Главная»Дети»Здоровье ребенка»Детские болезни»Вирусные заболевания у детей, сопровождающиеся сыпью

Вирусные заболевания у детей, сопровождающиеся сыпью

Вирусные заболевания у детей, сопровождающиеся сыпью

Вирусные инфекции проявляют себя рядом характерных симптомов, будь то повышение температуры, проблемы с дыханием или пищеварением.

.


С точки зрения иммунологии вторжение одного или многих антигенов возбуждает механизмы защиты, т. е. выработку антител, что позволяет нейтрализовать чужеродную субстанцию (этот самый антиген), а следовательно, способствовать выздоровлению (см. «Прививки — „за" и „против"»).

Антитело образует с антигеном то, что называют комплексом антиген-антитело, который, найдя себе место на коже, закрепляется там, провоцируя возникновение воспалительных реакций. Они могут быть выражены как в форме кожных поражений, включающих в себя одновременно пятнышки и узелки (папулы), так и в форме пузырьков (это зависит от того, чем заболел ребенок).

Увидев какое-либо высыпание, следует прежде всего убедиться, что это не симптом одной из так называемых детских болезней (см. «Детские болезни»). Другие вирусные заболевания (кроме кори, краснухи и т. п.) в основном проявляют себя лишь резким повышением температуры. И в таком случае диагноз может быть поставлен только после того, как врач в течение нескольких дней понаблюдает за тем, как протекает болезнь. Если температура долго не снижается, необходима не просто разовая консультация с педиатром, но постоянная с ним связь.

Розеола (небольшая внезапно появляющаяся экзантема) возникает у детей в возрасте 16—18 месяцев и начинается с держащейся в течение 3 дней высокой температуры без всякой сопутствующей симптоматики. Никакие функции организма не нарушены, анализы в норме. И только высыпание типа коревого на четвертый день болезни, когда температура наконец падает, говорит о том, что наступает выздоровление.

В переходные периоды (осенью, но главным образом весной) могут заявить о себе вирусные инфекции, протекающие по типу вызванных энтеровирусом. Каковы главные признаки такого заболевания? У ребенка повышается температура и одновременно возникает расстройство пищеварения средней тяжести. На 3—4-й день после этого на коже — по всему телу — появляется рассеянная мелкая сыпь, которая свидетельствует о выздоровлении. При осмотре ребенка педиатр, несомненно, обнаружит остаточные явления фарингита — знак того, что «входными воротами» для инфекции послужило горло.

Синдром «руки-ноги-рот», обязанный своим происхождением вирусу Коксаки, чаще проявляется у малышей в возрасте около года, притом летом. Он выражается в повышении температуры и узелковом высыпании на ладошках, подошвах и на нёбе. Отсюда и его странное название (просто указан «адрес», где вирус «прорывается наружу»).

Опоясывающий лишай, возникающий в результате проникновения в организм вируса герпеса, чрезвычайно редок у маленьких детей. Но тем не менее и у них случается наблюдать пузырьки, идущие цепочкой вдоль одного бока — как правило, от подмышечной впадины до конца ребра (спереди или сзади). Опоясывающий лишай у детей обычно куда менее мучителен, чем у взрослых.

Герпетический стоматит может обнаруживать себя весьма характерными признаками (см. «Стоматит»), Но то, что пузырьки не всегда в самом начале заболевания проявляются достаточно ясно, затрудняет диагностику заболевания. Чаще всего болезнь заявляет о себе именно в момент высыпания пузырьков или язвочек. Маленькие круглые или овальные язвочки с сероватым налетом, отдельные или множественные, бывают рассыпаны по всей поверхности слизистой оболочки рта. Если вирусная инфекция протекает в тяжелой форме, следует подумать о применении сильнодействующих противогерпетических препаратов типа ацикловира или зовиракса.

Инфекционный мононуклеоз не так уж редок у детей и проявляется не только острой болью в горле (миндалины воспалены, покрыты грязновато-белым налетом, что заставляет сначала заподозрить ангину), не только увеличением и уплотнением шейных и подчелюстных лимфатических узлов (что как раз отрицает диагноз ангины), не только высокой температурой и резко выраженной слабостью, но и высыпаниями в виде мелких пятнышек по всему телу. Иногда при осмотре обнаруживается также сильно увеличенная селезенка.

Это одно из вирусных заболеваний, диагноз которого требует обязательного подтверждения анализом крови (причем не только клиническим, но и двумя специфическими). Чаще всего болезнь протекает не слишком тяжело, но ребенок после нее долго еще чувствует себя слабым (такое состояние может продлиться несколько недель). Лечению антибиотиками мононуклеоз не поддается, в тяжелых случаях (а они, к счастью, редки) применяют гормональные препараты.

Вирусная инфекция не требует лечения антибиотиками, в отличие от бактериальной, и исход болезни, как правило, более благоприятен.

Что касается того, насколько заразны вирусные заболевания, сопровождающиеся высыпаниями на коже, то энтеровирусы считаются практически безопасными в этом плане (но и из-за них иногда начинаются эпидемии в детских коллективах). Наиболее опасны запевания с пузырьковой сыпью — ветряная оспа, герпес, опоясывающий лишай. Другие болезни (скарлатина, мононуклеоз, корь, краснуха) не так легко передаются от больных детей здоровым.

 

 

Чего следует избегать...


...полагать, что в том случае, когда врач диагностирует вирусное заболевание, он «не понимает», что с ребенком на самом деле.

Совершенно ясно, что в большинстве случаев без дополнительных анализов трудно понять, какой именно вирус ответствен за возникновение конкретной болезни. Конечно, можно потребовать, чтобы врач назначил ребенку анализы. Но стоит ли этого требовать? Для того чтобы обнаружить специфические антитела, следует дважды, с интервалом в 2 недели, взять у ребенка кровь. Только при этом условии можно будет увидеть, увеличивается ли количество антител в организме, т. е. возрастает ли его способность бороться, скажем, с энтеровирусом. Зачем же подвергать малыша болезненным процедурам, когда известно, что через 2—3 недели после выздоровления — а оно случится спустя всего несколько дней! — от инфекции и следа не останется (результаты анализов могут быть получены куда позже!)?

...считать, что всякое высыпание на коже — симптом одной из детских болезней.
Диагноз может поставить только врач! Некоторые из детских болезней требуют особо точной диагностики, потому что могут быть опасны для окружающих ребенка людей, а следовательно, надо вовремя принять все необходимые меры.

...целовать малыша, если у вас на губе «лихорадка» (это ведь проявление вирусного заболевания — герпеса).

Вы можете легко передать инфекцию, и у ребенка может начаться чрезвычайно мучительный для него и относительно тяжелый герпетический стоматит. Особенно важно принять меры предосторожности, когда герпес возникает у будущей мамы или у только что родившей женщины.

Помимо розеолы, которую родители начинают довольно быстро распознавать, многие вирусные заболевания сопровождаются высыпаниями на коже. Опираясь на внешние проявления, мамы и папы часто путают их с детскими болезнями, и только врач способен уточнить диагноз (причем порой и ему не так-то легко это сделать).

  • Оцените материал
    (5 голосов)
  • Прочитано 41589 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…