией почек. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс встречается у 29-50% детей с инфекцией мочевых путей, поэтому считается, что инфекция - наиболее частая его причина. Однако современные ультразвуковые исследования в антенатальном периоде показали, что рефлюксная нефропатия без инфекции возникает еще до рождения. Кроме того, у некоторых детей с рефлюксом нет никакой мочевой инфекции.

Физиологический ПМР встречается у 0,5% здоровых новорожденных. При антенатально развивающемся рефлюксе могут наблюдаться врожденная пиелоэктазия, гидронефроз, уретерогидронефроз, рефлюксная нефропатия или почки могут иметь нормальное строение. В раннем детстве выраженная инфекция может вызывать более тяжелое поражение почек, хотя после 5 лет это случается очень редко. Первичный ПМР нередко является семейным заболеванием с аутосомно-доминантным типом наследования. Он наблюдается у 30-35% сибсов.

Рефлюкс-нефропатия - поражение почек вследствие ПМР. Морфологически она характеризуется сегментарным нефросклерозом, часто в сочетании с деформацией лоханки, чашечек, гидронефрозом или уретерогидронефрозом и нередко с рецидивирующим пиелонефритом. Некоторые исследователи считают рефлюксную нефропатию и хронический пиелонефрит одним и тем же заболеванием. Однако в настоящее время рефлюкс-нефропатия без признаков воспаления диагностирована у плодов и новорожденных. У детей с ПМР до 3-летнего возраста в 94,6% случаев отмечается нефросклероз. Последний при антенатально возникающем рефлюксе наблюдается и в почках новорожденных. Рефлюкс-нефропатия может протекать бессимптомно.

Причины пузырно-мочеточникового рефлюкса

ПМР чаще всего возникает в результате врожденного аномального развития пузырно-мочеточникового сегмента. Недоразвитие интрамурального канала мочеточника приводит к нарушению нормального клапанного механизма пузырно-мочеточникового сегмента. Рефлюкс может возникать, даже когда канал развит нормально.

Патофизиология пузырно-мочеточникового рефлюкса

Бактерии из нижних отделов мочевыводящих путей способны легко переноситься при рефлюксе в верхние отделы тракта, что приводит к рецидивирующей инфекции в почечной паренхиме с потенциальным формированием рубцов и почечной дисфункции.

Хронически повышенное давление опорожнения (>40 см H2O), увеличенный объем и давление в мочевом пузыре часто приводят к прогрессирующему повреждению почек, даже без инфекции или рефлюкса.

Симптомы и признаки пузырно-мочеточникового рефлюкса

Симптомы и признаки, как правило, соответствуют инфекции мочевыводящих путей; они способны включать лихорадку, боль в животе или в боку, дизурию или боль в боку с частым и упорным мочеиспусканием.

Диагностика пузырно-мочеточникового рефлюкса

  • УЗИ.
  • Микционная цистоуретрография.
  • Статическая нефросцинтиграфия.

Анализ и посев мочи проводят для выявления инфекции; могут быть обнаружены пиурия, гематурия, протеинурия и бактериурия.

Детям обычно нужно проводить УЗИ почек, мочеточников, а затем микционную цистоуретрографию. При УЗИ почек оценивают их размер, гидронефроз и наличие нефросклероза, микционная цистоуретрография является лучшим методом для диагностики обструкции шейки мочевого пузыря. Радиоизотопную цистограмму можно использовать для мониторинга рефлюкса. Острая инфекция или нефросклероз точно выявляются при проведении статической нефросцинтиграфии с использованием димеркаптосукциновой кислоты. Уродинамические исследования могут показать повышенное наполнение и давление мочеиспускания в мочевом пузыре.

Признаки рефлюкса при микционной цистографии оценивают по шкале от I до V. Клиническая тяжесть может быть классифицирована на основе тяжести рефлюкса. Тем не менее степень рефлюкса может изменяться в зависимости от емкости мочевого пузыря.

  • Легкий: степени I и II.
  • Умеренный: степень III.
  • Тяжелый: степени IV и V.

Лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса

  • Антибиотикопрофилактика.
  •  Иногда инъекции обьемообразующего препарата или реимплантация мочеточников.

Легкий и умеренный ПМР зачастую ликвидируется спонтанно в течение от нескольких месяцев до нескольких лет, хотя должна проводиться ежедневная антибактериальная профилактика (например, триметоприм/сульфаметоксазол, амоксициллин, нитрофурантоин, цефалоспорины или сульфизоксазол); очень важно проводить у детей профилактику инфекционных заболеваний.

Тяжелый рефлюкс, сопровождаемый высоким давлением при наполнении мочевого пузыря, лечат медикаментозно, снижая давление в мочевом пузыре (например, оксибутинином).

Рефлюкс с осложнениями (например, инфекциями, нарушенным ростом почек, почечными рубцами) лечат с использованием эндоскопической инъекции объемообразующего препарата (например, декстраномера/гиалуроновой кислоты) или реимплантации мочеточников. Обструкцию также лечат хирургическим путем.

Мониторинг. Рефлюкс мониторируют с помощью микционной цистоуретрографии или радиоизотопной цистографии каждые 1-2 года в зависимости от тяжести рефлюкса.

Рост почек мониторируют при ежегодном УЗИ до 5 лет, а затем 1 раз в два года до спонтанной ремиссии или в течение 3 лет после хирургической коррекции.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 7710 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…